Казы что это в казахстане

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Питательный и вкусный деликатес оценили по достоинству, и сегодня это не только блюдо для торжественных случаев и крупных мероприятий, но и еда для обычных будней. С казы встречают гостей, без казы не обходится ни одна свадьба, похороны или поминки. Корреспонденты портала Nur.kz узнали как готовится этот деликатес.

В домашних условиях обычно казы готовят поздней осенью или зимой, когда режут скот и заготавливают согым. Заготовки издревле делают именно в это время года по нескольким причинам: мясо зимой легче хранить; будет, что кушать в этот период, когда ничего не растет. Эта причина связана с кочевым образом жизни казахов, когда еще не было холодильников и супермаркетов. Кроме того, именно осенью скот набирает самый большой вес.

Конина считается полезным продуктом – обладая малым количеством углеводов, мясо богато ценным белком, который хорошо усваивается – в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом. В конине мало холестерина, а кроме того, присутствуют витамины, такие, как А, С, витамины группы В, а также это мясо богато железом.

Для свадеб, поминок, похорон и прочих крупных мероприятий полагается использовать мясо специально откормленной овсом лошади, которую несколько месяцев содержат в темном месте на привязи. Мясо отбирается особенно тщательно, потому что если на многолюдных мероприятиях гостям подадут казы из худого мяса, это может стать причиной сплетен и разговоров. Приготовление казы – важное дело, оно доверяется только опытным, старшим в семье женщинам.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Несмотря на то, что сегодня можно купить мясо в любое время года, обычай заготавливать согым и делать казы зимой актуален и по сей день. Тем не менее, казы можно найти на базаре, практически в каждом ресторане, предлагающем национальную кухню, в магазинах и так далее.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Шынар уже около 20 лет работает на Зеленом базаре в Алматы, продавая мясо. Часто к ней обращаются, чтобы купить казы – есть уже, говорит, и постоянные клиенты. «Новые» покупатели приходят, смотря на мясо, и тоже заказывают.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Конину Шынар привозят оптовики из Жаркента. Женщина признается, что жаркентское мясо очень хорошее, вкусное, так же, как и шымкентское. Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, а если оно очень жирное – добавить прослойку от жая – с ляжки. Так вкуснее, но «престижнее», если жира больше.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Шынар рассказывает, что обычно кладется мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Жирок должен присутствовать обязательно, так как без него, объясняет женщина, это уже не казы, а шужык.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Затем мясо нужно посолить, поперчить и натереть перемолотым в мясорубке чесноком. На наших глазах Шынар кладет горсть чеснока в мясорубку. Бывает, что клиенты просят класть чеснока поменьше либо обойтись вообще без него и перца, тогда мясо только солят.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Для приготовления казы достаточно длины в 50-60 сантиметров, но отсекают нужные отрезки лишь по окончании работ. Например, полтора метра казы – три отрезка – составляют примерно три килограмма. Именно столько заказала Шынар ее постоянная клиентка. Продавщица мяса говорит, что у заказчицы сегодня гости из Кокшетау, «а там знают толк».

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать ее. Куски мяса тщательно проталкивают внутрь, кажется, будто начинка словно скользит внутри оболочки. Приготовление казы, говорит Шынар, занимается 10-20 минут.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Периодически продавщица разравнивает мясо внутри кишки и проталкивает его чуть дальше – чтобы начинка легла равномерно.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Пока Шынар набивает кишку мясом, она немногословно рассказывает о себе.

«Я родом из Баканаса Балхашского района. В Алматы приехала в 1988 году. Вообще я по специальности медик, работала медсестрой в Калкамане, потом в 12 больнице. Полгода работала в детском саду, чтобы устроить ребенка в садик. В 1995 году пришла на базар… Конечно, здесь лучше, в больнице же денег нет, а здесь наличные всегда…».

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

После того, как Шынар заканчивает набивать кишку, она ловким движением пальцев закрепляет кончик зубочисткой, слегка переламывая ее кончик, чтобы оболочка не сползала. Затем отрезает кусок, «зашивает» и его. И таких кусков получается три штуки. Шынар обрезает остаток кишки – она пойдет на следующую порцию казы. А с оболочки готового продукта срезается лишний жир.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Небольшой остаток мяса, говорит она, будет использоваться для шужыка. В общем-то, его можно использовать и для казы, но клиенты хотят, чтобы мясо было свежим, а кроме того, у клиентов разные вкусы – кто-то любит посоленей, кто-то – поострее.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы почти готов – его взвешивают и отдают клиенту.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Дома его сварят – казы готовится не менее двух с половиной часов – красиво порежут и подадут гостям. Нужно помнить, что во время варки оболочку казы – кишку – нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе кишка может лопнуть.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Килограмм казы на Зеленом базаре стоит 2300 тенге. Раньше, говорят продавцы, килограмм стоил 2500 тенге, но после приезда акима торговцам порекомендовали снизить цену. Если оптовики повысят стоимость мяса, считают они, то у продавцов будут убытки. Впрочем, торговцы надеются, что местное мясо не подорожает.https://www.nur.kz/870441-kazy-kak-delayut-samyy-znamenityy-.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему казахский деликатес казы запрещают есть в католических странах

Колбасу из конины любят и умеют готовить в Казахстане, она ценится во всем мире, вкус ее не сравнить ни с чем.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

фото Instagram.com

Но в ряде некоторых европейских стран, несмотря на огромную пользу продукта, этот деликатес считается неприемлемым.

«Кто не пробовал казы, тот потерял многое» это выражение очень точно описывает гастрономические свойства этого деликатеса.

Казы – это колбаса из конского мяса, обладает множеством полезных веществ. Для кочевого казахского народа – это вполне привычное блюдо. Оно усваивается буквально за 2-3 часа (для сравнения говядина усваивается сутки), укрепляет здоровье и имеет согревающий эффект.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

В этом продукте содержится огромное количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Отлично налаживает работу ЖКТ, понижает уровень холестерина в крови и является гипоаллергенным продуктом…. Пользу можно перечислять бесконечно.

На столе казахов всегда должно быть казы, без этой колбасы не обходится ни одно застолье. Готовили его всем семейством, мужчины разделывали мясо животного, а женщины чистили кишки и наполняли их кониной со специями (в большинстве случаев использовали ребра лошади). Далее казы оставляли в сухом, хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы она пропиталась специями.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

фото om-saratov.ru

В последние годы казы стало популярным и среди иностранцев. Каждый гость Казахстана просто обязан попробовать этот деликатес, вкус которого не сравнить ни с чем. Некоторые европейские государства, такие как Германия и Венгрия и вовсе начали разводить лошадей, чтобы из мяса готовить казы по казахской рецептуре.

Однако есть и такие страны, где колбасу из конины не едят, поскольку она вызывает отвращение.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

фото i1.photo.2gis.com

В ряде католических стран конину есть запрещается. Папа Римский Захария и Папа Григорий III еще в Средние века запретили миссионерам есть конину, так как поедание мяса похоже на языческий ритуал. Католическая церковь и даже сегодня не приветствует употребление в пищу конины.

Индийцы, бразильцы и цыгане отказываются есть своих друзей. Не едят конину и иудеи, по религиозным соображениям. В США и Англии запрещают потреблять в пищу спортивных животных.

Как бы то ни было, но казы прочно укрепилась в лидерах блюд казахской национальной кухни. Попробовать иностранцам это блюдо стоит хотя бы ради любопытства.

Источник

Деликатесы из конины: жал, жая, карта

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет – по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта – от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит.

Казахстан – страна мясоедов. Мясо здесь подают и на первое, и на второе, и даже к чаю, ставя на стол тарелку с аппетитной самсой. Ну а любимый вид мяса – конина. Продукт полезный и идеально подходящий для кочевого образа жизни. Жир согревает в самые лютые морозы, а мясо усваивается всего за рекордных 3 часа, тогда как говядина требует 24 часов. Поэтому даже вечерняя трапеза не испортит ваш сон из-за переполненного желудка. Грозит лишь избытком энергии на ночь глядя, хотя, с другой стороны, может поэтому традиционные казахские семьи были многодетными?

Конину рекомендуют даже медики. Говорят, что она омолаживает. Происходит это из-за улучшения показателей крови и укрепления сосудов, ведь холестерин в этом мясе полностью отсутствует. А детям конина рекомендована из-за своей гипоаллергенности. Витамины, белки, железо, фосфор и другие важные компоненты в прежние времена фактически заменяли людям лекарства.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Почему именно Казахстан славится своей кониной? Потому что это страна, где имеются идеальные условия для разведения лошадей. Это страна огромных пастбищ. В отличие от коров и свиней, лошадь не может стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период статичного откорма. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Выбирать конину не сложно. Выделяют три вида мяса – конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом.

Вся туша лошади делится на следующие основные части:

жал – продолговатое отложение жира в подгривной части шеи;

жая и жамбас – тазобедренные части;

казы – реберная часть и шужык – продукт последующего приготовления;

карта – блюдо из толстой кишки;

бельдеме – нижняя позвоночная часть.

Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак – вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины. И, конечно, ни один той не обойдется без традиционных деликатесов: жал, жая, картА (ударение на последний слог). Подаются они в качестве холодных закусок.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Жал – это копченая или копчено-вареная очень жирная конина. Для ее изготовления используется жир с верхней подгривной части шеи от туш первой категории упитанности в охлажденном состоянии. От подгривной части шеи конских туш вырезают куски жира продольной формы с ровно обрезанными краями массой 0,5 кг и выше с прирезью мышечной ткани не более 10% к массе сырья. Таким образом, куски конины для приготовления жал должны состоять на 90% из жира и на 10% из мяса. Сырье солят сухим посолом из расчета 25 г соли и 1 г сахара на 1 кг продукции.

Продолжительность посола – 2-3 суток. После окончания процесса посолки куски жира промывают в теплой воде, а затем 1-2 часа вымачивают, далее подпетливают шпагатом и подвешивают для просушки. Коптят густым дымом при температуре не выше 18-20°С в течение 12-18 ч, охлаждают 3-4 ч при 10-12°С. Сушат жал при 12°С до 3 сут. Для употребления его варят в воде (85-95°С) около 2-2,5 ч, затем охлаждают. Выход готовой продукции от заложенного сырья составляет около 70%. Подают к столу как чаще всего в холодном виде, нарезая пластиками. Украшают кольцами лука.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Невероятно вкусное блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг. Cнимают верхний мышечный слой с жиром толщиной не более 10 сантиметров. Куски мяса солят сухим посолом, укладывают в кастрюлю для просаливания. Просолившееся мясо просушивают, вялят, коптят и варят по типу жала. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа. Перед подачей на стол жая тонко нарезают и украшают зеленью.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

ҚАРТА

Карта готовится из толстой части прямой кишки конины. Причем лошадь должна быть жирной, выше средней и средней упитанности, чтобы кишка была снаружи покрыта жиром. Она тщательно моется холодной и тёплой водой. Опытные хозяйки делают это с солью, чтобы убрать ненужную слизь. Потом кишка выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. После тщательной обработки солят (14% к весу мяса) и укладывают в подготовленную посуду. Соление длится сутки, затем освобождают от соли, режут на четыре части, связывают шпагатом парами за один конец и подвешивают в прохладном помещении на трое суток. Нижний конец кишки остается открытым. Карта готова для реализации. Но можно оставить часть для последующей обработки, т. е. для копчения.

Копчение производится при температуре 18-20° С в течение 18-24 часов. Затем сушат 1-2 суток.

Перед употреблением вымачивают, промывают в холодной воде и варят. Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но карта очень питательная: два-три кусочка – и сыт до отвала!

Источник

Как казахи делают конскую колбасу

Сегодня с нами связались ребята из казахского издания Voxpopuli. «Зная ваш интерес ко всему необычному, – пишут они, – возможно вам покажутся любопытными темы, которые мы публиковали у себя. Например, как делается национальное казахское блюдо казы (конская колбаса). Мы показали весь процесс ее создания. От момента, когда лошадь еще находится в стойле, до окончания, когда женщины переработали ее кишки»…

Опубликованные недавно фотографии процесса приготовления бастурмы судя по оценкам и количествам комментариев заинтересовали наших читателей, поэтому мы не заставим себя долго ждать, и сегодня же вы сможете узнать, как проходит поэтапный процесс превращения лошади в колбасу. (Внимание! Некоторые фото могут показаться неприятными или пугающими)

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В‑третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

5. Главная цель – привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

7. После – веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

14. …и готовит место для разделывания

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

29. Казан ставят на улице под навесом

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

30. Вначале кладут мясо

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

31. Следом идет лук и чеснок

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

32. Иногда добавляют для вкуса помидоры

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

42. В конце мужчины прибирают место забоя

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

43. Женщины продолжают чистить кишки. «Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение», – говорит Аписан.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

45. Один из псов фермы Кутбол

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

46. Куырдак почти уже готов

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

47. И самовар закипает к чаю

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

48. Жуман обнимает родственницу Резхан.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

49. В фермерском доме уже накрыт стол

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

51. Настоящий куырдак готовится без картошки.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10–12 метров

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

58. Казы делают длиной 60–70 см, остальное отрезают.

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

59. Конец кишки «зашивают» зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы» – говорит она

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

Казы что это в казахстане. Смотреть фото Казы что это в казахстане. Смотреть картинку Казы что это в казахстане. Картинка про Казы что это в казахстане. Фото Казы что это в казахстане

63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Источник: voxpopuli.kz; фото Карла Нур

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *