Казеиновый клей что это такое
Казеиновый клей: состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками?
Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.
Состав клея
Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.
Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.
Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.
Казеиновый клей: применение
Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.
Казеиновый клей становится все более актуальным:
Производители казеина
Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.
Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.
При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.
Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.
Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.
Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.
Собственноручное изготовление клея
Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.
Последовательность шагов первого процесса такова:
Можно изготовить клей и по другому методу:
Приготовление клея из готового порошка
Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.
Последовательность действий такова:
При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.
Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.
Промышленное производство
Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.
Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.
Применение клея в иконописи
Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.
Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.
Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.
Преимущества и недостатки казеинового клея
Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:
Недостатки клея можно отметить следующие:
Казеиновый клей
Казеин – это порошок, который представляет собой мелкие и среднего размера гранулы серого оттенка. Но каков же его состав? По сути – это молочный белок с большим количеством эссенциальных аминокислот, казеината кальция, фосфатов, а также нитратов.
У клея в основе которого содержится казеин компоненты в большинстве случаев отличаются, так, ориентироваться надо на производителя, а также последующую сферу применения.
В основном его используют для работ с деревом, а состав содержит:
Консистенцией казеин – это своего рода клейстер с экологически чистым составом, в связи с чем мебель во время склейки которой он использовался, помечается знаком «Эко».
К техническим свойствам можно отнести
Что такое казеин
Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.
По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.
Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.
Основные сведения о казеине
Но, его оценили по достоинству как натуральный клеевой состав лишь в 19 веке, то есть относительно недавно. В 1892 году компоненты клеевого состава изменились для того, чтобы достигать высоких показателей устойчивости к продолжительному воздействию влаги. А технологическое и массовое производство клея было начато лишь в последние несколько десятков лет.
В целом, многие люди знают приблизительную информацию о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется таким средством, сможет сказать точно – из чего делают данный клеевой состав. Это требуется для безошибочных работ с ним, как с клеевым раствором. Но самое главное заключается в том, что растворы подобного клея помогают образовывать необратимый коллоид.
Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:
Теперь немного о свойствах.
Преимущества и недостатки казеинового клея
Отделочники ценят казеиновый клей за его достоинства. К ним можно отнести:
Недостатки следующие:
Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.
Состав и свойства клеевого состава
Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.
Но главными компонентами является:
Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.
Технические характеристики казеинового клея такие:
Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.
Состав и свойства казеина
В сухом виде — гидрофильный коллоид, белый аморфный порошок, который набухает в воде, но практически нерастворим в ней. Он нерастворим также в спирте и эфире, но растворяется в водных растворах солей слабых кислот (буры, щавелевокислого калия, угле-шелочных солей и др.) и в едких щелочах, образуя металлические производные солеобразного характера, распадающиеся при нагревании выше 50°.
В слабых соляных растворах (например КС1 или NaCl в воде, в пропорции 1 : 1 000) также растворим. Сильные минеральные кислоты определенных концентраций способны растворять его, причем эта способность зависит от природы кислоты и от t°; напр. 1/2 N НСl хорошо растворяет его при 12— 15°, тогда гак 1/10 N H2S04 — только при нагревании; при кипячении таких растворов он не свертывается.
Сухой препарат казеин, будучи нагнет до 94—100° разлагается с образованием легко растворимого в щелочах изоказеина. При повышении t° до 140—150° казеин переходит (до 65%) в белковое вещество, растворимое в веде, но нерастворимое в щелочах. Реакция слабо кислая; уд. в. 1,259.
Некоторые исследователи считают казеин шестиосновной кислотой с мол. в. 6 180, другие — четырехосновной кислотой с мол. в. 4 540; эти величины мол. в. чрезвычайно спорны, т. к определение их производилось разными исследователями по различным методам.
По данным изысканий Кона Гендри и Прентиса Бергрена (1925 г.) мол. в. казеин принят в 12 800. По данным Зайковского мол. в. – равен 20 000 (определено из вращательной способности растворов казеина).
Данные, основанные на рентгеноскопия, исследованиях, показали, что период решетки у него значительно меньше, чем предполагаемые размеры молекулы, основанные на прежних методах испытаний. Растворы в присутствии нейтральных солей обнаруживают кислую реакцию, и для нейтрализации их необходимо затратить строго определенное количество щелочи, а именно; на 1 г казеина — 8,1 см3 1/10 N раствора NaOH. Изоказеин обладает в сравнении с казеином большей кислотностью: для нейтрализации 1 г его требуется 10,4 см2 1/10 N NaOH.
Казеин амфотерен; кислотный характер его обусловливается повидимому присутствием кислотных групп, основной же характер — присутствием аминогрупп. Кислотный характер выявлен яснее, чем основной, что доказывается его способностью вытеснять СОс из углекислых щелочей.
Казеин обладает способностью образовывать как кислые, так и средние соли — Казеинаты, чем пользуются при получении чистого продукта путем диализа. При этом установлено, что чем слабее щелочь, связанная с ним, тем сильнее диссоциация соли. Казеинаты в зависимости от числа атомов металла, вошедших в молекулу казеина, носят название моноказеинатов, диказеинатов и триказеинатов.
Диказеинаты при пробе на лакмус дают реакцию нейтральную, триказеинаты — на лакмус щелочную, а на фенолфталеин — нейтральную. Растворы казеина в присутствии солей щелочных (напр. 1 г КСl в 1 л Н20) и щелочноземельных металлов представляют собой коллоидальные псевдорастворы, которые при фильтровании на ультрафильтре не проходят через него.
Казеин в молоке находится в виде кальциевой соли в коллоидально растворенном состоянии. Аналогом может служить раствор в известковом молоке, нейтрализованный фосфорной кислотой; он являются псевдораствором, в котором он и фосфорнокислый кальций остаются во взвешенном состоянии. В нейтральных растворах он показывает d = 80°, в слабо щелочных d = 76°. Концентрация водородных ионов в щелочном растворе приближается к Рн = 8,5, хотя обычно Рн принимают не выше7,5.
Казеин является основной составной частью творога, сыра и некоторых других молочных продуктов и применяется также в промышленности в форме т. н. «технического». Последний получается из тощего сепарированного коровьего молока (обрата) путем коагуляции (сквашивания) его сычужным ферментом (сычужный ) или кислотами (кислотный)
Получившийся сгусток освобождается затем соответствующей обработкой и высушиванием от большей части содержащейся в нем воды и по возможности от всех остальных составных частей молока. Особенно важно освобождение казеина от жира, потому на хорошее обезжиривание молока должно быть обращено сугубое внимание, с тем чтобы содержание жира в тощем молоке ни в коем случае не превышало 0,05%, что достигается нагреванием сепарируемого молока до t° не ниже 45°, увеличением числа оборотов барабана сепаратора на 30—50% и уменьшением на такую же величину притока в него цельного молока
Описание и сорта казеина
Казеиновый порошок выглядит как гранулы серого цвета. Когда средство разводят, оно превращается в подобие клейстера по цвету и консистенции. По внешнему виду сорта отличаются цветом и размером гранул, наличием вкраплений и комков.
Высший
Казеин высшего сорта представляет собой однородную смесь без примесей. Гранулы по размеру не превышают пять миллиметров. Цвет порошка белый или кремовый без каких-либо вкраплений.
Первый
Зерна могут быть слипшимися, но легко разделяются руками. Оттенок смеси светло-желтый.
Второй
Гранулы желтого цвета достигают 10 мм. Состав может содержать некрупные комки. Допустимо небольшое содержание механических примесей.
Третий
Темно-желтый порошок с вкраплениями буроватого оттенка. Гранулы могут отличаться по размеру. В состав также входят механические примеси.
Назначение
Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.
Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.
Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.
Предназначение средства
Основная сфера применения клея – изготовление мебели, прочих изделий из дерева, поэтому его часто называют столярным. В мебельном производстве используют повсеместно, он помогает оклеивать каркасы кожей, кожзаменителем, пластиком, отлично склеивает деревянные детали. Особенность материала — улучшение структуры дерева и экологичность.
В строительстве казеиновый клей тоже востребован – его включают в состав шпатлевки, замазки, эмалей многих марок и активно применяют в отделочных работах. Для усиления стойкости фасадных красок в них тоже добавляют клей – покрытие будет держаться дольше. Клеем крепят этикетки на посуду, стеклянные товары. Кроме того, материал поможет скрепить между собой изделия из:
Сам казеин – ценное сырье для химической промышленности, он используется для приготовления пластика, керамики, при этом казеиновый клей легко склеивает указанные материалы.
Использование в иконописи
Состав клея включает протеины, среди химических компонентов которых значатся азот и сера. Это позволяет материалу обеспечивать противогрибковые и антисептические свойства – обработанные им изделия не загнивают. Такие особенности клея обуславливают его популярность в техниках иконописи. Для этой сферы готовый клей может включать иные компоненты, вот основные из них:
Все указанные растворители имеют щелочную природу и помогают создать клей, который имеет высокую адгезию и отличные клеящие способности. Также полученное средство может эмульгировать масла, лаки. Добавление щелочей предотвращает растрескивание материала после полного высыхания. Для создания особо прочного покрытия в клей добавляют уксуснокислый глинозем, формалин.
Состав и свойства клея
На вид казеин представляет собой сероватый порошок с мелкими и более крупными гранулами. Что это такое, из чего состоит данное средство? По химическому составу казеин – белок молока, он содержит множество эссенциальных аминокислот, казеинат кальция, фосфаты, нитраты. Клей на основе казеина может иметь разный состав в зависимости от марки и последующего использования. Чаще всего он применяется для дерева, а клеевой состав включает такие добавки:
По консистенции напоминает клейстер. Все входящие в него компоненты являются экологически чистыми, поэтому мебель, для склеивания которой применяли средство, выпускается с пометкой «ЭКО».
Технические характеристики и свойства сухого материала таковы:
Достоинства и недостатки
Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:
Недостатки казеинового клея:
СоветЧтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.
Состав и свойства
Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.
Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.
Существует 4 сорта казеина:
Казеиновый клей: применение
Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.
Казеиновый клей становится все более актуальным:
Состав и свойства клеевого состава
По происхождению казеиновый клей относится к животным. Основу составляет молочный белок, к которому добавляют различные компоненты для того, чтобы улучшить отдельные свойства, например, водостойкость. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя комков.
Канифоль
Канифоль известна каждому, кто хоть раз пробовал паять. Но кроме использования при пайке в качестве обезжиривателя, вещество достаточно широко применяется и в других сферах, в том и числе и при изготовлении казеинового клея. Способствует длительности хранения.
Технические характеристики клея «Титан», виды и инструкция по применению
Вода используется для разведения казеинового порошка. Как правило, жидкость и сухая смесь берутся в равных пропорциях.
Нитраты и фосфаты
Нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств.
Аминокислоты
Аминокислота — органическая кислота с одной или несколькими аминогруппами. Всего насчитывается свыше 400 различных аминокислот. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма, применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок
Казеинат кальция
Протеин, который часто используют бодибилдеры. Продукт медленно усваивается, подавляет аппетит, замедляет расщепление других белков.
Гидрокарбонат натрия
Гидрокарбонат натрия — другое название обычной пищевой соды. Используется в быту, кулинарии, медицине, пищевой и химической промышленности.
Известь
В производстве казеинового клея используют главным образом гашеную известь — пушонку. Негашеная на воздухе теряет свойства, а также может содержать нежелательные примеси.
Керосин
Добавление керосина в порошкообразный казеиновый клей предотвращает пыление и расслаивание его на отдельные составные части при транспортировании.
Производители
В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.
Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.
Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.
Как сделать в домашних условиях
Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:
Совет Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.
Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.
Что понадобится для работы?
Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:
Как приготовить клей?
Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.
После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.
Этапы приготовления клея из сухого казеина:
Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.
Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:
Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.
В случае отсутствия готовой творожной массы ее заменяют молоком с жирностью не более 1,5%. Емкость с молоком подогревают на водяной бане до 35°C и добавляют в него уксусную эссенцию из расчета 5 мл эссенции на 1 л молока. Свернувшееся молоко отфильтровывают, и полученную массу используют вместо творожной.
Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.
Сколько времени и как его можно хранить?
Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.
Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.
Плюсы и минусы домашнего казеинового клея
Плюсы самодельного клея из казеина:
Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы приготовить качественный казеиновый клей своими силами. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.
Достоинства и недостатки
Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:
Недостатки казеинового клея:
Совет Чтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.
Распространенные ошибки
Казеиновый клей достаточно недолговечен в разведенном виде. Через 5 часов состав потеряет большинство своих свойств, поэтому лучше использовать его сразу после приготовления. Разводя порошок самостоятельно, важно обратить внимание на то, чтобы не было комочков, которые помешают равномерному нанесению состава.
Плюсы и минусы клея
Данное средство имеет натуральное происхождение, и эта особенность обуславливает и плюсы, и минусы. Материал очень надежно склеивает деревянные и прочие изделия, причем именно на древесине его клеящие способности проявляются в наивысшей степени. Огромным преимуществом можно назвать чистоту, экологичность – клей используется даже в производстве детской мебели.
Сухой порошок не реагирует на действие низких или высоких температур, следовательно, его хранение и перевозка осуществляются без особого труда. Свойства материала сохраняются в течение года в сухом виде. Еще одно достоинство — довольно высокая стойкость к действию влаги. Если же в состав добавить алюминиевые квасцы или формалин, он будет на 100 % влагостойким.
Но полезные свойства материала делают его высоко востребованным в промышленности, и спрос на клей не спадает. Его цена не высока (200-400 рублей за килограмм), а качество достойное. Клей можно применять даже в бытовых условиях, работать с ним легко, поэтому материал остается в лидерах среди конкурентов.
Применение казеинового клея
Казеиновый клей в основном применяют при производстве мебели, а также в строительной промышленности. Благодаря происхождению, его активно применяют при производстве мебели, которая отмечена сертификатом «экологически чистая». Кроме этого, данный продукт находится в составе замазок, шпатлевки и щелочеустойчивых красок, активно применяемые в быту.
Благодаря высокой влагоустойчивости, а также устойчивости к повышенным температурам, казеин востребован также и в химической промышленности. Его успешно применяют для производства красок, бетона, пластмассы и керамических изделий. С его использованием удается получить качественные быстровысыхающие казеиновые краски, которые характеризуются надежностью, прочностью и используются для покраски фасадов.
В качестве лакокрасочных изделий, казеин активно применяют при производстве детских игрушек, в живописи, а также в типографии. Не менее востребованным он является в судно- и автопромышленности.
Кроме этого, благодаря своему происхождению, казеин очень полезен для нашего организма в целом. Именно эта его характеристика позволила успешно использовать казеин в разных отраслях пищевой промышленности. Его добавляют в разные пищевые добавки, в том числе и детские сухие.