Каждый мужчина должен знать что такое барбарис
Что такое барбарис
Барбарисом называют совокупность видов растений, объединенных в один род, имеющий латинское название Berberis. Все эти кустарники обладают хорошими декоративными, пищевыми и лекарственными свойствами. Однако использование барбариса для разных целей требует знания особенностей каждого вида и сорта. В противном случае можно совершить ошибки с негативными последствиями для растений или здоровья человека.
Описание барбариса
Например, барбарис амурский, является кустарником, произрастающим на опушках и в прогалинах хвойно-широколиственных лесов. В неблагоприятных условиях он формирует куст высотой около 1 м. На хорошей почве и при умеренном боковом затенении барбарис амурский вырастает до 3 м.
Все виды этого рода обладают высоким уровнем экологической пластичности. Однако диапазон приспособительных реакций к условиям среды ограничен некоторыми рамками. Барбарис хорошо развивается в следующих условиях:
На территории России произрастают 2 вида рода Berberis — это барбарисы обыкновенный и амурский. Ареал последнего соответствует его названию. Амурский произрастает на территории бассейна Амура в среднем течении этой реки, а также Японии. Является составной частью хвойно-широколиственных или широколиственных лесов.
На опушках, гарях, вырубках в сочетании с кустами элеутерококка и лианами лимонника, винограда и актинидии формирует непроходимые заросли.
Барбарис обыкновенный в естественном состоянии можно встретить только в лесостепной или степной части Северного Кавказа. Он предпочитает хорошо освещенные сухие склоны гор или овраги. Входит в состав пойменных лесов степной зоны.
При разведении культуры наиболее популярным является барбарис обыкновенный. Это связано с привычкой, а также тем, что амурский барбарис вырастает до 3 м, что не всегда удобно для формирования живой изгороди. Однако этот вид отличается хорошей морозостойкостью, что позволяет использовать его там, где морозная зима сочетается с теплым летом.
Морфологическое описание представителей рода Berberis следующее:
Область применения
Все виды этого рода, а также созданные на их основе сорта используются в качестве лечебного и пищевого сырья. В пищу используются только ягоды. Однако листья тоже съедобны. Их вкус напоминает щавель. Однако барбарисовые листья не такие кислые и более жесткие. Употреблять в пищу в свежем виде их лучше в конце весны-начале лета, когда листовая пластинка еще мягкая.
Из ягод делают варенье, мармелад, компоты. Их можно сушить. Для придания кисловатого вкуса и особого аромата сушеные ягоды добавляют в плов и другие мясные блюда.
Собирать плоды барбариса нужно только в том случае, если они полностью созрели, потому что недозрелые, а тем более зеленые плоды токсичны.
В лечебных целях используются все части растения. Из листьев делают настой, настойку и отвар. Используют их преимущественно для борьбы с кровотечениями при родах и заболеваниях гинекологического характера. Кроме того, листья являются хорошим желчегонным и противовоспалительным средством, поэтому их используют для лечения печени и желчного пузыря.
Отвар цветов применяется для лечения глаз при воспалении слизистой оболочки. Если средство употреблять внутрь, оно снижает артериальное давление и благотворно воздействует на сердце.
Однако самым ценным сырьем считаются корни растения. Из них получают лекарства, содержащие берберин. Их используют для:
В народной медицине отвары и настойки из корней применяют для лечения болезней печени, почек и мочевого пузыря.
Кроме того, все препараты, созданные на основе барбариса, укрепляют иммунитет, являются хорошим средством для профилактики формирования и развития новообразований.
У некоторых людей возникает вопрос — барбарис ядовитый или нет. Это связано с тем, что средства на основе растения противопоказаны при:
Однако не следует путать интоксикацию с противопоказаниями. Если не употреблять в пищу зеленые ягоды, то отравления не будет.
Использование барбариса в озеленении связано не только с его высокими декоративными свойствами. С его помощью, а особенно в сочетании с другими кустарниками можно создать красивую и в то же время непроходимую живую изгородь.
Несмотря на небольшие цветочки, барбарис считается хорошим медоносом. Пчелы охотно посещают желтые кисти, собирая нектар, из которого получается ароматный мед золотистого цвета и нежного вкуса.
Интересные факты о барбарисе
Русское и латинское название рода происходит от арабского berbaris, что означает берберская раковина. Сходство с этой раковиной имеют ягодки барбариса.
Корни и корневища кустарника на срезе окрашены в желтый цвет. Это когда-то позволило людям использовать растения для получения желтой краски, которая применялась для придания тканям различных оттенков этого цвета
Заключение
Растения из рода Berberis отличаются разнообразием морфологических признаков. Однако все виды и сорта ценятся как декоративные, пищевые и лекарственные растения. Они содержат берберин и другие вещества, обладающие лечебными свойствами. Ягоды всех видов съедобны, используются в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
Барбарис свойства, применение в медицине и кулинарии
Барбарис – декоративное растение с многочисленными полезными свойствами. Используется в официальной и народной медицине при заболеваниях печени, расстройствах пищеварительной системы.
Обладая успокаивающими свойствами, помогает снять нервное напряжение и состояние стресса. Ягоды как приправу добавляют в различные блюда в кулинарии. Варят варенье и джемы.
Как выглядит и где растет
Барбарис относительно высокий колючий кустарник около 3 метров. В средней полосе – листопадный. В тропическом и субтропическом климате – вечнозеленый. Относится к семейству «Барбарисовые».
Цветет в апреле-мае желтыми цветками. Удлиненно-овальные красного цвета ягоды созревают в сентябре-октябре, которые сохраняются до зимы.
Барбарис – родное для Европы растение. На территории нашей страны произрастает на европейской части, Кавказе. Предпочтительные места – опушки, склоны, лужайки. Можно встретить в горах на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря.
Как декоративный кустарник выращивается в более северных широтах, вплоть до Сибири.
Кустарник подвержен листовой ржавчине, заболеванию, которое вызвано грибком и может распространяться на злаковые. Поэтому вблизи полей дикорастущие растения барбариса часто вырубают.
Чем полезен химический состав
Спелые ягоды барбариса съедобны. В них найдены:
Все части растения содержат алкалоиды, где главный – берберин.
Полезные свойства
Берберин, основное активное вещество, демонстрирует значительную антимикробную активность против различных:
Сильный антибиотик. Придает вяжущие свойства.
Антибактериальные свойства алкалоида эффективны против:
Как горькое вещество способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи. Улучшает работу пищеварительной системы. Действует как мягкое слабительное. Входит в состав некоторых травяных средств для очищения толстой кишки.
Флавоноиды (каротиноиды, рутин, бета-каротин) с антиоксидантными свойствами оказывают положительное действие на вены и крупные кровеносные артерии.
Наличие каротиноидов, витаминов С, Е, рутина позволяет снижать проницаемость кровеносных сосудов, предотвращает кровотечения.
Пектин улучшает работу пищеварительного тракта. Способствует выведению токсичных веществ.
Лечебные свойства
Барбарис с лечебной целью использовался по крайней мере еще 2500 лет назад. В родных местах произрастания кустарника листья применяли для лечения желтухи. В Иране лечили желчный пузырь.
В Пакистане – от утренней тошноты и рвоты во время беременности, регулирования артериального давления.
Благодаря наличию полезных химических соединений, обладает:
Препараты на его основе:
Как показали исследования, одновременный прием с расторопшей, помогает стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа.
Жидкий экстракт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Берберин защищает сердце при ишемии. Кроме того, увеличивает чувствительность клеток к кальцию, минералу, который регулирует сокращение мышц.
Может использоваться людьми:
Применение в медицине
Целебные свойства барбариса известны и ценятся много тысячелетий. В Средние века препараты на его основе применяли для лечения желтухи и малярии. В тропических странах используют против холеры и малярии.
В северных странах называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С (80 мг на 100 грамм). Используют для лечения простуды.
Плоды и листья добавляют в витаминный чай для повышения сопротивляемости организма. Экстракты из корней и коры — при бактериальных инфекциях.
Используется в основном как средство при:
Препараты с барбарисом помогают при:
Современная фитотерапия рекомендует использовать настой листьев при:
Внешне препараты на основе корня и коры растения применяют для лечения:
В Европе порошок из корней традиционно используется для лечения диспепсии и улучшения пищеварения, диареи. Рекомендуется принимать по 1/4 чайной ложке порошка 3-4 раза в сутки при желтухе и общей слабости.
О лечебных свойствах барбариса и применении
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют все части растения. На их основе делают настои, спиртовые настойки, отвары. Применяют как внутрь, так и снаружи.
Отвар цветков
Цветки барбариса применяют при гипертонии и болях в сердце. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сушеных цветов заливают половиной стакана горячей воды. Выдерживают на водяной бане 10 минут и оставляют настояться еще 2 часа. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день.
Отвар так же используют в виде компрессов или промываний при заболеваниях глаз.
Отвар плодов
С лечебной целью используют только созревшие ягоды. Зеленые ядовитые.
Для приготовления отвара взять 2 столовые ложки свежих (замороженных) или сушеных ягод. Заварить 0,5 л горячей воды. Проварить при слабом кипении 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры долить холодной кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют отвар по 25 мл трижды в день в качестве:
Кроме того, помогает:
В качестве витаминного средства рекомендуется при онкологии.
Спелые плоды с медом – отличное витаминное средство для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза.
Отвар листьев
Взять 15 грамм листьев. Залить стаканом горячей воды. Выдержать на водяной бане 10 минут. После настаивания до комнатной температуры долить до первоначального объема.
Употребляют по столовой ложке до 4 раз в день. Отвар помогает при:
Настой листьев
Для приготовления настоя берут 2 столовые высушенных листьев на стакан крутого кипятка. Настаивают в течение 1 часа. После процеживания пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при заболеваниях печени, желчного пузыря. Курс – 30 дней.
Припарки с листьями снимают боль при артрите и других суставных заболеваниях.
Настойка листьев на водке
Для настойки на 1 часть высушенных листьев берут 5 частей водки. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Чем дольше настаивается, тем больше полифенолов перейдет в раствор. Однако нужно знать, что количество антоцианов уменьшится.
Принимать по 25 капель при гинекологических кровотечениях, воспалениях. Курс лечения – 20 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить.
Аналогичным образом можно приготовить спиртовую настойку из плодов.
Отвар корней и коры
Эти части растения больше всего содержат главного действующего вещества – берберина. Входят в состав противоопухолевого сбора Здренко.
Чтобы приготовить отвар, взять столовую ложку измельченных корней или коры на 400 мл воды. Проварить при слабом кипении несколько минут и настоять полчаса.
Употреблять при расстройствах кишечника (поносе, спазмах) по столовой ложке каждый час.
Используют в разбавленном виде для полосканий горла, полости рта. Компрессы помогают при:
Применение барбариса в народной медицине
Противопоказания и побочные эффекты
Строго противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Исключение составляют случаи, когда препараты на основе барбариса применяются под контролем врача.
Перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если принимаете другие лекарственные препараты.
Запрещено лечение тем, у кого имеются:
Не рекомендуется лечение детей в возрасте до 12 лет.
Хотя препараты на основе барбариса применяют в гинекологической практике, противопоказаны при кровотечениях, связанных с менопаузой.
Не употреблять препараты без присмотра врача более 7 дней. Обязательно нужно сделать перерыв. Строго придерживаться рекомендуемых доз.
Применение в косметологии
Барбарис, благодаря своим бактерицидным свойствам, рекомендуется людям, страдающим от прыщей. Высокое содержание витамина С, флавонов и флавоноидов делает ценным компонентом в средствах против пигментации кожи.
Используется в производстве солнцезащитных средств. Добавляют в средства от ушибов, сосудистых звездочек.
Экстракты плодов барбариса часто являются компонентом кремов и масок для лица. Особенно ценятся за высокое содержание антиоксидантов, таких как рутин, витамин С и Е.
Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые приводят к дегенеративным изменениям кожи. Замедляют процессы старения, предупреждают появление морщин.
Помимо готовых косметических средств в домашних условиях можно использовать компрессы, маски, добавлять в ванну.
Применение в кулинарии
Из ягод барбариса можно приготовить множество блюд:
Наличие пектина не требует добавления желатина. Делают из плодов наливки, ликеры, вино.
Молотыми и целыми сушеными ягодами приправляют:
Способность улучшать обменные процессы, стимулировать выделение пищеварительных соков, оказывать мочегонное действие объясняет использование барбариса для похудения.
Домашняя наливка
1 кг ягод (свежих или замороженных)
Подготовленные плоды, ваниль, имбирь, сахар поместить в бутыль. Залить водкой. Поставить на солнечный подоконник на 14 дней. Периодически встряхивать, чтобы сахар хорошо растворился.
Профильтровать и разлить в бутылки. Укупорить пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 6 месяцев.
Пюре из ягод без сахара
Ягоды промыть и залить небольшим количеством воды. Распарить на плите.
Затем слегка охладить и протереть через сито. Переложить в чистые подготовленные баночки.
Поместить в кастрюлю с температурой воды 90 градусов. Выдержать 15-20 минут. Плотно укупорить и охладить.
Пюре можно использовать для приготовления соуса, мармелада, начинки для изделий из теста.
Морс из плодов
Морс не только вкусный, но и полезный витаминный напиток.
Ягоды промыть и растолочь. Пересыпать сахаром.
Когда выделиться сок, залить водой и довести до кипения. Проварить на слабом огне 10-15 минут.
Зимой для повышения иммунитета пить по стакану до 3 раз в день. В период болезни поможет снизить температуру.
Когда собирать барбарис
Осенью на ветвях кустарника появляются твердые, продолговатые красные ягоды. Они съедобны, но имеют кислый вкус, хотя содержат много сахара. Срывают только полностью вызревшие ягоды.
Кору барбариса собирают с молодых, 2-3-летних ветвей. Листья заготавливают весной в мае-июне. Корни выкапывают осенью.
Собранное сырье сушится в тени под навесом. Молодые веточки нарезают предварительно небольшими кусочками. Листья раскладывают в один слой.
Допускается сушка в электросушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов.
Выкопанные корни сначала хорошо промывают от мусора и земли. Затем нарезают на кусочки и сушат аналогично веткам.
Срок годности сырья составляет 2 года. У корней – 3 года.
Как сохранить ягоды
Ягоды барбариса на зиму заготавливают по-разному. Самый быстрый способ – заморозить. Все полезные качества при этом сохраняются.
Замораживают также, как и все остальные ягоды. Перед закладкой в морозилку промыть и высушить от воды. расфасовать в пакеты для заморозки или контейнеры.
Второй способ – сушка. Сушат в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Температура сушки не должна превышать 50-60 градусов. Высушенные ягоды хранят в стеклянной таре или коробке. Обязательно закрыв крышкой.
Третий способ – перетереть с сахаром или медом. Затем разложить в чистые сухие банки с крышкой. Сахара берут в соотношении на 1 часть плодов 2 части сахара.
Еще один способ – залить раствором соли. Раствор готовят из расчета на 1 литр охлажденной кипяченой воды 200 грамм соли. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Такие ягоды отлично подойдут для приготовления соуса, маринада.
Как вырастить барбарис
Семейство барбариса насчитывает около 400 видов. В нашей стране наиболее распространены барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Съедобные плоды только у обыкновенного и амурского.
Высаживают кустарник как живую изгородь. Хорошо смотрится в альпийских горках, на фоне других растений. Выращивают даже в горшках при условии регулярной обрезки кроны и через несколько лет корней.
Различные виды растения можно купить в садоводческих магазинах. Есть кустарники с темными плодами.
Выращивать относительно легко. Хорошо растет практически на всех видах почв. Главное – не переувлажнять. Хорошо чувствует себя на солнечных участках. Вечнозеленые – легкую тень.
Растения сажают чаще всего в конце лета или в начале весны. Подходит семенной способ выращивания. При этом у сортовых видов могут не сохранится сортовые качества. Семена высевают под зиму.
Обрезку кустов нужно делать 1 раз в год, что стимулирует рост новых побегов. Обрезать нужно самые старые ветки примерно на 1/4 длины.
О лечебных свойствах корней барбариса
Текст книги «Природный целитель барбарис. При болезнях сердца, почек, печени, туберкулёзе, ревматизме, геморрое, гипертонии, авитаминозе, пневмонии, артрите, радикулите»
Корень барбариса – его свойства и лечение
Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.
Корень барбариса обладает такими свойствами:
Лечение корнем
Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.
Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.
Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.
Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.
Лечебные свойства корня барбариса
Корень барбариса с успехом используется как в медицине, так и в косметологии. Основные лечебные свойства корня:
Применяется корень растения при лечении патологий печени, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, для похудения, при панкреатите.
В составе отваров и настоек на основе корня барбариса имеются дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула при расстройстве пищеварения.
Часто применяется от кашля при туберкулезе, значительно снижает количество неприятных симптомов.
Полезные свойства для женщин
Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.
Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.
Легко включить в свой рацион
Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.
Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.
В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 35).
Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.
Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.
Цельные ягоды барбариса универсальны и могут быть добавлены в варенье, салаты и использованы для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм и должны использоваться с осторожностью, особенно в высоких дозах.
Применяется ли барбарис в официальной медицине
Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).
В наших аптеках встречаются:
Барбарис в официальной и народной медицине
В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.
А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.
Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.
Состав барбариса
Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.
Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.
Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.
Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.
польза и вред жимолости
Применение корня барбариса
Полезные свойства корня барбариса используются в целом ряде отраслей. Это и медицина, и косметология. В каждой отрасли существуют свои рецепты применения. Народная медицина широко использует корневища в виде настоек на воде и спирту, отваров, а для наружного применения — мази и примочки. Для использования в медицинских целях рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических патологий. Имеются определенные противопоказания к применению корней барбариса. Лечебные свойства для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами, а потому не стоит экспериментировать, пока не изучены противопоказания.
В медицине
Чаще всего целебные свойства данного продукта используются для поддержания в норме давления, как желчегонное средство, а также против диареи. Но в любом случае это применяется параллельно с консервативными методами лечения и по совету лечащего врача.
В народной медицине корневища барбариса используются:
Для каждого заболевания есть свои разновидности рецептур. При некоторых патологиях используется отвар, а вот для снижения давления отлично подойдет настойка на спирту. Но такую настойку необходимо применять только после консультации с врачом и в строго определенной дозировке.
В косметологии
Отвары из рассматриваемых корней являются популярным средством в косметологии. Их применяют в качестве отбеливающего средства. Прекрасно помогает тем, у кого есть веснушки. При использовании корня барбариса регулярно веснушки становятся значительно бледнее, а цвет кожи выравнивается.
Есть и другие методы использования:
В косметологии применяются отвары, настойки, а в аптеках продаются и эфирные масла. На их основе также создано много эффективных косметических средств.
Химический состав
В составе барбариса есть следующие компоненты:
Особенности барбариса обыкновенного
Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.
Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.
В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.
Описание
Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.
В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.
Культивация
Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.
Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.
Сбор и заготовка
Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.
Груша сорта Сказочная: описание, секреты выращивания, грамотный уход
В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.
Состав и свойства
Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.
В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.
Размножение
Выращивание барбариса обыкновенного возможно четырьмя способами:
Семенами
Это долгий процесс, всхожесть всего 50%. Из спелых ягод необходимо собрать косточки, подержать в растворе марганцовки несколько минут. Обсушить и высадить осенью в открытом грунте, через 2 года пересадить на новое постоянное место.
Плодоносить растение начинает через 2-3 года и лишь в том случае, если были посажены несколько кустарников рядом (действие перекрестного опыления).
Делением куста
Растению должно быть не меньше двух лет. Весной выкопать куст и поделить пополам секатором. Затем обе части высадить в грунт. Способ не самый хороший, так как можно сильно повредить корневую систему.
Отводками
Ветки, расположенные к земле ближе всего, пригнуть к выкопанной канавке и засыпать грунтом. Делать это нужно весной и в течение всего лета регулярно поливать отводок. Осенью, когда растение укорениться и даст побеги, можно отделить его.
Черенками
Из двухгодичных стеблей осенью заготовить черенки (в теплую погоду). Зимой хранить в траншее, присыпав землей. Весной высадить. Через 20-30 дней, когда появятся первые почки и листочки, начинается укоренение.
Ягоды барбариса – лечебные свойства
Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.
Категорически запрещено собирать зелёные плоды – они ядовиты!
Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.
В состав ягод входят различные вещества:
Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.
Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.
Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.
Барбарис для диеты
Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.
Рецепт приготовления чая. Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.
Приготовление ягод для разных случаев
Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.
Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.
Рецепт приготовления винной настойки. Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.
Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.
Передозировка может привести к тошноте, рвотным позывам, головокружению. В таком случае рекомендуется прекратить приём настойки до полного восстановления.
Как использовать
Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты. Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка. Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.
Отвар
Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:
Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.
Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:
Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.
Есть отвар и для наружного применения:
Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:
Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:
Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.
Настойка на воде
При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:
Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.
Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.
Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.
При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:
Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.
Полезные свойства для мужчин
Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:
Выращивание душицы на дачном участке – стоящее занятие
Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.
Важно помнить! Перед использованием барбариса для лечения определенных заболеваний или возникших недомоганий, требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Листья
Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней. Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют. Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.
Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя. Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца. Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.
Заготовка и хранение сырья
Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис — это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться — плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:
Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов — неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни — трех лет).