Любисток с чем сочетается
В каких блюдах используется пряная трава любисток
При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.
В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.
Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.
О растении
Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.
Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.
Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.
Любисток в кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Некоторые интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
Любисток – приправа, применение в кулинарии
Любисток – зонтичное растение, распространенное в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Многие поколения используют его и как лекарство, и как пряность. В средиземноморской кухне эта приправа не менее популярна, чем базилик, орегано, розмарин. Используют его и в других кухнях мира. Правда, наши соотечественницы не часто держат эту пряность на своей кухне, не многие выращивают любисток и на своем огороде. Связано это с тем, что далеко не все знают, какими свойствами обладает эта приправа, куда ее добавлять.
Свойства любистка
Любисток внешне и ароматом напоминает сельдерей, из-за чего его часто называют зимним сельдереем. Зацветает он рано, но цветет долго. Плоды появляются только осенью.
Это многолетнее растение может достигать двухметровой высоты, но все же чаще остается высотой около 1 метра. Цветет мелкими желтыми соцветиями, собранными в зонтики. Украшением сада любисток назвать нельзя, но все же многие садоводы и огородники его специально выращивают на своих участках. Это связано с уникальными свойствами, которыми обладает любисток.
В кулинарных, косметологических и лечебных целях используются листья, стебли и корни растения. Однако если листья можно есть в любое время, корневища становятся съедобными лишь на второй год после посадки. До первого цветения любистка корень его считается ядовитым, использовать его нельзя.
Любисток не случайно созвучен слову «любить». Во многих странах его считали приворотным зельем. Современная наука не подтвердила то, что любисток является афродизиаком, однако это не умаляет пользу этого растения.
По вкусу листья любистка горько-сладкие. Причем чем они моложе, тем слаще. Старые листья горчат уже прилично.
Корень любистка тоже имеет горько-сладкий вкус, но с выраженным солоноватым привкусом.
Все части растения, в особенности его корень, обладают ярким пряным запахом, не имеющим аналогов, хотя, как утверждают многие гурманы, походим на аромат сельдерея.
Особенности использования любистка, сочетаемость с другими приправами
В кулинарных целях обычно используют молодые листья любистка, его корень или, реже, семена.
Листья любистка чаще используют свежими. Если зелень любистка добавляется в блюдо, требующее термической обработки, то делать это нужно буквально за пару минут до завершения готовки.
На порцию салата или другого блюда достаточно всего одного листика любистка, который предварительно требуется мелко порубить ножом.
Иногда листья и стебли любистка высушивают и измельчают, используя порошок в качестве приправы. Однако сильно выраженного аромата она не имеет. В качестве пряности целесообразно использовать высушенный и измельченный корень любистка, при желании подмешав к нему порошок из листьев и стеблей растения. Именно таким составом нередко и представлена приправа, продающаяся в магазинах.
Такая приправа добавляется в блюда за 3-5 минут до их готовности. За это время она успевает придать им уникальный вкус и аромат, но не успевает улетучиться. Обычно хватает щепоти пряности для приправки 2-3 литров супа или другого кушанья, но если вы имеете дело не с одним только молотым корневищем, а со смесью из сушеных корней, стеблей и листьев растения, это количество можно увеличить в 2-3 раза.
Семена любистка применяют обычно лишь при создании домашних заготовок. Используют их так же, как и семена укропа или фенхеля, но берут в чуть меньшем количестве.
Любисток хорошо сочетается со многими другими травами Средиземноморья. Особенно хорош он в компании с розмарином, тимьяном, петрушкой и шнитт-луком. Неплохой идеей будет дополнить этот букет черным молотым перцем, листьями лавра.
Куда добавляют любисток
Применение в качестве приправы зелени, корней и семян любистка различно.
Свежие листья растения добавляют:
Измельченный до состояния пюре любисток (его зелень или стебли) могут быть использованы для ароматизации сливочного масла. Растительное масло тоже можно настаивать не листьях и стеблях любистка, но тогда измельчать их уже не требуется.
Сушеный и перемолотый корень любистка (один или смешанный с порошком из листьев, стеблей) подходит для приправки самых разных кушаний, в том числе:
С семенами любистка делают маринады.
Приобрести такую приправу как любисток можно во многих супермаркетах, но в маленьких магазинах она обычно не продается. Выходом является самостоятельная заготовка приправы.
Как заготовить любисток
Селекционеры вывели немало сортов любистка, которые подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны. Если у вас нети возможности вырастить растение на своем участке, то вы можете приобрести его с рук, ведь много его для заготовки приправы не потребуется. Важно понимать, что для приготовления пряности нужны в первую очередь корни любистка, а его зелень и стебель пойдут «в нагрузку».
Хранить самодельную приправу нужно в сухой и плотно закрытой банке, убрав ее в прохладное место, защищенное от света. Срок годности приправы – год. Для того чтобы ее не перепутать с другой пряностью, на банку можно наклеить этикетку с ее названием и датой изготовления.
Любисток
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом любисток: 61
22178 20 мин. 20 11
07 августа 2015, 00:41
01 декабря 2012, 06:37
19066 30 мин. 4 24 47
23 марта 2009, 12:31
03 января 2008, 21:16
14 января 2010, 21:44
16 ноября 2014, 22:49
18540 35 мин. 3 11 10
27 октября 2013, 18:18
12 августа 2014, 11:23
21 декабря 2007, 19:32
26 декабря 2009, 02:57
09 декабря 2010, 01:16
16 апреля 2010, 23:53
29 августа 2015, 11:36
22747 10 мин. 15 22
28 августа 2014, 22:35
08 октября 2008, 12:19
07 августа 2013, 12:39
17 октября 2011, 18:21
05 февраля 2010, 13:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Любисток
Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии.
Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.
Что такое любисток
Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.
Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.
Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.
Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.
Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.
Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.
Любисток лекарственный
Лечебные свойства любистока
Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.
Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.
Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.
Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.
Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.
Любисток в кулинарии
Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.
В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.
Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.
Любисток — отличная приправа
Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.
Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.
А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.
Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.
Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.
Пропорции должны быть примерно следующими:
Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.
Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру
Любисток в косметологии
Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.
А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.
Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.
Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.
Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.
Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.
После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.
В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.
Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.
Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.
Заготовки для приготовления отваров и настоев
В народной медицине
Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.
Сфера применения лечебной травы любисток достаточно широка.
Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:
Обычная настойка любистока делается так:
Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом
Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.
Сырье для применения в народной медицине
Любисток для мужчин и женщин
Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:
А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.
Любисток полезен для женщин и мужчин
Противопоказания любистока
У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.
К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.
Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.
Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:
Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.
Выращивание и уход
Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:
Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.
При этом любисток прекрасно зимует в открытом грунте и не требует укрытия. Разве что в тех регионах, где при низких температурах выпадает мало снега, лекарственный любисток можно присыпать сухой травой или листьями. Весной эту мульчу убирать необязательно, растению она не помешает. Семена любистока, которые упали в почву, также прекрасно перенесут холода.
В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.
Коротко обрезать любисток следует только поздней осенью, при подготовке его к зиме, а в летний период достаточно просто прореживать рядки с травой, отщипывая листья и стебли по мере необходимости.
Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.
Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.
Отзывы о любистоке подтверждают, что при его правильном применении польза от растения просто невероятная. Учитывая простой уход за этим растением, такие свойства делают его просто незаменимым среди пряных трав, которые без труда можно вырастить в нашем климате.