Казан окислился что делать
Почему ржавеет казан: спасаем любимую посуду
Почему появляется ржавчина
Если ваш чугунный казан заржавел, это вовсе не означает, что вам достался бракованный товар. Причина появления ржавчины кроется в химической структуре чугуна, а именно содержании большого количества железа. При длительном контакте с жидкостями и кислотами, содержащимися в пище, железо способно ржаветь. На поверхности посуды появляются пятна рыжего цвета. Они не только портят внешний вид изделия, но и ухудшают вкусовые качества блюд. Если заржавел чугунный казан, готовить в нем еду запрещается – придется приложить максимум усилий для удаления следов коррозии.
Нередко ржавчина возникает и по вине самих хозяев:
казан обрабатывают в посудомоечной машине;
используют для очищения агрессивные бытовые средства;
долго замачивают для удаления остатков пригоревшей пищи;
хранят в помещении с высокой влажностью;
не вытирают сразу после мытья, оставляя казан высыхать самостоятельно.
Еще одна причина, почему ржавеет чугунный казан изнутри, – неправильная подготовка посуды к использованию. Точнее, полное отсутствие этой подготовки. Чугунный казан – изделие особенное, сразу после покупки его использовать нельзя. Для начала казан нужно прокалить, чтобы удалить промышленную смазку, а затем хорошо «промаслить» стенки. Растительное масло создаст тонкую пленку, которая не позволит пище пригорать, а казану – ржаветь.
Важно! Не пренебрегайте процедурой прокаливания – это продлевает жизнь чугунного казана.
Как избавиться от ржавчины чугунного казана
Если чугунный казан покрылся ржавчиной, это не повод выбрасывать любимую посуду. Приложив некоторые усилия, вполне реально вернуть чаше привлекательный внешний вид и «кулинарные способности». Как очистить чугунный казан от ржавчины – существует 3 способа, которые можно применить в домашних условиях.
Механическая чистка. Понадобится проволочный скребок мелковолокнистой структуры и любое абразивное средство – поваренная или морская соль, пищевая сода, чистящий порошок для кухни. Место с рыжими пятнами с усилием трут скребком, периодически макая в абразивный порошок до тех пор, пока пятна не сойдут. Этот способ подойдет в том случае, когда пятна небольшие и неглубокие.
При значительной площади поражения обычный скребок не поможет – придется воспользоваться наждачной бумагой. Ржавчину на чугунном казане сначала счищают наждачкой крупной зернистости, а более тонкую обработку выполняют среднезернистой. Чтобы ускорить процесс, разрешается воспользоваться шлифовальной машинкой или дрелью со специальными насадками.
Термический метод. Подходит для удаления ржавчины с казанов небольших габаритов – посуда должна поместиться в ведро или большой таз. Ведро наполняют водой и растворяют в нем пачку пищевой соды (около 300 г). В раствор погружают казан и устанавливают емкость на плиту. Вываривают изделие на слабом огне на протяжении 8-10 часов – за это время щелочь растворит ржавчину. Останется только промыть чугунный казан под проточной водой, вооружившись губкой и средством для мытья посуды. Не забудьте дождаться остывания чаши!
Аналогично используют раствор, приготовленный из воды, 100 мл силикатного клея и большого куска хозяйственного мыла, натертого на терке. Компоненты растворяют в теплой воде, в жидкость погружают казан и вываривают 3-4 часа на среднем огне. Остывший казан очищают скребком и промывают под струей воды.
Химический способ. С ржавчиной на казане из чугуна отлично справляются химические средства, содержащие соляную кислоту. Она буквально разъедает следы коррозии, справляясь с самыми глубокими поражениями. Еще один эффективный препарат – преобразователь ржавчины, в состав которого входит фосфорная кислота. Соединение превращает коррозию в прочную пленку на поверхности. В результате ржавый чугунный казан не только избавляется от поражения, но и приобретает дополнительную защиту.
Совет! Убрать ржавчину с чугунного казана поможет метод пескоструйной обработки. Достаточно обратиться в ближайшую мастерскую и оплатить работу пескоструйного аппарата.
Профилактика ржавления
Недостаточно просто убрать ржавчину с чугунного казана, важно не допустить ее появление в дальнейшем. Самый эффективный способ – провести масляный обжиг в духовке.
Нагрейте духовку до температуры 175 °С.
Казан, очищенный от ржавчины, смажьте со всех сторон (внутри и снаружи) любым растительным маслом. Подойдет подсолнечное, льняное, оливковое, животный жир и смалец.
Смазанную чашу поместите в разогретую духовку и оставьте прокаливаться на 1 час.
После обжига казан мыть не нужно – он уже будет пригоден для приготовления пищи.
Чтобы чугунный казан снова не поржавел, следуйте простым правилам ухода за посудой:
не мойте чашу в посудомоечной машине;
не используйте для очистки агрессивные моющие средства;
не держите длительное время в казане приготовленные блюда, особенно кислые;
вытирайте изделие после мытья насухо;
не храните в помещениях с повышенной влажностью.
Для регулярной очистки достаточно воспользоваться мягкой кухонной губкой и гелем для мытья посуды. Удалить частички пригоревшей пищи легко удастся простым замачиванием. Налейте в горячий чугунный казан кипяток, оставьте на 30-40 минут отмокать и очистите скребком.
Вот и все простые способы, как почистить чугунный казан от ржавчины и защитить его от коррозии в будущем.
Почему от казана чернеет еда
Казан из чугуна – важный элемент хозяйства у всех бабушек и даже мам. Казан – это огромная кастрюля с толстыми стенками и дном, сделанная из чугуна. Приготовленные в чугунной ёмкости блюда всегда гораздо вкуснее и ароматнее, сохраняют все свои полезные свойства. Однако у этого материала есть большой недостаток: он подвержен влиянию коррозии и может поржаветь.
Ржавый чугунный казан.
Причины загрязнения казанов
Есть ряд причин, по которым стены казанов покрываются ржавчиной. Все они идут от одной общей проблемы: неправильного ухода. Структура казана очень пористая, поэтому при неправильном уходе после мытья она может портиться. Очищенную посуду от остатков пищи необходимо вытирать насухо, чтобы в порах не скапливалась влага и не начиналось разрушение стен.
В составе чугунного сплава есть железо, которое нуждается в определённом подходе. Перед тем как начать использовать чугунный казан, необходимо его хорошо прокалить. В таких ситуациях можно использовать растительное масло, соль, песок и множество других способов. Если первая обработка проведена правильно, то ржавчина на чугунных казанах не возникает.
Профилактика
Для того чтобы не пришлось заниматься сложной очисткой поржавевшего казана, стоит заниматься профилактикой загрязнений. Одним из методов предупреждения нагара на чугунной посуде является прокаливание, которое можно осуществлять несколькими способами.
Если казан с крышкой, то она также нуждается в прокаливании сразу же после момента покупки.
Согласно советам профессионалов, чугунную кухонную утварь не стоит мыть с использованием жидкостей или гелей для мытья обычной посуды. Причина в том, что вышеперечисленные вещества снимают антипригарный маслянистый слой с чугуна, который оберегает посуду от ржавчины и нагара. А также не стоит отправлять казаны в посудомоечную машину.
Мыть посуду из чугуна стоит сразу же после приготовления, не допуская засыхания частичек еды. Для очистки данной утвари стоит использовать горячую проточную воду, в сложных ситуациях раствор хозяйственного мыла. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо протереть, чтобы внутри не оставались капельки жидкости. Желательно выдержать казанок на огне до полного испарения воды.
Лучшим местом для хранения чугунного казанка является сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф, но не подвал или гараж с плохой вентиляцией. Так как блюда, приготовленные в данной кухонной утвари, отличаются великолепным вкусом, к казанкам стоит относиться с бережностью. Если их аккуратно использовать, правильно хранить и очищать, то срок службы чугунной посуды будет долгим.
Как очистить казан из чугуна от ржавчины
Если проблема уже произошла, то пора переходить к решительным действиям и начинать очищать нагар или ржавчину изнутри и снаружи ёмкости. Есть несколько основных способов, как очистить казан от ржавчины.
Используем бытовую химию
Благодаря тому, что структура казана плотная и пористая, он может выдержать различное напряжение и трение. Поэтому для очистки казана можно использовать даже ядовитую бытовую химию и сильные абразивные средства.
Лучше всего использовать для этих целей чистящие порошки. Их наносят на губку или ткань, затем очень сильно натирают места скопления ржавчины. Повторять процедуру можно до полного исчезновения загрязнения.
После того как казан очищен, его нужно хорошо сполоснуть чистой водой и провести процедуру прокаливания, чтобы не появлялись новые факты коррозии.
Как почистить казан наждачкой
Наждачная бумага также поможет найти ответ на вопрос как почистить чугунный казан от ржавчины. Но для того чтобы провести процедуру очистки нужно взять два разных вида наждачки, крупной и мелкой абразивности. Изначально вся поверхность зачищается крупной наждачной бумагой чтобы удалить ржавчину, а оставшуюся пыль необходимы просто смыть водой.
Мелкая наждачная бумага нужна для того чтобы прошлифовать поверхность из очистить остатки стенок и дна. Очень важно быть осторожными при проведении процедуры. Мелкие части ржавчины, которые будут выделяться при активном движении, могут попасть в глаза или на слизистые. Поэтому очистку казана нужно проводить в защитных перчатках и маске.
Как удалить с помощью дрели
Дрель поможет очистить казан по тому же принципу трения на местах возникновения пятен, что и наждачная бумага. Подойдёт указанный выше способ. Но этот вариант проходит гораздо быстрее и проще, потому что руками ничего не нужно будет делать, а только правильно использовать инструмент. Специальная насадка быстро и безболезненно удалит все лишние пятна на поверхности. После процедуры очистки, как и в любом другом случае, необходимо тщательно вымыть кастрюлю из чугуна, вытереть насухо и прокалить.
Как отмыть клеем с мылом
Чтобы очистить казан со ржавчиной при помощи клея и мыла, необходимо выбрать большую ёмкость, в которую эта посудина из чугуна поместится полностью. Для того чтобы очистить посудину, необходимо размешать баночку силикатного клея и брусок хозяйственного мыла в большом объёме воды, около ведра. Когда смесь готова, нужно поместить туда саму посудину, которую нужно отмыть, поставить на огонь и кипятить. Через несколько часов из этой смеси появятся клейстер, который осядет на стенках казана. Очищать тогда ржавчину будет очень легко при помощи обычной губки, но делать это можно только когда посудина остынет.
Применяем шлифовку
Это очень простой и быстрый способ, который в домашних условиях получится сделать только тем, у кого есть шлифовальная машинка. Если такого варианта нет, то можно не терять времени, отправиться в автосервис и попросить сотрудников почистить шлифовальной машинкой чугунную ёмкость. Происходит это быстро.
Шлифовка казана специальной машинкой.
По завершении процедуры, как и в любом другом случае, необходимо промыть чистой водой, просушить и прокалить сковороду.
Очистка уксусом
При помощи уксуса можно удалить самые разные загрязнения, в том числе и пятна ржавчины из чугунного казана. Для того чтобы убрать нагар изнутри, можно налить в ёмкость воду и добавить туда 300-500 г уксуса и прокипятить. После того как вода выльется, казан будет блестящий и глянцевый, как новый.
Некоторые пытаются ускорить этот процесс и усилить его, добавляя туда соду. В таком случае необходимо быть осторожным с количеством огня, чтобы не пострадать самим. Нужно смешать компоненты и поставить на слабый огонь, чтобы щелочная жидкость не вытекала. Таким же способом можно удалить ржавчину и снаружи. Для этого понадобится большая ёмкость, в которую нальют раствор и установят казан.
Смесь соли и соды
Кажется, соль и сода – это незаменимые помощники на кухне у любой хозяйки. Эти средства являются хорошими абразивами и удаляют любые загрязнения. Для того чтобы очистить коррозию, необходимо смешать соль и соду в пропорции один к одному, залить водой, и всё это прокипятить в непосредственно загрязнённой кастрюле. По завершении очистки казан снова будет глянцевым. Затем его нужно прокалить.
Все необходимое для приготовление смеси.
Как и чем чистить чугунный казан?
Бороться с ржавчиной на чугунной посудине можно несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от личный предпочтений, имеющихся в хозяйстве средств и инструментов, а также от степени повреждения.
Для очистки от нагар можно использовать кислотный состав. В него входит соль, сода и уксус. Сначала насыпается соль, заливается уксусом и казан ставится на огонь. После того как он нагреется, добавляют соду и некоторое время все кипятят. В конце нужно основательно вымыть казан водой.
Какими средствами не стоит чистить
Народная мудрость всегда выделяется, но иногда советы совершенно неприменимы. Когда проблема очень велика и чугунный казан ржавеет, что делать могут посоветовать очень многие. Вот некоторые:
Хотя посуда из чугуна считается вечной и неубиваемой, её вполне можно испортить.
Некоторые способы борьбы со ржавчиной
Клей мыло
Как нетрудно догадаться, проще всего бороться со ржой, когда ее мало и она еще неглубоко проникла внутрь чугуна. В этом случае вполне достаточно прочистить небольшую дефектную область спецсредством на основе абразивного вещества для чистки посуды из металла. Для большего эффекта рекомендуют делать это, растирая нанесенное на металлическую поверхность средство щеткой с металлическим ворсом.
Можно также воспользоваться другим народным способом. Заключается он в следующем. Чугунный предмет со ржавым налетом замачивается в подходящей по размерам емкости, куда заливают водный раствор уксуса (вода и уксус в равных пропорциях). Через несколько часов замачивания пострадавшее от коррозии место на изделии обрабатывают смесью обыкновенной соли с растительным маслом (по 1 ст.л. каждого ингредиента), затем тщательно протирают его бумажной салфеткой или губкой.
Но если чугун покрылся ржавчиной более основательно, то надо использовать и более радикальный метод. Сначала поврежденное место очищают от верхних слоев ржи наждаком или металлической щеткой. Для этой цели можно использовать специальную чистящую насадку на дрель.
Затем приступают к химическому этапу очистки. Так как чугун отличается пористой структурой, для проникновения в его пустоты и борьбы с глубинными очагами применяют кислоты. В этом качестве можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Однако многие специалисты рекомендуют взять для этой операции ортофосфорную кислоту.
Это химическое соединение обычно применяют для предварительной (перед финишной покраской) антикоррозийной обработки предметов из целого ряда металлов, в том числе и из чугуна. Преобразуя ржавчину в фосфатную пленку, эта кислота образует тем самым слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.
Предлагаем ознакомиться Чем очистить белую экокожу
После проведения любой из приведенных здесь процедур чугунное изделие следует тщательно промыть теплой чистой водой и высушить.
Таким образом, можно попытаться вернуть работоспособность чугунным изделиям. Многое при этом будет зависеть от способности человека соблюдать прилагаемые инструкции и хранить металлические предметы в сухом месте.
Снять следы коррозии с поверхности металла и предотвратить его дальнейшую порчу можно несколькими способами. Народные рецепты тоже заслуживают внимания, так как они простые, и в их основе – легкодоступные и недорогие компоненты.
Пищевая сода
Для устранения ржавчины с кухонной утвари сода подходит очень хорошо. Но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие.
Кухонная соль
Поваренная соль – экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. Применять его можно аналогично способу, описанному выше или, используя такой вариант:
Использование уксуса для удаления ржавчины эффективно за счет кислоты в его составе.
Такой способ, в отличие от методик на основе соды и соли, поможет справиться даже с застарелыми коррозийными пятнами. Особенно эффективно его применять для очистки внутренней поверхности чугунков и сковородок.
Готовится раствор в следующей пропорции: на 1 ст. л. уксуса – 1 л. воды.
Если ржавчины много, то вместо того, чтобы с подготовленным раствором настаивать емкость, ее нужно прокипятить. О том, как бороться с ржавчиной при помощи уксуса, расскажет эта статья.
Наждачная бумага
Если изделие из чугуна оказалось покрыто толстым слоем ржавчины, то необходимо принимать более радикальные меры. Значительный слой поможет устранить механическая обработка.
Поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой. Потом желательно взять лист мелкозернистой бумаги, и доработать оставшиеся участки.
Альтернативные варианты механического воздействия:
Использование шлифовальной машинки со специальной насадкой имеет смысл в особенно запущенных случаях, когда имеется очень толстый слой ржавчины.
Coca-Cola
Использование Кока-Колы для очистки от ржавчины происходит за счет содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.
Это вещество способно вступать в химическую реакцию с ржавыми участками металла, преобразуя коррозийные повреждения.
Методика эффективна при обеспечении контакта жидкости с пострадавшими участками чугуна. Для того чтобы был эффект от манипуляции, рекомендуется обеспечить нахождение чугуна в Coca-Cola не менее часа. Усилить эффективность можно подогрев напиток.
Если нет под рукой Кока-Колы, то возможно попробовать справиться с ржавчиной применением другой сладкой газированной воды. При этом эффект будет достигаться за счет воздействия лимонной кислоты, но он будет несколько слабее, чем при применении колы.
О том, как бороться с ржавчиной при помощи Кока-колы, можно узнать тут.
Сода соль
Профилактика коррозии и уход
Любая посуда нуждается в бережном отношении и правильном уходе. Поэтому чтобы не возникало проблем того, как очистить чугунный казан от ржавчины, лучше не допускать этой проблемы вовсе.
Профилактическими мерами от возникновения коррозии являются:
Если ржавые пятна только кое-где проявляются, нужно протереть их соком лука или сырого картофеля.
Как чистить чугунные изделия от ржавчины
Если вы только собираетесь купить чугунный казан, рекомендуем это сделать в специализированном магазине, там подскажут и как с ним обращаться. Так же не забывайте, что перед первым использованием казан необходимо прокалить, чтобы устранить заводское масло и сделать защиту от нагара.
Чугун представляет собой сплав железа, и, конечно, подвержен коррозии. Если вы небрежно вытерли казан после мытья, закрыли крышкой и поставили в шкаф, то внутри очень быстро появится ржавчина. Согласитесь, когда вы достанете казан, чтобы сделать праздничный плов, это будет довольно неприятный сюрприз:
Наверняка, у каждой хозяйки в доме где-нибудь завалялся старый, ржавый чугунный казан, который время от времени все же используется. Но чтобы приготовление еды в нем было приятным и безопасным, надо знать, как очистить казан от ржавчины, если нет времени на регулярное поддержание его чистоты. В этой статье мы рассмотрим методы, как почистить и отмыть чугунный казан от ржавчины в домашних условиях, чтобы вы наконец-то смогли это сделать, приложив минимум времени и усилий.
Клей мыло
Казан нужно иногда прокаливать в духовке для образования защитного покрытия
Простые домашние средства помогут помыть казан начисто и надолго продлить срок его службы. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:
Иногда необходимо прокаливать казан в духовом шкафу или на открытом огне с использованием растительного масла. Хранить его нужно в сухом месте со снятой крышкой.
Используя описанные методы, можно продлить жизнь казана из чугуна, и тогда он прослужит долгие годы и будет любимым инструментом для приготовления пищи.
Стремясь быстрее справиться с ржавчиной, можно повредить чугун и испортить вещь. Предотвратить возможные проблемы помогут такие рекомендации:
Предлагаем ознакомиться Как убрать клей с банки от наклейки
Правильное хранение
Чтобы казан всегда был чистым и не поддавался коррозии, его нужно правильно хранить. Для этого после того как казан очищен, его насухо вытирают. Лучше оставить на небольшое время на свежем воздухе, чтобы он проветрился и высох полностью. Хранить его необходимо в просторном сухом закрытом шкафу, чтобы туда не проникала пыль и влага. Лучше всего отдельно держать крышку чугуна, чтобы она не повредила покрытие и не устанавливать внутрь другие кухонные принадлежности, чтобы с них не попала вода и они не поцарапали поверхность.
Вывод
Чугунный казан – необходимый предмет на кухне у каждой хозяйки. Хотя некоторые уже предпочитают использовать более лёгкие и практичные материалы, чтобы ускорить процесс создания кулинарных шедевров, некоторые по старинке с огромным удовольствием пользуются этой удивительной кастрюлей. Чтобы не было вопросов, что делать, если ржавеет чугунный казан, лучше не допускать этих ситуаций. А вот если проблемы произошла, то необходимо правильно его очистить и затем сохранить. Тогда приготовленные продукты будут вкусными и ароматными как можно дольше.
КазаныОбжиг чугунного казана перед первой готовкой
Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.
А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.
Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».
Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.
На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.
Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.
Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!