Кажется что все пересолено почему
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Три причины, из-за которых человеку постоянно хочется чего-нибудь соленого.
Длительность сюжета: 16:25
Сюжет: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу
Дата эфира: 16 февраля 2015
У беременной женщины сильно изменяется баланс женских гормонов, так как
в большом количестве начинает вырабатываться гормон прогестерон.
Задача этого гормона охранять беременную от преждевременных родов.
Прогестерон блокирует действие другого гормона – альдостерона, который
задерживает натрий в организме.
Из-за недостатка натрия в организме у женщины появляется желание съесть
что-нибудь соленое.
Дефицит натрия – причина тяги на соленое
Однако такое желание опасно, так как соль ведет к задерживанию жидкости
в организме, появлению отеков и лишнего веса.
Соль задерживает жидкость в организме
Во время беременности стоит есть продукты, которые содержат натрий, но
не содержат соль: огурцы, помидоры, перец, зелень, треску и курицу.
Вместо соли употреблять продукты, богатые натрием
2. Гипертоническая болезнь
Исследования показали, что у людей с гипертонией снижена чувствительность
солевых рецепторов.
При гипертонии снижается вкусовая чувствительность к соли
Поэтому человек с этой проблемой начинает добавлять в еду гораздо больше
соли, чем здоровый человек.
Гипертоническая болезнь – причина тяги на соленое
При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости
в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков.
Соль вызывает отеки и повышает давление
Поэтому если вы постоянно подсаливаете еду, то измерьте артериальное давление.
Измерить артериальное давление
3. Солевая наркомания
При длительном употреблении сильносоленой пищи у человека изменяются вкусовые
рецепторы, и он начинает получать удовольствие от употребления соли.
Таким образом, соль может вызывать зависимость, схожую с наркотической.
Признаки наркотической зависимости:
1. Когда человеку предлагают соленую пищу, он не может отказаться.
Человек не может отказаться от соленого
2. Человек начинает солить пищу до того, как ее попробовал.
3. Человеку постоянно еда кажется недосоленной, когда другие считают,
что она нормально посолена.
Пища всегда кажется недосоленой
При этой проблеме нужно исключить из рациона соль:
1. Все явно соленые продукты: соленья и соленую рыбу.
Исключить соленья
2. Продукты, в которые добавляют соль в виде консервантов: сыры и переработанное
мясо.
Исключить сыры и продукты из переработанного мяса
Солевым наркоманам нужно употреблять малосоленые продукты: зелень, кабачки
и баклажаны.
Употреблять зелень, кабачки и баклажаны
8 причин, из-за которых появляется соленый привкус во рту
Соленый привкус во рту и на губах или на языке не имеет никакого отношения к тому, что вы недавно съели? Значит пришло самое время прочитать статью, подготовленную редакцией портала UltraSmile.ru. Имейте ввиду, что проблема может быть вызвана весьма неприятными и даже опасными процессами, происходящими в организме. Подробности далее.
Соленый привкус во рту может быть вызван множеством факторов
Причина №1: плохая гигиена полости рта
Если вы недостаточно хорошо очищаете зубы и десны или же вовсе игнорируете ежедневные процедуры по уходу, то у вас на зубах начнет скапливаться налет. Первоначально по своей консистенции он мягкий, но под воздействием солей из слюны он минерализуется и твердеет. Такой налет является отличной «базой» для размножения патогенных бактерий, его невозможно очистить без помощи стоматолога и процедуры профессиональной гигиены. Продукты жизнедеятельности бактерий и минерализованный отвердевший налет способствуют ощущению того, что привкус соли появился на губах и во рту.
Развитие бактерий на зубах может стать причиной солености
Причина №2: кровоточивость десен
Появился привкус соли, и вы не знаете, с чем это может быть связано? Причиной подобного явления могла стать кровоточивость десен. Возникнуть она могла на фоне травмирования слизистой или в результате развития гингивита, пародонтита.
Кровь близка по своему ионному составу к морской воде. В ее составе присутствуют ионы натрия и хлорида, за счет чего люди с подобной патологией ощущают привкус соленого.
Солено во рту может стать и по причине того, что вы недавно удалили зуб. Ведь после этой процедуры образовалась ранка, которая сначала кровоточит, а потом из нее долго выделяется сукровица. Поврежденным тканям нужно время на заживление, после этого неприятный симптом больше не побеспокоит.
Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему
Причина №3: злоупотребление соленой пищей
Почему губы соленые, а во рту вкус соли? Самая банальная причина – вы поели соленую пищу. Помните, что соль в большом количестве вредна для организма, она негативно действует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, желудок, задерживает жидкость в тканях, и при этом способствует плохой усвояемости кальция, так полезного для наших зубов и костей. Соль ускоряет старение организма, ухудшает работу кровеносных сосудов.
В качестве альтернативы этому продукту ученые советуют добавлять в пищу полезные и безопасные натуральные заменители – сельдерей, пряные травы и приправы, чеснок, сушеную морскую капусту. Чтобы сохранить соли, которые содержатся в натуральных продуктах, рекомендуется готовить их на пару, а не обжаривать и не варить.
Чрезмерное употребление соли может оставлять вкус на губах и языке
Ученый из штата Мэн вообще предложил альтернативный способ пересаливанию пищи – специальные столовые приборы, которые, касаясь языка, продуцируют импульсы. Благодаря этому у человека возникает ощущение, что он поел насыщенную пищу. Ученые из Токийского университета также разработали электрическую вилку с тремя режимами, которая может имитировать вкус соли. Проходила испытание такая вилка в одном из ресторанов Токио, где посетителям предлагалось поесть с ее помощью совершенно постные котлеты. После использования таких приборов точно также возникает привкус соли во рту и на губах.
Причина №4: обезвоживание
Если во рту появился соленый привкус, то пора подсчитать, сколько чистой воды вы выпиваете в день. Потому что именно нарушение баланса жидкости в организме часто становится ответом на вопрос о том, почему беспокоит соленый привкус. В нашей слюне содержится хлорид натрия, проще говоря – это обычная соль. При потере жидкости в организме сгущаются кровь и слюна, появляется сухость во рту. Слюна проходит процесс дегидратации, отчего соли в ней становится больше, а жидкости и других полезных минералов – меньше. Чем сильнее обезвоживание, тем отчетливее проступает неприятный симптом.
Причиной обезвоживания могли послужить низкоуглеводная диета, прием мочегонных препаратов, отравление и расстройство желудка, прием алкогольных напитков, злоупотребление крепким кофе или газировкой, большое количество выкуренных сигарет. Обезвоживание может развиться на фоне интенсивных физических нагрузок, после длительного времяпрепровождения на палящем солнце или в жарких, душных помещениях.
Нарушение баланса жидкости в организме часто становится причиной беспокоит соленый привкус
При обезвоживании привкус соли может сопровождаться другими тревожными симптомами: слабость, головокружение, жажда, редкое мочеиспускание, диарея.
Первое, что нужно сделать при подобном состоянии – пить как можно больше жидкости, в частности, именно чистой воды. Лучше вообще взять себе за правило каждый день выпивать не менее полутора или двух литров воды в день. Это примерно 8 стаканов. Однако в случае, когда организм страдает от обезвоживания, эту цифру можно смело увеличивать. Так, например, любители крепких кофейных напитков, выпивающие до 5 кружек кофе в день должны регулировать баланс полезной жидкости в организме, принимая на 2-3 стакана чистой воды больше, чем те, кто кофе не увлекается.
Причина №5: прием некоторых лекарственных средств
Ощущение соли во рту и на губах появляется при употреблении гормональных, антигистаминных препаратов, антидепрессантов и диуретиков. Часто проблема свойственна для людей, которые лечатся от онкологии при помощи химиотерапии.
Если постоянный привкус соли связан именно с приемом определенных лекарственных препаратов, то при их отмене он исчезнет без следа. Если же таблетки нужно принимать на постоянной основе, то почему бы не посетить лечащего врача, чтобы он подобрал иной препарат? Тем самым вы сможете избавиться от проблемы.
Причина №6: ЛОР-заболевания
Соленый привкус иногда имеет довольно банальные причины появления: например, бактериальный синусит, аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит или простуда. При воспалении в синусах появляется слизь, которая состоит из белка муцина, соли, нуклеиновых кислот и воды. При остром течении заболевания сопли стекают по стенкам носоглотки в горло, соответственно, возникает ощущение соли. При вялотекущем воспалении ЛОР-органов слизь также постоянно беспокоит своим появлением во рту.
Причина №7: дисфункция слюнных желез
Появляется специфический вкус соли во рту в результате развития разных заболеваний, наносящих урон функциональности слюнных желез:
Виной всему может стать слюнокаменная болезнь, которая вызвана закупоркой слюнных желез. Прочитать о ней более подробно вы сможете отдельную статью на сайте, специально подготовленную журналистами редакции портала.
Сухость во рту вызывает специфический привкус
Соленый вкус, возникающий на фоне ксеростомии, сам по себе не опасен. Но опасны заболевания, которые его вызвали, а также неприятны последствия сухости слизистой. Дело в том, что слюна – это защитник полости рта от атаки бактерий. Также слюна вымывает частицы еды, помогает нам размягчать пищу. Но если ее мало, то неизбежно возникают трудности с проглатыванием пищи и проблемы с желудком, а также появляются стоматологические проблемы. У человека с ксеростомией велик риск стремительного развития дисбактериоза полости рта, кариеса, пульпита, периодонтита, гингивита, стоматита. Также при сухости слизистой возникает стойкий неприятный запах изо рта.
Причина №8: хронические заболевания
Постоянный привкус соли может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний организма: сахарный диабет, уремия (проблемы с почками), рефлюксная болезнь, заболевания нервной системы, поражение мозга, эпилепсия.
Почему проблема возникает у женщин
Во рту привкус соли. Что это значит? Чаще всего явление возникает у женщин, например, перед месячными или в период беременности. Соленость во рту может быть по причине обезвоживания организма в результате токсикоза. Другая причина – дисгевзия. Это заболевание, при котором происходит нарушение вкуса. В период беременности под действием гормонов подобное состояние возникает часто, и носит временный характер – после родоразрешения все проходит без следа.
Беременность часто становится причиной токсикоза
Соль на губах и во рту у прекрасной половины человечества может быть из-за частых перепадов настроения и эмоциональности. Причина ее появления – слезы. Однако слезы могут стать частым спутником не только для женщин, но и для всех остальных, если имеются более серьезные проблемы со здоровьем: аллергия, заболевания глаз, светобоязнь.
У пожилых женщин вкус соли на губах и во рту возникает по причине климакса. Часто явление сопровождает сухость слизистой, невозможность проглотить твердые или крупные кусочки пищи, зуд и жжение.
Почему проблема возникает у мужчин
Во рту соленый привкус. Что это, и почему возникает у мужчин? Часто подобное явление встречается у спортсменов или людей, занимающихся изнурительным физическим трудом. Во время физических перегрузок или тренировок повышается давление, сильнее приливает кровь. А как мы уже выяснили, в крови содержатся ионы натрия, хлорида и железа. Это объясняет, почему после физического труда или занятий активным спортом соленые губы у человека, и ощущение соли во рту.
Не стоит злоупотреблять алкоголем
С утра после бурной вечеринки или посиделок с друзьями задаетесь вопросом о том, почему во рту привкус соли? Причина может крыться в злоупотреблении алкоголем. Не забывайте, что алкогольные напитки оказывают сильный обезвоживающий эффект. Переизбыток алкоголя в крови вызывает интоксикацию, дегидратацию организма. Чтобы восстановить баланс жидкости и полезных минералов в организме, не забудьте пить в последующие дни много дистиллированной воды и минералки.
Что можно сказать о детях
Если ребенок ощущает во рту и на губах привкус соли, то причины могут быть совершенно разными. Виной всему может стать недостаточная гигиена полости рта, обезвоживание или внутренние заболевания организма. Здесь, чтобы выявить проблему, нужно понаблюдать за малышом. Если явление носит постоянный характер, то необходимо обратиться к педиатру, показать ребенка стоматологу. Врачи осмотрят маленького пациента, проведут ряд исследований, выдадут направление на анализы. При наличии постоянного вкуса соли во рту пройти обследование у терапевта и стоматолога необходимо и взрослым.
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46