Льняное масло для чего можно использовать в пищу
Льняное масло, полезные свойства и противопоказания
Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.
А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:
Химический состав
Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:
Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.
Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:
Активные компоненты льняного масла
Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.
А теперь о каждом по порядку:
Применение льняного масла в медицине
Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:
Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:
Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.
Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.
Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:
Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями
Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:
При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.
Противопоказания к приему масла
Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:
Правила и срок хранения
Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.
Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.
В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:
Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.
Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.
А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!
Льняное масло
Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.
О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.
Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.
Как выбрать
Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.
Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.
У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.
Как хранить
Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.
Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.
Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.
Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.
Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.
Калорийность
Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 884 |
Полезные свойства льняного масла
Состав и наличие полезных веществ
Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).
Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.
Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.
Полезные и лечебные свойства
Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.
Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.
Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.
Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.
Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.
Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.
Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.
Использование в косметологии
В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.
Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.
При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.
Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.
Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.
Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.
В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.
Опасные свойства льняного масла
Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства семян льна. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Льняное масло: состав, использование, польза
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Широкое использование льняного масла началось примерно с 16 века. Оно имело множество применений и, кроме пищевого, использовалось для изготовления масляной краски и даже линолеума (это слово буквально означает льняное масло). Многочисленные исследования показали высокую биологическую ценность данного продукта. Являясь растительной альтернативой рыбьему жиру относительно содержания ненасыщенных жирных кислот, льняное по праву занимает первую позицию среди всех растительных масел.
Как делают льняное масло?
При производстве льняного масла применяются две технологии: прессование (холодное или горячее) и экстрагирование. В зависимости от вида обработки оно бывает нерафинированным, рафинированным, гидратированным и дезодорированным.
Метод холодного отжима сохраняет максимум полезных свойств продукта, так как в этом случае в его составе остаются ценные витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и прочие биологически активные вещества.
Нерафинированное масло могут подвергать дальнейшей очистке (фильтрации, гидратированию, центрифугированию, отстаиванию и т.п.), рафинированию (осветлению с помощью сорбентов), а также дезодорированию (нейтрализации запаха). После такой обработки масло становится чистым, прозрачным, зеленовато-желтого цвета, без особого вкуса и запаха. К сожалению, при этом часть полезных веществ теряется. Такое масло используют в технических целях.
Сырье помещают в пресс-экструдер, в котором оно измельчается и нагревается до 120ºС. Таким образом можно добиться большего выхода конечного продукта, однако воздействие высокой температуры разрушает многие важные компоненты масла и снижает его биологическую ценность.
Данный метод состоит из двух этапов. Сначала сырье измельчают и с помощью специальных растворителей извлекают из него масло. Затем полученный продукт прогоняют через дистиллятор и очищают от примесей. В таком масле теряется витамин Е и растительные стиролы, однако содержание жирных кислот становится выше, что ухудшает его вкус и запах, а также уменьшает срок хранения.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло настолько богато Омега-3, что породило термин линоленовая жирная кислота. Преимущество продукта в идеальном соотношении Омега-6 и Омега-3 ( 6:1), что определяет его пользу в отношении сердечно-сосудистых, когнитивных, воспалительных и даже онкологических проблем.
Исследования PAQUID, проведенные в 1988 году Университетом Виктора Сегален в Бордо (Фанция) установили пользу льняного масла в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием, всех возрастных психических деменций, депрессией, шизофренией и биполярным расстройством.
Основные свойства льняного масла при приеме внутрь:
Наружные свойства льняного масла:
Состав льняного масла
Льняное масло признано одним из самых богатых Омега-3 растительных масел. Кроме того, оно содержит другие полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты и ценные нутриенты.
☰ Другие активные компоненты:
— витамин Е, стигмастерин, бета-ситостерины, кампестерин, сквалены, флавоноиды, лигнан, антиоксидант тиопролин
Омега-3 в льняном масле
По количеству Омега-3 льняное масло превосходит все известные растительные масла, в 10 раз опережает раз даже рыбий жир, считающийся главным источником полиненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: в оливковом масле его содержится 1%, в сафлоровом – 0,5%.
В одной столовой ложке льняного масла примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что является достаточным для суточной потребности человека в Омега-3.
Химический состав и пищевая ценность льняного масла:*
% от нормы в 100 ккал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
Витамин К, филлохинон
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
* Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Калорийность
Учитывая высокую калорийность масла льна, для предупреждения вероятности набора лишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять его в объеме не более 2-4 чайных или не более 2-ух столовых ложек в сутки.
Как правильно принимать льняное масло?
С лечебными целями начинать прием следует с минимальных доз по 0,5 чайной ложки 2 раза в день перед завтраком и ужином. Затем, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 1 чайной ложки 1-3 раза в день либо 1-2 столовые ложки натощак перед едой запить водой.
При приеме в капсулах следует употреблять по 2 капсулы в сутки (утром и вечером) или по рекомендации врача. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.
Дозировку масла лучше уточнить у лечащего врача, который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.
Льняное масло можно принимать в пищу как в чистом виде, так и добавляя в салаты, каши, гарниры, смешивая с кефиром или йогуртом.
Последние исследования европейских ученых показали, что льняное масло абсолютно не пригодно для жарки. Содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в очень опасные трансжиры и канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания.
Показания для приема
Льняное масло – суперфуд, лидер по содержанию жирных кислот и уникальных биологически активных веществ. Благодаря огромной пользе для здоровья и отсутствию противопоказаний его можно употреблять практически всем.
Регулярный прием масла льна налаживает пищеварение, одинаково благоприятно действуя при запорах и диарее, улучшает состояние нервной системы, делает эластичными сосуды и очищает их от вредного холестерина. Оно помогает при гастрите, аллергии и интоксикации, нормализует артериальное давление, снижает риск тромбообразования, помогает сбросить лишний вес и положительно сказывается на внешности.
Пожилым людям нужно принимать масло для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, предупреждения возрастных изменений головного мозга, болезни Альцгемера, деменции, для поддержания нормальных когнитивных функций.
Польза для женщин
Льняное масло особенно полезно для женщин, так как содержит жирные кислоты, полифинолы и антиоксиданты, замедляющие старение, благотворно влияющие на кожу и волосы. Благодаря мягкому очищающему воздействию на кишечник и активизации жирового обмена, оно способствует снижению веса.
Особенно полезно принимать свежее масло льна женщинам после 40, когда продуцирование женских гормонов начинает сокращаться. Благодаря лигнанам, которые по молекулярному составу структурно похожи на женские половые гормоны, в организме активируются рецепторы, способствующие продуцированию собственного эстрагена. Прием масла льна у женщин уменьшает негативные проявления климакса (приливы, перепады настроения, быстрое старение).
Беременным женщинам по усмотрению врача можно принимать продукт в небольшой дозировке. Масло улучшает эластичность сосудов, помогает предотвратить варикоз, вероятность которого возрастает из-за нагрузки на нижние конечности. Однако вначале беременности во избежание риска выкидыша от его приема лучше отказаться.
Польза для мужчин
Одно американское исследование с участием 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, значительно снижает скорость образования раковых клеток.
Масло льна подходит спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, после которых мышцы подвергаются оксидантному стрессу. Альфа-липолиевая кислота, являющаяся антиоксидантом, способствует устранению напряжения в мышцах и помогает организму восстановиться после интенсивных силовых нагрузок. Потребление данного продукта мужчинами целесообразно после тренировок, в фазе отдыха, когда мышцы растут. Однако, с учетом наличия в составе семечек льна эстрагеноподобных соединений, употреблять масло мужчинами следует не более одной-двух чайных ложек в день в течение месяца с последующим перерывом на 4-6 недель. При возникновении нежелательных эффектов прием продукта лучше отменить.
Польза для детей
Льняное масло стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудам. Его прием улучшает функцию щитовидной железы, нормализует менструальный цикл у девочек в период полового созревания. Жирные кислоты способствуют развитию крепкого скелета и умственных способностей ребенка, улучшают память, концентрацию внимания, положительно сказываются на психическом развитии и настроении, нормализуют сон.
Маленьким детям не рекомендуется давать льняное масло в чистом виде, лучше добавлять его в холодную еду. Детки постарше могут принимать его натощак или после приема пищи.
Применение в кулинарии
Лучше всего использовать льняное масло для заправки салатов. Его нельзя нагревать во избежание образования канцерогенных веществ. Оно идеально сочетается с помидорами и огурцами, молодым отварным картофелем и квашенной капустой, придает винегрету необычный пикантный привкус.
Масло можно добавлять в каши, комбинировать с разными другими растительными маслами, а также соусами и заправками (сметаной, майонезом). Для большего положительного эффекта для здоровья диетологи советуют использовать масло льна в сочетании с белковосодержащей пищей: творогом, йогуртом, кефиром.
Льняное масло в косметологии
Богатый состав определил преимущества льняное масло для улучшения состоянии кожи, волос и ногтей. Предпочтительно включать его в косметические процедуры максимум до 10%, так как оно отличается высокой камедогенностью. В чистом виде используется при абсцессе для ускорения заживления, а также для ухода за очень сухой, обезвоженной кожей, склонной к шелушениям, в том числе для обветренных губ и огрубевших ступней. Беременным женщинам полезно использовать его в качестве профилактики растяжек на животе и груди.
В Институте биохимии и молекулярной биологии медицинского факультета Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) было проведено исследование, чтобы оценить влияние льняного масла на здоровых людей с чувствительной кожей. Добровольцы были рандомизированы двойным слепым методом в течение 12 недель. В начале 6-й недели и в конце исследования оценивали профиль плазмы, чувствительность и гидратацию кожи, трансэпидермальную потерю воды (TEWL), а также поверхность эпидермиса. На 12-й неделе было обнаружено значительное снижение чувствительности кожи, шероховатости, увеличение гладкости и увлажнения у субъектов, получавших лечение льняным маслом.
Оказываемое действие при наружном применении:
✔ питает, смягчает и успокаивает кожу
✔ устраняет воспаления и раздражения
✔ оказывает отбеливающий эффект
✔ убирает жирный блеск
✔ заживляет и регенерирует эпидермис
Масло льна можно использовать для роста и укрепления ресниц, а также бровей. Регулярное протирание им ногтевой пластины и кутикулы оздоравливает ногти, устранят их ломкость и хрупкость.
Масло льна для лица
Масло льна отлично подходит для всех типов кожи, обеспечивая питательный и антивозрастной уход в домашних условиях. В чистом виде оно подходит для сухой, склонной к воспалениям и раздражениям кожи. Его можно использовать для очищения лица вместо гидрофильного масла, а также в составе масок для лица. Для жирной кожи его следует смешивать с другими маслами или комбинировать с разными косметическими средствами.
Врачи-дерматологи считают льняное масло одним из самых сильных в anti age косметологии из-а его состава:
➦ тиамин – оказывает выравнивающее действие на кожу
➦ ниацин – восстанавливает коллагеновые волона, повышает тонус и упругость эпидермиса
➦ холин – успокаивает раздражения, устраняет воспаления и покраснения
➦ филлохинон – осветляет, выравнивает тон, придает матовость лицу
Масло льна для волос
Большую популярность получило льняное масло в hair-уходе. Профессионалы и блоггеры бьюти-индустрии советуют добавлять его каплями в свой уходовый шампунь или бальзам, а также использовать в составе масок на волос.
Регулярное применение масляного экстракта особенно рекомендовано для сухих, тонких, поврежденных и ломких волос. Оно укрепляет локоны, улучшает их рост, препятствует выпадению и сечению, устраняет зуд и раздражения, придает блеск и сияние.
Льняное масло для похудения
Несмотря на высокую калорийность, льняное масло можно использовать для похудения. Такой эффект определяется его способностью улучшать пищеварение, очищать кишечник, выводить токсины и расщеплять жиры. Кроме того, оно может снижать аппетит.
Известно, что незаменимые жирные кислоты способствуют снижению веса за счет повышения чувствительности к инсулину. Благодаря омега-3, содержащемуся в льняном масле, улучшается проницаемость клеточных мембран, позволяя инсулину лучше использовать энергию, запасенную в форме триглицеридов в жировой ткани. На этом основан жиросжигающий эффект льняного масла.
Хорошее потребление омега-3 является одним из кофакторов, способствующих снижению веса в рамках здорового образа жизни, включая физическую активность и сбалансированное питание.
Масло льна для похудения употребляют 2 раза в день: по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды. Срок употребления – 3 месяца, затем перерыв на 2 месяца. Диетологи советуют проводить такие курсы 1-2 раза в год.
Как выбрать?
При выборе льняного масла следует ориентироваться на цвет, запах (если есть такая возможность) и тару продукта.
Самым лучшим считается свежевыжатое масло, которое производят фермеры. В нем максимально сохраняются все полезные вещества. Сырой продукт обладает мягким сладковато-терпким вкусом, напоминающим орех, и золотисто-карамельным цветом, имеет легкий запах сена с едва заметным рыбным ароматом. Допускается небольшой осадок. Выбирайте масло в стеклянной бутылке темного цвета небольшого объема, так как его свойства очень зависят от способа и длительности хранения.
Если нет возможности приобрести свежевыжатый продукт, можно купить в магазине нерафинированное масло холодного отжима или аптечное в капсулах.
Как правильно хранить
Льняное масло чрезвычайно полезное, но очень деликатное и требовательное к хранению. Полезные ненасыщенные жирные кислоты быстро разлагаются при доступе воздуха и на дневном свету, поэтому хранить продукт нужно в темном месте герметично укупоренным, лучше всего на дверце холодильника. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу.
Считается, что оно становится непригодным после 2 недель с момента открытия бутылки, поэтому идеальный объем тары – 250 мл. Явно заметная горечь во вкусе является сигналом к тому, что масло прогоркло и потеряло свою пользу.
Противопоказания: кому вредно?
Несмотря на несомненную пользу льняного масла, у него, как и у практически любого пищевого продукта, есть свои противопоказания.
Случаи, при которых стоит отказаться от употребления масла льна:
❌ острые заболевания ЖКТ: холецистит, язва желудка, заболевания кишечника
❌ второй и третий триместр беременности, когда высока вероятность выкидыша
❌ грудное вскармливание (вследствие мало изученного действия масла на организм новорожденного)
❌ аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость
❌ нарушения свёртываемости крови, так как льняное масло разжижает кровь
❌ предстоящая хирургическая операция из-за угрозы сильного кровотечения
❌ детский возраст (после консультации с педиатром)
Кроме того, диетологи советуют не увлекаться большими дозами данного продукта (не более 30 г в сутки или 2 столовые ложки).
Аллергические реакции
Аллергия на льняное масло встречается достаточно редко. Выработку гистамина может вызвать прием продукта в больших объемах, а также индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Аллергическая реакция развивается быстро, буквально через 3-5 минут после приема масла. Симптомы проявления классические и зависят от степени развития патологического состояния: головная боль, крапивница, сыпь с локализацией на локтевых сгибах и под коленями, зуд, некомфортные и болезненные ощущения в желудке тошнота, запор или диарея, чихание и ринит, кашель, бронхоспазмы, тахикардия. Возможны также и тяжелые реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Нарушение гормонального фона
Некоторые источники называют лигнаны, находящиеся в составе масла льна, фитоэстрагенами. Это не совсем верно. Лигнаны не относятся к группе фитогормонов, таких как, например, изофлафоны сои или клевера. Это соединение по своему молекулярному составу структурно похоже на гормон, но действует более деликатно.
Нарушения психики
Исследования, проведенные в Университете Лаваля (Квебек), показали, что потребление льняного масла снижает риск болезни Альцгеймера и облегчает симптомы у людей с психическими расстройствами, шизофренией и синдромом повышенной активности, которые связывают с низким уровнем Омега-3.
Действительно, человеческий мозг примерно на 60% состоит из жиров, поэтому Омега-3 кислоты очень важны. Таким образом, незаменимые жирные кислоты масла льна способствуют хорошей работе мозга, предотвращая и улучшая симптомы некоторых психических расстройств, таких как дислексия и биполярное расстройство.
Льняное масло помогает улучшить нейротрансмиссию мозга, что создает лучшую концентрацию, запоминание и многие другие положительные эффекты, в том числе и улучшение настроения.
Несовместимость с медикаментами
Льняное масло разжижает кровь, влияет на ее свертываемость, снижает уровень сахара в крови, способно понижать артериальное давление. Это нужно учитывать при приеме следующих лекарственных средств:
⧫ антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов
⧫ лекарств для понижения давления
⧫ препаратов от диабета.
Кроме того, прием льняного масла снижает усвояемость пероральных препаратов, поэтому рекомендуется принимать его и лекарства с разницей во времени не менее часа.
Ответы на популярные вопросы
В какие блюда добавляют льняное масло
В любые холодные блюда: салаты, каши, а также в белковую пищу (йогурт, творог, кефир).
Как принимать льняное масло при язве желудка
Взрослым ─ по 1–2 ст. ложки, детям ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять салаты.
Сколько раз в день пить льняное масло
Льняное масло можно принимать от 1 до 3 раз в день.
Что лучше: рыбный жир или льняное масло
Льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот АЛК и Омега-3 для людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.
Что лучше: семена льна или льняное масло
Оба продукта являются отличным источником Омега-3. Льняное масло проще в употреблении, но уязвимо при хранении. Цельные семена льна прекрасно хранятся, обладают более широким диапазоном преимуществ для здоровья, но требуют предварительного приготовления.
Что делать если льняное масло горчит
Сильная горечь продукта свидетельствует об окислении Омега-3. Такое масло принимать в пищу нельзя, так как можно получить отравление.
Сколько может храниться льняное масло
В заводской упаковке масло может хранится 1 год. После вскрытия бутылочки его следует использовать в течение 1-2 недель при условии хранения в темном прохладном месте.
Вывод
Прием льняного масла – простой, недорогой и доступный способ улучшить свое физическое и ментальное здоровье, внешнюю красоту и настроение. Учитывая широкие преимущества данного продукта для организма человека, стоит ввести его в свой ежедневный рацион.