Казы для бешбармака что это

Бешбармак из казы

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Кладем эту казы в котел и заливаем холодной водой:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Закрываем крышкой и ставим на огонь:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Моем и чистим морковь, болгарский перец и репчатый лука. Внимание! На луковицах снимаем только верхние чешуйки!

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Все это кладем в котел. Если народу много, а казы маловато, то можно добавить кусок говядины, что мы и сделали:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Пока все это варится (часа 2-3) на медленном огне, приступаем к тесту.

Разбиваем яйцо в миску:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Взбиваем его вилкой, добавляем воду, солим:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Добавляем муку. Мне очень нравится мука «Макфа», белая, пушистая и ни разу еще никогда не подводила:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Замешиваем хорошенько тесто, чем дольше месим, тем вкуснее оно получается.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Но приходится терпеть, ведь нужно еще раскатать тесто в тончайшие пластинки. Вот что-что, а это у меня никогда хорошо не получалось. Так что я решила заснять это на видео.

Тесто предварительно было разделено не несколько крупных шариков, чтобы удобней было раскатывать. Так как подходящей клеенки не нашлось, деревянной большой доски тоже не было, да и стол жалко было пачкать мукой, решили раскатывать на полотенце. А вообще, конечно же, лучше раскатывать на большой деревянной столешнице.

В общем, берем один шарик теста:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Раскатываем тесто в огромный тонкий блин.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Вытаскиваем казы и говядину и режем их на кусочки:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Также режем на кусочки вареную картошку и морковку:

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Опять возвращаемся к нашему тесту. Берем наш тонко раскатанный блин и наматываем его на скалку. Чтобы тесто не слипалось, подсыпаем на его поверхность немного муки.

Далее вдоль скалки по всей длине прорезаем тесто ножом, у нас получатся полоски теста. Разрезаем его на квадратики.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

А оставшийся бульон разливаем в касушки и подаем к бешбармаку.

Источник

Секреты настоящего казахского бешбармака: прозрачная сурпа, вкусное мясо и тонкие лепешки

Это национальное блюдо многих кочевых народов, в том числе и казахов. Правильно приготовленный бешбармак – очень вкусный.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это
Этот неповторимый вкус лепешек сладковатых от соуса (туздык) из сурпы и лука, очень вкусное мясо (для этого важно знать, какая часть подойдет к этому блюду) и, конечно же, жирный и прозрачный бульон.

Истинный «казахский бешбармак» получается, когда в нем сочетаем два или три вида мяса, но казахи умудряются его изумительно-вкусным даже только из конины.

И если вы решите добавить конину, то ее для начала нужно подготовить: свежий кусок мяса необходимо посолить и подвесить на холодном балконе на целые сутки, это делается для того, чтобы стекла вся кровь.

Что для этого понадобится?

1. Мясо (тут можно ограничиться двумя килограммами), в идеале вы должны взять:
– один кусок жал (это подгривный конский жир, его отрезают вместе с мясом)
– один кусок жая (это тазобедренная часть конины)
– два куска мяса с костью и один кусок без кости, но с жиром

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Главное правило – мясо должно быть жирным.

Как приготовить?

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Варим мясо.

Промываем под проточной водой, кладем мясо в кастрюлю, чтобы влезало полностью, и заливаем фильтрованной водой, затем ставим вариться на большой огонь.
Очень важный момент: как только вода начнет закипать, появится пенка, тут же снимаем ее с помощью сито. Только так у вас получится прозрачный бульон.
Когда пенка перестанет появляться, можно убавлять огонь и продолжать варить мясо.
На этой уйдет в среднем три часа.
Проварив мясо около двух часов, нужно отобрать уже отделившийся жир, один стакан на соус (туздык) и один стакан на лепешки.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это
Замешиваем тесто.

Просеиваем муку в миску, добавляем соль, яйцо и теплый бульон. Тесто должно получиться тугим. Даем ему отдохнуть минут – 40, а затем, смело раскатываем на тонкие лепешки (примерно 1 мм), так чтобы просвечивалась скатерть на столе, после режем их на ромбики или квадраты.
Готовим туздык.
Очищенный лук режем полукольцами, отправляем в небольшой ковш или кастрюлю, насыпаем половину чайной ложки соли и немного перца, вливаем стакан жира из бульона и кипятим все это на очень медленном огне до золотистого цвета.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это
Варим лепешки.

Из кастрюли вынимаем все мясо, даем ему немного остыть, и режем на куски, отделяем от костей. Отдельно нарезаем жая, жал и казы.
Теперь процеживаем весь бульон через самое мелкое сито, чтобы не осталось костей и делим на две части (одну к столу на бульон, другую для варки лепешек).
Та часть, которая пойдет к столу на бульон, переливаем в более мелкую, потому что перед подачей нужно будет обязательно подогреть.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это
Вторую (большую) часть оставляем в той же кастрюле, где варилось мясо, будем варить лепешки. Этот процесс делаем на огне максимальной мощности, бульон должен кипеть и бурлить, опускаем лепешки по одной, чтобы не прилипали к друг – другу. Как только лепешки всплывут, вынимаем их и кладем на большое блюдо.
При желании также можно сварить картофель, и уже в отваренном виде положить по краям лепешек. Укладываем сверху кусочки мяса, жая, жал, казы. Поливаем все соусом.
Многие предпочитают нарезать сверху репчатый лук, для пикантности национального блюда.
Не забываем после этого, подать горячий бульон! Приятного аппетита!

Источник

Шужук и казы: как готовить колбасу из конины по-казахски

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

В непростой жизни кочевников требования к еде были просты: продукты должны были быть не только полезными и калорийными, но при этом и максимально долго храниться. Этим требованиям как нельзя лучше отвечали варено-копченые и вяленые блюда из конины, которые до сих пор пользуются огромной популярностью в Казахстане и стали своеобразным брендом казахской кухни.

За что казахи так ценят конину? При малом количестве углеводов это мясо богато ценным белком, который усваивается в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом, в ней мало холестерина, присутствуют такие витамины, как А, С, РР, Е, витамины группы В. Она богата железом, калием, натрием, фосфором, медью и магнием, поэтому неудивительно, что она легко заменяла кочевникам разнообразный рацион из овощей, фруктов и круп, как у оседлых народов. Еще один важный момент: конский жир не замерзает и даже оказывает согревающее действие на организм, поэтому издревле жирную конину брали с собой в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.

Особенно вкусными, и при этом экологически чистыми, без химических добавок и сои, получаются различные колбасы из конины – шужук и казы. Для их приготовления стараются использовать мясо молодых двух- или трехлетних животных. При этом желательно, чтобы животное содержалось не в закрытом помещении для откорма, а нагуливало мясо в естественной среде, на пастбищах. Кроме того, считается, что мясо кобылы мягче, чем жеребца. Опытные гурманы отмечают, что при соблюдении этих условий блюда из конины становятся настоящим деликатесом.

Жительница Нур-Султана Шуга Баймурзина вместе с мужем Маратом занимается изготовлением копченостей из конины и их продажей уже шесть лет. «Мы покупаем мясо из Акмолинской области, в основном из Зерендинского и Атбасарского районов, откуда сами родом, оно очень вкусное и всегда пользуется спросом у покупателей», – говорит Шуга.

Как готовить шужук

Шуга рассказывает, что готовить шужук несложно. Подготовленные кишки нужно вывернуть и хорошо промыть под проточной водой. После того как вода стечет, щедро посолить и отставить на время. Затем необходимо заняться мясом.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

«Внутренний жир и мясо я нарезаю кубиками и смешиваю в глубокой миске. Туда же добавляю соль и черный перец, выдавливаю чеснок. Все это нужно снова перемешать, накрыть чашу крышкой и поставить в прохладное место на один-два дня. Некоторые делают по-другому: сперва засаливают цельный кусок мяса и оставляют его в холодном месте. Но, на мой взгляд, в нарезанном виде оно лучше пропитывается специями и вбирает в себя аромат чеснока», – делится семейным рецептом Шуга.

Чтобы вывернуть кишки наружу, используют палку. Затем скрепляют зубочисткой один край кишки, а второй некоторые хозяйки рекомендуют протягивать через горлышко срезанной до половины пластиковой бутылки и выворачивать края на горлышко. Так удобнее наполнять кишку, иначе она будет выскальзывать.Затем ее наполняют нарезанным кусочками мяса и аккуратно расправляют по всей длине. Оба края кишки соединяют, используя зубочистку, и вывешивают в прохладном месте на три-четыре часа.

Практически готовый шужук довести до кондиции можно двумя способами: отварив его или прокоптив. При варке следует набрать в кастрюлю холодную воду, опустить в нее шужук, довести до кипения на сильном огне, снять пенку и после этого сделать в нескольких местах кишки проколы. Это нужно для того, чтобы кишка не порвалась при варке. Время варки составляет 1,5-2 часа. Для любителей копченого привкуса шужук подвешивают в коптильне холодного копчения (до 60°С) на 18 часов. Далее колбасу из конины подсушивают два-три дня в сухом проветриваемом помещении при температуре 10-12°С.

Приготовленный тем или иным способом шужук нарезается колечками не толще сантиметра и подается вместе с бешбармаком, либо красиво выкладывается на отдельное блюдо как холодная закуска.

Как готовить казы

Еще одно популярное блюдо из конины – казы. Кусочек казы, приготовленный правильно, буквально тает во рту! В чем отличие казы от шужука? В способе приготовления. В аутентичном рецепте для казы выбирают конское мясо на ребре и филе поясничной части, так как там больше жира. Эти куски заправляли специями, а потом наполняли ими, не разрезая, кишки. Получалась круглая колбаса. В современной кухне ребра удаляют, но филейные куски для казы не разрезают на мелкие. Мясо для казы отбирается особенно тщательно, потому что без этого деликатеса не обходится ни один той (праздник) и важно не ударить в грязь лицом перед гостями. По этой причине приготовление казы доверяется только опытным хозяйкам.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

«У меня уже есть постоянные клиенты, которые обращаются за казы регулярно, звонят заранее и просят подготовить сколько им нужно, – рассказывает Шуга. – Некоторые хотят, чтобы в казы было побольше мяса, другим нравится преобладание жира, но по классическому рецепту соотношение должно быть примерно 70/30. Хорошее созревшее мясо я срезаю с ребра коня полосками, мариную сутки в холодном месте с солью, чесноком и перцем и потом аккуратно заполняю им кишку».

Отваривают казы, как и шужук, около 2,5 часа, проткнув кишку в нескольких местах зубочисткой. Чтобы деликатес не потемнел, советуют остудить его прямо в бульоне. Солоноватый вкус конины, приправленной перцем и чесноком, не идет ни в какое сравнение ни с одной покупной колбасой!

Источник

Как приготовить бешбармак: лучшие рецепты с бараниной, говядиной, кониной, уткой, курицей

Бешбармак (другие названия – бишбармак, бисбармак, беш) – традиционное блюдо тюркских народов, основными компонентами которого являются отварное мясо, тонкая лапша в виде прямоугольников или ромбов и бульон. Этот вид еды считается праздничным и распространен в казахстанской, узбекской, киргизской, татарской, башкирской и туркменской кухне. Классические способы предусматривают приготовление из баранины, говядины, конины и верблюжатины. «Европеизированный» вариант допускает использование мяса птицы и свинины. В западных районах Казахстана это блюдо готовят из осетровых рыб.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

В традиционной казахской кухне считалось, что чем мельче накрошено мясо, тем блюдо вкуснее, а крупные куски – проявление неуважения к гостю. Нарезкой мяса занимались исключительно мужчины, а тесто готовили женщины.

Существует также вариант приготовления из традиционной лапши, нарезанной узкими полосами. Тесто для такой лапши изготавливают по тому же рецепту. Для ускорения приготовления бешбармака в домашних условиях можно использовать готовое слоеное тесто, имеющееся в магазинах. В туркменской кухне для беша делают тонкие твердые лепешки.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Данный вариант изготовления блюда является особенно вкусным и питательным, так как в нем сочетается несколько видов мяса. Вместо свежей баранины и конины, которая является редкостью на европейском рынке, бешбармак можно приготовить с соленым мясом. При этом соль лучше всего добавить в конце варки, предварительно попробовав бульон на вкус.

Казы также является продуктом национальной казахской кухни и считается деликатесом. Традиционно казы использовали для переработки и заготовки конского мяса на длительный срок. Его можно приготовить дома. Ниже приведен рецепт поэтапного приготовления конской колбасы по-казахски.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы является полуфабрикатом и перед едой колбасу варят. У татар этот продукт употребляется также в вяленом и копченом виде, а лошадь для колбасы откармливают специальным образом. На длительное хранение в домашних условиях казы закладывают в морозильную камеру холодильника.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Данный способ приготовления не характерен для азиатских народов, как и бешбармак из курицы или утки. Свинья в исламе считается нечистым животным, поэтому блюда из нее употреблять в пищу запрещено. Бешбармак из данных видов мяса готовят в европейских странах. Курица и утка применяются для ускорения приготовления в башкирской и татарской национальных кухнях.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Существует также вариант изготовления этого блюда с лепешками. Тесто не нарезается на ромбы, а раскатывается в тонкие лепешки, которые также отваривают в бульоне, как и в классическом рецепте. Мясо и лук выкладывают на лепешку, сворачивают ее конвертом и едят руками.

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

При выборе мяса птицы на бешбармак учитывают следующие моменты:

Для приготовления блюда из других видов мяса существуют следующие рекомендации:

Опытные хозяйки рекомендуют также провести предварительную подготовку мяса перед приготовлением бешбармака. Для этого его выдерживают в течение суток в холодильнике при температуре 0…+2 градуса. Под воздействием выделяющихся ферментов оно становится мягче, но не портится. Для смягчения мяса его надрезают вдоль волокон и втирают соль крупного помола.

Бешбармак подают 3 способами:

В южных регионах Казахстана в блюдо также добавляют порезанные на кусочки томаты, а в тех районах, где распространено выращивание риса, он используется вместо лапши. В старину бешбармак ели только руками, отсюда и произошло название этого продукта (от казахских слов «беш» – пять, «бармак» – палец), однако сейчас его едят и ложкой. Наряду с измельченным мясом в посуду клали и большие цельные куски мяса. Самые жирные куски раздавали наиболее почитаемым гостям.

Для того чтобы блюдо получилось особенно вкусным, рекомендуется использовать следующие советы:

Чтобы разнообразить это блюдо, можно дополнительно использовать крупы и овощи (морковь, сладкий перец, помидоры и другие), которые тушат вместе с луком.

Источник

Любимое блюдо Армана Давлетьярова: сочный бешбармак из казы

Казы для бешбармака что это. Смотреть фото Казы для бешбармака что это. Смотреть картинку Казы для бешбармака что это. Картинка про Казы для бешбармака что это. Фото Казы для бешбармака что это

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Арман Давлетьяров – генеральный директор первого национального музыкального телеканала «Муз-ТВ», которого в творческих кругах называют не иначе как «тайный кардинал российского шоу-бизнеса». Выходец из народа, в начале своего карьерного пути успевший поработать грузчиком и дворником, сегодня он сотрудничает с самыми популярными и востребованными артистами.

Работая в сфере российского шоу-бизнеса Арман Давлетьяров во многом придерживается восточных взглядов. К примеру, известный продюсер признается, что является любителем казахской национальной кухни.

А однажды Арман Давлетьяров даже накормил певицу Светлану Лободу кониной, не сказав ей об этом.

Так, некоторые российские звезды уже приобщились к казахской кухне, благодаря ценителю восточной кухни и гендиректору «Муз-ТВ» в одном лице.

Как приготовить бешбармак?

Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет конина либо говядина на кости. В этот раз речь пойдет о конине.

Классический бешбармак по-казахски готовится из довольно небольшого числа продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отвариваем мясо в большом количестве воды. Когда мясо будет готово, добавляем картофель и отвариваем до готовности.

В просеянную муку добавляем соль, яйцо, постепенно вливаем бульон и замешиваем не сильно мягкое, эластичное тесто.

Добавляйте воду постепенно, мука у всех разная, кому-то может понадобиться больше бульона, кому-то меньше.

Тесто на бульоне получается очень вкусным и ароматным. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут.

Лук нарезаем полукольцами, добавляем немного перца и заливаем сверху горячим бульоном (можно несколько минут поварить в кастрюле).

Тесто раскатываем тоненько, разрезаем на крупные квадратики. Если бульон очень жирный, можно разбавить его горячей водой.

Варим тесто в кипящем бульоне около 5 минут. Выкладываем готовое тесто на большую тарелку, сверху выкладываем картошку, мясо и поливаем луком с бульоном.

Получается ну очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить и отведайте всей семьей любимое блюдо Армана Давлетьярова.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *