Кажется что яйца тухлые

После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?

Кажется что яйца тухлые. Смотреть фото Кажется что яйца тухлые. Смотреть картинку Кажется что яйца тухлые. Картинка про Кажется что яйца тухлые. Фото Кажется что яйца тухлые

Кажется что яйца тухлые. Смотреть фото Кажется что яйца тухлые. Смотреть картинку Кажется что яйца тухлые. Картинка про Кажется что яйца тухлые. Фото Кажется что яйца тухлые

— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?

— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.

Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.

Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.

— Как долго может не проходить аносмия после болезни?

— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.

— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?

— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.

Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.

Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.

При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.

— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?

— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.

По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.

— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?

— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.

Кажется что яйца тухлые. Смотреть фото Кажется что яйца тухлые. Смотреть картинку Кажется что яйца тухлые. Картинка про Кажется что яйца тухлые. Фото Кажется что яйца тухлые

Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.

— Как долго может продлиться паросмия?

— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.

— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?

— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.

— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?

— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.

— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?

— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.

— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?

— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.

В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.

Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.

Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.

Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.

Источник

«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида

Ольга Катасонова

Перенесенный коронавирус может долго напоминать о себе целым рядом последствий — ученые и врачи используют термин Long Covid, постковидный синдром. Одной из таких неприятных проблем стало искажение запахов — паросмия. Некоторые выздоровевшие после коронавируса пациенты оказываются в окружении различных неприятных запахов, которые никто не чувствует, кроме них. Лечение — строго персонализированное, а кроме того, под паросмию могут маскироваться симптомы других опасных болезней. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с теми, кто столкнулся с искажениями запахов, и с врачами о том, что медицинское сообщество знает о паросмии на данный момент.

Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».

Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.

«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».

«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».

«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.

«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».

«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».

«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».

Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.

«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».

Кажется что яйца тухлые. Смотреть фото Кажется что яйца тухлые. Смотреть картинку Кажется что яйца тухлые. Картинка про Кажется что яйца тухлые. Фото Кажется что яйца тухлыеКоллаж: Анна Сбитнева

Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.

«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».

Иллюстрации: Анна Сбитнева

Источник

«Не могу есть яйца – они пахнут гнилым мясом!»: В Молдове переболевшие коронавирусом жалуются на искажение запахов и просят у врачей помощи

Кажется что яйца тухлые. Смотреть фото Кажется что яйца тухлые. Смотреть картинку Кажется что яйца тухлые. Картинка про Кажется что яйца тухлые. Фото Кажется что яйца тухлые

В социальных сетях жители Молдовы все чаще стали делиться друг с другом проблемами, которые у них возникли после того, как они излечились от COVD-19, и просить совета и помощи у врачей.

Одни жалуются на то, что у них стали выпадать волосы, причем, целыми прядями. Другие рассказывают о том, что у них обострился остеохондроз и появились панические атаки. Но отдельная категория граждан, и она, нужно сказать, достаточно широкая, жалуется на проблемы с обонянием. К примеру, если у одних после ковида обоняние вернулось через 4-5 дней, то другие не могут ощущать запахов даже спустя два месяца после выздоровления. Другая проблема – это искажение запахов, что встречается довольно часто у переболевших COVID-19, причем, независимо, в легкой, средней или тяжелой форме.

Как проявляет себя искажение запахов? Очень просто: человек знает, как пахнет, к примеру, кофе, но после перенесенного ковида этот же кофе пахнет ему совсем по-другому, и запах этот очень неприятный, просто ужасный, поэтому и пить этот напиток у нее вся охота отбилась. Некоторые жалуются на то, что больше не могут есть яйца, потому что они им пахнут гнилым мясом. Очень большое количество людей утверждают, что привычный запах пота тоже исказился – он похож на запах говядины или какого-то блюда, приготовленного из мяса. Других же преследует запах табачного дыма, хотя рядом никто не курит.

Одна женщина рассказала, что после излечения от COVID-19 у нее изначально пропавшее обоняние не просто восстановилось, но и даже заметно обострилось. Женщина пишет, что она на расстоянии в десять метров может четко ощущать запах духов, которыми надушился человек, или, находясь на семнадцатом этаже, чувствовать запах выхлопных газов и т.д.

Подобные изменения удивляют и пугают людей одновременно. В связи с этим, они все чаще стали обращаться с этими проблемами к врачам.

Что же происходит с обонянием людей, перенесших коронавирус, почему возникает вышеописанное искажение запахов и что с этим делать, нам поможет разобраться врач – оториноларинголог больницы Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Дорин Романат.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

— Да, довольно часто ко мне обращаются пациенты, перенесшие коронавирус, с проблемами, связанными с обонянием. Действительно, у одних обоняние после COVID-19 восстанавливается в считанные дни, а у кого-то на это уходит месяц-полтора, а то и больше. Также часто встречается и искажение запахов.

Тут нужно сразу отметить тот факт, что коронавирус оказывает негативное влияние на нервные окончания, вследствие чего нарушается их трофика – они не реагируют на запахи так, как нужно. Это как кабель – если он целый, то он проводит сигнал нормально, как нужно, а если где-то нарушена его целостность, то сигнал проходит через него плохо или вообще не проходит. С нервами примерно также.

Пациентам, у которых после коронавируса нарушено обоняние, рекомендуется помимо промывания носа физраствором, местного применения глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и витаминов выполнять еще и ольфакторные упражнения. Это необходимо для того, чтобы трофика нервных окончаний восстановилась. Что подразумевают под собой ольфакторные упражнения? К примеру, пациент берет два-три запаха, которые ему нравятся – один должен быть острым, сильным, а второй – чуть послабее. И нужно каждый день на них тренировать обоняние. Плюс ко всему – физиотерапия. Эти меры помогают людям снова чувствовать запахи, и что немаловажно – правильно их ощущать, не искаженно, как это часто бывает.

Кстати, кроме обоняния у людей, переболевших COVID-19, может нарушаться и вкус. Причина этой проблемы также лежит в нарушении трофики нервов, отвечающих за вкус. Дело в том, что они расположены близко друг к другу.

Что интересно, после коронавируса у некоторых людей обоняние становится острее, и пока непонятно, почему так происходит. В настоящее время проводятся исследования в этой области, но их пока не так много.

А что касается того, что у одних обоняние восстанавливается быстрее, а у других – медленнее, то тут необходимо учитывать один немаловажный факт: каждый человек – это отдельный организм, со своими особенностями, проблемами и т.д. К примеру, у одних искривлена носовая перегородка, у других имеется хронический ринит, а кроме того, у каждого по-разному реагирует иммунная система. Это все нужно учитывать.

Читайте также:

Многочасовые очереди на выезде из Молдовы в Румынию: Все едут в Яссы, чтобы бесплатно поставить прививку от ковида Pfizer?

Напомним, что с 14 по 17 мая в ясском медуниверситете будет проходить вакцинация жителей нашей страны с румынским гражданством (далее)

И да поможет нам Блок: Почему в Молдове политические оппоненты боятся союза социалистов и коммунистов

С правого и левого флангов молдавского истэблишмента обрушилась волна критики, негодования и ругани по поводу создания Блока ПСРМ и ПКРМ (далее)

Сын Ротару распродаёт имущество певицы: Анне Калашниковой предложили выкупить отель «хуторянки» в Крыму

София Михайловна решила продать недвижимость в Ялте за 23 миллиона евро (далее. )

В Молдове в маршрутку с пассажирами влетел автомобиль: Мащины превратились в груду железа, восьми пострадавшим потребовалась помощь

И только чудом никто не погиб (далее. )

Что же случилось с советским педагогом прежде, чем он решился на столь отчаянный шаг (далее. )

Похоже, создание Блока социалистов и коммунистов способно внести коррективы в итоговые результаты досрочных парламентских выборов (далее. )

Молдаванка в Израиле: «Никогда не видела столько ракет, много пострадавших, и в то же время бойцы врываются в наши дома, чтобы убивать»

Уроженка нашей страны Екатерина Митителу, несмотря на кошмар, творящийся в Израиле, на родину возвращаться не собирается (далее. )

Добро пожаловать или молдаванам вход запрещен: Румыния приглашает вакцинироваться в Яссах всех граждан Молдовы, а пускает пока только своих подданных

Въезд в соседнюю страну с молдавскими паспортами запрещен, как же тогда попасть на вакцинацию? (далее. )

Зачем в Кишиневе во время похорон тех, кто умер от коронавируса, устраивают онлайн-трансляции с кладбища (далее. )

Почему граждан с молдавскими паспортами, отправляющихся на отдых в Болгарию даже с вакцинацией и ПЦР-тестом, заворачивают румынские пограничники: С каким набором справок можно прорваться на курорт

«Комсомолка» разбиралась, в чем причина отказов для въезда и какие документы нужно собрать, чтобы пустили в Евросоюз (далее. )

Лариса Катринич: В Молдове люди часто, узнав о диагнозе, бегут в частные клиники, боясь даже слова «Онкоинститут», просят быстро удалить раковую опухоль

Интервью с директором Онкологического института Ларисой Катринич. ЧАСТЬ II (далее. )

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *