Кажется что везде пахнет рыбой
Василенко В.В. Болезнь рыбного запаха / www.gastroscan.ru. 2017 г.
Болезнь рыбного запаха
Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда не в состоянии помочь врачи, видящие перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Редкая, а потому малознакомая врачам болезнь называется первичной триметиламинацидурией.
Время лечит,
но доктор — быстрее.
Поговорка
Начало истории этого своеобразного генетического нарушения теряется в прошлом. В древних сказаниях можно обнаружить описание триметиламинацидурии в характерном для мифов гиперболическом духе. Одна из легенд гласит, что создатель индийского эпоса «Махабхарата» — божественный мудрец Вьяса — был безобразен, и от него исходил такой резкий запах гниющей рыбы, что в брачную ночь первая его жена зажмурилась от ужаса, и потому их сын родился слепым. Другая жена Вьясы, почувствовав запах, побледнела, и сын ее был всегда бледным*. (* Ильин Г.Ф. Адапарва (Первая книга) // Старинное индийское сказание о героях древности «Махабхората» — М.: АН СССР, 1958).
Славянские сказания о русалках, обитающих в воде, именно женском первоэлементе из четырех символических первоэлементов, составляющих древнеславянский мир, также навеяны этой особенностью обмена веществ, ведь у женщин с предрасположенностью к триметиламинацидурии своеобразный запах появляется или резко усиливается в определенные дни лунного месяца (рис. 1).
В пьесе Шекспира «Буря» шут Тринкуло говорит о диком и уродливом, по характеристике автора, рабе Калибане: «Что это тут? Человек или рыба? […] Рыба; пахнет рыбой; настоящая выдержанная рыбья вонь. Вроде трески не первой свежести. Диковинная рыба! […] Неправильно я решил, не настаиваю. Это — не рыба, а островитянин […]» (перевод М.А. Кузмина).
Можно догадаться, что второе название триметиламинацидурии — болезнь с рыбным запахом. Как бы ни казалось удивительным, первые научные описания этого недуга — чрезмерного выделения пахучего вещества триметиламина у практически здоровых во всех отношениях людей — относятся лишь ко второй половине 70-х годов прошлого века.
Получая направление на анализ,
подумайте, что вы предпримете, если
результат окажется: а) положительным,
б) отрицательным. Если ответы совпадут,
надобность в анализе отпадет.
Афоризм Кохрэйна
В организме человека триметиламин образуется постоянно, но в норме он инактивируется, т.е. превращается в вещество, лишенное запаха. При первичной триметиламианацидурии недостает фермента, который должен осуществлять эту трансформацию, и триметиламин выделяется с выдыхаемым воздухом и со всеми биологическими жидкостями (пот, моча, половые выделения).
Выраженность ферментного дефицита может быть различной, а потому и болезнь рыбного запаха выражает себя по-разному.
Обычно она проявляется во младенчестве и усиливается в период полового созревания (иногда позднее). У женщин симптом усиливается или возникает непосредственно перед наступлением месячных, а также при приеме противозачаточных таблеток.
Stercus et urina medici sunt prandia
prima. Exaliis paleas? Ex istis collige grana. —
Кал, и моча, и мокрота — врачам то нажива без счета.
В этом соль ремесла; о прочем не к месту заботы.
Персонаж Ф. Рабле
Генетика болезни такова. Носители дефекта (мутантного аллеля) в обычных условиях не имеют специфического запаха. Если этот дефект есть у обоих родителей, велика вероятность рождения ребенка с болезнью рыбного запаха. Сведения о предрасположенности к триметиламинацидурии неполные. Однако известно, что за рубежом она колеблется от 0,5% в Великобритании до 11% в Новой Гвинее.
Дефицит фермента, называемого содержащей флавин монооксигеназой 3 (ФMO3), может быть не только врожденным — абсолютным или относительным, но и приобретенным (нарушения всасывания пищевых веществ и/или чрезмерное размножение бактерий в тонкой кишке, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность).
Предположительно запах исходит от тех, кто генетически к этому предрасположен.
Иногда фермента оказывается недостаточно при повышенном образовании в организме триметиламина.
Мудрость, подобно черепаховому
супу, не всякому доступна.
Козьма Прутков
Таблица 1.
Содержание холина и лецитина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Продукт | Холин | Лецитин |
---|---|---|
Желток куриного яйца | 1713 | 9600 |
Печень | 632 | 850 |
Яйца цельные | 566 | 3700 |
Соевая мука | 340 | 1480 |
Горох сухой | 263 | 900 |
Говядина | 95 | 1000 |
Овсяная крупа | 94 | — |
Пшеница | 92 | 375 |
Рис | 88 | 110 |
Треска | 87 | 1 |
Творог нежирный | 74 | 2 |
Гречневая крупа | 60 | 460 |
Мука пшеничная в/с | 52 | — |
Сыр плавленый | 48 | — |
Макароны | 45 | — |
Мука кукурузная | 37 | — |
Хлеб пшеничный | 31 | 39 |
Хлеб ржаной | 29 | 32 |
Капуста | 29 | 130 |
Картофель | 28 | — |
Молоко цельное | 15 | 60 |
Морковь | 11 | 104 |
Белок куриного яйца | 0,5 | — |
Дрожжи | — | 500 |
Подсолнечное масло | — | 1000 |
Хлопковое масло | — | 1750 |
Рапсовое масло | — | — |
Соевое масло | — | 2500 |
Полезно знать, что значительные количества лецитина содержат биодобавки, рекламируемые как рыбий жир или омега-кислоты для профилактики атеросклероза, а также всевозможные «оздоравливающие» составляющие и продукты для спортсменов, не прошедшие государственной сертификации. В их составе, как правило, большое количество холина и лецитина. Беременным женщинам, однако, ограничивать себя в холине нельзя — он нужен для формирования нервной системы плода. Для биосинтеза холина в организме необходима незаменимая, т.е. получаемая организмом только извне с пищей, серосодержащая аминокислота метионин. Исследований эффекта ограничения в питании метионина при триметиламинацидурии не проводилось.
Женщинам избегать применения противозачаточных таблеток, заменяя их на другие способы контрацепции.
Гормоны, которые входят в состав этих таблеток и вырабатываются в повышенных количествах во время менструаций, усиливают запах.
Неприятный запах от тела может исходить по разным причинам, но их обсуждение выходит за рамки этой книги.
Парадокс: многие из нас склонны бурно реагировать на чужие ароматы, зачастую не замечая собственный. Как писал Аркадий Аверченко, «в воздухе пахнет серой и испорченными отношениями» (слова Клинкова в повести «Подходцев и двое других»).
Мероприятия, кроме указанных выше, относятся скорее к компетенции знающего врача. Тем не менее перечислим вещества, которые могут образовываться в организме (чаще во рту и в кишечнике) и придавать определенный запах дыханию и «ветрам».
Таблица 2. Вещества с дурным запахом*
Химическое вещество | Характеристика запаха |
---|---|
Сероводород (H2S) | Резкий запах несвежих яиц |
Сероуглерод (CS2) | Незначительный едкий |
Диметилсульфид (C2H6S) | Неприятный сладковатый |
Метилпропилсульфид (C4H10S) | Дурнопахнущее соединение |
Диаллилсульфид (C6H10S) | Чесночный |
Аллилпропилдисульфид (C6H11S2)** | Луковый |
Метилмеркаптан (CH4S) | Едкий, запах несвежей капусты |
Пропилмеркаптан (C3H8S) | Неприятный, едкий |
Аллилмеркаптан (C3H6S) | Запах чеснока |
Аммоний (H4N) | Неприятный сладковатый |
Диметиламин (C2H7N) | Рыбный, аммиачный |
Триметиламин (C3H9N) | Запах селедочного рассола |
Этилендиамин (C2H8N 2) | Аммиачный |
Кадаверин (C 5H14N2) | Трупный запах (лат. cadaver — труп; найден в мухоморе, пивных дрожжах, сыре) |
Путресцин (C4H12N2) | Запах гнилого мяса (лат. putrescere — гнить, истлевать) |
Индол (C8H7N) | Дурнопахнущее соединение |
Скатол (C9H9N) | Сильный фекальный (греч. skor, родительный падеж skatos — помет, фекалии) |
* В минимальных количествах скатол обладает запахом жасмина, поэтому его добавляли в композицию духов «Красная Москва» в качестве стабилизатора запаха. Все должно быть в меру!
** Интересно, что в цельных головках чеснока и луковицах этих соединений нет, но содержится много аминокислоты цистеина. При разрезании чеснока или лука эта аминокислота под действием ферментов превращается в пахучие дисульфиды.
Рис. 2. Рисунок Марины Туровской, «Газета 24»
Кроме вышесказанного, дефицит ФMO3 приводит к нарушению обмена биогенного амина тирамина, хронически повышенное содержание которого в крови чревато депрессией, мигренью, гипертонией. Тирамин в заметных количествах содержится в твердых сырах длительной выдержки, в копченых колбасах.
Триметиламинацидурия может проявиться у недоношенных новорожденных, которых кормят питательными смесями с большим количеством холина. (Пугаться не стоит: это обусловлено незрелостью ферментных систем.).
Медицинские латинские синонимы термина «патологический халитоз»: Foetor (Fоеtor) ex Ore и Foetor (Fоеtor) Oris (можно перевести также как «зловоние из естественных отверстий»).
Опытный врач отличается от
неопытного врача только одним:
опытный врач назначает одно
лекарство для 10 болезней,
а неопытный врач — 10 лекарств для
одной болезни.
У. Ослер
Часто врачи недостаточно подготовлены к решению этой специфической проблемы, и страдающие от несвежего дыхания или дурного запаха изо рта люди вынуждены проходить массу бессистемно назначенных обследований.
Каждый из них при вдыхании напоминает о смеси гниющей капусты, чеснока, лука, подгоревших тостов и канализационных газов (электронная библиотека «Наука и техника», 03.02.2002). Запах настолько тошнотворен, что даже обсуждался вопрос о создании из их смеси так называемой скунсовой бомбы для разгона участников уличных беспорядков (журнал «Нэшнл джиографик»: U.S. Military Is Seeking Ultimate «Stink Bomb»).
Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи
Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.
Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.
По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.
Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.
«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.
Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.
«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.
По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.
Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».
Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.
Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,
Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.
Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».
«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.
«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.
Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.
«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.
Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».
С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.
«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».
При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.
В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.
Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.
Как и чем пахнет влагалище
ЗАПАХ ИЗ ВЛАГАЛИЩА В НОРМЕ.
Какой запах во влагалище нормальный? Он слаб и слегка специфичен, не вызывает дискомфорта и негативных ощущений. Типичный запах здорового влагалища лучше всего описать как «мускусный». Менструальный цикл может придать ему немножко ” металлический» оттенок на немного дней. Половой акт с семяизвержением внутрь может временно изменить запах гениталий. Пот или определенная диета могут также изменить pH вагины, изменить аромат и сделать его более сильным, чем у других женщин. Ходят слухи, что ананас заставит ваши интимные места пахнуть сладко, хотя научных наблюдений, чтобы доказать это, пока нет.
Почему пахнет из влагалища
✘ На заметку мужчинам!
Одна вещь, которую вы никогда не должны делать, это сказать своей девушке, что ее влагалище воняет. Женщины достаточно чувствительны к своим интимным местам и если Вы оказались так близко к гениталиям партнерши, чтобы почувствовать их сильный запах или противный вкус, то проявите изобретательность и сообщите о своем неприятном открытии в максимально деликатной форме!
Причины неприятного запаха в интимном месте
Однако основными причинами появления неприятного запаха из влагалища являются:
Таким образом, сильный запах из влагалища является показателем активной стадии воспалительного процесса с существенным преобладанием патогенной флоры над полезными микроорганизмами. Такое состояние требует немедленного лечения сразу после установления его причины.
Запах рыбы из влагалища
Неприятный запах из влагалища, напоминающий протухшую рыбу селедку, может быть признаком вагинального дисбактериоза. Помимо запаха, данная патология может сопровождаться чувством зуда и жжения наружных половых органов. Дисбактериоз неприятен не только наличием рыбного запаха и дискомфорта, он повышает риск воспаления в матке и яичниках, осложняет у женщин течение беременности.
Сильный запах рыбы с тухлыми нотками сопровождает острый воспалительный процесс, затрагивающий не только половую сферу, но иногда и мочевыделительную систему. Клиническую картину дополняют такие признаки, как умеренные выделения грязно-белого цвета, их скопление на влагалищных стенках. В ряде случаев рыбный запах из интимной зоны у женщин может быть без выделений, но чаще всего он сопровождается этим симптомом. Возникает из-за чрезмерного развития болезнетворных бактерий в естественной микрофлоре влагалища.
Кислый запах из влагалища
Плохой, кислый запах из влагалища может свидетельствовать о развитии молочницы. Активное размножение грибковой инфекции рода Candida, помимо кислого запаха, сопровождается также зудом и значительными белыми творожистыми выделениями, характерными для этого заболевания.
Почему влагалище пахнет луком или чесноком
Запах лука из влагалища также может быть признаком грибкового заболевания половых органов, причем этот запах имеет тенденцию усиливаться после сексуального контакта и в случае гормонального дисбаланса (менструации, беременности, климаксе, частых стрессовых ситуациях).
Порой эти симптомы бывают значительно выраженными и при малейшем нарушении гигиены, запах чеснока или испортившегося лука из трусов становится сильно ощутимым. Чтобы избавиться от него, необходимо пройти обследование и лечение, назначенное гинекологом.
Тухлый запах из влагалища
«Мочевой» запах в интимном месте
Запах мочи из влагалища происходит при частых стрессовых ситуациях, при излишней эмоциональности и лишнем весе у женщины. Это состояние называется «стрессовое недержание», или» стрессовое недержание», оно характеризуется непроизвольной утечкой жидкости из мочевого пузыря во время физических упражнений, смеха, секса, кашля или любого действия, которые могут привести к повышению внутрибрюшного давления. Эта патология, конечно, можно откорректировать, обратившись к нашему гинекологу.
ПРОЧИЕ ЗАПАХИ ОТ ВЛАГАЛИЩА И ПРОМЕЖНОСТИ
✔ Сладкий запах из влагалища обычно не считается патологией и может быть следствием употребления большого количества сладких фруктов (не сладостей и выпечки, а именно фруктов). Если появление сладкого запаха вас все еще беспокоит, сдайте мазок и бактериологическое исследование мазка для исключения возможного присоединения инфекции.
✔ Запах железа из влагалища может говорить о присутствии крови в выделениях. Это происходит при менструации, или при эрозии шейки матки, когда нарушается структура эпителиальной ткани, и на слизистой появляются характерные язвы. Выделения в таких случаях практически не отличаются от обычных, однако после полового контакта иногда можно обнаружить буроватую жидкость. Запах крови из влагалища также может усиливаться после секса: это связано с травматизацией поврежденной слизистой оболочки. Чтобы выяснить причину запаха железа и крови, необходимо обратиться к гинекологу.
✔ Запах спермы из влагалища, если он не связан с недавним половым сношением, может свидетельствовать об изменении состава микрофлоры. Если он не сопровождается раздражением слизистых гениталий, не представляет опасности для здоровья женщины. Однако для коррекции баланса вагинальной среды все же необходимо предотвратить дальнейшее обострение ситуации. Иногда достаточно 5-7-дневного курса лечения, чтобы полностью восстановить нарушенную микрофлору вагины.
✔ В послеродовом периоде женщина обычно имеет вагинальные выделения, подобные менструации. В течение 1-1,5 месяцев характер выделений меняется: они заметно светлеют, пока не станут полностью прозрачными. Такие выделения не имеют выраженного и неприятного запаха и не дают неприятных ощущений. Если вы не уверены, что запах из влагалища во время беременности и после родов соответствует пределам нормы, не медлите: обратитесь к врачу!
✔ Какой запах из влагалища после секса?
Появление неприятного запаха от интимной зоны после секса всегда связано с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Микробы могут проникать в полость влагалища вместе со спермой полового партнера, или у женщины просто нарушается естественный баланс полезной и патогенной флоры. Мужская сперма является отличной биологической средой для микроорганизмов, по этой причине неприятный запах от влагалища и появляется непосредственно во время или после сексуального контакта.
Лечение запаха из влагалища
⚠ Помните, что бороться нужно не с запахом, а с причиной его появления: заболеванием (воспалительным или инфекционным процессом) или нарушением баланса микрофлоры.
Анализы, если есть запах влагалища:
• Мазок на степень чистоты;
• Мазки на микрофлору;
• Анализ бакпосева выделений с определением антибиотикочувствительности;
• ПЦР диагностика «скрытых инфекций»;
• Анализ флороценоз;
• Анализ на баквагиноз;
• Микроскопия по Граму;
• Комплекс НАСБА.
3 простых шага к успеху или как избавить свое влагалище от неприятного запаха:
Стоимость услуг
Копирование и воспроизведение материалов данного сайта запрещено.
Сайт клиники гинекологии обновлен 11.12.2021