Любисток что это такое
Любисток
Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии.
Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.
Что такое любисток
Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.
Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.
Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.
Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.
Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.
Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.
Любисток лекарственный
Лечебные свойства любистока
Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.
Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.
Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.
Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.
Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.
Любисток в кулинарии
Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.
В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.
Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.
Любисток — отличная приправа
Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.
Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.
А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.
Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.
Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.
Пропорции должны быть примерно следующими:
Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.
Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру
Любисток в косметологии
Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.
А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.
Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.
Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.
Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.
Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.
После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.
В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.
Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.
Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.
Заготовки для приготовления отваров и настоев
В народной медицине
Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.
Сфера применения лечебной травы любисток достаточно широка.
Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:
Обычная настойка любистока делается так:
Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом
Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.
Сырье для применения в народной медицине
Любисток для мужчин и женщин
Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:
А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.
Любисток полезен для женщин и мужчин
Противопоказания любистока
У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.
К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.
Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.
Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:
Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.
Выращивание и уход
Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:
Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.
При этом любисток прекрасно зимует в открытом грунте и не требует укрытия. Разве что в тех регионах, где при низких температурах выпадает мало снега, лекарственный любисток можно присыпать сухой травой или листьями. Весной эту мульчу убирать необязательно, растению она не помешает. Семена любистока, которые упали в почву, также прекрасно перенесут холода.
В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.
Коротко обрезать любисток следует только поздней осенью, при подготовке его к зиме, а в летний период достаточно просто прореживать рядки с травой, отщипывая листья и стебли по мере необходимости.
Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.
Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.
Отзывы о любистоке подтверждают, что при его правильном применении польза от растения просто невероятная. Учитывая простой уход за этим растением, такие свойства делают его просто незаменимым среди пряных трав, которые без труда можно вырастить в нашем климате.
Лекарственная грядка: любисток
Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.
Общее описание
Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.
Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.
Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.
Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.
Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.
По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.
Состав корней, стеблей, листьев
Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.
Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:
Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.
Противопоказания
Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.
Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:
Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.
Сферы использования растения
Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.
В народной медицине
Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.
Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:
При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.
О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.
В косметологии
Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации
Любисток в кулинарии
Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.
Сбор сырья
В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.
Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.
Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:
Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.
Выращивание любистка
Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.
Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.
На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).
Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими
На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.
Вредители и болезни растения
Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.
Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.
Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.
Из этой статьи вы узнаете :
Это растение известно давно.
Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.
Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.
Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.
Поэтому многие специально культивируют его на даче.
Любисток — ботаническая справка
С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.
Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.
Химический состав пряности
Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.
Состав корневой части представлен фурокумаринами.
Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.
Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.
Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.
Полезные свойства растения
Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.
Рассмотрим их подробнее:
Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.
Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.
Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.
Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.
С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.
Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:
Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.
Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.
В высушенном виде оно используется, как приправа.
Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.
Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.
Любисток лекарственный — полезное видео
Как вырастить любисток?
Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.
Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.
Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.
В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.
Особенности выращивания растения:
На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.
Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.
Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.
Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.
В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.
А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.
Любисток фото
Как сохранить на зиму растение?
Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.
Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.
Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.
Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.
Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.
Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!
Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.
Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.
В это время они способны накапливать ядовитые вещества.
Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.