Лютеница что это такое
Лютеница – что это такое? Лютеница по-болгарски, рецепт на зиму
Сладкие перцы подходят для многих заготовок. К их числу относится такое блюдо, как лютеница. Как готовят этот удивительный продукт, и что он из себя представляет?
Лютеница – что это?
Лютеницей болгары называют овощную заготовку, похожую одновременно на салат и на пасту из овощей. Иногда лютеницу сравнивают с кабачковой икрой, но ее консистенция и состав полностью отличаются от упомянутого продукта.
Необычное название блюда наталкивает иностранцев на странные мысли. Не стоит бояться этого продукта. «Лютый» по-болгарски – значит, острый. Хотя в традиционной лютенице нет слишком острых ингредиентов, в болгарской кухне встречаются блюда с острыми составляющими.
К основному продукту при выварке блюда добавляют кабачки, пряности, помидоры, баклажаны или картофель, иногда брынзу и чеснок. Существует большое количество рецептов лютеницы с различными ингредиентами.
С чем едят лютеницу?
Блюда подают на стол в качестве соуса к мясу и рыбе. Пасту намазывают на хлеб, чтобы делать бутерброды. При тушении и запекании мяса тоже добавляют лютеницу. С пастой делают зимние салаты.
Лютеница с хлебом – отличная самостоятельная закуска к алкогольным напиткам. Такая заготовка может с успехом заменить кетчуп в пицце или пироге, а также подойдет для употребления с сухариками и хлебцами. Некоторые хозяйки кладут пасту в супы и борщи, если в составе есть томаты. Поскольку в лютенице много овощей, ее рекомендуют вводить в детское питание в качестве дополнительного источника витаминов.
В Болгарии продукт делают в домашних условиях, а также реализуют в магазинах. Фабричная лютеница немного уступает домашней в ароматности и сочности, но тоже обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Рецепт зимней лютеницы
Приготовленная дома лютеница порадует близких, а также придется кстати на столе во время зимних праздников. Если на даче выросло много перцев, или в магазине продается хороший ассортимент сладких сортов, можно изготовить это блюдо по традиционному рецепту.
Инструкция для приготовления:
Такую пасту можно подавать на стол сразу, но болгары советуют дать смеси настояться хотя бы неделю. Тогда у продукта усиливается вкус и аромат.
Лютеница – болгарская царица закусок. Именно она является одним из национальных блюд страны. Существуют разнообразные варианты приготовления излюбленного болгарами блюда. В некоторых рецептах можно встретить морковь, или острый чили. В других же присутствуют лук и сыр. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что без запекания овощной смеси, лютеницы не сделать.
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Как приготовить лютеницу?
Пропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления.
Вот они:
По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу.
А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Состав
Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.
Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:
Также рекомендуем: Соус Гуакамоле
Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.
Пряные овощи и специи:
Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!
Что такое лютеница
Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.
Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.
Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.
Классическая лютеница с помидорами
Ингредиенты:
Все пропорции вы можете изменять в зависимости от того, какое количество итогового продукта вам необходимо.
По традициям готовить лучше на улице в большом казане, но если такой возможности нет, то не переживайте. Дома получается не менее вкусно.
По – болгарски
Пропорции рассчитаны на 1 литр.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Простой рецепт на зиму
Хотя рецепт значительно легче всех остальных, блюдо получается не менее вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лютеница с баклажанами
Этот вариант приготовления также можно считать традиционным, так как лютеницу с добавлением баклажанов готовит ровно столько же людей, как и без добавления баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Этот вид отлично подойдет для любителей овощной икры с большим количеством ингредиентов. Этот рецепт даже смахивается чем-то на рецепт многими любимой икры.
Состав:
Приготовление:
Кисло-сладкая с яблоками
Классический рецепт лютеницы — безусловно прекрасен. Но, иногда можно и немного поэкспериментировать. С яблочным пюре — блюдо выйдет еще нежнее и изысканнее.
Нам понадобится:
Приготовление:
От классического рецепта этот отличается лишь тем, что необходимо приготовить яблочное пюре.
Многие хозяйки экспериментируют с добавлением дополнительных овощей в лютеницу. Например: груши, морковь, баклажаны, кабачки.
Со специями также можно экспериментировать. При желании соус можно сделать достаточно острым, просто добавив туда много острого перца.
Как едят лютеницу
Видео
Лютеница
Лютеница — что это такое?
Лютеница это пищевой продукт, вид томатного соуса, соус для традиционной болгарской кухни.
Существует много разновидностей лютеницы, во многом рецепты разнятся, как и с болгарской баницей. Однако можно выделить несколько видов: промышленная (из магазина), домашняя, острая лютеница и без перца чили.
Какие продукты используют для приготовления лютеницы?
Делают лютеницу из того — что Бог послал, поэтому как правило, используют:
На что похожа лютеница по вкусу?
Лютеница по вкусу очень напоминает кабачковую икру, если в её состав входят баклажаны. Ближе всего к кабачковой или баклажанной икре. Других вкусовых аналогов в нашей русской кухне, наверное, не существует.
Основной ингредиент для болгарской лютеницы
Перцы являются основным ингредиентом для лютеницы и без них лютеницы не бывает
От того какие перцы зависит цвет и вкус лютеницы, например, цвет может быть: красный, желтый или оранжевый.
Без масла никак
В домашнюю лютеницу добавляют жир или растительное масло, чтобы она могла простоять до весны и не испортиться. Да, что говорить, наши российские хозяйки знают об этом и добавляют в консервацию повсеместно масло.
Что кладут в лютеницу из приправ?
Одним из наиболее важных специй, для приготовления домашней лютеницы, являются тмин, перец чили и чеснок.
Из-за чеснока вкус остальных приправ и самого перца в составе усиливается.
Картошку тоже добавляют?
В случае, если вы покупаете лютеницу в магазине в составе лютеницы может присутствовать картофель или картофельное пюре.
Главное — чистота и гигиена))
Продукты для лютеницы специально хорошо очищаются, ведь от этого зависит срок хранения продукта.
Перец обжаривают порой в специально придуманных для этого печках — чушкопеках.
Далее, помидорки…
Добавляют очищенные и мелко натертые помидоры и все продукты измельчають на мясорубке, добавляют в состав специи, а потом всю эту смесь обжаривают на масле.
Сколько жарят лютеницу?
Жарят пока лютеница не станет густой. Густота считается хорошей, если один раз во время помешивая деревянной ложкой, остается след на дне горшка.
Как консервируют лютеницу?
Консервируют лютеницу, так же как томатную пасту.
Раскладывают её в банки (их стерилизуют). В домашних условиях консервы томатной лютеницы могут храниться в течение длительного времени.
Лютеница для магазинов и больших сетей — другая
Лютеница делают в Болгарии в промышленных масшатабах, для больших международный сетей и магазинов.
В этом случае приготовление лютеницы отличается от домашнего варианта. Овощи более тонко измельчают, не жараят, а добавляют различные добавки-консерваторы и эмульгаторы, такие как крахмал, и другие загустители.
Сколько стоит лютеница в магазине?
Завит от величины банки от 1.50 левов и до 5 левов.
Цена зависит от качества и наличия добавок.
Какая лютеница в Болгарии — лучше?
Лучше всего домашняя лютеница — от заботливой хозяйки. Она куда более вкусна и приятна, так как натуральна и в тоже время сделана с любовью.
Как или с чем есть лютеницу?
Можете просто намазать ей кусок хлеба и посыпать сверху сыром или сирене, или как гарнир к жареному мясу.
Можно добавлять как томатную пасту в картофель, рис или макароны.
С лютеницей обычно делают традиционный болгарский салат с луком или же её смешивают с вареной фасолью.
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.
Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.
Что нужно (на 1,5-2 л):
Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.
Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.