Казан или мультиварка что лучше
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мультиварки против казана: битва за идеальный плов
Плов в мультиварке – это рисовая каша с мясом, а не плов. Плов готовят только в казане, причем желательно на открытом огне. Что-то подобное говорят обычно мультиварочные скептики. С таким подходом горожанину остается только выйти с посудой и утварью во двор многоэтажки, разжечь костер и на глазах у изумленных соседей начать готовить. Закончится это кулинарное шоу, наверняка, в ближайшем отделении полиции. Согласитесь, не все любители плова готовы к подобным экстремальным опытам. Мы заинтересовались возможностью приготовить настоящий плов в мультиварке. Будет ли результат отличаться от классического плова? Получится ли с легкостью определить, какой плов приготовлен в казане, а какой в мультиварке? Чтобы получить ответы, мы приготовили плов в 6 мультиварках и сравнили полученное с пловом из настоящего казана.
Ингредиенты (для каждой мультиварки):
мясо молодого барашка (лопатка) – 550 г;
рис «Лазарь» – 400 г;
морковь – 200 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 1 головка;
горячая вода;
специи для плова: зира, кашныч (зерна кинзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик;
соль – примерно 2 ст. ложки (по вкусу).
Мы использовали обычную морковь, продающуюся в любом магазине. Но если есть возможность, лучше использовать еще и желтую морковь (ее можно найти на рынке) – будет вкуснее. Мясо, рис и специи для плова также лучше приобретать на рынке, что мы и сделали.
* включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
* влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
* очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
* добавить нарезанное кубиками мясо;
* обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
* добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
* влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
* выключить режим «Жарка»,
* добавить соль и специи;
* ингредиенты аккуратно перемешать;
* положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
* установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
* попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
* выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
Если хотите получить плов пожирнее, используйте рис «Девзира». Он хорошо впитывает жир. Если нужен менее жирный плов, подойдет рис «Лазарь», который, наоборот, не так сильно впитывает жир, так что в итоге он частично стечет на дно посуды. Главное – не ленитесь тщательно промыть рис, не менее 3 раз. Вода должна стать прозрачной – это значит, что вы достигли цели и удалили излишки крахмала, из-за которого риc может слипнуться и превратить плов в невразумительную кашу.
* активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
* закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.
В приведенном рецепте указано среднее время всех этапов приготовления. В зависимости от особенностей конкретной модели мультиварки (от мощности, наличия тех или иных программ, типа нагрева), возможно, потребуется небольшая корректировка этих значений – опыт использования устройства позволит выработать идеальный алгоритм.
Для плова лучше использовать мясо с бараньей ноги (оптимально мясо ягненка, ведь чем моложе животное, тем лучше). Жир не должен быть желтым – это признак старого мяса. К тому же чем больше жира, тем ярче в итоге будет специфический привкус баранины, который любят не все. Важно хорошо почистить мясо, удалить все прожилки и излишки жира.
Как вы помните, для дегустации была создана фокус-группа. Мы присвоили порядковые номера от 1 до 7 и тому, что приготовили мультиварки, и эталонному (назовем его так) плову из казана.
Каково же было наше удивление, когда большинство дегустаторов сошлись во мнении, что настоящий узбекский плов из аутентичного казана скрывается под номером 7. Этот вариант мы приготовили с помощью мультиварки Oursson Mi5040PSD.
Отметим, что плов совсем чуть-чуть подгорел, но это-то и понравилось участникам нашей дегустации: степень поджаренности ингредиентов была признана вообще самой правильной.
Смотрелся плов аппетитно, мог похвастаться рассыпчатым, хорошо проваренным рисом. Мясо получилось очень сочным, ароматным, удачно впитало в себя вкусы приправ.
Да и в целом, по мнению большинства, здесь идеально раскрылись все ингредиенты.
В итоге этот плов не из казана получил больше 65% голосов (за него проголосовали 12 из 18 дегустаторов).
Процитировано 29 раз
Понравилось: 5 пользователям
Мультиварки против казана: битва за идеальный плов
В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.
Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.
Приготовление и оценка
Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.
Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.
Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.
Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.
Казан, мультиварка, пароварка или кастрюля? Выбираем посуду
Казан, мультиварка, пароварка или кастрюля? Выбираем посуду
Настоящий плов готовят в казане – толстостенной кастрюле с выпуклым полусферическим дном. Классический казан делают из литого чугуна – металла, который не только равномерно нагревается, но и накапливает и долго сохраняет тепло, благодаря чему ингредиенты не развариваются, превращаясь в кашу с непонятным «размытым» вкусом, а сохраняют свою форму и вкусовые качества. Плов, приготовленный в казане, не доводят до полной готовности на огне – его оставляют упревать: тепла, которое накапливает чугун, для этого достаточно.
В идеале для приготовления плова в казане нужен очаг, что нереально осуществить в условиях городской квартиры. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору казана. Например, если приобретете казан с выпуклым дном объемом более 10 л, имейте в виду, что дома вы в нем готовить не сможете. Для кухонной плиты подойдет посуда со слегка спрямленным дном объемом не более 8 л. Это универсальный казан, который можно будет использовать и на природе на открытом огне, и в квартире на плите.
С появлением на рынке бытовых приборов мультиварки многие хозяйки освоили приготовление в ней блюд из риса, в том числе и плова. Как известно, это очень полезное приспособление: продукты в мультиварке не пригорают, не развариваются, да и время окончания варки или тушения можно задать самостоятельно, благодаря чему плов будет готов именно тогда, когда его потребуется подавать к столу. Но будет ли он настоящим, правильным, таким же ароматным, с насыщенным вкусом, как из казана? Восточные повара ответят отрицательно. А вот европейские кулинары, более избалованные кухонными приспособлениями-помощниками, утверждают, что приготовленный в мультиварке плов, конечно, потеряет какуюто часть присущих ему качеств, однако это не сильно повлияет на его вкус и аромат.
Что касается пароварки, то разумеется, настоящего плова в ней не получится. Это приспособление рекомендуется использовать для приготовления диетических блюд – в ней можно сварить и нечто похожее на плов. Но необходимости в приготовлении восточного кушанья в пароварке нет, если под рукой имеется казан или глубокая сковорода. Другое дело, когда не позволяет здоровье. Тогда пароварка – спасение для тех, кто любит плов, но по медицинским показаниям не может есть жареные и тушеные продукты.
Бывает и так, что желание приготовить плов есть, а вот казана или мультиварки нет. Не расстраивайтесь. Можно пойти на хитрость – сделать плов в гусятнице или глубокой чугунной сковороде. Если же и такой посуды нет, выбирайте стальную кастрюлю или сковороду с толстыми стенками и дном. Ни в коем случае не готовьте плов в алюминиевой и эмалированной посуде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Казан-кабоб
Казан-кабоб От шали бухарской, От грамоты царской, От чёрного дела, От лошади белой! М. Цветаева, «Заклинаю тебя
Казан-кабоб
Казан-кабоб Мангал – хорошо, Но мангала – нету. Как сготовить мне шашлык? Кто мне даст совета? А действительно: как приготовить шашлык дома, в квартирных условиях, да ещё без мангала?– Никак! – может заявить настоящий шашлычник, и я с ним полностью соглашусь, ибо
Как подготовить посуду для переработки сырья
Как подготовить посуду для переработки сырья При приготовлении любого вина важно правильно выбрать и подготовить посуду, в которой у нас будут бродить ягоды или фрукты.Посуда должна быть стеклянная, эмалированная или деревянная. Использовать цинковую, алюминиевую,
УКЛАДКА ПРОДУКТОВ В ПОСУДУ
УКЛАДКА ПРОДУКТОВ В ПОСУДУ Для укладки персиков, урюка, вишни и др. в баллоны используется ложка из нержавеющей стали. Нарезанные на кусочки яблоки, груша и айва укладываются с помощью нержавеющей вилки. Помидоры, огурцы и др. укладывают руками. После укладки продуктов
ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ
ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ – Советы для всехЧитайте надписи на этикеткахОбозначение добавокОб упаковкеО купонах и распродажахКратко о весе и весах– Молочные продукты– Мясные продукты– Рыба и морепродукты– Птица и дичь– Яйца– Консервы, полуфабрикаты и готовые
ЧАСТЬ II КАЗАН
ЧАСТЬ II КАЗАН Отличительной особенностью классического азиатского казана является его сферическое дно с антипригарным покрытием. Казаны изготавливают из литого чугуна, однако в настоящее время в продаже можно найти лишь алюминиевые казаны.Отличительные качества
Казан
Казан Отличительной особенностью классического азиатского казана является сферическое дно, обладающее свойствами антипригарного покрытия. Казаны изготавливают из литого чугуна, однако в настоящее время в продаже можно найти лишь алюминиевые.Свойства чугуна известны
Перевернутый казан
Перевернутый казан Мясо куриное, лук репчатый – 1–2 шт., картофель, свекла, свежая капуста, морковь, жир любой (2–3 ложки с верхом).В казан уложить ряд мяса кусочками, покрыть слоем нарезанного лука, уложить слой очищенной картошки средней величины, затем слой свеклы,
Казан-кабоб
Казан-кабоб Мангал – хорошо, Но мангала – нету. Как сготовить мне шашлык? Кто мне даст совета? А действительно: как приготовить шашлык дома, в квартирных условиях, да еще без мангала?– Никак! – может заявить настоящий шашлычник, и я с ним полностью соглашусь, ибо
Как устроена современная пароварка?
Как устроена современная пароварка? Готовить на пару можно как с помощью обычной кастрюли со специальной вставкой, так и используя самую современную бытовую технику, позволяющую полностью автоматизировать процесс готовки.Наиболее распространенным сегодня прибором,
Какую посуду выбрать для заваривания чая
Какую посуду выбрать для заваривания чая Для кипячения воды лучше выбрать чайник из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте электрический чайник, поскольку вода в нем перекипает и становится невкусной.Чайник для заваривания предпочтительнее круглой формы. В
КАСТРЮЛЯ
КАСТРЮЛЯ Что было бы с кулинарным искусством без кастрюли, которая служит первым и главным украшением на кухне? Оно осталось бы на том же уровне, как в древности, когда довольствовались вертелом для жарки мяса и плошкой для того, чтобы сварить его. Нельзя отрицать, что
Уксус. Выбираем тип и улучшаем аромат!
Уксус. Выбираем тип и улучшаем аромат! Сфера применения уксуса широка и общеизвестна. Уксус не является экзотикой и никогда не был дефицитом. Правда, разновидностей уксуса несколько десятилетий назад мы знали немного: просто уксус (синтетический) и яблочный.Сейчас в
Чистим стеклянную и хрустальную посуду
Чистим стеклянную и хрустальную посуду С глубокой древности красное сухое вино использовали для чистки стеклянной и хрустальной посуды. Считается, что оно позволяет добиться невероятного блеска и сияния. Для этих целей достаточно всего нескольких капель напитка. Их
«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки
Аргументы читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.
Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.
Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.
Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.
С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.
Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.
Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.
Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.
Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.
Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.
Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.
Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.
Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.
Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.
Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.
Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.
Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера
«Не люблю кошек. Вы их просто готовить не умеете. » Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить
О, опять мультиваркасрач!
по стиральные и посудомоечные машины тоже много чего говорили. Что делает мультиварка? Поддерживает выставленную температуру и время- не отвлекаясь на книги, детей, сериалы и спорами с плитой кто лучше. И это прекрасно! Конечно, с любовью и стоя у плиты получится у когото лучше-но далеко не у всех. Но это не итальянский шеф-повар-просто кастрюля с некоторой автоматизацией, готовите в любом случае вы.
как говорила моя бабушка, «заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт»))))
отличная вещь мультиварка, если разобраться, как с ней обращаться.
Alex, у вас такая маленькая баранья нога или скльтиварка размером с коня? Или вы порционно строгаете?))
Екатерина, у меня две мультиварки (да-да, я в курсе )), обе по 5л примерно.
Ногу прошу на рынке порубить, верхняя часть вполне влезает.
Или в Метро бывают ноги уже без кости, тоже вариант.
У меня в мультиварке все получается. Причем обычная мультиварка, даже без скороварки.
Удобно учить готовить ребенка. Гарниры типа гречки и риса получаются гораздо вкуснее, чем на плите.
А какая творожная запеканка, мм, пальчики оближешь. Манник на кефире отличный.
Ekaterina, если не сложно напишите рецепт запеканки, пожалуйста.
Доктор, очень вкусный комментарий)
Нужно понимать, что мультиварка не заменяет плиту или духовку, а просто добавляет возможностей. Например, сделать творог или йогурты, приготовить овощи на пару или гарнир без помешивания и беготни вокруг кастрюли. Опять же, если выучить матчасть, можно и прекрасно печь с помощью мультиварки. Например, творожная запеканка получается вкуснейшая. А чтобы приготовить кашу с утра, не обязательно заливать крупу с вечера. Утром налил молока, включил и пошёл в душ. Пока приводишь себя в порядок, вкусная овсянка готова. Но при этом тот же гриль мультиварка не заменит. Но у неё и нет такой задачи. А автору статьи не мешало бы собрать не только мнения против, но и мнение за.
Пользовалась мультиваркой 2 раза, потом она стала занимать слишком много места на маленькой кухне, поэтому решила спрятать ее в духовку. Буквально на следующий день захотелось сделать кексики на утро, поставила разогреваться духовку, пока готовила ингредиенты. Получилась очень аппетитная запеченная в духовке мультиварка
Анна, не зря таки американцы придумали писать в инструкциях к микроволновкам, что котов в них сушить нельзя.
Лучшая приспособа для приготовления буженины (80 мин тушение + 30 мин обжарка). То же самое с замаринованной рулькой.
Холодец за 3 часа на режиме тушение. Абсолютно прозрачный. Можно зельц. Сейчас как раз буду готовить из ушей.
Только ради этого уже ей спасибо
Черный, т.е. вы мне сейчас рассказываете, сколько в МОЮ скороварку влазит хинкалей/буузов?