Льняная каша чем полезна и вредна

Льняная каша: польза и вред, как употреблять

Кто хоть немного интересуется темой ЗОЖ, знает, что семена льна полезны. Так вот пользу можно усилить еще больше, если употреблять продукт в виде каши. На первый взгляд это кажется нонсенсом: при термической обработке витамины погибают. Но в данном случае мы имеем дело с исключением.

Льняная каша готовится при низкой температуре, ее не нужно доводить до кипения. В готовом блюде все исходные микроэлементы остаются на месте

Состав продукта: какие нутриенты есть в льняной каше?

Переваривание цельных зерен льна – не самая простая для желудка задача. Часто организм не способен усвоить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Если же употреблять его в измельченном виде, то усвояемость повысится, а польза от потребления здоровой пищи будет максимальной.

Готовая льняная каша содержит такой комплекс нутриентов:

Льняная каша – один из самых сбалансированных продуктов в плане распределения БЖУ.

28% состава занимают белки, 16% – углеводы, 11% – жиры. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 г

Для сравнения: у цельных семян калорийность почти в 2 раза выше (534 ккал), а содержание жиров и вовсе достигает отметки 63%. Поэтому именно каша, а не семена, считаются более полезной и диетической пищей.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаПолезные свойства льняной каши

Польза льняной каши: влияние на здоровье

Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.

Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.

Продукт успешно борется с симптомами сахарного диабета. Лен освобождает организм от излишков глюкозы, не позволяя уровню сахара подняться выше нормального предела

Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.

Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.

Для мужчин продукт тоже полезен, поскольку стимулирует естественную выработку тестостерона. А этот гормон непосредственно влияет на «мужскую силу» – повышает потенцию, снижает риск возникновения рака простаты.

Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаПольза льняной каши

Может ли льняная каша нанести здоровью вред?

Случаев, когда льняная каша способна навредить человеческому организму, мало. Чаще всего источником проблемы служит индивидуальная непереносимость. И даже не самого льна, а пищевых добавок, которые добавляют производители. Аллергия непосредственно на семена льна встречается крайне редко, но все же бывает.

Регулярное употребление продукта может слегка понизить способность организма усваивать йод

Чтобы перестраховаться от возможного дефицита этого элемента, желательно периодически сдавать анализ крови для контроля показателей.

Из-за слабительных и желчегонных свойств продукт не стоит часто употреблять излишне худым людям. По этой же причине осторожность с ним следует проявлять при наличии заболеваний ЖКТ и желчных путей. Диетологи не рекомендуют кушать пищу из семян льна пациентам с непроходимостью кишечника или остро текущими воспалительными процессами.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаКаша из белого льня

Как выбрать и готовить льняную кашу?

При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку. Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.

Самая полезная крупа продается в маленьких одноразовых упаковках. В большой пачке она быстро теряет полезные свойства, поскольку портится от контакта с воздухом

Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:

Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.

Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео:

Источник

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

Состав и калорийность

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Источник

Чем полезна льняная каша?

Каша из льняного семени – распространенный продукт диетического питания. Помогает похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и омолодить организм.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

У сторонников правильного питания она ценится за большое содержание полезных веществ. Из льняного семени можно придумать множество рецептов с фруктами, ягодами, орехами. А простота приготовления делает этот продукт достойной альтернативой гречке и овсянке.

Состав и калорийность

Льняное семя считается кладезем полезных элементов и ферментов. Этот продукт подходит для вегетарианцев.

Витаминно-минеральный состав льна богатый:

Питательная ценность на 100 г

Полезные свойства льняной каши

Семена льна с давних времен использовались для разных целей: в питании, при похудении, для лечения заболеваний и просто в качестве продукта здорового рациона.

Общие полезные качества

В лечении

Льняная каша облегчает состояние больных с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Она мягко обволакивает слизистую, что помогает снять боли и защитить органы от раздражающего действия соляной кислоты. Большое содержание пищевых волокон нормализует перистальтику и помогает справляться с запорами.

При беременности и в детском питании

Льняная каша при употреблении в умеренных количествах полезна беременным. При кормлении грудью льняное семя усиливает выработку молока.

Детям включать в рацион можно с первых месяцев жизни. Сначала прикорм начинают с отвара семян, с 1 года можно давать кашу.

При похудении

Льняная каша незаменима для желающих убрать лишние килограммы.

Зерна выводят шлаки и токсины из организма, налаживают обмен веществ. Каша быстро насыщает организм и на долгое время притупляет голод.

Вероятный вред и противопоказания

Полезное действие на здоровья не исключает необходимость ограничений при включении в рацион такой каши. Ежедневно есть ее не рекомендуется из-за содержания в составе семени цианогенных гликозидов. В большом количестве они считаются опасными для здоровья. Допускается есть этот продукт 2-3 раза в неделю.

Продукт противопоказан при следующих заболеваниях:

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Льняная каша – удачный вариант для завтрака благодаря своей питательности и большому количеству ценных элементов. Она дает чувство сытости и заряжает энергией на длительное время. Можно ее использовать и в качестве перекуса. Кашу из льна употребляют в чистом виде и дополняют фруктами, орехами, ягодами.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

Каша для похудения

40 г. льняного семени замочить на ночь в 80 г. воды. Утром размолоть блендером. Если консистенция получилась слишком густой, можно еще добавить жидкости.

Для завтрака с корицей и яблоком

Зерна льна размолоть блендером, залить теплой водой и дать настояться 15 минут. Яблоко мелко порезать или тоже взбить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и мед.

Каша с кефиром

В кефир добавляем размолотые зерна и настаиваем 30 минут.

Источник

Льняная каша: полезный свойства и вред

Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?

Что такое каша из семян льна?

Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.

Польза льняной каши

Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вредна

Советы по выбору и приготовлению

Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:

Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!

Заключение

Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.

Источник

Польза и вред льняной каши для организма мужчин и женщин

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаИстощенный патологиями организм не способен сохранить молодость и красоту. Оставаться здоровым, питаясь неправильно, человек не сможет. Понимая это, многие люди пересматривают свое питание. Предпочтение отдается натуральным продуктам, которые способны оздоровить организм и насытить его полезными микроэлементами. К таким целебным продуктам относится льняная каша.

Области применения льна

Лен — однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаИсторики утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.

На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.

На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.

Уникальные свойства растения

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

Лен содержит в 100 раз больше растительных гормонов (лигнанов), чем другие растения. Лигнаны снижают вероятность развития рака груди у женщин. А также они позволяют уменьшить остроту симптомов климакса.

В составе семян есть клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Особенности льняной каши

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаСемена льна можно добавлять в выпечку, салаты, йогурты. Но еще больше пользы для организма можно получить, если регулярно употреблять кашу, приготовленную из семян растения. Популярность этого блюда стремительно растет. В Великобритании и Канаде объем продаж готовых льняных полуфабрикатов практически сравнялся с продажами овсяных мюсли.

Несмотря на удобство, готовый полуфабрикат имеет существенный недостаток. Через несколько дней после вскрытия упаковки, каша начинает горчить. Как было сказано выше, растение богато полиненасыщенными жирными кислотами. При контакте с воздухом они окисляются и это существенно влияет на вкус. Кроме этого, в окисленном масле образуются вредные для организма свободные радикалы, которые способны сделать блюдо вредным. Полезность льна будет сведена к нулю.

О пользе льна узнала четыре года назад, когда решила похудеть. С тех пор я каждое лето, все три месяца, придерживаюсь сыроедения. За это время организм очищается и я худею. Каждый день на завтрак у меня сыроедческая каша с перемолотым льном, кунжутом, маком, бананом, замоченными с ночи орехами. Все это перемешиваю блендером. До обеда о чувстве голода не вспоминаю. Кожа и волосы становятся заметно лучше. Всем рекомендую!

Приготовление в домашних условиях

Максимальную пользу от употребления льна можно получить в том случае, если приготовить кашу самостоятельно. Все, что для этого потребуется — это свежее и необжаренное льняное семя. Остальные ингредиенты подбираются по вкусу. Самостоятельно приготовленное блюдо горчить никогда не будет. Жиры, пока семечко целое, защищены от контакта с воздухом и не окисляются.

Каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления каши. Базовый рецепт включает в себя 2 ст ложки льняных семян и воду или молоко. Семена перемалываются на кофемолке и заливаются теплой водой (молоком). Количество жидкости можно регулировать самостоятельно.

В базовую смесь для улучшения вкуса можно добавить:

Готовая каша способна превратиться в настоящий кладезь здоровья и долголетия, если в нее добавить:

Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть фото Льняная каша чем полезна и вредна. Смотреть картинку Льняная каша чем полезна и вредна. Картинка про Льняная каша чем полезна и вредна. Фото Льняная каша чем полезна и вреднаПеречисленными добавками нельзя злоупотреблять. В готовое блюдо следует добавлять не больше 10−15 грамм. Для того чтобы полезные вещества полностью усвоились, предварительно перемолоть семена на кофемолке.

Каша из семян льна облегчает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что употребление льна при панкреатите существенно улучшает обменные процессы. У больных гастритом льняная слизь способна купировать воспаления.

Людям с подобными заболеваниями готовить блюдо рекомендовано несколько иным способом. Вечером две столовые ложки семян промыть, залить стаканом чистой прохладной воды. Оставить на всю ночь. Утром добавить в образовавшийся кисель мед или сухофрукты. Блюдо готово.

Я не употребляю мясо, молочные продукты и рыбу. Из животных продуктов могу есть только яйца. Поэтому давно стала употреблять лен. Все знают, что с рыбьим жиром, который богат Омега-3 можно заполучить еще и хорошую дозу ртути. А лен богат Омега 3, 6 и 9. Благодаря этому чудесному растению я не испытываю никакого недостатка в полезных жирах. Кожа, волосы и ногти в идеальном порядке. Для поддержания здоровья и красоты лен — это самое лучшее средство!

Польза и вред каши из льна

Практически любой продукт имеет свои полезные свойства и противопоказания. Льняная каша не исключение. В день нельзя употреблять более 30 гр семян из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов. Эти вещества полезны в небольших количествах, но в случае передозировки могут быть опасны.

Аллергикам не стоит увлекаться готовыми полуфабрикатами. Возможна негативная реакция на искусственные подсластители или другие добавки. В таком случае рекомендуется покупать целые семена и готовить блюдо самостоятельно. Полностью отказываться от употребления нужно только в случае индивидуальной непереносимости льна.

Во время беременности употреблять лен можно, но делать это следует с осторожностью, не более 20 гр семян в сутки. В противном случае возможно развитие гипертонуса матки. Но такие случаи очень редкие.

Каша из семян льна — это высокобелковый продукт. Это значит, что она полезна для спортсменов, особенно для тех, кто набирает мышечную массу. Полезна она будет и при похудении, так как сможет защитить тело от потери веса за счет мышечных волокон. Уменьшаться в объемах будут не мышцы, а жир. Белки, содержащиеся в семенах льна, имеют уникальный аминокислотный состав, идентичный белкам сои. Получается, что это незаменимый продукт для веганов, чье питание обделено белками.

Продукт очень полезен и для мужчин. Его регулярное употребление позволяет существенно снизить вероятность развития рака предстательной железы. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается потенция. Льняное семя обладает и другими полезными свойствами:

Уникальный состав продукта позволяет сделать главный вывод о льняной каше: польза и вред этого уникального продукта несопоставимы.

Кашу изо льна на завтрак мне посоветовала моя подруга, она диетолог. Сначала я купила магазинную, приготовила как было указано на упаковке. Вышла какая-то мерзкая слизь. После двух ложек меня затошнило. В общем, я попрощалась с эти блюдом на несколько месяцев. А недавно моя подружка сама приготовила мне кашку из цельных зерен льна, амаранта, молока, меда и сухофруктов. Это было нечто! Для уменьшения калорийности я готовлю ее на воде и не добавляю мед. За месяц у меня ушло 1,5 кг, хотя ничего больше в питании я не меняла.

Общие рекомендации по употреблению

Употребление в пищу льна всегда будет приносить пользу в том случае, если придерживаться нескольких правил:

Благодаря существенному росту популярности продукта, диетологи часто вынуждены отвечать на вопросы и пользе и вреде льняной каши. Отзывы о ней говорят о том, что это универсальный продукт. Это любимый завтрак у многих сыроедов, вегетарианцев и людей, придерживающихся традиционного типа питания.

Кашку изо льна готовлю ребенку. Перемалываю семена в кофемолке, заливаю теплой водой, добавляю сливочное масло и мед. Малыш сыт и доволен. Очень любит этот завтрак. А если еще добавить орехов и курагу, так каждый раз просит добавку!

Originally posted 2018-03-11 07:12:05.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *