Мачанка по белорусски что это

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Как готовится мачанка по-крестьянски:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Схема готовки в домашних условиях:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Мачанка по-белорусски с блинами

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Белорусская мочанка, или мачанка (по-белорусски) – одно из самых колоритных блюд национальной кухни. На столе гостеприимного белоруса, почитающего традиции своей нации, это кушанье вместе с картофельной бабкой будет всегда, если в доме есть мясо, сало или домашняя колбаска. Густое, сытное, сводящее с ума ароматами копченостей и поджаренного лука.

Традиционно по рецепту мачанку подают с блинами и вот почему. Дело в том, что в старину люди были не склонны придумывать для своих блюд заумные и изысканные названия. Белорусская кухня хоть и очень вкусная, но простая, и названия у кушаний тоже простые, чаще всего связанные со способом употребления. Так и с мочанкой по-белорусски – в старину крестьяне сворачивали блины толстыми полосками или «кулечками» и использовали их вместо ложек: зачерпывали густое содержимое тарелки, макали. Отсюда и название.

Как приготовить мочанку: рецепт с фото

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

• 200 г куриного филе;
• 300 г свинины или телятины (мякоть);
• 300 г копченых свиных ребрышек;
• 150 г копченой грудинки;
• 150 г домашних сосисок (колбасок);
• 2 средние луковицы;
• 30-50 г муки;
• 200 г сметаны;
• 1 пучок свежей петрушки или 2 ст. ложки сушеной;
• подсолнечное масло (лучше без запаха);
• по вкусу соль и перец.

Время приготовления белорусской мочанки на 6 порций: 1 час. Калорийность каждой порции около 500 ккал.

Ингредиенты для приготовления блинов:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

• 0,5 литра 2,5% молока;
• щепотка быстрых дрожжей;
• 2 яйца;
• 8-10 ст. ложек муки;
• сахар и соль по вкусу.

Как готовить блюдо

• Сделать тесто для блинов из заявленных ингредиентов, оно должно быть без комочков. Испечь 12 толстых, но нежных блинов, выложить стопкой на блюдо и пока прикрыть.

• Почистить и помыть луковицы, покрошить четвертькольцами. Телятину и куриное филе нарезать небольшими кусочками и подрумянить на растительном масле вместе с луком. Приправить молотым перцем, добавить соль по вкусу, затем влить 2 стакана воды и тушить до мягкости.

• Со свиных ребрышек срезать копченое мясо вместе с жирком – мелко покрошить. Точно так же измельчить и грудинку. А домашнюю колбасу нарезать толстенькими кружочками. По очереди выложить все эти вкусности в сковороду с телятиной и курицей. Потушить под крышкой 5-7 минут.

• Потом кушанье щедро посыпать петрушкой. Сверху в мачанку вылить сметану и дождаться, пока закипит. Тогда всыпать «ручейком» муку, быстро перемешивая, чтобы она не сбивалась в комки. Готовить еще 10 минут на среднем огне. Кушанье подать горячим, вместе с блинами.

Кто-то предпочитает блинам оладьи, их можно приготовить на кефире. По желанию можно поэкспериментировать с подачей – добавить нарезанные на полоски блины или оладьи прямо в блюдо. Нет сомнений – будет очень вкусно!

Источник

Мачанка — Белорусская кухня

Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».

Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Ингредиенты – Мачанка мясная:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Рецепт – Мачанка мясная:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Видеорецепт – Мачанка:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.

Источник

Мачанка

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что этоМясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что этоСвинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что этоПосыпать свинину мукой.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что этоДобавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что этоМочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что этоПодавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Источник

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Мачанка по белорусски что это. Смотреть фото Мачанка по белорусски что это. Смотреть картинку Мачанка по белорусски что это. Картинка про Мачанка по белорусски что это. Фото Мачанка по белорусски что это

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *