Лютеин что за витамин
Более подробно о лютеине
Что такое ЛЮТЕИН и зачем он нужен?
Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.
Где содержится ЛЮТЕИН?
В желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это — оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных продуктов лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. В некоторых случаях поступление лютеина с пищей может оказаться недостаточным.
Когда не хватает ЛЮТЕИНА?
У пожилых людей часто развивается дистрофия сетчатки — заболевание, ведущее к необратимой потере зрения. Именно людям с таким заболеванием и рекомендовано, в первую очередь, увеличить прием лютеина в комплексе с основным курсом лечения, а также в перерывах между курсами. Оптимальную дозу и режим приема может посоветовать лечащий доктор. При некоторых сердечнососудистых заболеваниях, раке, инсульте, ревматоидном артрите отмечается снижение концентрации лютеина в крови. В этих случаях целесообразно принимать лютеин в профилактических целях. Тем, кто часто сидит за компьютером и знает, как иногда могут уставать глаза, принимать лютеин просто необходимо. Употребление лютеина может быть рекомендовано и совершенно здоровым людям при длительной работе на компьютере, симптоме «усталости глаз», при работе со сварочными аппаратами, фотовспышками, софитами, для машинистов поездов метро, тепловозов, вождении автомобиля (встречный свет и светоперепады) и др.
Препараты.
Лютеин производится в основном как биологически активная добавка в сочетании с рядом необходимых для глаз витаминов. В виду наибольшей важности лютеина, обычно это слово фигурирует в названиях всех препаратов. На рынке встречаются препараты американского и европейского производства. Из отечественных следует отметить новую пищевую добавку «Витус Здоровые глаза» в состав которой входит лютеин, выделенный из лепестков соцветий календулы.
Препараты с лютеином на фармрынке существуют около 10 лет. За это время накоплены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление лютеин-содержащих препаратов значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.
Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук
Полезные свойства лютеина для глаз
Лютеин и зеаксантин: каротиноиды для зрения
Для нормального функционирования человеческого глаза требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особое место среди них занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые в больших количествах содержатся в листовой зелени, овощах и фруктах.
Чем полезны лютеин и зеаксантин
Растения, содержащие лютеин
Первый шаг к получению достаточного количества каротиноидов ― обогащение пищевого рациона овощами, фруктами и тёмной листовой зеленью, а также регулярное потребление куриных яиц.
Таблица 1. Топ-10 продуктов питания по содержанию лютеина и зеаксантина [3]
Продукт |
1 сут. доза (2 таб.) | % от нормы потребления | |
витамин А (ретинола ацетат) | 660 мкг | 82* |
витамин E (токоферола ацетат) | 30 мг | 300* |
витамин C (аскорбиновая кислота) | 200 мг | 333* |
медь | 1000 мкг | 100** |
цинк | 10 мг | 66* |
селен | 30 мкг | 42* |
таурин | 100 мг | 25** |
лютеин | 4 мг | 80** |
бетакаротен | 2.6 мг | 52** |
антоцианы | 7 мг | 14* |
Сетчатка, ее центральная часть (макула), а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения – лютеин. Из 600 природных пигментов-каротиноидов лютеин способен проникать в ткани сетчатки и хрусталика, обеспечивая сохранение функций этих важных структур глаза.
Лютеин не синтезируется, а поступает в организм только с пищей (фрукты и овощи). Для сохранения хорошего зрения человек ежедневно должен получать с пищей не менее 5 мг лютеина – примерно такое количество содержится в 250 г шпината или 500 г сладкого перца. Однако обычный рацион содержит менее 20% нормы. Важно, чтобы препарат для поддержки и сохранения функций зрения содержал, помимо лютеина, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.
Накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Лютеин, являясь мощным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Экстракт ягод черники
Содержит антоцианы, которые участвуют в синтезе и восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках. Антоцианы также снижают утомляемость глаз при работе за компьютером.
Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светочувствительных клеток.
Предшественник витамина А. Из одной молекулы бетакаротена образуются две молекулы витамина А.
Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, синтезе жизненно важных для глаза веществ.
Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.
Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.
Содержится в сетчатке, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.
Важный элемент различных ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.
Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность – защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.
Лютеин-комплекс ® успешно прошел клинические испытания в ведущих офтальмологических клиниках РФ: Институт глазных болезней им. Гельмгольца, Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, МНТК «Микрохирургии глаза» им. Федорова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Российская медицинская академия последипломного образования.
Лютеин-комплекс ® награжден международной медалью им. П. Эрлиха и медалью Российской академии естественных наук им. И. И. Мечникова.
Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз
Пандемия во многом изменила привычную жизнь — среди прочего, мы вынуждены чаще напрягать свое зрение.
Приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. В Международный день офтальмологии вспоминаем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.
Лютеин
Лютеин, инструкция по применению
Лютеин является биологически активной добавкой к основной пище, в одной капсуле лекарственного средства содержится суточная доза вещества. Оно необходимо для нормального состояния органов зрения и предотвращения развития офтальмологических заболеваний.
Основные свойства препарата:
Этот жирорастворимый пигмент не синтезируется в человеческом организме, а поступает извне, он относится к каротиноидам и содержится в желтых фруктах и листовых овощах.
Состав и действующее вещество
Лютеин — это БАД (биологически активная добавка), в составе которого целлюлоза микрокристолическая, аскорбиновая кислота, таурин, лютеин (к наполнителям относят: крахмал модифицированный, крахмал кукурузный, сироп декстрозы, натрия аскорбат и DL-токоферол), токоферола ацетат, цинка цитрат, экстракт черники, бетакаротен, мальтодекстрин, стеариновая кислота, магния стеарат, ретинола ацетат, пропиленгликоль, меди цитрат, кроскармеллоза натрия, натрия селенит.
Суточная доза составляет 2 таблетки, в которых содержится:
Одна таблетка препарата содержит 0,06 г углеводов и 0,2 ккал энергетической пользы.
Лютеин-комплекс прошел все клинические испытания в ведущих клиниках Российской Федерации и награжден международной медалью им. П. Эрлиха и им. И.И. Мечникова.
Формы выпуска
Лекарство Лютеин изготавливается в виде цилиндрических таблеток двояковыпуклой формы, средняя масса — 570 мг. Они покрыты оболочкой прозрачного цвета с пленочной структурой. Цвет препарата неоднородный и колеблется от светло-фиолетового до темно-фиолетового, с большим количеством вкраплений.
Показания к применению
Препарат может применяться в качестве БАДа — в дополнение к основному питанию в качестве источника полезных витаминов и минералов. Его назначают при заболеваниях глаз, а именно:
В профилактических целях Лютеин следует принимать:
Противопоказания
Действующее вещество является биологически активным компонентом, все противопоказания к его употреблению связаны с беременностью, с периодом лактации или индивидуальной непереносимостью одного из основных компонентов.
В случае с возникновением аллергической реакции или несвойственной симптоматики необходимо получить консультацию у своего лечащего врача и подобрать в аптеке аналог.
Побочные действия
Они могут наблюдаться только в случае передозировки или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата. Поэтому необходимо начинать прием с малых доз.
Способ применения
Допустимо употреблять препарат от 5 мг до 10 мг в сутки. Он может быть назначен по показаниям:
Лютеин в органах зрения накапливается в необходимом количестве только по истечении 20–30 дней приема препарата. Курс назначается на 1 месяц. Таблетки пьются во время еды.
Фармакологическое действие
Биологически активный препарат Лютеин является эффективным средством защиты органов зрения при работе за компьютером или при интенсивных нагрузках на глаза. Он выступает дополнительным источником большого комплекса положительных компонентов: каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, которые требуются для поддержания и правильного функционирования зрительного аппарата.
Сетчатка глаза вместе с его центральной частью (макулой) имеют естественную защиту от воздействия отрицательных факторов — лютеин. Это единственный пигмент, который обладает способностью проникать в сетчатку и хрусталик глаза, обеспечивая защиту, сохраняя важные структурные функции органа.
Лютеин не синтезируется в организме человека, а проникает в него только вместе с пищей. Нормой является потребление 5 мг пигмента в сутки — именно такое количество вещества содержится в 500 г сладкого перца и 250 г шпината. Необходимый терапевтический эффект можно получить, употребляя весь комплекс витаминов и минералов с каротиноидом.
Синонимы
Лютеин-комплекс можно приобрести в интернет-магазине по доступной цене. В случае если по каким-то причинам эта добавка не подошла, можно подобрать аналог:
Взаимодействие с другими препаратами
Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Отрицательного взаимодействия с лекарственными препаратами не выявлено.
Условия хранения и срок годности
Добавку следует хранить в сухом защищенном от детей и от прямых солнечных лучей месте. Температура не должна превышать +25 °С. Срок годности — 2 года.
- Мексидол чем разводить внутривенно
- К чему снятся драгоценные кольца