Казан или кастрюля что лучше
Какой казан лучше выбрать — алюминиевый или чугунный?
Казан — полукруглый котелок для приготовления пищи на открытом огне. Для любителей охоты, рыбалки, туристических походов алюминиевый или чугунный казан просто необходим. Не обойдутся без такой посуды и любители восточных кушаний. Только в казане удастся сварить настоящий плов, лагман и другие наивкуснейшие блюда. Купить это несложное приспособление можно в любом хозяйственном магазине. Однако чтобы приготовление доставляло истинное удовольствие, продукты не подгорали и готовились равномерно, постепенно пропитываясь ароматом специй и бульоном, казан по форме и материалу должен быть максимально приближен к той посуде, которую привыкли использовать в странах Востока.
Чем казан отличается от кастрюли?
С давних времен народы, населяющие Среднюю Азию, для приготовления традиционных кушаний пользуются казанами. Несмотря на то, что сегодня появилось множество другой удобной утвари, это проверенное временем приспособление лишь приобретает все большую популярность.
От обычной кастрюли казан отличается округлой формой, которая позволяет удобно опустить варево в огонь. При этом нагревается и днище, и стены посуды. Благодаря такому устройству блюдо готовится быстро, а продукты прогреваются равномерно.
В переводе с тюркского слово «казан» значит «сосуд, который выскребли». Он может устанавливаться на треногу, помещенную в огонь. Очагом послужит неглубокая яма с разведенным в ней костром или кучка булыжников, под которыми теплится огонь.
Виды казанов
В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.
Форма
Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.
С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.
Объем
Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.
Крышка
Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.
Материал
Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:
Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.
Плюсы и минусы
При сравнении алюминиевой и чугунной посуды надо обратить внимание на характеристики и особенности этих двух материалов, которые имеют различную теплопроводность, прочность, стойкость к деформации и окислению.
Казанок из чугуна
С давних пор считалось, что приготовить вкуснейшие блюда, требующие долгого томления на огне, можно исключительно в посуде из чугуна. Для плова, жаркого, наваристого борща лучшего варианта, чем чугунный казанок, не придумать.
Вот несколько неоспоримых плюсов этого материала:
Имеются у чугуна и свои минусы:
Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду. Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло.
Казанок из алюминия
Алюминиевый котелок по своим свойствам больше похож на обычную кастрюлю с толстыми стенками. Из положительных характеристик такой посуды можно отметить ее небольшой вес и низкую стоимость. Казан из алюминия отлично подходит для туристов и охотников. В нем можно приготовить хороший плов быстро и без особых усилий.
Минусы алюминиевой посуды:
Алюминиевый казанок не придется долго готовить перед первым применением, достаточно просто ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.
Чтобы не повредить защитную пленку, алюминиевый казан не следует чистить абразивными губками и агрессивными моющими средствами.
О производителях казанов
Многие отечественные и зарубежные производители кухонной утвари специализируются на выпуске казанов. Существует несколько фирм, изделия которых стали брендами и стоят довольно больших денег. Но при выборе этого вида посуды не следует ориентироваться только на имя фирмы.
Лучшую посуду для приготовления на открытом огне делают в тех странах, где ее используют с древних времен, – в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. В России такую посуду делают на Северном Кавказе.
Выбирая казан, можно ориентироваться на рейтинг по производителям, первые пять мест в котором занимают следующие компании:
При выборе казана надо решить, для каких целей он покупается и как будет использоваться. Несмотря на то, что чугунная посуда имеет лучшие характеристики, в походе или на рыбалке более удобным может оказаться казанок из алюминия.
Какой казан выбрать: из алюминия или чугуна
Казан — это литой котел, имеющий зауженное полукруглое дно, которое постепенно расширяется к верху. Посуда служит для приготовления пищи на плите. Готовые блюда получаются рассыпчатыми и ароматными. В казане готовят плов, шурпу, лагман и др. В кулинарии используются емкости, изготовленные из разных металлов. Какой казан лучше — алюминиевый или чугунный, разберемся в статье.
Принцип работы и устройство
Казан традиционно используется в азиатской кухне. Он округлой формы, чтобы в очаге пламя равномерно нагревало не только дно, но и стенки посуды. Содержимое котла готовится быстрее и дольше остается горячим, а аромат специй благодаря длительному периоду томления пищи лучше впитывается.
Для современных газовых и электрических плит действует тот же принцип приготовления блюд:
При варке блюд тепло сначала получает вода, затем оно равномерно со всех сторон переходит к продуктам. Если происходит жарка, действует тот же принцип, только температура должна быть меньше. В казане удобнее перемешивать пищу.
Обязательное условие для приготовления блюд — наличие плотно закрывающейся крышки. Она препятствует выходу пара из посуды. Крышка входит в комплект и изготовлена из того же материала, что и казан.
Важно! Есть варианты со стандартными 2 ручками, как у кастрюли. Иногда казаны снабжают третьей, которая служит для подвешивания емкости над огнем. Эта модель удобна для приготовления пищи на природе.
Чем отличается казан от кастрюли
Как выглядит казан в отличие от кастрюли:
Казан обычно имеет цвет материала. Кастрюля выглядит привлекательнее: может быть разных цветов и украшена различными рисунками.
Справка. Еда в казане пригорает меньше, чем в кастрюле.
Толщина стенок и форма дна
Стандартная толщина дна и стенок котла составляет 0,3-0,5 см. Она обеспечивает равномерный прогрев, накопление тепла и его распределение, а также сохранение.
Внутренняя часть стенок должна быть гладкой. Если есть специальное покрытие, оно стелется равномерно, покрывая дно и стенки.
Виды казанов в зависимости от формы дна:
Любая форма дна казана подходит для домашнего использования, обеспечивая правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите.
Какой металл лучше: чугун или алюминий
Чтобы выбрать между казаном из чугуна и алюминия, перед покупкой изучают основные характеристики.
Из чугуна
Чугун — самый распространенный материал, из которого изготавливают казаны. Традиционный узбекский котел выпускается из высококачественного чугуна.
Сплав способен долго сохранять тепло и имеет пористую структуру. Благодаря ей масло со временем впитывается в дно и стенки, создавая естественное антипригарное покрытие.
Основные свойства чугунного котла:
Благодаря равномерному и быстрому прогреву можно готовить многослойные блюда. Ни один из продуктов не останется сырым. Хорошо тушится картошка, а вкус ее становится изысканным.
У чугунного казана есть недостатки:
После покупки новое изделие прокаливают с маслом и солью. Это создает защитное покрытие и продлевает срок службы котла.
Из алюминия
Казаны из алюминия имеют легкий вес, часто используются при приготовлении пищи в походе.
Основные свойства алюминиевого котла:
В состав алюминиевого котла добавляют железо, медь или марганец, которые делают сплав более прочным.
Основные недостатки:
Алюминиевую посуду нельзя чистить железными губками и ершиками.
Справка. Для постоянного приготовления пищи в домашних условиях больше подходит чугунный казан.
Критерии идеальной посуды для восточных блюд
Восточная кухня славится рассыпчатым и ароматным пловом. Для него подходит изделие, изготовленное из чугуна:
Плов из чугунного котла не нужно сразу извлекать в отличие от его алюминиевого аналога.
Какая форма казана для плова лучше
Котлы немного различаются по форме. Для приготовления плова подходит емкость, которая будет постепенно передавать тепло продукту.
Во многом это зависит от следующих параметров:
Желательно, чтобы у чугунного казана не было покрытия: антипригарное со временем портится, нарушая целостность изделия, а эмалевое хрупкое и плохо переносит высокие температуры.
Какой лучше: узбекский или белорусский
В казанах готовят не только любители восточной кухни, но и приверженцы традиционных блюд. Массовое распространение котла увеличило спрос на него и прибавило число изготовителей. В продаже есть экземпляры от белорусского производителя. По качеству они не отличаются узбекских аналогов.
Белорусские казаны имеют толстые стенки и гладкую внутреннюю поверхность. Самое знаменитое предприятие, выпускающее котлы, расположено в Полоцке. Завод производит изделия с хорошим литьем и толстыми стенками.
Информация. Считается, что самые лучшие казаны производят в Туркменистане и Таджикистане. Они имеют специальную маркировку, по которой легко вычислить изготовителя. Отличить узбекский казан от подделки можно также по гладким и толстым стенкам (от 5 мм до 1 см).
Как выбрать
Казан — кухонное изделие, которое приобретают на несколько лет. От его качества зависит вкус приготовленного блюда и срок эксплуатации.
При выборе казана обращают внимание на следующее:
Заключение
Для дома подходит казан объемом от 5 до 8 л. Желательно выбрать изделие из чугуна. Толщина стенок посуды должна составлять от 0,3 до 0,5 см. Форму дна можно выбрать любую: округлую, овальную или плоскую. Правильный уход за посудой и аккуратное обращение продлят ее срок службы.
Чугунные кастрюли: для чего нужны и как выбрать
Чугунная кастрюля — волшебная помощница любой хозяйки, до сих пор незаслуженно ждущая своего звёздного часа. Кастрюля из чугуна обладает всеми достоинствами чугунных горшков и казанов, но при готовке на плите имеет много преимуществ. Собственно, сама чугунная кастрюля — это горшок или казан с плоским дном, созданная специально для плиты.
Плюсы чугунной кастрюли
Мифы о чугунной кастрюле
МИФ № 1. «Кастрюля для того, чтобы варить», — с этим утверждением кастрюля из чугуна поспорит легко. Ведь приобретая такое изделие, вы обзаведетесь емкостью для жарения, тушения, запекания и варки. Обладая всеми свойствами чугунных изделий — жаропрочность, равномерное прогревание, долгое сохранение тепла, экологичность, долговечность, кастрюля из чугуна с удовольствием сыграет роль любой недостающей в хозяйстве посуды и придет на помощь хозяйке в экстренной ситуации. При этом, выполняя такие различные функции, четырехкратного внимания к себе не потребует — уход за чугунной кастрюлей очень прост.
МИФ №2. «Если чугунная посуда — то классический горшок или казан. Если кастрюля, то из более современного материала», — мнение столь же распространенное, сколь и предвзятое. Чугунные кастрюли действительно менее известны по сравнению с другими видами посуды. Но это никак не связано с их практическими способностями. Скорее с исторической несправедливостью лол
Выбор чугунной кастрюли
Выбирая кастрюлю из чугуна, нужно определиться, будет ли это модель с покрытием или без него. Линейка кастрюль из необработанного чугуна представлена изделиями черного цвета. Плюсы такой кастрюли в ее естественных антипригарных свойствах, возникающих за счет образования жировой защитной плёнки на пористых стенках чугуна. Причем свойства эти только усиливаются со временем. Но стоит помнить и о слабых сторонах чугуна без покрытия, так как он требует особо внимательного отношения: после каждого использования необходимо вымыть и тщательно высушить изделие, не допуская наличия остатков влаги на стенках и дне. Также не рекомендуется хранить в чугунной посуде «кислые» блюда, способствующие возникновению ржавчины.
Виды чугунных кастрюль
Есть несколько разновидностей универсальной кастрюли, которые усиливают её отдельные свойства. Классический вариант чугунной кастрюли — это кастрюли от Ситона объемом от 3 до 4,5 литров с крышкой. Есть чугунные кастрюли от Ситона меньшего объема — 2л с одной деревянной ручкой, в виде сотейника. Чугунные кастрюли производства Балезино имеют крышку-сковородку и более узкое дно: их можно ставить на маленькую конфорку или на дровяную плиту как горшок. Специальные кастрюли вытянутой формы предназначены для запекания птицы целиком и именуются утятницей или гусятницей, в зависимости от размера (гусятница больше). А для любителей рыбной ловли и отдыха на природе есть специальный вариант кастрюли-уховарки с полукруглой ручкой-дужкой для подвешивания над костром.
Из истории чугунных кастрюль
Чугунные кастрюли появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном ставились горшки. Чугунная кастрюля соединила в себе свойства горшка и максимальный объём при тех же или даже чуть меньших размерах. В первой трети XX века начали производиться чугунки и кастрюли с эмалевыми покрытиями.
можно ли казан заменить кастрюлей?
Возьмите кастрюлю с толстым дном, например у меня есть многослойная, дно где-то 1см. не меньше толщиной. Так я в таком тушу спокойно курицу с овощами. Наливаю чуточку воды и под крышкой на медленном огне. Удачи!
У меня нет и не было казана. И покупать не хочу, не нужен он мне.
Всегда только кастрюлями пользуюсь, и всё готовлю.
Можно заменить кастрюлей. Спокойно и без проблем.
только с толстым дном
Когда казан занят я пользуюсь алюминиевой кастрюлей.
казан = конусообразный и на огне нагревается полностью а не только дно как у кострюли. плюс если курица снизу то соки будт только у неё а не везде.
с плоским дном, сделать 2 курицы или раздавить её как цыпленка табака
Это всё равно, что казанский «Рубин» заменить костромской футб. командой
Незя! Ккзан эт не просто круглая кастрюля, так заменять казан нельзя
. нет. не та температура прогрева-лучше тогда в жаровне-гусятнице.
кастрюля должна быть с толстым дном
лучше чугунок
обычную кастрюлю использовать нежелательно
Можно. Мы и готовим в кастрюле. Только кастрюля у нас от скороварки. Она весьма толстостенная.
с натягом толстодонной
Казан прогревается весь равномерно. )н сделан из чугуна, да и форма у него такая, что огонь его обтекает. У кастрюли ( у любой) дно нагревается быстрее и сильнее стенок. Ну и все, что в кастрюле тоже прогревается неравномерно.
Только кастрюля должна быть без пластмассовых ручек. И крышка тоже. Иначе пластмасса расплавится
Казан или кастрюля что лучше
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.