Люффа что это мочалка
Всё о натуральной мочалке из люфы
Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!
Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?
В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!
Что такое люффа
Люффа это однолетние растение из рода травянистых лиан. Оно относится к семейству тыквенных, хотя по внешнему виду очень походит на огромный огурец!
В народе люффа получила забавное прозвище – бешеный огурец. Размеры плода могут достигать до 50-70 см, вес от двух до трёх килограмм, а сама лиана имеет длину от 3 до 6 метров. При высыхании масса плода значительно уменьшается.
Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!
Сорта люффы
Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла
Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).
Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.
Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.
Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.
Как сделать мочалку из плода люффы
Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.
Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.
Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.
Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:
Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?
От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.
После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!
Как действует на кожу мочалка из люффы
Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!
Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.
Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!
Как сделать мочалку мягкой
Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.
Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.
Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.
В банном царстве всё значительно проще! Сам батюшка банный жар и пар размягчает жёсткое волокно. Вот почему я не боялась в детстве этой жёсткой мочалки, сама баня делала её мягкой.
Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.
Как ухаживать за мочалкой
Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!
Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.
То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!
А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).
Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!
Люфа – съедобная целебная мочалка
Не смотря на то, что из люфы часто изготавливают экологичные мочалки, многие в нашей стране не знакомы с этим растением. Оно хоть и экзотическое, но прекрасно растёт и у нас. Однажды вырастив люфу и добавив её в свой рацион, испытав в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, вы не останетесь к ней равнодушным. Тем более, растение это не сильно прихотливое.
Название «люфа» носит целая плеяда травянистых тропических лиан из семейства Тыквенных. В природе насчитывается более 50 сортов этого растения, однако для бытовых нужд используются только два из них – остроребристая и цилиндрическая. Все остальные вырастают слишком маленькими и не обладают необходимыми физическими характеристиками, за которые ценят крупные плоды.
Внешне люфа (люффа, луффа) напоминает своих близких «родственников» — кабачок и огурец.
Остроребристую люфу выращивают в основном ради её плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Каротина в люфе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Её выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люфы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство.
Плоды цилиндрической (мочальной) люфы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей.
При выращивании в наших условиях урожай может составлять 7-12 молодых плодов весом 2-3 кг. Дозревая, они теряют влагу, и их масса уменьшается.
Эта лиана родом из субтропических и тропических регионов Азии и Африки. В коммерческих целях сегодня выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе. Успешно вырастить люфу в промышленных масштабах можно на юге Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму.
Это удивительное растение может быть настоящим украшением сада – оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода.
Люфу можно употреблять в пищу, лечить ею некоторые заболевания, использовать в качестве банных принадлежностей и косметических средств, а также из неё получаются стильные экологичные предметы интерьера.
Ещё до середины прошлого века из зрелых плодов люфы цилиндрической производили технические детали – фильтры, уплотнители для механизмов и пр. Теперь их заменили синтетические материалы…
Чем полезна люффа?
В составе листьев этого растения много каротина, витамина С, железа и белка. Оно может быть отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.
Листья, плоды, семена растения – народное средство от многих болезней. В восточных странах отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люфа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.
Повязки из люфы (дизайнерский проект Маурисио Афонсо) являются более удачной альтернативой гипсу.
Что можно приготовить из люфы?
Недозревшие плоды люфы обладают нежным приятным вкусом, который похож на вкус цукини и огурца.
В пищу употребляют молодые плоды люфы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.
Сок молодых листьев обладает своеобразным горьковато-мускусным привкусом.
Нежные зелёные плоды люфы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Плодовую мякоть добавляют в омлеты.
Семена, похожие на арбузные, можно обжарить и есть как семечки.
Люфа неплохо сочетается с оливковым маслом, соевым соусом, чесноком, перцем, имбирём, тмином, а также с бобовыми, морепродуктами, рисом и рисовой лапшой.
Для хранения плоды люфы моют, очищают от кожуры, нарезают и замораживают. Молодые плоды нарезают ломтиками и сушат.
Люфа-мочалка
Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Благодаря своей жёсткости обладает пилинг-эффектом. Кожа после мытья такой мочалкой становится нежной, как у ребёнка.
При этом надо знать, что степень жёсткости люфы зависит от её зрелости — чем более зрелым будет растение, тем более жёсткая у него будет мякоть. Ее возраст визуально определяется с помощью размера самой мочалки и размера ее ячеек. Чем они больше, тем люфа грубее. Иногда в сетчатой массе можно обнаружить тёмные семечки. Они тоже являются показателем зрелости, а значит, жёсткости. Такими мочалками нельзя пользовать людям с чувствительной кожей.
После каждого использования растительную мочалку нужно хорошенько мыть с мылом, лучше с хозяйственным, и сушить на батарее.
Как сделать эко-мочалку из люфы?
Довольно просто. Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люфу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люфу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.
Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.
А ещё люфу используют при изготовлении мыла-скраба. Такое мыло открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.
Как сделать мыло с люфой?
На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также базовые масла: персиковое, миндальное, оливковое или любое другое.
Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люфу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.
Кроме того, люфа подходит для губок и спонжей для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете тёплой водой.
А из молодых стеблей и листьев люфы можно приготовить отбеливающий кожу лосьон. Просто отжимаем сок и протираем им лицо и руки.
Дизайнерские идеи с люфой
Термос и кружки с вставками из люфы. Их удобно держать в руках без риска обжечься:
Оригинальный плафон из люфы. При нагревании от лампы не источает неприятных запахов в отличие от синтетических материалов:
Акустическая плитка для стен из люфы обеспечивает прекрасную звукоизоляцию:
Милые банные тапочки:
Интерьерные игрушки из люфы:
В Японии набирают популярность стоматологические игрушки для животных.
Как вырастить люфу-мочалку?
Поскольку люфа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.
Если вы хотите вырастить мочальную люфу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люфе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люфы можно сеять на рассаду в начале апреля.
Уже через 10 дней после окончательной пересадки молодые огурчики-люфинки можно использовать в пищу.
К середине августа плоды цилиндрической люфы начинают грубеть и становиться жёсткими. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люфа растёт не в теплице, то в августе целесообразно укрыть её плёнкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка.
К этому времени плоды люфы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в жёлто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода.
Если обеспечить люфе надлежащие условия, то с одного растения можно получить до 12 крупных плодов. Когда они поспевают, то высыхают и уменьшаются в размерах. Снимать мочалки следует с наступлением холодных ночей, когда температура опустится ниже +10С. При этом можно срезать даже недозревшие плоды – они «дойдут» в комнате или на подоконнике.
Выращивание люфы из семян — занятие кропотливое, но увлекательное.
Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы обеспечите себя и своих близких натуральным средством гигиены, вкусным продуктом питания и ценным лекарством, а также прекрасным материалом для декоративных интерьерных работ и творческих поделок. Важно и то, что люфа – один из немногих дешёвых экологичных материалов, который подвергается полной переработке. Остальные выводы делайте сами.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Люффа: как вырастить мочалку на своем участке
Добавление статьи в новую подборку
Люффа – однолетнее растение семейства Тыквенные. Эта необычная лиана с длинными плодами пришла к нам из субтропиков Азии и давно полюбилась многим садоводам. Молодые плоды люффы можно употреблять в пищу, как огурцы, а из вызревших – получаются замечательные натуральные мочалки.
Род Люффа насчитывает более 50 видов, среди которых самые популярные – люффа остроребристая и цилиндрическая. Плоды люффы по форме напоминают огурцы, длина их бывает 30-50 см, а иногда и больше.
Диетические плоды люффы в недозрелом виде имеют нежную сладковатую мякоть и используются в кулинарии для приготовления салатов, супов и гарниров. Зеленцы богаты каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и содержат витамины группы B. По мере созревания плодов мякоть становится волокнистой и после обработки подходит для изготовления мочалок, ковриков, матрацев и даже головных уборов.
Как и когда сеять люффу
Поскольку люффа – теплолюбивое растение, в средней полосе ее чаще всего выращивают в теплицах рассадным способом, а в регионах с жарким продолжительным летом можно выращивать в открытом грунте. Учитывая длинный период вегетации (150-200 дней, в зависимости от вида и сорта), семена начинают готовить к посадке в первой декаде марта. Сначала их прогревают в течение 7-10 дней при температуре около 35°С, затем замачивают и несколько дней держат во влажной ткани при температуре 25-28°С.
Высевают набухшие или наклюнувшиеся семена в стаканчики с питательным грунтом на глубину 15-20 мм, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, стекло снимают и переносят контейнеры в хорошо освещенное место, где температура составляет 20-22°С. Поливают сеянцы по мере высыхания земли, а за 10 дней до высадки рассады в грунт растения подкармливают комплексным органоминеральным удобрением.
Как ухаживать за люффой
Рассаду люффы пересаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 13-15°С. В герметичную теплицу сеянцы можно пересадить уже в середине апреля. В открытый грунт – на несколько недель позже, под временное укрытие. Для посадки выбирают солнечный участок с плодородной землей. В посадочные лунки добавляют несколько горстей перегноя, биогумуса или компоста и поливают раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы.
Люффа развивается достаточно быстро, активно наращивая зеленую массу, поэтому нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках. Через 2-3 недели после высадки в грунт можно полить растения настоем коровяка, разбавив его водой в пропорции 1:10. В период цветения подойдут такие удобрения, как суперфосфат, нитроаммофоска и настой древесной золы. Во время плодоношения растения нуждаются в калийной подкормке, поэтому можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрения растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке. Жидкая подкормка – самый эффективный способ, поскольку с водой элементы питания гораздо быстрее проникают к корням.
Важным правилом выращивания люффы является обязательное подвязывание к опоре. Если не создать опору и стебли будут расстилаться по земле, то плоды вырастут деформированными. Для получения красивых и ровных мочалок плоды должны свободно свисать. В качестве опоры можно использовать шпалеры или сетки для подвязывания огурцов.
Поливать люффу нужно по мере высыхания грунта: земля всегда должна быть слегка влажной, поскольку корневая система растения расположена в поверхностном слое почвы. Чтобы корни не пересыхали и поливать растения не приходилось слишком часто, землю желательно замульчировать. В начале осени, после того как плоды сформируются и начнут созревать, количество поливов сокращают.
В средней полосе плоды люффы не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Поэтому растения нужно обязательно формировать: своевременно удалять боковые побеги, а центральные стебли прищипывать, после того как они достигнут трех метров. На одном кусте цилиндрической люффы достаточно оставить 5-7 завязей, на кусте остроребристой – до 10. Если этого не делать, вся энергия растения будет направлена на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.
Как сделать мочалку из люффы
Собирают плоды люффы осенью, до начала морозов. Если вы хотите получить мягкую мочалку, овощи можно срывать зелеными, а чтобы мочалка была более жесткой, дождитесь, пока они полностью созреют и станут бурыми. Сначала плоды необходимо высушить, на что может понадобиться несколько недель. Затем можно собрать семена: для этого отрежьте «хвостик» и встряхните мочалку. Чтобы снять кожуру, сухие плоды опустите в кипяток на 10-15 минут. Очищенную мочалку следует тщательно прополоскать в проточной воде и высушить.
Если вы хотите осветлить мочалку, можно подержать ее 10-15 минут в растворе хлорсодержащего отбеливателя, а затем тщательно промыть.
Подровняйте края мочалки и оформите их на свой вкус. Можно обшить косой бейкой или обвязать крючком – получится отличный подарок для любителей натуральных средств по уходу за кожей.
В чем преимущества мочалки из люффы
Мочалка из люффы – прекрасное гипоаллергенное средство по уходу за кожей любого типа: эффективно очищает, мягко массирует, что способствует улучшению кровообращения. Помимо этого, такая мочалка бережно скрабирует поверхность тела и помогает бороться с целлюлитом.
Мочалкой из люффы очень приятно и удобно пользоваться: она прочная и эластичная, не растягивается в горячей воде, хорошо промывается, быстро высыхает. Любое моющее средство, даже состоящее из органических компонентов, в такой мочалке хорошо пенится.
Срок годности натуральной мочалки составляет около шести месяцев. После каждого использования ее нужно просушивать, а перед применением желательно выдерживать несколько минут в горячей воде, чтобы мочалка размягчилась.
Как видите, посадив на участке люффу, вы получите не только вкусные диетические плоды, но и замечательные натуральные мочалки, которые по достоинству оценят все члены семьи и ваши друзья.