Льняное масло для чего в еде

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь.

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в еде

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

Принимать масло не рекомендуется:

С осторожностью следует принимать страдающим:

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Льняное масло

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеЛьняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеВиды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Химический состав

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеСодержание жирных кислот в льняном масле:

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Фитостеролы689,0
Бета-ситостерол206,0
Кампестерол98,0 –105,0
Ненасыщенные жирные кислоты87,898
Дельта-5-авенастерол59,0
Стигмастерол30,0 – 35,0
Насыщенные жирные кислоты9,9
Грамистерол6,7
Вода0,1
Белки0,1
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Гамма-токоферол28,8 – 52,0
Дельта-токоферол0,95 – 1,6
Альфа-токоферол0,5 – 1,2
Бета-токоферол0,6
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)0,0093
Макроэлементы
Фосфор1,5
Кальций1,0

Полезные свойства

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеСреди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеПротивопоказания к употреблению льняного масла:

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеДля взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Льняное масло для похудения

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Льняное масло для лица

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеКак влияет льняное масло на дерму:

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеДля улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

Рецепты масок для лица:

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеДля увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Льняное масло для волос

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в едеЭто природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Вывод

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуемая суточная норма льняного масла, для восполнения дефицита НЖК в организме, составляет 15 – 30.

Источник

Льняное масло — польза и вред, правильный прием в пищу

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в еде

Льняное масло — натуральный продукт, получаемый методом отжима из семян льна. Его использование в народной медицине известно с давних пор. Масло очень богато целебными свойствами благодаря своему биологическому составу, в набор которого входит минимальное содержание витаминов К, Е, бэта-токоферола, холина, дельта-токоферола, гамма-токоферола, макроэлементов — фосфора и совсем нет в составе микроэлементов. И очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и другими, что делает его состав полезным. Эти кислоты ускоряют процессы обмена, улучшают регенерацию клеток, что и позволяет говорить о нем как об омолаживающем средстве.

Польза и вред, содержание витаминов

Витамин А в масле улучшает эластичность сосудов, что позволяет снизить риск развития инсульта и инфаркта, помощник в борьбе с гипертонией, положительно влияет при профилактике против образования камней в желчном пузыре, атеросклерозе и тромбозе, хорошее средство для улучшения работы пищеварительного тракта, что позволяет нормализовать жировой обмен и говорить о похудении. По некоторым исследованиям есть доказательства того, что льняное масло замедляет рост опухолевых клеток.

Масло помогает в решении проблем эндокринной системы, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снижает вязкость крови, что положительно для профилактики варикоза, помогает решать проблемы запоров, очень хорошо и заметно улучшает состояние кожи и волос, способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, помощник в восстановлении гормонального фона у мужчин и женщин. Витамин К- помогает в процессе кроветворения.

Масло продается в стеклянной темной таре, так как от света оно быстро приходит в негодность и теряет свои положительные свойства. Полезным можно считать только нерафинированное масло и применять его можно как наружно, так и внутрь.

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в еде

Хранить необходимо его только в холодильнике, даже комнатная температура для этого не подходит, особенно это касается масла, приобретенного в аптечных сетях в желатиновых капсулах, его комфортно принимать людям, которые не могут переносить запах масла. Если масло испорчено, то по запаху оно напоминает рыбий жир, а на вкус горелые семечки. Не правильно хранившееся масло способно принести не пользу, а довольно ощутимый вред вашему здоровью. Не следует принимать масло с добавками, это не увеличивает его пользу.

Льняное масло необходимо включать в рацион нашего питания, оно, как было уже сказано, положительно влияет на обмен веществ, выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества, помогает в нормализации пищеварения, дает необходимые витамины, поможет в снятии отечности.
Прием льняного масла очень часто используют для похудения. Но не следует думать, что результат появится мгновенно.

Диета и похудение на льняном масле

Диета, основанная на употреблении льняного масла, продолжается до трех месяцев и делится на два этапа:

Необходимо «приучить» свой организм к регулярному приему масла. Масло необходимо принимать утром натощак и вечером перед сном, начиная прием с чайной ложки за 30-40 минут до еды, а затем минут через 15-20 выпить стакан воды и постепенно, к концу семидневки, увеличив порцию до столовой ложки.
С восьмого дня все остается, как и первую неделю, но добавляется прием масла и в течение дня с потреблением его в любых не горячих блюдах.

Для похудения можно также использовать семя льна. Достаточно 1 столовой ложки. Семя можно употреблять в чистом виде, запивая водой или добавлять к салатам, мясу и прочим блюдам. Правила приема семян льна такое же, как и при приеме масла.

Как употреблять и принимать льняное масло?

Льняное масло можно употреблять в любом возрасте, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний, при которых оно запрещено к приему. Несмотря на то, что при вскармливании ребенка грудью женщине лучше не употреблять льняное масло, его можно давать ребенку практически с самого рождения.

Льняное масло для чего в еде. Смотреть фото Льняное масло для чего в еде. Смотреть картинку Льняное масло для чего в еде. Картинка про Льняное масло для чего в еде. Фото Льняное масло для чего в еде

Масло можно применять с различными блюдами или принимать натощак, оно принесет наибольшую пользу. Его нельзя нагревать или использовать в горячих блюдах, нельзя на нем жарить, так как при повышенных температурах масло теряет свои полезные свойства.

При употреблении льняного масла необходимо помнить, что является лекарством, может быть и ядом. Если вы неправильно хранили масло или чрезмерно его употребляете, оно может нанести вред вашему здоровью.

Передозировка им практически не возможна, т.к. его составляющие практически не накапливаются в организме. Омега-кислоты окисляются при воздействии света и повешении температуры, это и представляет опасность. Ни в коем случае нельзя употреблять прогорклое масло. Это нанесет только вред вашему здоровью.

Употребить его необходимо в течение трех месяцев, поэтому лучше приобретать емкости небольшого объема. Чрезмерное потребление масла может оказать нагрузку на больную печень. Если вы используете льняное масло наружно, возможны появления различных высыпаний на коже, так как оно не очень подходит для жирной кожи. Масло с просроченным сроком годности может привести к обострению язвы и других болезней ЖКТ, пищевому отравлению.

Противопоказания к приему

Но, как и у любого лекарства или продукта, у льняного масла есть противопоказания. Масло разжижает кровь, исходя из этого, его нельзя принимать одновременно с аналогичными лекарственными препаратами, либо между приемами лекарств и масла выдержать промежуток в несколько часов.

Люди, принимающие препараты, снижающие давление, также должны воздержаться от приема масла. Прием противозачаточных таблеток несовместим с приемом масла.

Прием масла противопоказан людям, страдающим: заболеваниями печени, язвой желудка и 12-ти перстной кишки, диареей, панкреатитом, принимающим противовирусные препараты, женщинам во время беременности и принимающим гормональные средства, имеющим индивидуальную непереносимость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *