Люцерна и клевер в чем разница
В чем разница клевера и люцерны
Просмотр полной версии : Люцерна или клевер
Планирую в новом саду, пока деревья не поднялись посадить сидерат какой-нибудь, но чтобы и кроликам можно было давать его. Как считаете, что лучше клевер посадить или люцерну?
Как по мне,так и люцерна, и клевер является хорошим сидератом,а также кормом для кроликов.
Клевер и эспарцет поедаются кроликами лучше люцерны, но обильное кормление клевером отрицательно отражается на воспроизводительной функции крольчих. Люцерна богата как клетчаткой (20-30 %), так и протеином (14-18%), что делает ее удобным компонентом для приготовления кормосмесей. В ней содержатся аминокислоты (лизин, триптофан, трионин), кальций (1,5%) и калий (2,5%). Обезвоженная люцерна (травяная мука) продукт дефицитный и дорогой, поэтому в гранулы ее вводят не более 40 %.
Клевер-многолетняя неприхотливая бобовая культура,которая является ценным сидератом благодаря способности быстро наращивать большое количество зеленой массы. 16Красный клевер способен давать 2-4 укоса за сезон, белый — в среднем 1.klever Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином и значительно больше, чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый — еще меньше. Но именно белый клевер является прекрасной пастбищной и почвопокровной культурой, что позволяет использовать его в саду, для задернения виноградника, а также для создания теневыносливых и устойчивых к вытаптыванию газонов.
Люцерна — еще одна многолетняя бобовая культура, которая дает очень большое количество зеленой массы: в условиях орошения за 8-10 укосов можно получить до 80-120 кг зеленой массы с 1 м2. На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). Биомасса люцерны является легкоусвояемым удобрением, обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру, способствует снижению кислотности.
Так что выбирайте сами,что вам по душе.
Ми сіємо люцерну, і для кроликів і для корівки.
Мне кажется, что для кроликов клевер будет лучше.
А по-моему и то, и другое — хорошо Клевер, на мой взгляд, нежнее. А у люцерны больше зеленой массы наростает.
А можна, засіяти і тим, і тим в перемішку?
Клевер и эспарцет поедаются кроликами лучше люцерны, но обильное кормление клевером отрицательно отражается на воспроизводительной функции крольчих. Люцерна богата как клетчаткой (20-30 %), так и протеином (14-18%), что делает ее удобным компонентом для приготовления кормосмесей. В ней содержатся аминокислоты (лизин, триптофан, трионин), кальций (1,5%) и калий (2,5%). Обезвоженная люцерна (травяная мука) продукт дефицитный и дорогой, поэтому в гранулы ее вводят не более 40 %.
Так крольчихи не будуть вагітніти? тоді краще люцерну…
Планирую в новом саду, пока деревья не поднялись посадить сидерат какой-нибудь, но чтобы и кроликам можно было давать его. Как считаете, что лучше клевер посадить или люцерну?
Звичайно краще конюшину. Люцерна швидко постаріє
У нас люцерна, не знаю краща чи ні.
У нас люцерна, не знаю краща чи ні.
Люцерна повыше растет, а клевер более кустится
Звичайно краще конюшину. Люцерна швидко постаріє
Правда? А як це швидко? Скільки? А конюшина — ні?
Конюшина більш красиво квітне, як на мене!
Конюшина приваблює дуже джмеликів!
можете посадить и то другое, не пожалеете, кстати, если мучаетесь с разросстанием хрена, то хорошо сажать клевер именно в тех местах, где он растет, клевер загораживает от хрена солнце, а хрен этого не любит и постепенно загибается
Планирую в новом саду, пока деревья не поднялись посадить сидерат какой-нибудь, но чтобы и кроликам можно было давать его. Как считаете, что лучше клевер посадить или люцерну?
я садила в садочку новом яблоневом клевер, меня устроило, клевер забирали соседи, у них кролики и они больше предпочитали, говорили лучше
чем отличаются люцерна и клевер
всем
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Illustration_Trifolium_repens1.jpg/374px-Illustration_Trifolium_repens1.jpg
Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Корневая система — стержневая.
Листья в основном тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков; прилистники плёнчатые и между собой более или менее срастаются.
Цветки у разных видов красные, белые, реже — неодноцветные. Цветки небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или двумя верхними листьями, образующими род поволоки. Расположение цветов зонтиками, кистью или поодиночке редко. Цветок построен по типу мотыльковых, из десяти тычинок девять срастаются нитями, а одна остаётся свободной. Завязь короткая, содержит от двух до шести семяпочек.
После отцветания венчик высыхает, но не сваливается и окутывает маленький плод — боб, содержащий одно или два семени, редко больше. Этот боб поздно вскрывается, иногда и вовсе остаётся невскрытым. Мелкие семена почти шаровидны или несколько удлинены.
Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели и пчёлы. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера.
люцерна
Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой 50…150 см Листья люцерны тройчатые, средний листочек на более длинном черешке. Пластинка листа эллипсоидная, обратнояйцевидной или удлинённо-эллиптической формы с зазубренной верхней частью, часто опушенные с нижней стороны. Наиболее типичны листочки среднего яруса.
Соцветие — кисть от головчатой до удлинённо-цилиндрической формы, длиной 1,5…8 см, образуется на верхушке стебля и боковых стеблях. Состоит из стержня, выходящего из пазухи листа и 12…26 цветков мотылькового типа, сидящих на коротких цветоножках. Цветение кистей на растении и цветков в кисти идёт снизу вверх. Цветки обоеполые. Венчик цветков у разных видов люцерны может быть одинаковым по окраске или сильно варьирует, имеет все оттенки синего, лилового, жёлтого цветов, бывает пёстрым или белым.
ТОП-6 лучших сидератов для участка, делающие землю необычайно плодородной
Чтобы участок не истощился, в него нужно периодически возвращать питательные вещества. Опытные хозяева знают, что лучше всего с этим заданием справляются сидераты. Но каждый из них имеет свои характеристики. Предлагаем ТОП-6 лучших сидератов для участка, сада или огорода, после которых всё будет расти, как на дрожжах.
Люцерна
У этой культуры сразу несколько достоинств. Во-первых, она неприхотлива и очень быстро растёт. Это позволяет использовать её в качестве кормового растения для сельскохозяйственных животных, а это очень ценят сельские жители. Во-вторых, у этого сидерата удивительно мощные корни. Они прорастают до 3 метров в глубину, что позволяет насыщать глубокие слои почвы необходимыми веществами. После роста люцерны на участке повышается концентрация азота, органики и фосфора в грунте.
Донник
Этот сидерат относится к бобовым культурам, основное его назначение – насыщение почвы азотом. Растения, посаженные вслед за ним, демонстрируют прекрасные темпы роста.
Кроме возврата в землю важных веществ донник помогает противостоять нематодам: на следующий год этих вредителей можно не бояться. Сидерат засухоустойчив, не требует особого ухода, переносит зимние морозы. Единственное требование – отсутствие мокнущих участков, особенно на участках с кислой реакцией.
Клевер
Универсальный сидерат, который может быть основным растением, а может подсеиваться в междурядьях. Трава очень красиво цветёт, превращаясь в настоящий магнит для пчёл, поэтому клевер – идеальный вариант для пасечников.
Без подсева на одном месте он может выращиваться более двух лет, но только при условии нормального количества осадков. При засухах участок может выгореть и не восстановиться даже после обильного полива.
Люпин
Сидерат, который агрономы ценят сразу по нескольким причинам. Он прекрасно обогащает грунт азотом, а кроме этого улучшает структуру земли, делая её рыхлой. Иногда люпин высевают на истощённых песчаных или подзолистых участках для возвращения плодородия. Также культура справляется в условиях повышенной кислотности, в то время как большинству других сидератов это не под силу.
Растение так ярко и продолжительно цветёт, что может органично вписаться в окружающие клумбы. Нередко его высевают перед тем, как посадить на участке клубнику или землянику для получения хорошего урожая.
Если на участке недостаточно органики, серы и фосфора, значит пришло время посеять рапс. Культура с обильным цветением быстро развивается, наращивает метровую корневую систему, которая к тому же разрыхляет почву. Ещё одно достоинство рапса – подавление грибков за счёт большого количества серы. После его культивирования количество использованных фунгицидов уменьшаетя в разы, а если речь идёт о небольшом участке, то химикаты против грибков вообще не используются в ближайшие год-два.
Горох
Идеальный сидерат, который не только улучшает структуру и состав почвы, но также даёт урожай. Несомненный плюс заключается в том, что у этой культуры короткий вегетационный период, поэтому её можно высадить прямо весной перед посадкой основного овоща на участке.
Клевер и люцерна как источник протеина для коров
Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое качество протеина.
Экономически выгодное производство молока требует производства основных кормов высокого качества. Здесь важны как общие требования к эффективному управлению процессом силосования и концентрации энергии в кормах, так и урожайность протеина и его качество.
В рамках «Инициативы кормления без ГМО», запущенной в Гессен ведутся дискуссии об оптимизационном потенциале самого большого источника протеина — травы с лугов и пастбищ, а также о вопросе потенциала в скармливании отечественных мелкозернистых бобовых культур, таких как клевер или люцерна.
При этом учитывается также и процесс расщепления и преобразования протеина при консервировании, и в будущем ему будет уделяться еще больше внимания, когда для кормления скота нужно будет производить еще больше «нетто-протеина из брутто».
Что делает это кормовое сырье таким интересным и что нужно учитывать, рассказывает Томас Бонсельс из с.х.-палаты Гессен и дает советы для практического внедрения.
Люцерна & co
Люцерна — универсальная культура, которая может применяться как в кормлении коров, так и на откорме быков. Благодаря хорошему структурному действию люцерна очень хорошо подходит для рационов с преобладанием кукурузного силоса.
Консервирование люцерны возможно в виде силоса, сена или травяных гранул. Но из-за низкого содержания сахара (около 65 г/кг СВ-сухого вещества) и высокой буферной емкости (79 г молочной кислоты / кг СВ) люцерну относят к тяжело силосуемому кормовому сырью. Для улучшения качества брожения нужна плющилка и ворошение. Плющилка ломает стебли, но при этом не отрывает мелкие листочки. Распределение скошенной массы по всей площади способствует быстрому подсыханию. Но при это важно не пересушить, потому что чем суше масса, тем больше потери листочков. И здесь, для улучшения качества брожения, может помочь возделывание люцерны вместе с богатым сахаром злаковыми травами, как, например, тимофеевка. Для консервации люцерны в виде сена подходит сушка под навесом или принудительная сушка.
Люцерна в чистом виде должна силосоваться с применением проверенных DLG консервантов со спектром действия 1а, 1b, 1c. С точки зрения возможных заболеваний, передающихся в севообороте, нужно соблюдать соответствующий выбор сортов, порядок культур в севообороте и 5-6-ти летнюю паузу возделывания.
По большей мере все выше названные критерии действительны также и для клевера. Содержание сахара в красном клевере составляет около 115 г, а буферная емкость — 69 г молочной кислоты / кг СВ. Так что и здесь, как и у люцерны, соотношение сахара к буферной емкости ниже минимально необходимого показателя 2,0.
Приводимые далее данные лабораторных анализов люцерны и клевера являются частью многолетнего проекта по выращиванию и консервированию мелкозернистых кормовых бобовых культур в сельскохозяйственном центре LWZ Eichhof в Bad Hersfeld. В рамках этого проекта также учитывалось распределение сырого протеина на фракции, полученное в лаборатории с.-х. палаты Гессен.
Кормить по потребности
Для сбалансированного обеспечения коровы, помимо других показателей, решающим является достаточное содержание усвоенного сырого протеина (nXP) в рационе. Потребность в nXP зависит от продуктивности животного.
Более низкой потребности на поддержание жизни (11,9 г nXP/голову/день), противостоит значительно более высокая потребность в nXP для синтеза белка молока. По сравнению с потребность на жизнь при суточном надое около 40 л потребность в nXP на продуктивность составляет в два раза больше — 22,8 г nXP / МДж NEL (чистая энергия лактации).
Травяной силос только частично удовлетворяет таким требованиям (таблица 1).
При целевых показателях в 135 г nXP и энергии ≥ 6,4 МДж NEL / кг СВ в первом укосе было получено почти 22 г nXP / МДж NEL. А у силосов люцерны и клевера показатели выше, и еще выше — у сухих продуктов, таких как сено люцерны и гранулы люцерны.
Нужно учитывать, что переваримость органической массы у люцерны составляет 60-66%, что гораздо ниже, чем у травяного силоса (77%) или кукурузного силоса (75%). Это выражается в более низком содержании энергии по сравнению с травяным силосом.
Сушка повышает долю нерасщепляемого в рубце протеина
Содержание nXP зависит также от метода консервирования, то есть вида сушки. По сравнению с силосом, высушивание зеленой массы на сено или производство травяных гранул может повышать содержание нерасщепляемого в рубце протеина (UDP — un-degradable protein) с 15 до 25 или даже до 40%.
Если сравнить кормовое сырье из бобовых культур с точки зрения типа консервации, это становится особенно очевидным. Так в смеси люцерны с тимофеевкой в виде сена доля UDP по сравнению с силосом почти на 48% выше. Это же действительно и для комбинации белого клевера с овсяницей луговой. Доля UDP у красного клевера по результатам анализа лаборатории с.-х. центра Кассель составляет около 40%, и это уже очень много, так что для этой культуры разница между разными типами консервации в комбинации с плевелом многолетним почти не ощутима.
Обеспечить качество протеина
Здесь имеется ввиду необходимость противодействия разложению и преобразованию протеина микроорганизмами в процессе консервации. Под понятием сырой протеин здесь имеются ввиду все содержащие азот питательные вещества в корме. При этом речь идет, с одной стороны, об азоте чистого протеина (белка), а с другой стороны — о непротеиновых азотистых соединениях (NPN).
Зеленая масса, сено и гранулы содержат около 75-90% чистого протеина, силос же — только лишь 20-50% (Hoedtke et al 2010). Это означает, что из-за протеолитических и десмолитических процессов, которые начинаются во время подвяливания и силосования, чистый белок расщепляется примерно на 25-70% до завершения процесса силосования. Это представляет особый интерес для кормления высокопродуктивных коров, поскольку доля нерасщепляемого белка, доступного в тонком кишечнике (nXP), находится в приоритете, по сравнению с низкопродуктивными животными.
Усваивающиеся в рубце непротеиновые азотные соединения, прежде всего аммиак, при недостатке энергии могут вести к увеличению образования аммиака и его абсорбции, следствием чего может быть обширное повреждение печени.
Консерванты стабилизируют
Дальнейшее снижение качества может быть вызвано неправильной ферментацией, в основном протеолитической клостридией. Это ведет к расщеплению аминокислот до биогенных амидов, например, гистармина и аммиака.
Гистамин играет роль биогенного амина, повреждающего сосуды, например ему характерна отрицательная роль в связи с болезнями копыт. Использование силосных добавок, таких как Lactobacillus casei и Lactobacillus buchnerie, уменьшало образование биогенных амидов до 90% в силосе из овсяницы луговой (Nishino et al., 2007). Указывать на наличие биогенных аминов и тем самым на ход консервации силоса может содержание аммиака в силосе, которое должно составлять менее 8% NH3-N от общего количества N.
Разделение белка на фракции
В системе CNCPS сырой протеин распределяют на пять фракций. Фракция А содержит ранее упоминаемые нами непротеиновые азотные соединения (NPN) и немедленно и полностью доступна в рубце. Фракция В состоит из растворимого в буфере, быстро доступного в рубце чистого протеина (В1), нерастворимого в буфере, включенного в соединения нейтрально детергентной клетчатки (NDF) легко растворимого чистого протеина со средним содержанием UDP (B2) и включенного в соединения клеточных стенок (ADF) легко растворимого чистого протеина со средней до медленной расщепляемости в рубце (В3). Фракция В3 содержит наибольшую долю стабильного в рубце протеина. Включенный в соединения клеточных стенок чистый протеин фракции С является нерастворимым и считается неперевариваемым.
Доля чистого белка в силосе, то есть фракции B1-B3, должна составлять более 50%, доля C-фракции в чистом белке — менее 10%.
Сравнивая протестированные варианты люцерны и клевера, обнаруживаем, что доля 50% чистого белка обычно достигается только в вариантах с сеном.
Доля фракции А в силосе составляла от 46,4 до 67,0%. Согласно результатам лабораторных анализов, чистые и смешанные культуры находятся на одинаковом уровне. В будущем также свою роль здесь может сыграть эспарцет.
Результаты разделения сырого протеина на фракции показывают доли фракции A менее 40% в силосе с долей UDP почти 60%. Это объясняется наличием связывающих белок веществ, таких как танины — конденсированные дубильные вещества. Конденсированные дубильные вещества представляют собой растительные полифенолы, которые могут образовывать стабильные связи с белками.
Забрать с поля как можно быстрее
С точки зрения уменьшения расщепления протеина и, следовательно, повышения содержания чистого протеина, кроме искусственной сушки решающее значение также имеет время, на которое зеленая масса остается в поле. В поле уже происходит небольшое расщепление чистого протеина, но во время силосования этот процесс значительно усиливается.
Влияние быстрого подсушивания на солнце и медленного подсушивания в тени на качество белка было проверено в тесте с луговой травой (Edmunds et al. 2012). Содержание энергии уменьшалось с увеличением содержания сухого вещества из-за потерь на поле. На содержание сырого протеина сам процесс подсушивания не влиял. Доля UDP увеличилась, а NPN сократилась.
Можно сделать вывод, что короткое время пребывания массы в поле и быстрое подсушивание до 30-40% сухого вещества оказывают положительное влияние на качество протеина. Это включает в себя таке быстрое и постоянное исключение кислорода после заполнения силосной траншеи и быстрое снижение рН до
Клевер и люцерна. Морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных видов бобовых многолетних трав
Цель. Изучить морфологическую и хозяйственную характеристики и биологические особенности основных видов бобовых многолетних трав.
Материалы и оборудование. Плакаты с изображением основных видов бобовых многолетних трав, гербарий вегетативных органов — листьев, соцветий, растений в различные фазы вегетации, слайды морфологического строения трав; диапроектор; пособия по апробации.
Вводные пояснения. Клевер луговой, люцерна синегибридная (посевная), эспарцет, лядвенец — основные виды из 1700 распространенных на территории страны дикорастущих бобовых трав. В результате симбиоза (сожительства) бобовых трав с клубеньковыми бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот, бобовые растения улучшают плодородие почвы и дают неплохой урожай и на менее плодородных почвах.
Листья бобовых растений тройчатые, перистосложные, пальчатые, реже цельные ( 5). Цветки зигоморфные, гетероморфные с зеленой остролистной пятизубчатой чашечкой, имеют двойной околоцветник, тип соцветия — головка (у клевера), кисть (у люцерны, эспарцета, донника), реже простой зонтик (у лядвенца) ( 6).
Венчик состоит из пяти лепестков и имеет типичное для этого семейства строение: верхний самый крупный лепесток называют парусом (флагом), два боковых — крыльями (веслами), два сросшихся нижних — лодочкой, 10 сросшихся тычинок охватывают завязь, реже —одна тычинка или все десять раздельные ( 7), плод —боб.
Семена не имеют эндосперма и перисперма. Семядоли в большинстве случаев мясистые.
Форма и размер листочков различные. Насчитывается 12 основных очертаний пластинок листа: округлая, широкоовальная, удлиненно-овальная, эллипсовидная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненно-яйцевидная, обрат- носердцевидная, ромбовидная, ланцетовидная, узколанцетовидная, клиновидная ( 8).
При этом широкая эллипсовидная форма может изменяться в обратнояйцевидную, ромбовидная — сочетаться с широкоовальной или удлиненно-овальной, яйцевидная — с обратнояйцевидной, последняя — с неправильно-ромбовидной или ланцетовидной и т. д.
У люцерны и донника центральный листок трилистника на черешке, у клевера все листочки сидячие.
К важным отличительным особенностям относится и положение средней жилки в листьях. Она выступает за край листочка у люцерны синей, желтой, донника белого, желтого; не выступает за верхний край листочка у клевера, эспарцета. Края листочков могут быть цельными или слабозазубренными (у лугового клевера, эспарцета), зазубренными — у розового и белого клеверов, лядвенца рогатого. У донника белого края листочка редкопильчатые, у желтого — пильчатые.
Отдельные виды отличаются особенностями побегообразования: стебли (побеги) могут быть прямостоячими (у клевера, люцерны, эспарцета, донника), вьющимися (у вики, мышиного горошка), ползучими (у белого клевера), стелющимися (у клевера переменного, люцерны хме- левидной, иногда у лядвенца). В степи или полупустыне часто встречаются растения с укороченным стеблем, иногда их называют бесстебельными. Это явление (неотении) обусловлено недостатком влаги, вследствие чего междоузлия сокращаются, основной запас питательных веществ затрачивается не на рост стебля, а на образование листовой поверхности и соцветий. В полевом травосеянии используются главным образом бобовые травы первой группы — с прямостоячими стеблями.
Важнейшие отличия соцветий бобовых трав: головка шаровидная или овальная — у клевера лугового; шаровидная — у розового и белого; продолговатая, вверху цилиндрическая — у пунцового; удлиненная, иногда коническая — у александрийского; полушаровидная — у персидского клевера. Последние три вида относятся к однолетним клеверам. У лядвенца рогатого головка зонтиковидная, ее чаще называют простой зонтик.
У люцерны посевной и желтой соцветие — кисть, короткая, толстая и густая. Однако может быть и более рыхлая, удлиненная. Донник белый и желтый имеют тонкую длинную кисть, а эспарцет — длинную и толстую.
Положение цветков в соцветии разное: цветки сидячие, на цветоножках, на коротких цветоножках. Так, в головке клевера лугового (красного), пунцового, александрийского, персидского, лядвенца рогатого цветки сидячие, у розового и белого клевера — на цветоножках, у люцерны посевной—на цветоножках или сидячие; у люцерны желтой, донника белого и желтого, эспарцета — на коротких цветоножках.
Различают соцветия и по длине венчика: у клевера красного—13—15 мм, пунцового, александрийского, персидского и лядвенца рогатого—15—18, люцерны посевной — 10—15, желтой — 10—13, у клевера розового и белого— 8—11, эспарцета—6—12 мм. Мелкие цветы (4— 5 мм) у донника белого и желтого.
По окраске венчика различают цветы красно-фиолетовые (у клевера лугового), розовые (у клевера розового), пунцово-красные (у клевера пунцового), белые с желтовато-розовым оттенком (у александрийского), беловато-розовые (у персидского), ярко-желтые (у лядвенца рогатого), желтые (у люцерны желтой и донника желтого), белые (у донника белого и клевера ползучего), розовые (у эспарцета), на парусе у них более темные продольные полосы, а у люцерны посевной — сине-фиолетовые или голубоватые.
При описании многолетних трав следует различать морфологические признаки: строение корневой системы (стержневая), форма стеблей (прямостоячие, приподнятые, стелющиеся, вьющиеся, ползучие), строение листьев (тройчатые, парноперистые, непарноперистые, пальчатые), вид соцветий (головка, кисть, простой зонтик), строение цветков (неправильные — мотыльковые), плоды — бобы одно- гнездные, одно- и многосемянные.
По биологическим особенностям различают растения озимые и яровые, короткого и длинного дня. Учитывают также характер кущения (побегообразования), облиствен- ность и высоту растений, их требования к условиям увлажнения, температуре почвы и воздуха, длительность периода использования по годам и циклам вегетации растений (ранние, среднеранние, среднепоздние, позднеспелые), урожайность и др.
Так, клевер луговой — влаголюбивое растение, может произрастать лишь при достаточном количестве осадков (480—600 мм за год), лучше, чем эспарцет и люцерна, переносит затенение. Лучшая покровная культура для него ячмень.
Люцерна плохо переносит затенение и при беспокровных посевах дает до 200 ц/га зеленой массы в год посева. Однако из-за сорняков ее» часто приходится сеять под покров кукурузы на зеленый корм, ранних яровых, бобово- злаковых смесей. Кроме того, как показывает опыт, при соблюдении технологии возделывания люцерны под покровом в год посева за счет покровной культуры получают дополнительный выход кормов или зерна (ячменя, проса, гороха).
Хорошие результаты дает посев люцерны и эспарцета в качестве поукосных культур после озимых промежуточных, ранних яровых на корм, кукурузы на зеленый корм, а эспарцета — в пожнивных посевах.
Вегетационный период клевера двуукосного от начала отрастания до первого укоса 60—80, одноукосного — 70— 90 дней. Более засухоустойчивый украинский двуукосный, более зимостойкий — одноукосный многолетний клевер.
У люцерны цветение наступает раньше, чем у клевера, на 10—12, а эспарцета —на 15—20 дней. Для них характерна высокая зимо- и засухоустойчивость.
Эспарцет меньше, чем люцерна, угнетается покровной культурой, а отрастает в начале вегетации медленней, чем люцерна и клевер. Но после бутонизации рост его значительно усиливается. Эспарцет предпочитает почвы, богатые кальцием, поэтому лучше, чем другие травы, растет на склонах. В отличие от клевера, почти не угнетает злаковые в первый год пользования. Различают эспарцет виколист- ный (посевной, обыкновенный — Onobrychis viciaefolia Scop, или О. sativa), песчаный (О. arenaria D. С.), закавказский (О. transcaucasica или О. antasiatica Chin.). Песчаный и закавказский эспарцеты — яровые, посевной — озимый, люцерна посевная — ярового типа. В пределах сортов имеются некоторые различия в биологических особенностях, в том числе и в урожайности.
К хозяйственным особенностям культуры относят ее пригодность для интенсивной технологии возделывания, способ использования (на зеленый корм, сено, силос, сенаж, приготовление искусственно высушенных кормов).
Порядок выполнения. Задание следует выполнять в несколько этапов. Чтобы хорошо уяснить особенности строения растений бобовых трав, зарисуйте вегетативные и генеративные органы, пользуясь свежими либо гербарными образцами, плакатами, рисунками.
Коротко охарактеризуйте морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных кормовых бобовых трав и сведения о культуре запишите в специальные рабочие тетради в форме таблицы ( 30).
Характеризуя морфологические особенности растений, обратите внимание на глубину проникновения корней, форму куста (прямой, развесистый, полуразвесистый и др.), стеблей (округлые, четырехгранные, выполненные, количество междоузлий, прямостоячие, вертикальные, полусклоненные, стелющиеся и др.), листьев (тройчатые, из них центральная пластинка трилистника сидячая или на черешке, перистые, пальчатые), листочков (эллипсовидная, овальная, ланцетовидная и др.), наличие прилистников; цветы (цвет, длина цветоноса, величина паруса), плод (количество семян в нем, цвет семян, масса 1000 семян, текучесть, средний и максимальный процент твердосемянности).
Из биологических особенностей растений отметьте длину вегетационного периода, длительность использования (лет), засухоустойчивость, зимостойкость, влагоустойчи- вость (при затоплении, подтоплении), отавность (неудовлетворительная, удовлетворительная, хорошая, очень хорошая), отношение к длине дня, тип растения — озимое, яровое, озимо-яровое.
2.3. биологические особенности трав
2.5. введенные в культуру бобовые травы
Клевер гибридный, или розовый ( 4), возделывают в основном на местообитаниях.
Из них заготавливают основную долю зеленых, грубых и искусственно высушенных кормов. Большое значение имеют многолетние бобовые
При выборе участков под многолетние травы учитывают явление почвоутомления при возделывании клевера и люцерны.
2.3. биологические особенности трав
2.5. введенные в культуру бобовые травы
Летом это зеленая трава (лучше клевер, люцерна, вико-овес или го-рохо-овес), зимой.
В СССР основные площади люцерны сосредоточены в различных
клевер луговой и эспарцет.
Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э. Такие многолетние травы, как люцерна изменчи