Лучше перебдеть чем недобдеть значение
История создания афоризма «Лучше перебдеть, чем недобдеть»
Афоризм заслуженно занимает не последнее место в семействе литературных жанров. И неудивительно, ведь здесь в ёмкой фразе заключена очень глубокая мысль. Эта форма способна поразить неожиданностью суждений, чрезвычайной выразительностью и неявным внутренним смыслом.
Нередко подобным высказываниям приписывается назидательный оттенок, но не следует умалять и здоровое зерно сатиры. Тем более что афоризму далеко не всегда приличествуют пафос и серьёзность. В статье речь пойдет о пережившей эпохи крылатой фразе «Лучше перебдеть, чем недобдеть» и о её бессмертном авторе. Этот человек замечателен тем, что, несмотря на отсутствие большого ума, многими считается прекраснейшей жемчужиной, пополняющей сокровищницу русской классики и юмора.
Об авторе
Так кто сказал: «Лучше перебдеть, чем недобдеть», подарив эту фразу миру? Это личность весьма примечательная. Он драматург, поэт и большой философ, завоевавший народную любовь и признание, блиставший своей остроумной мудростью и творивший в середине XIX века. Родился знаменитый литератор 11 апреля, но год точно неизвестен. Однако биографы утверждают, что произошло это знаменательное событие в самом начале упомянутого века в деревне Тентелевой Вологодской губернии. Принадлежал острослов к знаменитому дворянскому роду и от природы был наделён неуёмной страстью к сочинительству.
Портреты его, созданные кистью знаменитых художников, донесли до потомков всклокоченность непокорных вьющихся каштановых волос и гордый упрямый взгляд, в котором светится самодовольство. Среди особых примет можно указать две бородавки на лице и пластырь на шее, скрывающий постоянные порезы от бритвы. Также примечательным является нелепый костюм с безвкусным бантом. Таким был Козьма Прутков. «Лучше перебдеть, чем недобдеть» является всего лишь одним из его афоризмов. А их этот весьма незаурядный, но своеобразный человек наплодил за свою жизнь великое множество.
Подробности биографии острослова
Образование автор неоднократно упомянутой фразы «Лучше перебдеть, чем недобдеть» получил домашнее. А премудростям наук его обучал приходской священник по имени Иоанн Пролептов. Он оценивал знания своего подопечного отметками «смело отлично» и «назидательно-препохвально», что, несомненно, сулило вступающему в жизнь молодому человеку успех во всех его начинаниях.
Далее Прутков Козьма Петрович служил юнкером в гусарском полку, но очень скоро оставил этот род деятельности по весьма уважительной причине. Заснув однажды с перепоя, он увидел во сне бригадного генерала, но не просто так, а голого при эполетах, и, видимо, почувствовал в этом дурное предзнаменование. Потом Козьма поступил в министерство финансов, где был удостоен самых высоких чинов, руководствуясь исключительно собственным убеждением в том, что «усердие всё превозмогает».
Действуя на службе в соответствии со своими принципами, Козьма увлёкся многочисленными реформаторскими проектами. Но отклик в сердцах современников они находили не всегда. По данному поводу Прутков обычно страшно негодовал и имел привычку впадать в уныние, объявляя пренебрежение к нему неуважением к его великим талантам и опыту.
Литературная деятельность
Но самых замечательных успехов достиг Прутков на литературной ниве. Правда, его пьеса «Фантазия», поставленная на сцене Александрийского театра, почему-то не совсем понравилась императору Николаю I. Он счёл её удивительно глупой, ввиду чего она была запрещена. Но Козьма не расстроился и начал создавать басни, баллады и эпиграммы. Он во множестве творил лирику, мистерии, драмы, комедии и водевили. И его печатали во многих уважаемых в те времена изданиях, таких как «Современник», «Развлечение», «Искра». А количество его сочинений постоянно увеличивалось с огромной скоростью, нарастая как снежный ком.
Великие фразы
Его афоризмы часто воспринимались современниками с усмешкой, но был в творчестве оригинального острослова Козьмы какой-то шарм. К примеру, значение «Лучше перебдеть, чем недобдеть» понять трудновато даже самым образованным людям. Да и многие другие коронные фразы подчас режут ухо. Зато запоминаются легко. Считается, что умер автор незабвенных шедевров за рабочим столом, не выпуская из рук пера. А случилось это в январе 1863 года.
Что имел ввиду сочинитель, когда писал «Лучше перебдеть, чем недобдеть»? Аналог на русском языке («правильном») этой странной фразы, видимо, мог бы звучать примерно в таком ключе: «Будь бдителен, и даже если это окажется излишним, сие всё равно предпочтительнее легкомыслия и доверчивости». Но в точности уловить всю глубину мысли автора, похоже, не удалось ни современникам, ни потомкам.
Гениальная мистификация
К слову сказать, Козьмы Петровича Пруткова в реальной жизни, как известно, никогда не существовало. Впрочем, из литераторов того времени об этом догадывались далеко не все. Острослов имел своих поклонников, противников и рьяных критиков. Неудивительно, ведь многие известные литераторы того времени принимали его за вполне реального человека. Но сочинитель Прутков, создатель фразы «Лучше перебдеть, чем недобдеть», был всего лишь литературной маской, под которой работал даже не один, а несколько талантливых писателей середины XIX века.
Настоящие авторы
Более других участие в создании героя принял Алексей Толстой, ему помогали братья Жемчужниковы. Также свою лепту в эту остроумную шутку внесли, по некоторым сведениям, штабс-капитан Александр Аммосов и некоторые другие деятели. Для них это было прекрасным средством укрыться от гнёта жестокой цензуры.
Сотворив своей фантазией образ типичного графомана и недалёкого человека, они подобным образом высмеивали бездарных литераторов, умственный застой и пороки того времени. Коллектив этих знаменитых людей и создал афоризм «Лучше перебдеть, чем недобдеть», как и другие замечательные высказывания незабвенного Козьмы Пруткова.
Их литературный персонаж, сам по себе ставший писателем, получился настолько замечательным, что вошёл в историю и запомнился потомкам. Современные люди до сих пор используют в разговорной речи его знаменитые высказывания, иногда даже не подозревая об этом. В Брянском литературном музее существует экспозиция, посвящённая этому герою. Кстати, ему поставили и памятники по всей России.
Значение слова «недобдеть»
недобде́ть
1. разг. бдя, упустить из виду ◆ Так и есть, недосмотрел, недоглядел, недобдел, закимарил у очага, нате вам, получите-распишитесь… Мария Фомальгаут, «Продам май (сборник)», 2013 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова хулительный (прилагательное):
Синонимы к слову «недобдеть»
Предложения со словом «недобдеть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «недобдеть»
Возможно, у меня паранойя. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
Лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.
Двадцатилитровую таблетку можно разломать пополам и бросать каждую половинку в пятилитровую канистру – лучше перестраховаться, чем недобдеть – закрыть канистру и подождать полчаса, пока хлор уничтожит всех амёб.
Синонимы к слову «недобдеть»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Лучше перебдеть, чем недобдеть
Известная актриса после своих тридцати, наконец, родила чудесную девочку. В журнале «7 дней» опубликовано большое интервью с множеством красивых фотографий мамы и малютки. Через три- четыре месяца я вдруг слышу жуткую новость о том, что малютка умерла от менингита. Врачи не смогли спасти девочку, потому что было упущено время. Актриса сказала, что несколько дней у девочки была высокая температура, которую они не могли сбить. И только на 5 или 6 день они обратились к врачам.
Думали, это обычная детская простуда? Получается, недооценили ситуацию. Допускаю, что какой-то врач сказал, ничего страшного, давайте подождем. А мы все так верим врачам, хотя все согласны, что уровень медицины у нас не ахти. Так почему же их не перепроверяем?
Я эти и другие случаи всегда держу у себя в памяти и часто дергаю себя в тот момент, когда мне кажется, что я все знаю про детей. Всегда говорю себе:»Лучше перебдеть, чем недобдеть».
Вспоминайте вышеописанные случаи, ужасайтесь и учитесь на чужих ошибках! Это лучше, чем на своих.
Вчера случился вопиющий случай в семье моей близкой подруги. У нее есть пожилой 73-летний папа, который мучается сердцем. Папу на днях отвели в поликлинику и сделали кардиограмму. Потом врач сказал, что с такой кардиограммой надо срочно ложиться в больницу. Дядя Коля, как многие старики, не любит больницу. Не оценив всю сложность ситуации, он промямлил, что в больницу пойдет завтра, на утро. Как раз возьмет свою любимую бритву, а Зина ( жена) погладит любимые трусы.
Вечером дяде Коле стало очень плохо. Родственники деликатно поинтересовались, может настало время ехать в больницу? Коля мужественно сдержал данное слово и продолжил мучаться до утра. Ночью его страшно колбасило, его, как потом выяснилось, бил и бил инфаркт. Он задыхался, хрипел, метался по кровати. Зина опять его робко спросила: «Давай скорую вызовем..» Коля опять отказался.
Кое как дотянув до утра, дядя Коля поехал в больницу. Его уложили в общую палату, воткнули в руку капельницу. Через пару часов дядя Коля впал в кому – отек легких, обширный инфаркт. Моя подруга, как и мама Зина плачут, потому что врачи разводят руками и говорят ждать три дня. А что дальше – неизвестно.
Мне эта история показалась дико маразматичной. Почему дядя Коля так небрежно отнесся к словам докторов? Почему ночью ему не вызвали скорую? Слушали старого деда с плохим характером? Не хватило его семье духу пойти ему наперекор? Дед посчитал, что его случай не такой серьезный для вызова скорой. Тогда, позвольте спросить, что ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ? Что еще страшнее должно быть этих приступов удушья и мучительных болей?
Конечно, эти свои крамольные мысли я не высказала подруге, она, бедная итак убивается, и, кажется, понимает, что был косяк. Да что уже теперь, молиться остается, что дяди Колино упрямство поможет сейчас ему в борьбе за жизнь.
Храните своих дорогих и близких. И бдите. Лишним не будет.
Читайте также меня на Фейсбуке, страничка «Women’s short stories»
Поиск ответа
Вопрос № 305129 |
Здравствуйте. Везде глаголы «измучить, замучить» указаны как разговорные; каков литературный вар иант этих слов?
Ответ справочной службы русского языка
Глаголы измучить и замучить стилистически нейтральны. В качестве разговорных словари указывают варианты измучать и замучать.
как правильно: мучАл или мучИл
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где ставится ударение в названии заболевания: ветряная оспа. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В языке есть варианты: в е тряная оспа и ветрян а я оспа. Раньше рекомендовалось говорить только в е тряная оспа. Сейчас одни словари по-прежнему отдают предпочтение варианту в е тряная оспа, другие (в том числе адресованные журналистам словарь М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера) рекомендуют произносить ветрян а я оспа. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012) указано, что ветрян а я оспа – обще литературный вар иант, а в е тряная оспа – вариант, характерный для речи медиков.
какой литературный вар иант: лгет или лжет?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста,как пишется слово чтоб или чтобы или что бы в данном предложении:
Она подошла к специалисту по продажам Цыбезовой О. с тем,чтоб та помогла ей оплатить.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Будьте любезны, подскажите, как правильно: «Мы же быстро, всего пара(у) часов»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Литературный вар иант: всего за несколько часов.
Здравствуйте!
Мне как филологу режет ухо выражение «Мне лениво», считаю, что единственно правильный вариант «Мне лень». Права ли я?
Спасибо!
Юлия.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно говорить обезболивающее или обезбаливающее?
и есть ли вообще такое слово обезбаливающее на «медицинском» сленге?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно писать: за знаниями или за знаньями
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно сказать «вдоль» или «повдоль»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, Уважаемые Господа!
Как будет правильно: Ребенок пописАл или пописИл?
Ответ справочной службы русского языка
Недавно мне сказали, что нельзя говорить «Завтра я это свезу», а надо «Завтра я отвезу». Как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, Уважаемые Господа!
Правильно ли сказать, что я вымыла пол на два раза или правильнее два раза?
Ответ справочной службы русского языка
Граматно ли использовать слово «обиталец»?
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 305113 |
Здравствуйте, существует ли слово «бдить», каково его значение, и чем оно отличается от значения слова » бдеть «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Употребляется ли глагол » бдеть » с местоимением «я», если да, то как?
Ответ справочной службы русского языка
Образование формы 1-го лица ед. числа глагола бдеть затруднительно.
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, как правильно: «Мораль общества бдит экспертная комиссия» или «За моралью общества бдит экспертная комиссия»? На работе мнения разделились. Я полагаю, что верен второй вариант. Права ли я? В любом случае объясните, будьте добры, почему. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Считаем некорректным употребление глагола _ бдеть _ («бодрствовать, не спать; быть настороже»).
есть ли в русском языке слово » бдеть » и склоняется ли оно? спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста, есть ли в русском языке слово » бдеть » и как оно склоняется? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Глагол _ бдеть _ есть в русском языке. Это глагол второго спряжения, формы 1 лица ед. числа нет, остальные формы: _бдишь, бдит, бдим, бдите, бдят_.
Обратите внимание: по отношению к глаголам нельзя употреблять слово _склоняются_. Склоняются имена, а глаголы спрягаются.
здравствуйте! вопрос:есть ли у слов «будка» и «будить» общие этимологические корни?
Ответ справочной службы русского языка