Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей

Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.

Особенности формы казана для готовки на костре

Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.

Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.

Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.

Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.

Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.

Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Минусы казанов из чугуна:

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Чем казан для пикника отличается от домашнего

Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.

Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.

Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Источник

Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Этим вопросом часто задаются поклонники среднеазиатской и восточной кухонь, ведь в казане, как ни в одной другой посуде, удается приготовить особенные блюда, содержащие в себе целый оркестр вкусовых разнообразий.

Сегодня мы будем говорить о казане, его отличиях и основных характеристиках, которые позволят выбрать хорошую посуду для дома и отдыха на природе.

Как устроен и работает казан, чем отличается от кастрюли

Казан традиционно используется в среднеазиатской кухне. Более того, конструктивные особенности этой посуды позволяют готовить блюда по совершенно иной технологии, в отличие от кастрюли.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Корпус округлой формы – это необходимо для равномерного нагревания всей емкости. Форма казана не случайна – посудина была создана специально для использования над огнем, то есть языки пламени как будто «обнимают» казан полностью, прогревая каждый его сантиметр. Потому не удивительно, что туристы, охотники, рыбаки и просто любители походов считают казан совершенно незаменимым приобретением. Да и для человека, далекого от увлечений на свежем воздухе, но ценящего насыщенность вкуса, казан станет удачной покупкой, ведь блюда в нем получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

У казана богатая и древняя история. И хотя сейчас потребителю предлагается огромное разнообразие кухонной утвари, он по-прежнему пользуется популярностью во всем мире. От обычной кастрюли казанок отличается полусферическим дном, позволяющим равномерно прогревать котелок и его содержимое. Примечательно, что в казане еда пригорает гораздо реже, чем в кастрюле.

Слово «казан» с тюркского языка означает «сосуд, который выскребли». Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.

Виды казанов

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Нынешнее разнообразие казанов удовлетворяет требования любых, даже самых взыскательных гурманов. Есть модели, оснащенные двумя ручками. Есть казаны с 3 держателями, которые позволяют подвешивать емкость над открытым пламенем. Но это не главные отличия – казаны различают по объему, материалу изготовления, форме. Чтобы не ошибиться с моделью, нужно учитывать сочетание нескольких характеристик.

Форма дна и объем

В традиционном исполнении казан напоминает полусферу. Подобная форма очень удобна для приготовления пищи в походных условиях. Выпуклое днище позволяет равномерно прогревать емкость и содержащиеся в ней продукты.

Относительно недавно для массового потребителя начали выпускать казаны, адаптированные под обычные плиты. У них плоское дно, которое позволяет готовить блюда дома в привычных условиях.

Что касается объема, то нынешний ассортимент представлен совсем крохотными казанами (до 2 литров) и солидными котлами (20 и более литров). Выбор зависит от количества человек, на которых нужно готовить, и назначения посуды. Так, например, для маленькой компании из 2 человек вполне сгодится казан вместимостью 3 литра и чуть больше. Для большой семьи лучше купить котел побольше, объемом 5 литров и больше. Многое зависит и от меню.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Правильно рассчитать нужный объем казанка можно руководствуясь следующим алгоритмом:

Как показывает жизненная практика, наиболее сытным и наваристым получается плов в больших казанах. Кстати, для приготовления этого блюда ингредиенты должны заполнять 2/3 от общего объема котелка.

Крышка, стенки казана и ручка

Большинство моделей продается в комплекте с крышкой, произведенной обычно из того же материала, что и непосредственно сам казанок. Однако встречаются крышки из дерева либо алюминия в то время, как сама посудина изготовлена из чугуна – это позволяет немного уменьшить вес всей конструкции.

При выборе подходящего казанка нужно учитывать плотность прилегания крышки к посуде. Диаметр крышки и верхнего ободка должны идеально подходить друг к другу. Если сам казан изготовлен из чугуна, то желательно выбирать модель с крышкой, произведенной из другого материала, – это позволит облегчить вес изделия.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Казаны для костра и домашнего использования могут незначительно отличаться конструкцией. Так, например, казанок для открытого огня часто оснащен верхней стационарной ручкой, за которую его удобно подвешивать, и двумя дополнительными для лучшего захвата посуды.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Что касается домашнего казана, то в верхней ручке как таковой необходимости нет. Но этой посуде гораздо нужнее две боковые ручки, за которые можно брать казан, не боясь обжечься.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Плотность стенок не может быть меньше 3 мм. Максимальный предел – 6 мм. У производителей можно увидеть модели с толщиной стенок 10 мм – не стоит приобретать такое изделие для готовки, поскольку процесс займет слишком много времени.

Виды материалов

В данном случае имеет значение один-единственный параметр – равномерность прогревания стенок казанка и того, что в нем внутри. Данный параметр влияет не только на качество приготовления, но даже и на вкусовые характеристики блюда. В традиционном исполнении казан делают из чугуна. Но сегодня встречаются емкости из самых разнообразных материалов.

Узнаем, из чего же могут изготавливаться казаны:

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучшеКазан с тефлоновым покрытием
Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучшеЭмалированный казан

Преимущество за казанами из чугуна или литого алюминия. Изделия из других материалов непрактичны и недолговечны.

А сейчас мы подробно расскажем о наиболее распространенных материалах, используемых при производстве настоящих казанов.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Если делать сравнительную характеристику, то нужно учитывать теплопроводность, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим воздействиям, устойчивость к деформации и окислению. Большое значение имеет также вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.

Достоинства и недостатки чугунного казана

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучшеЧугунный казан
Чугун издавна славится своими качествами с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать натуральный антипригарный слой, который улучшает вкус блюд. Среди других плюсов казанка из чугуна можно отметить следующие качества:

И еще один маленький нюанс в копилку минусов – неэстетичный внешний вид.

Плюсы и минусы казанка из алюминия

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучшеАлюминиевый казан
Внешне алюминиевый казан похож на обычную кастрюлю, но с толстыми стенками. Среди положительных качеств стоит отметить незначительный вес в сравнении с чугунным изделием и привлекательный внешний вид. Кроме того, алюминиевый казан значительно дешевле чугунного. Все эти качества делают посуду идеальной для рыбаков, охотников и простых любителей отдыха на природе.

Что касается минусов:

И еще одно сравнительное качество – алюминиевый казан перед первым использованием достаточно просто сполоснуть водой. Чугун требует более насыщенной подготовки.

Какой казан лучше для приготовления плова

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Поклонники среднеазиатской кухни частенько присматривают подходящий казан, в котором можно приготовить настоящий узбекский плов. И, надо сказать, именно казан позволяет добиться неповторимых вкусовых качеств – в кастрюле приготовить рассыпчатый и ароматный плов невозможно. Поэтому для приготовления традиционного восточного блюда подойдет именно чугунный казан, который будет обладать следующими характеристиками:

Есть мнение, что лучшие казаны делают в Таджикистане и Туркменистане. На изделии есть специальная маркировка, по которой несложно понять, кто является производителем.

Рейтинг моделей и производителей

Сейчас казаны делают не только в странах, где эта посуда использовалась с давних времен. Тем не менее лучшие модели выпускают именно там, где зарождалась история посуды. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан или Северный Кавказ – государства, где делают настоящие казаны. Выбирая подходящую модель, следует отдавать предпочтение известным маркам:

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше«Камская посуда»

Неплохие казаны начали делать и в Республике Беларусь. Здесь нужно отметить, что многие традиционные блюда белорусской кухни готовятся с использованием чугунной посуды. Приглядеться стоит и к афганским казанам – производители могут похвастать достойным ассортиментом посуды различного объема и назначения.

Как правильно ухаживать за казаном

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше
Чтобы посуда максимально долго сохраняла свои качества, за ней нужно не только правильно ухаживать, но и грамотно подготовить к использованию сразу же после покупки. В частности, чугунный казан следует прокалить: для этого ополоснуть его теплой водой, после чего вытереть, а затем насыпать соль и прогреть на сильном огне до приобретения ею коричневого оттенка.

После использования казан очищают от остатков пищи, споласкивают несколько раз водой, а затем вытирают чистой ветошью. После этого емкость следует наполнить водой и довести до кипения. Затем еще раз ополоснуть и насухо вытереть. Замачивать чугунный казан с добавлением моющих средств не стоит. Хранить посудину нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.

Теперь вы можете определить, какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый. Однозначно сказать нельзя – все зависит от индивидуальных предпочтений и сферы использования посуды. Для готовки на природе подойдет, наверное, больше алюминиевая посуда, а не тяжелый чугун. Если готовить дома на мангале, то можно приобрести красивый и величественный казан, который соберет вокруг себя большую компанию.

Источник

Плюсы и минусы алюминиевого казана: отличие от чугунного, размеры

Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения. В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне. При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться, какой казан лучше – алюминиевый или чугунный – и как выбрать казан для костра. Разберем детально данный вопрос.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше В казане готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне.

Принцип работы и устройство казана. Чем отличается казан от кастрюли

Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище. Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни. Как правило, в процессе приготовления в нем пищи он ставится на треногу или в печь.

Полукруглая форма разработана не просто так. Верхний край посуды – наиболее широкий по диаметру, сужающийся потихоньку к низу изделия. При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.

Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими. Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время. Из-за этого еда получается более ароматной, вкусной, рассыпчатой.

За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.

Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище, а чем отличается казан от жаровни? Ответ один – формой изделия. При покупке утвари следует знать, как отличить узбекский казан от подделки.

Виды казанов

Чтобы правильно подобрать казанок, нужно разобраться в материале. Преимущественно встречается казан алюминиевый или чугунный, однако может встречаться следующая посуда:

Какой казан выбрать:

Форма

По форме казан – полусферический. Это важное условие для равномерного нагревания посуды. Однако может иметь ровное дно, чтобы в процессе варки он не двигался, а стоял ровненько. Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

Объем

По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше перемешивать блюдо. На дне обязательно указывается объем, как правило, от 2 до 20 литров.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше можно перемешивать блюдо.

Рассчитать нужный объем на семью можно, придерживаясь следующих вычислений: 1,5-2 литра объема на 1 человека, к примеру:

Крышка

В комплектацию от производителя должна входить крышка. Она должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара. Производится она из такого же металла, что и сам чугунок, иногда изготавливается из досок (для варианта на природе). Также посуда может быть оснащена стационарной ручкой для удобства приготовления на костре.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Крышка должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара.

Толщина стенок

Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см. Однако можно использовать варианты с чуть большей или меньшей толщиной.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см.

Экземпляры с толщиной стенок до 10 мм покупать нежелательно. Следует помнить, что толстостенный казан лучше забирает и сохраняет температуру.

Материал. Значимость равномерного расхождения тепла

Давайте разберем, из чего делают казаны, чем они отличаются, а также как правильно выбрать казан чугунный.

Равномерное нагревание ингредиентов полностью определяется толщиной стенок посуды, а еще следует обратить внимание на внутреннее покрытие изделия. Оно не должно иметь дефектов, так как это негативно отражается на равномерном прогревании.

Множество женщин придерживаются мнения, что утварь, отлитая из чугуна, – наиболее подходящий вариант, так как отвечает необходимым требованиям. Нагрев ее происходит медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности, держится длительное время (если чугунок убрать с плиты).

Толстые боковины, как и плотно прилегающая крышка, также влияют на сохранение тепла. Готовка в этой посуде длится дольше, но это не является недостатком, так как многие блюда требуют долгого процесса.

Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться и его кусочки могут попасть в еду. Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия. Однако по своим характеристикам она схожа с чугунной утварью. Но изделия, как правило, выпускают с недостаточно толстым покрытием, поэтому тепло не держится слишком долго. Еще к недостаткам относят появление ржавчины в местах повреждения покрытия, большой вес.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние.

Эмалированный чугунок по мнению хозяек считается относительно неплохим вариантом.

Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны и он легко подвергается ржавчине. Поэтому чугунок из меди приходится часто чистить. Он очень быстро нагревается, но и быстро остывает. Также такая утварь имеет тонкие стенки, только дно немного уплотнено. Однако прогревает продукты, находящиеся внутри, почти до самого верха. Поэтому томить содержащиеся в нем продукты не получится.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Чугунок из меди приходится часто чистить.

Чугунная утварь превосходно подходит для приготовления плова, а алюминиевые казаны является прекрасным вариантом для выезда на природу, так как обладают малым весом.

Размеры казанов из чугуна могут сильно отличаться, поэтому выбирать нужно, исходя из того, как много за раз вы собираетесь готовить.

Какой материал лучше: чугун или алюминий? Плюсы и минусы

Прежде чем решить, какой казан лучше, необходимо уточнить детали. Для неопытных кулинаров наилучшим образом подойдет посуда из алюминия. Жаровня из чугуна имеет свои определенные особенности, которыми нужно уметь пользоваться. Он гораздо дольше нагревается, однако лучше поддерживает температурный режим.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

В чугунке нужно постоянно готовить еду или придется заранее подготавливать его к этому процессу. Немаловажную роль играет его размер и конструкция. Еще одним фактором для правильного выбора посуды является плита. Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

Также если вы часто отдыхаете на природе, то лучше приобрести алюминиевый казанок, так как он является легким и недорогим изделием. Только нужно помнить, что он подвержен деформированию и быстро остывает. Однако если купить посуду с мощным покрытием, то этих неприятных моментов можно избежать. Наличие стационарной ручки для приготовления на костре делает изделие еще более удобным.

Казанок из чугуна

Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища. Это объясняется достаточно просто. На внутренних стенках изделия со временем образуется тоненькая несмываемая пленка из-за того, что поры материала постепенно заполняются жировым слоем.

Так, чугунный казан – достаточно тяжелый по весу, имеет непривлекательный вид, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой. Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.

Перед тем как выбрать казан чугунный, рассмотрим его преимущества:

Если в чугунной посуде все же подгорела еда, то не следует ее тереть железными ершиками или абразивными средствами. Для этого достаточно насыпать в тару пищевой соды, залить водой, прокипятить.

Поэтому большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды. Также при покупке утвари нужно посмотреть на:

Казанок из алюминия

Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова. Томить блюда в нем не получится.

Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи. Ее лучше поместить в подходящую емкость, поскольку алюминий быстро запускает окислительные процессы.

В алюминиевом казане нагрев происходит неравномерно (быстрее нагревается та сторона, которая больше контактирует с пламенем). В итоге это может привести к пригоранию пищи, что отражается на вкусовых качествах еды. Приобретая казан алюминиевый толстостенный, посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Казан из алюминия достаточно требователен к уходу.

Плюсы алюминиевого казана:

Минусы алюминиевого казана:

Наиболее дорогостоящими считаются казаны из меди. За средний размер утвари нужно заплатить приблизительно от 5 до 7 тысяч рублей.

Наиболее дешевыми являются алюминиевые изделия. Казаны алюминиевые с крышкой стоят от 1, 5 до 3 тысяч рублей.

Чугунная посуда, как правило, не очень дорога. Цена за изделие среднего размера – от 2 до 4 тысяч рублей, однако большой казан с особым покрытием может стоить более 10 тысяч рублей.

Чугунки с антипригарным покрытием стоят в среднем от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от марки, комплектации и объема.

Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как выбрать казан, нужно определиться с целями, для которых вы его приобретаете. Нельзя с уверенностью сказать, что лучший казан – это чугунный. Кроме того, большое значение имеет форма, а не только металл. Шарообразные лучше использовать на костре, модели с плоским низом можно применять как угодно, но тогда потребуются тонкие стенки посуды. Поэтому какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, – решать только вам.

Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Смотреть картинку Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Картинка про Казан алюминиевый или чугунный что лучше. Фото Казан алюминиевый или чугунный что лучше Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи.

Также важны диаметр казана и вместимость. Если вам он необходим для готовки плова, то стоит рассчитывать примерно 1,5-2 литра объема на 1 человека. Также при выборе принимайте во внимание крышку: она должна хорошо прилегать. Если в ходе готовки свежий воздух будет проникать внутрь посуды, то это может значительно повлиять на еду.

Если вы правильно выберете казан по размерам и прочим характеристикам, а также будете использовать его с умом, не забывая про регулярный уход, то такая покупка прослужит долго и позволит готовить великолепные блюда.

Также хочется отметить, что согласно рейтингу чугунных казанов лидирующие позиции занимает казан на 5 литров из Узбекистана.

Видео: Плов в алюминиевом казане «Алита»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *