Мачанка по белорусски что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Мачанка по-белорусски с блинами
Белорусская мочанка, или мачанка (по-белорусски) – одно из самых колоритных блюд национальной кухни. На столе гостеприимного белоруса, почитающего традиции своей нации, это кушанье вместе с картофельной бабкой будет всегда, если в доме есть мясо, сало или домашняя колбаска. Густое, сытное, сводящее с ума ароматами копченостей и поджаренного лука.
Традиционно по рецепту мачанку подают с блинами и вот почему. Дело в том, что в старину люди были не склонны придумывать для своих блюд заумные и изысканные названия. Белорусская кухня хоть и очень вкусная, но простая, и названия у кушаний тоже простые, чаще всего связанные со способом употребления. Так и с мочанкой по-белорусски – в старину крестьяне сворачивали блины толстыми полосками или «кулечками» и использовали их вместо ложек: зачерпывали густое содержимое тарелки, макали. Отсюда и название.
Как приготовить мочанку: рецепт с фото
• 200 г куриного филе;
• 300 г свинины или телятины (мякоть);
• 300 г копченых свиных ребрышек;
• 150 г копченой грудинки;
• 150 г домашних сосисок (колбасок);
• 2 средние луковицы;
• 30-50 г муки;
• 200 г сметаны;
• 1 пучок свежей петрушки или 2 ст. ложки сушеной;
• подсолнечное масло (лучше без запаха);
• по вкусу соль и перец.
Время приготовления белорусской мочанки на 6 порций: 1 час. Калорийность каждой порции около 500 ккал.
Ингредиенты для приготовления блинов:
• 0,5 литра 2,5% молока;
• щепотка быстрых дрожжей;
• 2 яйца;
• 8-10 ст. ложек муки;
• сахар и соль по вкусу.
Как готовить блюдо
• Сделать тесто для блинов из заявленных ингредиентов, оно должно быть без комочков. Испечь 12 толстых, но нежных блинов, выложить стопкой на блюдо и пока прикрыть.
• Почистить и помыть луковицы, покрошить четвертькольцами. Телятину и куриное филе нарезать небольшими кусочками и подрумянить на растительном масле вместе с луком. Приправить молотым перцем, добавить соль по вкусу, затем влить 2 стакана воды и тушить до мягкости.
• Со свиных ребрышек срезать копченое мясо вместе с жирком – мелко покрошить. Точно так же измельчить и грудинку. А домашнюю колбасу нарезать толстенькими кружочками. По очереди выложить все эти вкусности в сковороду с телятиной и курицей. Потушить под крышкой 5-7 минут.
• Потом кушанье щедро посыпать петрушкой. Сверху в мачанку вылить сметану и дождаться, пока закипит. Тогда всыпать «ручейком» муку, быстро перемешивая, чтобы она не сбивалась в комки. Готовить еще 10 минут на среднем огне. Кушанье подать горячим, вместе с блинами.
Кто-то предпочитает блинам оладьи, их можно приготовить на кефире. По желанию можно поэкспериментировать с подачей – добавить нарезанные на полоски блины или оладьи прямо в блюдо. Нет сомнений – будет очень вкусно!
Мачанка — Белорусская кухня
Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».
Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.
Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.
Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.
Ингредиенты – Мачанка мясная:
Рецепт – Мачанка мясная:
Видеорецепт – Мачанка:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.
Мачанка
У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.
По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…
Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.
Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.
В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.
Мачанка мясная
Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.
Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.
Свинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.
Посыпать свинину мукой.
Добавить специи и перемешать. Полить сметаной.
Мочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.
Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Подавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.
Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.
Белорусская мачанка с ребрышками и драниками
Ингредиенты на 4 порции:
Для мачанки
Для драников
Рецепт приготовления:
Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.
Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.
Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.
Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.
Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.
Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.
Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.
В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.
Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.