Казан чем можно заменить
можно ли казан заменить кастрюлей?
Возьмите кастрюлю с толстым дном, например у меня есть многослойная, дно где-то 1см. не меньше толщиной. Так я в таком тушу спокойно курицу с овощами. Наливаю чуточку воды и под крышкой на медленном огне. Удачи!
У меня нет и не было казана. И покупать не хочу, не нужен он мне.
Всегда только кастрюлями пользуюсь, и всё готовлю.
Можно заменить кастрюлей. Спокойно и без проблем.
только с толстым дном
Когда казан занят я пользуюсь алюминиевой кастрюлей.
казан = конусообразный и на огне нагревается полностью а не только дно как у кострюли. плюс если курица снизу то соки будт только у неё а не везде.
с плоским дном, сделать 2 курицы или раздавить её как цыпленка табака
Это всё равно, что казанский «Рубин» заменить костромской футб. командой
Незя! Ккзан эт не просто круглая кастрюля, так заменять казан нельзя
. нет. не та температура прогрева-лучше тогда в жаровне-гусятнице.
кастрюля должна быть с толстым дном
лучше чугунок
обычную кастрюлю использовать нежелательно
Можно. Мы и готовим в кастрюле. Только кастрюля у нас от скороварки. Она весьма толстостенная.
с натягом толстодонной
Казан прогревается весь равномерно. )н сделан из чугуна, да и форма у него такая, что огонь его обтекает. У кастрюли ( у любой) дно нагревается быстрее и сильнее стенок. Ну и все, что в кастрюле тоже прогревается неравномерно.
Только кастрюля должна быть без пластмассовых ручек. И крышка тоже. Иначе пластмасса расплавится
Чугунок на костре. Чем заменить казан.
Чем можно заменить казан? На костре в походе, на отдыхе можно готовить супы и другие блюда в чугунке. Например, у Вас нет казана, или казан большой, а надо приготовить не очень много. Или неудобно тащить в поход большой казан. Чугунок на костре хорошее решение проблемы.
суп приготовленный в чугунке на костре
Чугунок на костре. Суп с колбасок.
Как-то снимались с двухнедельной ночёвки на реке. Основная толпа разъехалась. Остались втроём. Хотелось еще побыть на реке, искупаться и по сто грамм. Вспомнили детство, когда приехав на ночёвку, не поймали рыбы, а уху варили из всего что было с собой: колбасы, яиц, консервы. Так и в этот раз остались колбаски, картошка приправа, добавили луку морковку и специй, все сварили в небольшом чугунке на 2,5 литра. Остатки хлеба ушли на гренки с чесноком. СМОТРИ ЗАПИСЬ ГРЕНКИ С ЧЕСНОКОМ НА КОСТРЕ Было так вкусно и под водочку, что снялись с ночёвки только на следующий день.
суп из колбасок приготовленный на костре
Как готовить в чугунке на костре.
Чугунок ставится боку костра, лучше поставить на кирпич или камень. Одно из достоинств чугунка его не надо подвешивать над костром, соответственно не надо брать с собой треногу. Чтобы внутрь не залетела зола, должна быть крышка. Для снятия чугунка желательно иметь рукавицы.
снятие чугунка с костра
Также в чугунке можно сварить картошку, приготовить кашу или плов.
Чугунок отличная альтернатива казану и котелку.
Казан для дураков
Кулинарные шпаргалки
Вы пробовали нагреть до красна кончик длинного железного гвоздя на газовой плите держа гвоздь голыми руками? Это легко! А всё потому, что при нагреве тепло пламени очень медленно добирается от разогреваемого кончика до ваших пальцев. Возьмите алюминиевый пруток такой же величины, как гвоздь, и повторите опыт! Сколько секунд выдержали? А всё потому, что алюминий быстро провёл тепло от пламени до вашей руки. Есть физическое понятие «теплопроводность металла».
Рис. 1. Где чугун и где алюминий?
Рис. 2. Ну почему вы верите сказкам и не уважаете собственные глаза? Смотрите!
Я готов согласиться, что масляный нагар не даст пригореть котлете, но хозяйки не размещают котлеты по стенкам сковороды! Я тоже не умею жарить продукты на стенках. А вы?
Рис. 3. Я жарю продукты на дне посуды.
Полюбуйтесь: в новом казане на 15 литров дважды приготовили жаркоп (Рис. 3). Поясню: килограмма три крупного картофеля, грамм 700 растительного масла, бешенный огонь. Результат видите сами. Вопрос: где после жарки чисто и где «грязно»? Ну ладно, новое, всё такое. Вот казан на 12 литров, которому 15 лет (Рис. 4). Драить посуду не в привычке моей. Продукты жарятся почему-то в той зоне, которая на фото сверкает.
Рис. 4. Может быть, я неправильно жарю? Тему предлагаю закрыть.
Выписка из википедии: Чугунная посуда. Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, , и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.
Вы ещё слепо верите в чугунный казан? Тогда и я продолжаю верить в то, что вы дурак или дурочка.
Не вздумайте для очага покупать казан с антипригарным покрытием! Такие казаны рассчитаны на щадящий режим нагрева.
Чем черпать из казана. Удобно обычным ковшом, половником.
Чем мешать в казане. Капкыром. Это очень крепкая шумовка. Размер её должен соответствовать вашему казану и задачам.
Рис. 5. В моём арсенале капкыр заводской, самодельный, откованный кузнецом, «гибридный».
Дуршлаг китайский. Инструмент, идеально подходящий для вылавливания из казана продуктов, если требуется чтобы масло или бульон не «отловились» с ними. Вещь просто незаменимая для работы с казаном!
Рис. 6. К среднему дуршлагу приварена усиленная рукоятка.
Рис. 7. Согласитесь, что удобно!
Чем заменить казан?
Кулинарные блюда, которые не вошли в другие разделы. Разные блюда Кулинария
Форум родителей детей и взрослых с врождённым пороком сердца » Кулинария » Разные блюда » Чем заменить казан?
Чем заменить казан?
Гроссмейстер
Откуда: Вологда
Всего сообщений: 1115
Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Всего сообщений: 6391
Дата регистрации на форуме:
24 мая 2008
Гроссмейстер
Откуда: Вологда
Всего сообщений: 1115
Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Рекордсмен
Призёр похудейки 6 сезона
Всего сообщений: 3097
Дата регистрации на форуме:
2 июля 2010
Гроссмейстер
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Всего сообщений: 931
Дата регистрации на форуме:
20 мая 2010
Гроссмейстер
Откуда: Вологда
Всего сообщений: 1115
Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Всего сообщений: 6391
Дата регистрации на форуме:
24 мая 2008
Гроссмейстер
Откуда: Вологда
Всего сообщений: 1115
Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Гроссмейстер
Откуда: Вологда
Всего сообщений: 1115
Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Долгожитель форума
Откуда: Казахстан г.Алматы
Всего сообщений: 313
Дата регистрации на форуме:
6 дек. 2009
Гроссмейстер
Откуда: Вологда
Всего сообщений: 1115
Дата регистрации на форуме:
18 мар. 2011
Казан чем можно заменить
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.