Казан подгорает что делать
чугунный казан подгорает
Приветик всем, может кто подскажет, купили чугунный казан с плоским дном с крышкой стеклянной, при первом использовании выполнили все необходимые ритуалы, а он гад все равно подгорает,не знаем что с ним делать
Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем grig541198 ( 14 Мар 2007 ).
Давайте лучше вы к нам,у меня супруг готовит самый лучший палов в мире, да а вот казанчик подгорает,здесь в Москве не так просто найти хороший казан
Я обычно прокаливаю с подсолнечным маслом.
(маслом покрыть только дно)
Чтоб немного масло дымело.После прокалки масло сливаю
в роковину.А казан ставлю на огонь и начинаю его
заполнять.Сперва мясо потом всё остальное.
Если он еще с тефлоновым покрытием,исползуйте
деревянную ложку чтоб мишать.
казан перед первым употреблением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокалить с маслом.
делается так. наливается масло,калится сначало дно, до появления дыма. потом казан слегка повернуть чтоб масло покрыло следующую частьстенки дна, и тд. пока вся поверхность не приобретет ровный коричневато красный цвет.
масло вылить. И ВСЕ.
ваш плов не подгорит никогда!
а с тефлоновывм покрытием не рекомендую. ИМХО
Вот что написал Сталик Ханкишиев в книге «Казан,
мангал И ДРУГИЕ МУЖСКИЕ удовольствия» по поводу этой проблемы (в принцыпи понтверждает тоже самое что написал Дима)
» Теперь возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность казана приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем казан набок (если он шарообразный, это сделать легче) и прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом. Теперь дадим маслу полностью остыть и выльем его. После этого казан следует окончательно остудить, тщательно помыть теплой водой и вытереть тряпочкой.
С чугунными казанами следует обращаться особенно бережно: после каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих средств. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира, вытереть насухо, и протереть казан масленой салфеткой — вот теперь его можно убирать! Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.
Если в вашем казане кто-то готовил, не соблюдая всех правил, может случиться так, что пища в нем начнет пригорать.
Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, при этом открыть широко окна и поставить вентилятор. Помешивая иногда соль, следите, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо ее высыпать, дать казану остыть, а потом снова прокалить в нем масло.»
Если есть интересс к этой книге, могу скинуть
Спасибо за интересные ответы,и советы в будущем с казанами учтем все тонкости-восточные.
Со слов пользователя disa
Вот что написал Сталик Ханкишиев в книге «Казан,
мангал И ДРУГИЕ МУЖСКИЕ удовольствия» по поводу этой проблемы (в принцыпи понтверждает тоже самое что написал Дима)
» Теперь возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность казана приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем казан набок (если он шарообразный, это сделать легче) и прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом. Теперь дадим маслу полностью остыть и выльем его. После этого казан следует окончательно остудить, тщательно помыть теплой водой и вытереть тряпочкой.
С чугунными казанами следует обращаться особенно бережно: после каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих средств. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира, вытереть насухо, и протереть казан масленой салфеткой — вот теперь его можно убирать! Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.
Если в вашем казане кто-то готовил, не соблюдая всех правил, может случиться так, что пища в нем начнет пригорать.
Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, при этом открыть широко окна и поставить вентилятор. Помешивая иногда соль, следите, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо ее высыпать, дать казану остыть, а потом снова прокалить в нем масло.»
Если есть интересс к этой книге, могу скинуть
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
Если вы прокаливаете в духовке:
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.
Казан подгорает что делать
МЫ РАБОТАЕМ:
Выбор места и подготовка кухни
При прокаливании казан будет источать неприятный запах и едкий дым, поэтому обжигать его лучше на улице. Если такой возможности нет, то делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
Если прокаливать казан решили на кухне, то откройте окно и включите вытяжку, уберите весь лишний текстиль. Кухонную дверь плотно закройте, если между полом и кухонной дверью есть щель, заткните ее.
Прокаливание алюминиевого казана
Место выбрано. Для прокаливания казана на улице подойдет костер, над кострищем установите специальную треногу. Если треноги нет, то подставку можно сделать из камней или кирпичей. Также можно использовать мангал или уличную печь. Дома подойдет газовая или электрическая плита, и конечно же печка.
У алюминия температура плавления ниже, чем у чугуна, а теплопроводность выше. Тем не менее, процесс прокаливания нового алюминиевого казано может занять от двух и более часов.
Прежде чем приступать к прокаливанию, казан следует помыть теплой водой без применения поющих средств и насухо вытереть.
Для прокаливания нам понадобятся:
Соль впитает все лишнее, что осталось с завода, и выступит абсорбентом, а масло создаст первый слой антипригарного покрытия.
На этом прокаливание вашего нового алюминиевого казана закончено. Теперь вы можете в нем готовить.
Если покупка казана еще только запланирована, то ждем вас у нас в магазинах.
Заходите к нам на сайт в раздел алюминиевых казанов и выбирайте его под себя. У нас вы найдете казаны как отечественных, так и зарубежных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя.
Для тех, кто любит потяжелее, есть и чугунные казаны. Вы даже сможете выбрать мангал, на котором прокалите свой новый казан.
Нет возможности приехать в магазин? Не беда! Выбирайте себе казан, а при его заказе можно будет оформить доставку по РФ. Ждем вас!
Что сделать чтобы казан не Пригорал?
Как обжечь казан в домашних условиях?
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Что сделать чтобы не Пригорал казан?
Если вдруг кто-то начал эксплуатировать казан не по правилам, и еда в нем стала пригорать, то необходимо проделать следующую процедуру. Казан сначала раскаливают, затем насыпают в него килограмм обычной поваренной соли. Соль держат в казане примерно около часа, до тех пор, пока соль не приобретет бурый цвет.
Почему в казане пригорает пища?
Если по забывчивости в казане долго хранились остатки пищи, в последующем еда в нем может начать пригорать. В этом случае нужно казан сначала раскалить, затем всыпать в него килограмм соли, предварительно обеспечив хорошую вентиляцию помещения. Помешивать время от времени соль и следить, чтобы казан не перегрелся.
Почему пригорает чугунный казан?
Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать. Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз.
Какая разница между чугунным и алюминиевым казаном?
Алюминий не так боится коррозии, как чугун. Алюминиевый казан после мытья достаточно протереть кухонным полотенцем, а вот чугунный нужно хорошо просушить, лучше всего подержав его на плите или на огне пару минут до полного высыхания. Теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун.
Как быстро обжечь казан?
Прокалите казан, поворачивая его так, чтобы масло омывало все его внутренние стенки, а так же его ручки и обод (для этого Вы можете использовать шумовку). Нагревайте масло до тех пор, пока оно не начнет сильно дымить, затем слейте его и дайте казану остыть.
Нужно ли чистить казан?
Мыть казан чугунный после готовки нужно так
Если вы приобрели новую вещь, то уделять слишком большое количество времени ее очистке не придется. Очищать казан после плова внутри не требуется, так как во время готовки пища задерживаться на поверхности не будет. Соответственно, отмачивать ее вам не придется.
Как правильно подготовить новый казан?
Подготовка казана к первому использованию
Как можно очистить казан?
Как очистить казан: соль, сода и уксус
Почему пригорает рис в плове?
Причина вторая – казан неправильно подготовлен. То есть, не имеет жировой пленки на стенках. После прокаливания, после каждого тщательного мытья нужно обязательно прокаливать казан с маслом – если этого не сделать, плов будет пригорать. Причина третья – вы взяли неправильное соотношение риса, воды и масла.
Как очистить чугунный казан от нагара?
Как правильно обработать чугунный казан?
Как подготовить казан к первому использованию
Как обработать чугунный казан от ржавчины?
Уксус – уникальное средство от самых разных загрязнений. С его помощью можно привести в порядок любую вещь, в том числе и чугунный казан. Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов.
Секреты приготовления плова: от казана до рецепта
Те, кто хочет полакомиться настоящим пловом, должны попробовать приготовить его сами. Ну, или попасть к тем людям, которые сами готовят плов, по всем правилам. С правильным рисом, бараниной, зирой, в большом чугунном казане, а если еще и на открытом огне, так это вообще идеальный вариант.
Не знаете таких? Тогда учитесь сами.
Готовить плов не так уж сложно, весь секрет в том, чтобы правильно выбрать продукты. И да, главный секрет – казан. Он обязательно должен быть чугунным (ладно, в крайнем случае, подойдет и алюминиевый), правильной формы. Если такого казана нет, его нужно приобрести.
Где и какой купить казан для плова?
Лучше покупать казан для плова в магазине, там помогут определиться и с объемом посуды, и подскажут с материалом, из которого он будет изготовлен.
Сегодня есть много вариантов: в магазине посуды — скорее всего, предложат алюминиевый, в специализированном магазине – можно найти чугунный. Смотреть казаны на рынках не стоит, разве что, вы собрались в одну из стран Средней Азии – вот в этом случае да, можно и на рынках поискать.
По форме можно выбрать казан:
По объему:
Стенки у правильного казана должны быть толстыми, не меньше 4-5 мм.
Как подготовить чугунный казан к работе?
Чтобы плов не подгорал, необходимо правильно подготовить новый казан к эксплуатации.
1. Хорошо вымыть в теплой воде, чтобы убрать остатки машинного масла, возможную ржавчину.
2. Поставить казан на огонь и прокалить (до появления струй дыма).
3. Добавить в горячий казан растительное масло и аккуратно поворачивать посуду, чтобы масло распределилось и по стенкам.
4. Выключить огонь и оставить казан остывать.
5. Слить масло, казан вымыть в теплой воде без использования средств для мытья посуды.
6. Тщательно вытереть досуха.
Как выбрать продукты для плова?
Рецептов плова много, можно легко найти тот, который вам понравится. Хотя, можно попробовать все, ведь каждый рецепт по-своему хорош. А мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления плова, ведь не у всех, и не всегда получается готовить четко по рецепту, правда?
Какой нужен рис для плова в казане?
От риса зависит очень многое. Неправильно выбранный рис – и вместо рассыпчатого ароматного блюда получится слипшаяся каша. Понятно, что самый «правильный» рис можно купить или в странах Азии, или в специализированных магазинах, или на рынке, узбекский поискать, но если такой возможности нет, необходимо обратить внимание в супермаркетах на один из твердых сортов риса – продолговатый, молочно-белый и слегка прозрачный.
Идеальный вариант – длиннозернистый рис, с ним плов будет рассыпчатым, таким, как нужно. «Теми самыми» сортами являются сорта девзира и ошпар, но это дорогие и редкие в наших краях сорта. Если в супермаркетах есть индийский рис Басмати, его тоже можно купить – да, он дороже обычного, но плов из него – объедение.
Другие сорта (пропаренный, круглый и так далее) для настоящего плова не подходят.
Другие ингредиенты плова
Кроме риса, понадобится еще курдючный жир (если баранина жирная, можно и подсолнечным маслом обойтись), баранина, лук, морковь, специи (черный перец горошком, красный стручковый перец, бумин (зира), барбарис (зирк). Можно добавить сухофрукты — курагу, кишмиш (изюм).
Что делать, если плов в казане пересолен?
При приготовлении плова сначала готовят зирвак (обжаренные в большом количестве масла овощи, сухофрукты, мясо со специями), а потом уже кидают рис.
Солить нужно зирвак тогда, когда обжарили лук, мясо, морковь, добавили все специи и протушили зирвак около 40 минут. Солить нужно сразу всей солью, и учтите – зирвак должен быть чуть солонее, ведь к нему добавится еще и рис.
Что делать, если соли слишком много? Да все просто – можно добавить в казан сырую очищенную картофелину, она заберет лишнюю соль. Хотя этот совет подходит только в том случае, если пересол выявлен до того, как был загружен в казан рис.
Если же рис уже варится, уже почти готов, то остается только один вариант: сварить в отдельной посуде еще риса, и потом добавить к плову, если пересол не слишком большой.
А вот если соли совсем уж много, то придется и рис варить, и овощи обжаривать снова, со всеми специями (без соли, конечно же), а потом все это добавлять к плову. Мяса, правда, маловато получится, и именно поэтому профи всегда советуют: не жалейте мяса. Его много не бывает.
Почему подгорает плов в казане?
Причин может быть несколько.
Первая – вы готовите в неправильном казане. Запомните, плов может получиться только в чугунном, алюминиевом или медном (но медь это экзотика, так что, остается чугун или алюминий).
Причина вторая – казан неправильно подготовлен. То есть, не имеет жировой пленки на стенках. После прокаливания, после каждого тщательного мытья нужно обязательно прокаливать казан с маслом – если этого не сделать, плов будет пригорать.
Причина третья – вы взяли неправильное соотношение риса, воды и масла. Каждый сорт риса имеет свою степень водопоглощения, соответственно, соотношение риса, масла и воды будет зависеть от сорта. Стандарт — на одну порцию риса берется полторы порции воды.
Причина четвертая – нарушена технология приготовления. С пловом лучше не импровизировать, готовить строго по рецепту.
Надеемся, эти советы помогут вам приготовить настоящий, действительно вкусный плов, без каких-либо затруднений. Приятного аппетита!