Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Гарнир к мясу: лучшие рецепты с фото

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: unsplash.com: UGC

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: unsplash.com: UGC

Используйте для нее такие овощи:

Для соуса и румяной корочки возьмите:

Готовьте запеканку таким образом:

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Гарнир к мясу из овощей

Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

Овощной стир-фрай

Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: pexels.com: UGC

Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

Блюдо приготовите в три шага:

На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

Капустная запеканка

Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

Запеканка готовится быстро:

Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

Гарнир к мясу из риса

Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: unsplash.com: UGC

Возьмите на вооружение такие рецепты:

Рис с карри и морковью

Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.

Для его приготовления понадобится:

Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо таким образом:

Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.

Ризотто

Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: unsplash.com: UGC

Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:

Готовьте ризотто так:

Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.

Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.

Гарнир к мясу на праздничный стол

Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: pixabay.com: UGC

Для его приготовления понадобится:

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как подобрать гарнир к мясу

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Говядина: шпинат, спаржа, морковь

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Выбирая это деликатное мясо для ужина, лучше отдавать предпочтение тонким и простым гарнирам. Они не должны быть слишком острыми или кислыми, так как это может перебить вкус говядины. Если блюдо предполагает наличие соуса, то это может стать подсказкой: гарнир должен его впитывать. Иными словами, можно остановится на выборе риса, гречки или легкого картофельного пюре.

Идеальным вариантом как с точки зрения диетологии, так и вкуса станут овощи. К говядине подойдет спаржа, стручковая фасоль, морковь, брюссельская капуста. Можно как потушить эти овощи, так и сделать из них шашлычки: нанизываем кусочки на шпажки, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на сковородку с прованскими травами, после чего солим и перчим. Также в качестве аккомпанемента к говядине подойдет шпинат. Его бланшируют, а затем томят в сливках до получения кремовой текстуры.

Свинина: ананас, капуста

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Свинина имеет незамысловатый простой вкус, поэтому гарнир может быть сложным, с кисло-сладкими нотками. Из экзотического подойдут ананасово-манговое чатни или тушенная квашенная капуста. Если все-таки выбор пал на картофельное пюре или рис, стоит интонировать их другими ингредиентами. Например, обжаренными овощами или грибами или запеченным с солью и розмарином картофелем.

Уделить внимание стоит и соусу. Его основой может стать варенье или же свежие фрукты со спелой мякотью: персики, абрикосы, груши. Их тушат с лимоном, белым вином, добавляя острый ингредиент, например, перчик чили.

Баранина: баклажаны, лук, помидоры

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Главный секрет приготовления гарнира к баранины в том, чтобы он был теплым. Все дело в жире, который застывает уже при 40 С. Что касается вкуса, то он самый агрессивный из всех видов мяса, поэтому и его “компаньон” должен быть соответствующим. Нежные овощи на пару или обычный рис вряд ли подойдут, поэтому вооружаемся специями: чесноком, барбарисом, черным перцем, зирой.

Вспоминаем и про исконно-кавказские продукты: томаты, баклажаны, сладкие перцы. Из них можно сделать пряное соте или просто быстро обжарить. Отличной приправой к баранине статет и лук: ошпаренный кипятком, а затем залитый гранатовым соком.

Источник

Идеальная пара: готовим гарниры к запеченному мясу

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Запеченное по фирменному рецепту мясо — коронное блюдо в арсенале многих хозяек. А короля, как известно, играет свита. В качестве придворного окружения здесь выступает искусно подобранный гарнир. Он должен быть гармоничным сам по себе и одновременно подчеркивать вкус основного блюда. Как создать идеальное гастрономическое сочетание? Разбираемся в вопросе с экспертами торговой марки «Националь».

Гречка в сладкой истоме

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Приготовить гарнир из гречки очень просто. И все же некоторые тонкости здесь есть. Одна из них — правильная крупа, такая как греча «Националь». Греча прошла специальную обработку, калибровку и очистку. В результате этого улучшается внешний вид продукта, повышается его пищевая ценность, значительно сокращается время варки.

Высыпаем в глубокую сковороду без масла 300 г гречи и, часто помешивая, прокаливаем на среднем огне. Заливаем крупу в глубокой миске 200 мл крутого кипятка и оставляем разбухать. В это время карамелизуем измельченную луковицу с 1 ст. л. сахара. Высыпаем к ней тертую морковку и обжариваем 5 минут. Кладем по щепотке перца и мускатного ореха, тушим 10 минут.

Далее закладываем в сковороду с зажаркой размокшую гречу, вливаем 300 мл овощного бульона, солим по вкусу и томим под крышкой, пока не впитается вся жидкость. Такой гарнир органично дополнит целиком запеченную курицу или филе индейки.

Восточные страсти по булгуру

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Интересным вариантом гарнира для мяса станет булгур «Националь». Булгур «Националь» готовят из твердой пшеницы особым образом. Зерна замачивают, пропаривают, естественным образом высушивают и дробят. За счет такой обработки крупу не нужно промывать и дополнительно вымачивать перед приготовлением.

Обжариваем в смеси сливочного и оливкового масел луковицу кубиками до прозрачности. Удаляем перегородки и семена из 2 зеленых горьких перцев, рубим соломкой и высыпаем в сковороду. Через 5 минут закладываем 3 протертых томата в собственном соку и 50 г густой томатной пасты, тушим под крышкой 10 минут.

Теперь добавляем в соус 200 г булгура, перемешиваем, заливаем мясным бульоном так, чтобы он покрывал крупу на пару сантиметров. Солим и перчим блюдо по вкусу, накрываем крышкой и томим 15–20 минут. Пряный томатный булгур можно подавать к свиной рульке или запеченной под маринадом говядине.

Золотые россыпи риса

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Как приготовить изысканный гарнир из риса? Прежде всего взять за основу рис «Жасмин» «Националь». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом.

Нарезаем мелким кубиком среднюю луковицу и крупную айву. Обжариваем их в глубокой сковороде с маслом, пока айва не станет мягкой, а лук — прозрачным. Высыпаем 300 г промытого риса, хорошо перемешиваем и заливаем 900 мл горячей воды. Добавляем 2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. зиры и соль по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и томим рис на медленном огне примерно 15 минут.

Затем поливаем его соком одного лимона и продолжаем готовить еще 5 минут. Дополните готовый золотистый рис дольками лимона и лепестками петрушки. В таком виде он составит гармоничный дуэт с запеченной уткой или кроликом в сливочном соусе.

Киноа на стороне зеленых

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Киноа «Националь» состоит из сплошных достоинств. Белое киноа «Националь» выращивается в Перу. Киноа по вкусу напоминает необработанный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления каш. В киноа содержатся аминокислоты и большое количество белков.

Заливаем 200 г промытой киноа 400 мл воды, солим по вкусу, доводим до кипения, варим под крышкой 20 минут. В конце вливаем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем. Натираем на мелкой терке 3 см корня имбиря и обжариваем с давленым зубчиком чеснока. Разделяем кочан брокколи на соцветия, закладываем в сковороду, вливаем 3 ст. л. воды и тушим до полного размягчения.

Соединяем киноа с тушеной брокколи, 100 г зеленого горошка и заправляем соусом. Его мы смешаем из сока лайма, 1 ч. л. зерненой горчицы, 1 ч. л. меда и щепотки чили. Перед подачей украсьте киноа кедровыми орешками и изюмом. Как вариант такой гарнир можно предложить к телятине, запеченной с душистыми травами.

Перловка во хмелю

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Немного фантазии, и вот уже перловка превращается в оригинальный гарнир. Для этого рецепта нам понадобится «Голландская» крупа «Националь». «Голландская» крупа «Националь» просто создана для этого блюда. Голландская крупа — это шлифованная перловка, она безупречно сохраняет цвет и форму. Но самое главное — она остается рассыпчатой, зернышко к зернышку. А еще эта крупа варится быстрее и лучше впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов.

Делаем в глубокой сковороде зажарку из красной луковицы и желтого болгарского перца с добавлением 2 долек чеснока. Высыпаем 200 г промытой голландки и, часто помешивая, подрумяниваем на среднем огне 5 минут. Вливаем 300 мл светлого пива, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и томим на среднем огне полчаса. Если жидкость испарится раньше времени, влейте немного кипятка.

В готовую крупу кладем 1 ст. л. сливочного масла, укутываем сковороду полотенцем и даем настояться 10 минут. Перед подачей посыпьте перловку рубленой кинзой или укропом. Она станет органичным дополнением к запеченным говяжьим стейкам или острым куриным крылышкам.

Кускус в овощном калейдоскопе

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете

Отличный гарнир на скорую руку получится из крупного кускуса «Националь». Крупный кускус «Националь» получают необычным образом. Размолотые зерна твердой пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Кускус ТМ «Националь» — это светло-желтые зерна крупной фракции (аналогов которой нет на российском рынке). В качестве гарнира его можно подавать холодным или горячим, также его добавляют в салаты или используют вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Высыпаем в глубокую стеклянную емкость 150 г сухого кускуса, кладем щепотку соли, 0,5 ч. л. карри, смесь перцев по вкусу. Хорошо все перемешиваем, заливаем крупу 300 мл крутого кипятка, накрываем тарелкой и выдерживаем 10–15 минут. Тем временем быстро пассеруем в масле измельченную головку репчатого лука. Режем по половине разноцветных сладких перцев. Смешиваем овощное ассорти с луком.

Выкладываем сюда пропаренный кускус, убираем с огня. Гарнир из кускуса удачно сочетается как с красным, так и с белым мясом в духовке.

Идеальный гарнир позволяет раскрыть многогранный вкус мясных блюд во всей красе и в то же время не затмить тончайшие нюансы. Крупы торговой марки «Националь» подходят на эту роль как нельзя лучше. Это продукты самого высокого качества, которые покоряют бесподобным вкусом и безграничной пользой. С их помощью вы сможете создавать десятки разнообразных гарниров на все случаи жизни.

Источник

БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

ТЕЛЯТИНА ОТВАРНАЯ С ГАРНИРОМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеМясо передней ноги (лопатка) и шеи, отделенное от костей, свернуть рулетом и перевязать шпагатом; у грудинки с внутренней стороны по середине ребер прорезать пленку. Подготовленную к варке телятину погрузить в кипящую воду, добавить ароматические коренья и лук (60—70 г на 1 кг мяса) и варить при самом слабом кипении 1—1 7г часа. За 20—30 минут до окончания варки в воду с телятиной добавить соль (10 г на 1 л воды). Готовность телятины, так же как и говядины, определяют при помощи поварской иглы.

Отварную телятину, нарезанную на широкие тонкие ломти (по 1—2 на порцию), подать с отварным картофелем, картофельным пюре, отварными овощами, заправленными маслом, рисовой рассыпчатой кашей или отварной фасолью. Мясо полить соусом паровым либо белым с яичными желтками, либо бульоном, в котором варилась телятина, или сливочным маслом. Для приготовления соуса использовать бульон, в котором варилась телятина.

Телятина 160, морковь, лук, петрушка 10, гарнир 150, соус 75.

ГРУДИНКА ТЕЛЯТИНЫ С СОУСОМ БЕЛОЕ ВИНО

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеСрезать у телячьей грудинки по хрящам грудную кость, прорезать пленки на реберных костях, после чего кости удалить. Грудинку поместить в коробин, залить бульоном, сваренным из телячьих костей, прибавить нашинкованный репчатый лук, предварительно спассерованный на жире, нарезанные соломкой петрушку, сельдерей, перец душистый горошком, посолить и припустить мясо, закрыв посуду крышкой.

Припущенную грудинку переложить из коробина в другую посуду и, чтобы предохранить мясо от заветривания, закрыть крышкой.

Бульон, в котором припускалась грудинка, нагреть до кипения, процедить и приготовить на нем паровой соус с добавлением сухого виноградного вина и лимонного сока или лимонной кислоты.

За 10—15 минут до подачи грудинку нарезать широкими ломтями по одному на порцию, сложить в посуду, залить горячим соусом и прогреть до кипения. При подаче кусок грудинки положить на тарелку или блюдо, полить соусом и посыпать зеленью. Гарнировать отварными заправленными сливочным маслом стручками фасоли, зеленым горошком, отварной кукурузой, земляной грушей или рассыпчатой рисовой кашей и т. п.

Телятина 160, лук репчатый 10, петрушка и сельдерей по 5, мука 4, масло сливочное 10, вино белое 10, лимонный сок 5, гарнир 100—150, перец горошком, зелень.

ТЕЛЯТИНА ПРИПУЩЕННАЯ (ПАРОВАЯ)

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеИз поясничной части или задней ноги телятины нарезать порционные куски, слегка отбить их тяпкой и обжарить на жире, не сильно подрумянивая мясо. Обжареные куски мяса сложить в посуду, добавить морковь, лук, петрушку, нарезанные соломкой, залить бульоном, сваренным из костей телятины, так, чтобы мясо было покрыто им примерно наполовину. Припускать в закрытой посуде в течение 20— 30 минут.

Бульон, в котором припускалась телятина, процедить и приготовить на нем белый соус, который заправить солью, перцем, лимонным соком или лимонной кислотой. Этим соусом полить мясо при подаче.

Гарнировать блюдо рассыпчатой рисовой кашей, отварным картофелем или картофельным пюре, фасолью, зеленым горошком или сложным гарниром.

При подаче на куски телятины, политые соусом, можно положить по ломтику лимона, который посыпать зеленью.

Телятина 120, масло сливочное 15, мука 5, лук, коренья 10, лимонный сок 5, гарнир 150, лимон 1/10 шт., перец, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (ПАРОВЫЕ)

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПорционные куски телятины с реберной косточкой (котлеты), нарезанные из корейки, уложить в один ряд в сотейник, налив в него предварительно столько бульона, чтобы котлеты были покрыты наполовину. Затем добавить сливочное масло, соль, лимонный сок или лимонную кислоту (можно добавить белое виноградное вино) и припускать в течение 35—40 минут. Вино и лимонный сок улучшают вкус мяса, кроме того, оно становится белее.

При подаче на блюдо положить припущенную котлету, на нее — нарезанные ломтиками или целые головки шампиньонов или белых грибов, прогретые в бульоне; все это полить паровым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускались котлеты из телятины.

На котлету положить ломтик лимона без кожи и семян, посыпанный зеленью. Гарнировать отварными овощами, заправленными маслом или отварным картофелем.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ШПИГОВАННЫЕ САЛОМ (ПАРОВЫЕ)

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПодготовленные котлеты по одной на порцию, не отбивая, нашпиговать свиным салом и вареным соленым языком. Припустить с бульоном и лимонным соком иле сухим виноградным вином и ломтиками свежих шампиньонов.

Готовые котлеты переложить в другую посуду, а бульон, в котором котлеты припускались, процедить и приготовить из него соус паровой.

При подаче на котлету положить ломтики шампиньонов, полить соусом. Гарнировать отварным рисом или вермишелью, политыми маслом.

Телятина 170, шампиньоны 20, лимон 1/4 шт., масло сливочное 15, язык 10, шпиг 10, мука 5, гарнир 150.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО СЛИВКАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеТелячьи котлеты поджарить в сотейнике со сливочным маслом так, чтобы они не сильно подрумянились. Залить котлеты сливками и бульоном, сваренным из костей телятины, посыпать солью, перцем и припустить.

Подать вместе с бульоном в баранчике с жареным или отварным картофелем.

Телятина (корейка) 170, масло сливочное 10, сливки 50, бульон 50, картофель 150, перец.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЭСТРАГОНОМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеКотлеты с косточкой слегка отбить, посыпать солью, перцем и поджарить на сливочном масле, не давая сильно подрумяниваться.

В посуду, где жарились котлеты, положить томат-пюре, спассеровать его, развести крепким бульоном, сваренным из костей телятины, добавить муку, смешанную с маслом, и прокипятить. В процеженный соус добавить листья эстрагона, положить обжаренные котлеты и припускать их в течение 5—10 минут.

При подаче котлеты поместить на блюдо, соус заправить сливочным маслом и полить им котлеты. Гарнировать рисовой рассыпчатой кашей или жареным картофелем.

Телятина 170, томат-пюре 50, мука 5, эстрагон 5, масло сливочное 25, гарнир 150, перец.

ВОЛОВАН С ТЕЛЯТИНОЙ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПрипущенную или вареную телятину нарезать небольшими тонкими ломтиками (по 2—3 г), такими же ломтиками нарезать отваренные свежие или консервированные шампиньоны и припущенные петушиные гребешки. Все смешать, залить бульоном, посолить и прогреть до кипения. Затем, слив бульон, заправить смесь белым соусом, сырым яичным желтком и соком лимона. Белый соус приготовить на бульоне, полученном при варке телятины, с добавлением отвара от шампиньонов.

При подаче волован круглой или овальной формы, выпеченный из пресного слоеного теста, наполнить приготовленной, как описано выше, телятиной вместе с соусом, положить на блюдо или тарелку и полить сверху небольшим количеством этого же соуса и посыпать рублеными трюфелями или мелко нарезанным вареным языком, смешанным с крутым рубленым яйцом и небольшим количеством зелени петрушки.

ТЕЛЯТИНА, ЖАРЕННАЯ КРУПНЫМИ КУСКАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПодготовленные для жарки куски окорока, лопатки, корейки, грудинки или почечной части телятины посыпать солью. Положить мясо на противень наружной стороной вверх, полить жиром и жарить в жарочном шкафу, поливая через каждые 10—15 минут мясо жиром, с которым оно жарится.

Куски телятины должны быть хорошо прожарены. Продолжительность жарки зависит от величины кусков мяса. Для определения готовности куски прокалывают поварской иглой. Если мясо готово, игла входит в него легко, а вытекающий из мяса сок прозрачен.

Жир и сок, оставшиеся на противне после жарки мяса, обработать для получения мясного сока так же, как при изготовлении ростбифа.

Жареные куски мяса положить на противень в один ряд, предварительно вынуть у грудинки ребра, а с рулета (лопатки) удалить шпагат.

Мясо нарезать горячим или остывшим. В последнем случае кусочки перед подачей прогреть на сливочном масле с небольшим количеством коричневого бульона.

Подать с гарниром из овощей или жареным картофелем.

Телятина 120, сало говяжье топленое для жарки 3, масло сливочное для поливки 5, гарнир 150.

ГРУДИНКА ТЕЛЯТИНЫ В СУХАРЯХ ЖАРЕНАЯ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеТелячью грудинку, обработанную, поместить в коробин, залить горячим бульоном, сваренным из костей телятины, добавить репчатый лук, морковь, связанные в пучок черешки петрушки, сельдерея, лавровый лист, перец горошком и припустить.

Припущенную грудинку вынуть из бульона и слегка спрессовать. Для этого поместить ее на противень, накрыть плоской крышкой от коробина, а сверху на крышку положить настольную доску и в таком положении оставить грудинку в холодном месте на 1,5—2 часа.

На бульоне, в котором припускалась грудинка, приготовить соус острый с томатом.

Охлажденную грудинку нарезать широкими ломтями по 1—2 куска на порцию. Куски посыпать солью, перцем, обсыпать мукой, затем, смочив в сыром яйце, запанировать в крошках пшеничного хлеба. Жарить за 10 минут до подачи в большом количестве жира (фритюре).

Подать с жареным картофелем или с картофелем в молоке, с пюре из бобовых, зеленым горошком и т. п. Соус подать в соуснике.

Телятина 130, лук репчатый 10, черешки петрушки и сельдерея 5, морковь 5, масло сливочное 15, мука 10, томат-пюре 25, хлебная крошка 20, яйца 10, жир для фритюра 12, гарнир 150, лавровый лист, перец горошком, перец молотый.

ГРУДИНКА ТЕЛЯТИНЫ ФАРШИРОВАННАЯ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеУ телячьей грудинки с внутренней стороны вдоль реберных костей прорезать пленки и срезать с хрящей грудную кость. Во всю длину грудинки, начиная с тонкого ее конца, между наружным слоем мяса и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, прорезать пленки при помощи большого поварского ножа так, чтобы получилось пространство в виде мешка. Наполнить это пространство мясным фаршем со шпигом и языком (на 1 кг подготовленной, как сказано выше, грудинки взять 600—700 г мясного фарша со шпигом и языком).

Нафаршированную грудинку посолить, полить жиром и жарить в жарочном шкафу. Во время жарки время, от времени поливать телятину жиром и выделяющимся из нее соком. Если во время жарки вся жидкость на противне с телятиной испарится и сок будет подгорать, следует немедленно подлить немного бульона или воды. От готовой грудинки отделить реберные кости.

При подаче грудинку нарезать на куски (1—2 на порцию), полить мясным соком, полученным при жарке грудинки.

Гарнир — жареный или отварной картофель, отварные макароны, рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне, или стручки фасоли.

Для приготовления фарша телятину пропустить через мясорубку, добавить молоко, соль, перец и все хорошо перемешать. Свиное сало (шпиг) и соленый вареный язык нарезать брусочками длиной 60—80 мм, толщиной 10 мм. и поместить их в фарш, при наполнении грудинки так, чтобы они были расположены вдоль грудинки на некотором расстоянии один от другого.

Телятина (грудинка) 120;
для фарша: телятина 60, молоко 10, язык 10, шпиг 10; комбижир животный 5, гарнир 100—150, перец.

ТЕЛЯТИНА НАТУРАЛЬНАЯ, ЖАРЕННАЯ ПОРЦИОННЫМИ КУСКАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПорционные куски, нарезанные от поясничной части корейки или окорока, слегка отбить тяпкой и поджарить на сливочном масле.

При подаче положить на блюдо, полить маслом и мясным соком. Гарнировать отварным или жареным картофелем либо сложным овощным гарниром.

Телятина 120, масло сливочное 15, гарнир 150.

ТЕЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ПО-ОДЕССКИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеНарезать из почечной части телятины порционные куски (по 1—2 куска на порцию), отбить, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и смочить в яйце, после чего поджарить на сковороде с топленым маслом сначала с одной стороны, а затем, быстро перевернув кусок, дожарить на слабом огне на плите или в жарочном шкафу.

Подать мясо, полив сливочным маслом, сбоку положить картофель или овощной гарнир.

Телятина 120, масло топленое 10, масло сливочное 5, мука 10, яйца 15, гарнир 150, перец.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ЖАРЕНЫЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеКотлеты, нарезанные от телячьей корейки с косточкой наискось, должны быть широкими. Косточку котлеты зачистить и конец заострить, чтобы при отпуске легко было надеть на нее папильотку. Жарить на топленом или сливочном масле в мелком сотейнике или на толстой чугунной сковороде.

Котлеты должны быть хорошо прожарены. На гарнир к котлетам можно подать картофель жареный или картофельное пюре, морковь, горошек в масле или сложный овощной гарнир.

При подаче котлеты полить мясным соком и маслом, украсить веточками зелени.

Телятина 140, масло сливочное 15, гарнир 150, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ЖАРЕННЫЕ НА РЕШЕТКЕ (ГРИЛЬЕ)

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеЗачищенные котлеты посолить, смазать оливковым (прованским) маслом или растопленным сливочным или, окунув их в растопленное сливочное масло, запанировать в крошках пшеничного хлеба. Положить котлеты на хорошо разогретую над углями решетку и жарить примерно 15 минут, периодически перевертывая их с одной стороны на другую. Непанированные котлеты во время жарки смазывать маслом.

Подать с зеленым маслом и овощным гарниром.

Телятина 140, масло оливковое или сливочное 10, хлеб пшеничный 20, масло зеленое 15, гарнир 150.

ЭСКАЛОП В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ЭСКАЛОП С ЛУКОМ И ШАМПИНЬОНАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеКуски телятины, нарезанные из спинной части или крупных частей задней ноги (по одному на порцию), слегка отбить тяпкой, обровнять, срезав неровности с кромок, и перерубить сухожилия, посолить, посыпать перцем и жарить на масле в сотейнике. Жареные куски переложить в другую посуду, а в сотейник с оставшимся в нем мясным соком и жиром положить рубленый репчатый лук, поджарить его, затем добавить рубленые свежие шампиньоны и снова жарить до готовности последних. После этого влить сухое белое вино и красный соус, прокипятить, заправить по вкусу солью и перцем. Залить этим соусом жареные куски телятины и прокипятить.

Подать с картофелем, овощами, макаронными изделиями или рассыпчатой рисовой, гречневой кашей.

Телятина 120, масло топленое 20, лук 40, шампиньоны 50, вино 20, соус 50, гарнир 150, перец.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ЖАРЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеОт корейки телятины нарезать котлеты с реберной костью (по одной на порцию), зачистить кость, отбить тяпкой мякоть, обровнять края. Подготовленные котлеты посыпать солью, перцем и жарить на масле до готовности.

Горячий молочный соус средней густоты, смешанный с сырым яичным желтком, положить ровным слоем сначала на одну сторону жареных котлет, а затем, посыпав слой соуса крошкой пшеничного хлеба, перевернуть котлеты и покрыть соусом другую их сторону. Когда соус на котлетах немного остынет и окрепнет, смочить котлеты в сыром яйце и запанировать в крошке пшеничного хлеба. За 10 минут до подачи обжарить котлеты в сильно нагретом жире (фритюре) до образования на поверхности их поджаристой корочки.

Готовые котлеты подавать с цветной или брюссельской отварной капустой, зеленым горошком, стручками фасоли или со сложным овощным гарниром. Полить котлеты сливочным маслом.

Телятина 140, яйца 1 шт., хлеб пшеничный 20, жир для фритюра 12, масло сливочное 10, соус молочный 100, гарнир 100—150, перец.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ОТБИВНЫЕ

Нарезать от корейки котлеты с-косточкой, отбить тяпкой, посыпать солью и перцем, смочить в яйце, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде с разогретым жиром. Полить сливочным маслом и подать с теми же гарнирами, что и натуральные котлеты из телятины.

Телятина 135, сухари 15, яйца 6, комбижир особый 10, масло сливочное 5, гарнир 150, перец.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МОЛОЧНЫМ ФАРШЕМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеЗачищенную от сухожилий верхнюю, внутреннюю или боковую часть задней ноги телятины нарезать поперек волокон широкими ломтями толщиной 6—7 мм и отбить их тяпкой до толщины 3—4 мм, посыпать солью и перцем. На середину каждого пласта положить фарш и завернуть его в мясо, придавая изделию сигарообразную форму. Сформованные изделия обсыпать мукой, смочить в сыром взбитом яйце и запанировать в крошках из пшеничного хлеба, после чего снова смочить в яйце и еще раз запанировать в хлебных крошках.

Для приготовления фарша пшеничную муку слегка спассеровать со сливочным маслом, влить горячее молоко и тщательно размешать веселкой так, чтобы масса получилась однородной, без комков, после чего проварить ее на слабом огне в течение 8—10 минут. Затем прибавить мелко нарубленные и поджареные с маслом свежие или консервированные шампиньоны и нарезанный мелкими кубиками (3—4 мм) соленый вареный язык или вареную ветчину. Кроме того, в фарш можно добавить сырой яичный желток или сваренный вкрутую и протертый через сито.

По консистенции готовая масса фарша должна быть достаточно густой, чтобы тотчас после приготовления (в теплом виде) она легко поддавалась обработке, не прилипала к рукам и хорошо сохраняла бы придаваемую ей форму.

За 10 минут до подачи котлеты обжарить в жире (фритюре), а затем довести до готовности в жарочном шкафу. Подать на овальном блюде с картофельными крокетами, картофелем, жаренным во фритюре в форме соломки, брусочков или стружки, или со сложным овощным гарниром, который поместить на блюдо рядом с телячьей котлетой в корзиночках (тарталетках) из слоеного или сдобного пресного теста или без корзиночек, непосредственно на блюдо отдельными букетами (кучками).

Котлету можно поместить на поджаренном кусочке белого хлеба (гренке) удлиненной формы.

Соус мясной красный с вином подать в соуснике. Котлеты и гарнир полить сливочным маслом. Блюдо украсить веточками зелени петрушки, сельдерея или листьями салата.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С КАПЕРСАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеМякоть задней ноги телятины нарезать поперек волокон широкими кусками (по одному куску на порцию), отбить тяпкой, перерубить сухожилия, посолить, посыпать перцем, смочить в яйце, запанировать в сухарях или в крошках пшеничного хлеба и жарить на жире.

При подаче на середину овального блюда положить жареный картофель, на него — шницель, который полить маслом с лимонной цедрой и каперсами. Для этого цедру, срезанную с лимона, нашинковать очень тонкой соломкой, прокипятить с небольшим количеством воды и откинуть на решето. Сливочное масло нагревать на небольшой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага, после чего в горячее масло положить подготовленную цедру, отжатые от рассола каперсы и, помешивая, прогреть, но не кипятить.

На шницель положить ломтик лимона с зеленью петрушки. Если шницель подают не с картофелем, а со сложным гарниром, то последний кладут на блюдо рядом с мясом, с правой его стороны.

Телятина 140, яйца 8, сухари 20, комбижир особый 12, масло сливочное 8, каперсы 8, лимон 1/8 шт., гарнир 150, перец.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО СЛОЖНЫМ ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В КОРЗИНОЧКАХ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПриготовить шницель так же, как описано выше. Подать со сложным овощным гарниром в корзиночках.

Для этого на каждую порцию шницеля выпечь по три корзиночки (тарталетки) из пресного слоеного теста. Одна корзиночка должна быть овальной формы, а остальные — круглой.

При подаче на блюдо со шницелем поместить овальную корзиночку, наполненную морковью или репой, рядом с ней с одной стороны — корзиночку с зеленым горошком или стручками зеленой фасоли, а с другой стороны — корзиночку с цветной капустой или спаржей. Шницель и гарнир полить маслом. Блюдо украсить ветками зелени петрушки, сельдерея или листьями салата.

Телятина 140, яйца 8, сухари 20, комбижир особый 12, масло сливочное 8, корзиночки 3 шт., гарнир 120, перец, зелень.

ТЕЛЯТИНА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеИз почечной части или задней ноги телятины нарезать плоские куски (по 2 шт. на порцию), слегка отбить их тяпкой, посолить, запанировать в пшеничной муке и обжарить в сотейнике на сливочном масле так, чтобы они не слишком сильно подрумянились, добавить сметану и тушить.

Готовое мясо переложить в другую посуду, а оставшийся в сотейнике соус заправить по вкусу лимонным соком, солью и красным перцем, влить виноградное вино (лучше мадеру) и вскипятить, после чего процедить и залить этим соусом мясо. Если сметана достаточно кислая, то лимонный сок в соус не добавлять. Соус можно приготовить также и без вина.

При подаче куски мяса положить на блюдо, полить соусом и посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнировать отварным картофелем, фасолью или рассыпчатой рисовой кашей.

Телятина 120, масло сливочное 10, сметана 50, лимон 1/6 шт., мука 6, вино 15, гарнир 150, перец красный молотый, зелень.

ТЕЛЯТИНА, ТУШЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеТелятину приготовить и подать так же, как описано выше, но в сметанный соус добавить мелко нарезанные, без кожи и семян, свежие или консервированные красные помидоры. Для этого свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, удалить кожицу и семена, а мякоть нарубить не очень мелко, смешать помидоры с процеженным сметанным соусом, в котором тушились куски телятины, и прокипятить.

Телятина 120, масло сливочное 10, сметана 40, помидоры свежие или консервированные 50, мука 6, гарнир 150, перец красный молотый, зелень.

ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ПАПРИКОЙ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеЛопатку, шею или другую часть телятины без костей нарезать кусками весом по 40—50 г из расчета 2—3 куска на порцию.
Мясо посыпать солью и обжарить с жиром, после чего положить в посуду, залить бульоном, добавить томат-пюре, нашинкованные морковь и петрушку и тушить до готовности. Затем слить бульон, добавить в него сметану, рубленый пассерованный репчатый лук, красный молотый перец (паприку) и вскипятить. После этого ввести пассерованную пшеничную муку и варить соус при слабом кипении в течение 10—15 минут.

Готовое мясо залить соусом и нагреть до кипения. Подать телятину с отварным картофелем, макаронами, рассыпчатой рисовой кашей.

При подаче посыпать зеленью.

Телятина 120, томат-пюре 15, сметана 30, лук 40, мука 5, комбижир особый 15, паприка 0,5, морковь и петрушка 10, гарнир 150, зелень.

ГРУДИНКА ТЕЛЯТИНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеГотовую жареную грудинку нарубить по одному куску на порцию. Затем сложить в посуду, залить томатным соусом с грибами и тушить 15—20 минут. При подаче полить соусом, посыпать рубленым чесноком, смешанным с зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель.

Телятина 120, соус 75, комбижир особый 4, гарнир 150, чеснок 1, зелень.

ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ

От лопатки и шеи телятины нарезать по 2—3 куска на порцию, посыпать солью, перцем, запанировать в пшеничной муке и обжарить с жиром.

Картофель, морковь, репу нарезать кубиками 12—15 мм, головки мелкого лука (саженца) оставить целыми, а если лук крупный, то разрезать его на дольки. Овощи и лук по отдельности спассеровать с жиром.

Подготовленные мясо, овощи и картофель положить в порционные горшки, добавить томат-пюре, зелень петрушки или сельдерея. Все залить бульоном, закрыть крышкой и тушить в жарочном шкафу до готовности мяса и овощей.

Подать к столу в том же горшке.

Телятина 120, комбижир особый 15, картофель 150, морковь 25, репа 20, лук 20, мука 6, томат-пюре 15, перец, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ШПИГОВАННЫЕ ТУШЕНЫЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеНарезанные от телячьей корейки котлеты с косточкой отбить, зачистить и нашпиговать свиным салом, копченым языком и трюфелями или свежими шампиньонами. Котлеты посыпать солью, перцем и уложить в сотейник, дно которого предварительно закрыть ломтиками сала, моркови и шинкованным луком (порей). В сотейник с котлетами налить немного бульона, мадеры, добавить лимонный сок, черешки петрушки и сельдерея, связанные в пучок, и тушить на слабом огне. Через 30—35 минут котлеты из сотейника вынуть, а оставшийся бульон обезжирить, процедить, нагреть до кипения и соединить с пассерованной мукой, смешанной с жиром, снятым с бульона.

Перед подачей с котлет срезать выступающие кусочки шпига, трюфеля и прогреть в соусе.

Котлеты, уложенные на блюдо, загарнировать жареными свежими грибами (белыми или шампиньонами), нарезанными в форме долек, вареными петушиными гребешками и сладким мясом (гланды теленка), нарезанным ломтиками, прогретыми в соусе сваренными кнелями из телятины в форме слив средней величины. Уложить этот гарнир на блюдо рядом с котлетой небольшими кучками, полить котлету ложкой соуса, а остальной подать в соуснике.

РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеВырезать у телячьей грудинки (по хрящам) грудную кость, надрезать пленки на реберных костях и удалить реберные кости.
Мякоть с хрящами разрезать на порционные куски. Вместо грудинки можно также использовать мякоть лопатки и шеи телятины. Куски мяса посолить и обжарить на жире до образования на поверхности их поджаристой корочки.

При подаче на тарелку или в баранчик положить кусок телятины, на него поместить овощи с соусом и посыпать зеленью.

РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО СВИНЫМ ФАРШЕМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеНарезать из мякоти задней ноги телятины ломтики 10 см длиной и 5 см шириной, отбить их тяпкой. Положить на середину каждого ломтика фарш, свернуть в виде валика или колбаски, перевязать ниткой, посыпать солью, перцем и поджарить, добавить измельченный пассерованный лук, залить красным соусом и тушить до готовности.

Для фарша свинину без жира пропустить через мясорубку, прибавить соль, перец, мускатный орех, молоко и хорошо перемешать, добавить в эту массу мелко нарубленные вареную ветчину и поджаренные на жире шампиньоны.

При подаче рулет положить в баранчик или на блюдо, с одной его стороны уложить отваренные в подсоленной воде и заправленные маслом зеленые стручки фасоли, а с другой — рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне. По концам рулета поместить по половинке жареного красного помидора, полить луковым соусом и посыпать зеленью, а рис посыпать натертым сыром. Указанный гарнир можно заменить отварным или жареным картофелем, отварной фасолью.

ТЕЛЯТИНА ФАРШИРОВАННАЯ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеШирокие куски телятины, нарезанные от почечной части или задней ноги, отбить тяпкой до толщины 5 мм. На середину каждого куска положить фарш, закрыть его краями телятины, посыпать молотыми сухарями, положить в мелкий сотейник, смазанный жиром, полить жиром и запечь в жарочном шкафу. Готовое мясо положить на блюдо, а в сотейник налить сметану, белое виноградное вино, немного бульона и прокипятить.

При подаче мясо залить полученным соусом и посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать картофель, зеленый горошек, стручки фасоли или отварные макароны, рассыпчатую рисовую кашу.

Для приготовления фарша сырую телятину мелко изрубить или пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанную вареную ветчину, мелко рубленные жареные шампиньоны, все перемешать и заправить по вкусу солью и перцем.

Телятина 160, ветчина 10, шампиньоны 10, сметана 30, масло топленое или комбижир особый 10, белое вино 20, молотые сухари 10, гарнир 150, перец, зелень.

ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Подать на том же блюде, полить маслом и посыпать укропом или петрушкой. На гарнир можно подать жареный картофель.

Телятина 125, масло сливочное 10, сыр 5, сухари 5, гарнир 100—150, соус 100, зелень.

ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В РАКОВИНАХ (КОКИЛЯХ)

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеБольшой кусок телятины припустить в бульоне с луком, морковью, петрушкой и сельдереем. Нарезать поперек волокон небольшими тонкими ломтиками (по 5—7 г) и заправить белым соусом с яичными желтками.

Телятина 110, лук, морковь, петрушка и сельдерей по 3, соус белый с яичными желтками 50, шампиньоны 25, соус молочный 100, масло сливочное 10, сыр 6.

КЛЕЦКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ В СОУСЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеМякоть телятины пропустить два раза через мясорубку, добавить пшеничный хлеб (без корок), размоченный в молоке, сырое яйцо и, все перемешав, пропустить еще раз через мясорубку. Массу положить в посуду и выбивать ее веселкой, добавляя понемногу молоко. С последней порцией молока положить в массу соль (10 г на 1 кг массы), немного мускатного ореха и молотого перца. После этого массу пропустить через протирочную машину или протереть через сито и тщательно смешать с размягченным сливочным маслом. Разделать массу на клецки при помощи двух столовых ложек и сварить их в подсоленном бульоне.

Сваренные клецки залить белым соусом с яичными желтками или соусом сметанным с паприкой либо томатным соусом из свежих помидоров.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом. Гарнир — рассыпчатая пшеничная или рисовая каша, отварная вермишель с маслом и тертым сыром, картофельное или каштановое пюре, зеленый горошек, стручки фасоли в масле и т. п.

Телятина 140, хлеб пшеничный 15, молоко 70, яйца 13, масло сливочное 10, соус 100, гарнир 100—150, перец, мускатный орех, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ИЗ РУБЛЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ ПАРОВЫЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеИз мякоти лопатки, шеи, а также мелких кусков и обрезков, получаемых при обработке телятины, приготовить котлетную массу (стр. 346) и сформовать из нее котлеты или ‘биточки. Изделия, не панируя в молотых сухарях или муке, уложить в смазанный маслом сотейник, добавить немного бульона, лимонного сока, посолить, положить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и припускать в течение 15—20 минут.

Из бульона, в котором припускались котлеты, и муки, пассерованной со сливочным маслом, приготовить белый соус, в который добавить сырой яичный желток и сливочное масло или сливки, посолить, затем процедить. В соус можно добавить вареные нарезанные ломтиками шампиньоны.

Подать котлеты политыми соусом с рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной или брюссельской капустой в масле или с овощным сложным гарниром.

Телятина 75, хлеб пшеничный 20, молоко 20, масло сливочное 15, мука 4, лимон 1/8 шт., яйца (желтки) 5, шампиньоны 10, гарнир 150.

ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕННЫЙ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеТелятину пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром или свиным салом (шпигом), посолить, прибавить яйцо, молоко, перец и все хорошо перемешать. Приготовленную котлетную массу разделать на лепешки овальной формы толщиной 5—7 мм. За 10 минут до подачи запанировать изделия в пшеничной муке и немедленно жарить на сковороде или в сотейнике с говяжьим жиром экстра до образования на поверхности шницеля с обеих его сторон поджаристой корочки.

При подаче полить шницель маслом и мясным соком. Гарнир — жареный или отварной картофель, картофельное пюре или отварные макароны, овощи, огурцы, помидоры и т. п.

Ингредиенты:

Телятина 95, молоко 10, яйца 5, мука 5, жир внутренний 20, масло сливочное 5, мясной сок 50, жир говяжий экстра для жарки 7, гарнир 150.

Способ приготовления:

Приготовить телятину, нарезать на кусочки и прокрутить через мясорубку со свиным салом. Посолить, поперчить, прибавить яйцо, молоко, все хорошо перемешать. Слепить из котлетной массы лепешки овальной формы толщиной 5-7 мм. Обвалять лепешки в муке. Сразу пожарить на сковороде. Жарить до румяной корочки. Измельчить зелень. Подать шницель со свежими овощами, посыпать зеленью.

РУБЛЕНАЯ ТЕЛЯТИНА ПО-ОДЕССКИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеКотлетную массу из телятины, приготовленную без хлеба разделать на тонкие лепешки, которые смочить в сыром взбитом яйце, запанировать в крошках пшеничного хлеба, смешанных с равным количеством натертого сыра, затем второй раз смочить в яйце и снова запанировать в крошках белого хлеба, смешанных с натертым сыром.

Жарить на жире, подать с любым овощным или крупяным гарниром, или с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем.

Телятина 75, молоко 8, яйца 15, жир говяжий 10, хлебная крошка 15, сыр 15, масло топленое для жарки 15, гарнир 150, перец.

КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕННОЙ ТЕЛЯТИНЫ ЖАРЕНЫЕ

Приготовить из телятины котлетную массу, но без лука и чеснока. Сформовать котлеты или биточки, запанировать их в крошке пшеничного хлеба или в сухарях. Жарить так же, как котлеты из рубленой говядины.

Готовые котлеты подать с жареным картофелем, картофельным пюре, с бобовыми или кукурузой, в соусе или масле, с отварными овощами или сложным гарниром. Полить мясным соком и маслом или соусом красным, томатным, молочным.

Ингредиенты:

Телятина 75, хлеб пшеничный 20, молоко 25, сухари 10, комбижир особый для жарки 5, мясной сок 50, масло сливочное 5 или соус 75, гарнир 100—150, перец.

Способ приготовления:

Мясо телятины нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку со свиным салом. Фарш посолить, поперчить, добавить хлеб, молоко, можно ввести яйцо. Из фарша слепить круглые лепешки. Обвалять котлеты в сухарях. Положить на разогретую сковороду с жиром и жарить. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подать с отварными макаронами.

БИТОЧКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеКотлетную массу из телятины разделать кружками толщиной 10 мм, на середину которых положить фарш. После этого края кружков соединить, запанировать изделия в сухарях или крошке пшеничного хлеба и придать им кругло-приплюснутую форму.

Обжарить биточки с обеих сторон на сковороде с маслом, затем поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать по 2 шт. на порцию с жареным картофелем, картофелем в молоке или картофельным пюре, или с любым овощным гарниром.

При подаче полить маслом и мясным соком или красным соусом, белым с яичными желтками, сметанным, молочным.

ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеТефтели из телятины приготовить так же, как из говядины, тушить со сметанным соусом с томатом и паприкой, либо томатным, либо красным соусом.

Подать тефтели с рассыпчатой гречневой кашей, рассыпчатой рисовой кашей или картофельным пюре.

Телятина 115, хлеб пшеничный 25, молоко 35, мука пшеничная 12, лук репчатый или зеленый 30, комбижир особый 10, соус 100, гарнир 150, перец красный (паприка) 0,5.

ФРИКАДЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

На порционную сковороду, смазанную маслом, положить горкой отварные макароны (рожки), заправленные маслом, или отварную домашнюю лапшу; сверху на них поместить фрикадели, которые полить белым соусом с добавлением бульона, в котором они припускались, после чего залить фрикадели горячим молочным соусом средней густоты, немедленно посыпать натертым на терке сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.

Подать фрикадели на той же сковороде, на которой они запекались, полив маслом и посыпав зеленью.

РУЛЕТ ИЗ РУБЛЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ СО ШПИНАТОМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПриготовить из телятины котлетную массу и сформовать из нее рулет так же, как рулет из рубленой говядины.

Сформованный рулет положить на противень, смазать сверху взбитыми яйцами, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Перед подачей рулет разрезать на порционные куски и полить соусом белым с яичными желтками или сметанным, посыпав зеленью.

Для приготовления фарша в сотейник, смазанный сливочным маслом, налить сырые яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить и варить, беспрерывно счищая массу со дна посуды деревянной лопаточкой, до тех пор, пока она но превратится в полувязкую кашу.

Листья свежего шпината ошпарить подсоленной кипящей водой, откинуть на дуршлаг и припустить со сливочным маслом. Затем шпинат и яичную кашу соединить, добавить немного натертого на терке мускатного ореха, соль и молотый перец по вкусу и перемешать.

Фарш для рулета также можно приготовить из яиц с брюссельской капустой, зелеными стручками фасоли, зеленым горошком, с морковью и т. п.

Телятина 115, хлеб пшеничный 23, молоко 35, сухари 6;
для фарша: яйца 1 шт., молоко 20, масло сливочное 15, шпинат 75, мускатный орех 0,1, соус 75, перец, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД СОУСОМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПриготовить котлеты рубленые из телятины по 2—3 шт. на порцию. На блюдо или порционную сковороду положить отварную вермишель, заправленную сливочным маслом или жидким молочным соусом, поместить на нее жареные котлеты, которые залить горячим молочным соусом средней густоты, немедленно посыпать натертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса поджаристой корочки.

Так же можно запечь котлеты с отварными макаронами (рожки), рисовой или пшеничной рассыпчатой кашей или консервированной кукурузой, заправленной молочным соусом. Подать на той же сковороде, полить маслом и посыпать зеленью.

При массовом приготовлении на противень наливают тонкий слой соуса, кладут на него котлеты и заливают горячим молочным или сметанным соусом, посыпают сыром и запекают.

При отпуске котлеты (по 2 или 3 шт. на порцию) кладут на тарелку с гарниром и поливают маслом.

Телятина 115, хлеб пшеничный 25, молоко 35, сухари 10, соус молочный 125, сыр 6, масло сливочное 10, вермишель или крупа 50, масло топленое 10, перец, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ ТЕЛЯТИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Котлеты, приготовленные из котлетной массы обычным способом, но без панировки (по 2 шт. на порцию), положить на смазанный жиром противень или сковороду. По середине каждой котлеты в продольном направлении сделать углубление, которое заполнить из кондитерского мешка с фигурной трубочкой густым молочным соусом. Затем котлеты посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Подать с картофельным или овощным гарниром.

Телятина 110, хлеб 25, молоко 100, мука 10, масло сливочное 20, сыр 6, гарнир 150, перец.

БИТОЧКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С РИСОМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеНа металлическое или керамическое блюдо овальной формы положить рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне с добавлением томата-пюре, на нее 2—3 готовых жареных биточка из телятины, залить биточки густым сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь.

При подаче полить маслом и посыпать зеленью.

Телятина 110, хлеб пшеничный 25, молоко 35, сухари 15, комбижир животный 10, масло сливочное 10, томат-пюре 10, каша рисовая 150, соус 125, сыр 5, перец, зелень.

ТЕЛЯТИНА РУБЛЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеПриготовить из телятины шницель рубленый без хлеба, и, не панируя, обжарить его с обеих сторон на жире. На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить тонкие ломтики вареного картофеля, положить обжаренный шницель и обложить его кругом ломтиками картофеля, оставив незакрытой середину, на которую насыпать мелко нарезанный сырой репчатый лук, смешанный с красным молотым перцем (паприкой). Полить лук и картофель красным мясным соусом, разбавленным наполовину бульоном, посыпать сухарями, полить маслом и запечь.

Подать мясо на той же сковороде, на которой оно запекалось, посыпать зеленью. Гарнир — огурцы или помидоры.

Телятина 75, жир говяжий экстра 13, яйца 5, лук репчатый 25, масло сливочное 10, мясной соус 75, картофель 150, сухари 5, перец красный 0,5, зелень.

КЛЕЦКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Подать клецки политыми маслом на той же сковороде, на которой они запекались.

Вместо яичных белков с сыром клецки также можно покрыть молочным соусом, посыпать сыром и запечь.

СУФЛЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЕННОЕ

Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть фото Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Смотреть картинку Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Картинка про Лучший гарнир для телятины что посоветуете. Фото Лучший гарнир для телятины что посоветуетеВареную или припущенную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку с частой решеткой.

Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, натертый на терке сыр (10 г) и все хорошо перемешать веселкой. Непосредственно перед запеканием в массу, аккуратно перемешивая ее снизу вверх, ввести в два — три приема взбитые в густую пену яичные белки.

Выложить массу на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, сравнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу так, чтобы суфле пропеклось, а на поверхности его образовалась поджаристая корочку.

Подать немедленно на той же сковороде, на которой суфле запекалось. Отдельно подать соус красный с вином или соус с мадерой, либо холодную сметану.

Телятина 75, яйца 30, соус молочный 75, сыр голландский 15, масло сливочное 10, соус с вином 75 или сметана 50, перец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *