Мадейра еда что это
Кушать подано
Выбор еды на Мадейре исключительно богат, все продукты, как правило, местного производства свежи и абсолютно чисты экологически. Средний чек местных ресторанов от 14–18 евро на человека, в большинстве ресторанов туристической зоны, до 30–50 евро в ресторанах с «именем», среди которых есть действительно стоящие заведения, список которых постоянно пополняется, и мы с радостью делимся им с нашими туристами.
Поскольку Мадейра неразрывно связана с морем, в большинстве ресторанов готовят замечательные блюда из моллюсков и свежей рыбы. «Морские блюдечки», осьминоги, креветки, бифштекс из тунца и филе из рыбы-сабли — это всего лишь небольшой перечень блюд местной кухни.
Обязательно отведайте традиционные блюда местной кухни такие, как бифштекс из тунца (бифе-ди-атун) с жареной кукурузой и замечательный шашлык из говядины (эшпетада-ди-кар не-ди-вака) на шампурах из веток лаврового дерева с традиционным хлебом Мадейры «болу-ду-каку». Среди других традиционных блюд следует отметить домашний «кус-кус», домашний хлеб, замешанный со сладким картофелем, и маринованную свинину (карне-ди-виньа- д-альуш).
Ну, а любителям гастрономических открытий на Мадейре настоящее раздолье. Чего стоит один лишь поход на фуншалский рынок «Меркаду-ди-Лавр адориш», вот уж где рай для гурманов. Такого разнообразия невиданных фруктов вы не найдете даже в азиатских странах. Удивительно и то, что многие из них называются «маракуйя». Вот на прилавке лежит нечто похожее на помидор, вы спрашиваете у продавца название этого фрукта, а в ответ — «маракуйя», необычного вида апельсин тоже как ни странно маракуйя. История повторяется и с лимоном, и с бананом, а все потому, что на Мадейре скрещивают маракуйю со множеством других фруктов и даже овощей, получая самые необыкновенные сочетания вкусов.
Купить такие диковинные экземпляры можно только здесь. А какие на острове бананы! Готовы поспорить, что вкуснее вы не пробовали. Когда будете покупать этот фрукт на рынке мы рекомендуем обратить внимание на сорта «яблочный» и «серебряный». Не обделите вниманием и популярный здесь банано-ананас — гибрид банана и ананаса, что удивительно имею щий вкус папайи, несперу со вкусом персика и айвы и анону, похожую на большую зеленую шишку, а по вкусу напоминающую сочетание ананаса, груши и банана.
Для сладкоежек большой выбор сладостей. Традиционными являются «медовички» «болуш-ди-мел» и «броаш-ди-мел». При их приготовлении используются различные специи и тростниковый сахар. Очень вкусные также «кейжадаш» и фенхельные карамельки «ребусадуш-ди-фун шу». Не менее богат и ассортимент напитков. Здесь и соки экзотических фруктов и знаменитая тростниковая водка «понша» с медом и лимоном, и знаменитые вина Мадейры, которые можно употреблять как в качестве аперитива, так и на десерт с кофе.
Вино Мадера
Уникальные почва и климат строва Мадейра, а также сложный процесс производства и особые сорта винограда придают неповторимый вкус знаменитому на весь мир вину Мадера. Поднимите бокал Мадеры и наслаждайтесь Мадейрой!
Этим вином отмечали провозглашение независимости США 4-ого июля 1776 года, об этом вине говорил Шекспир в одной из своих пьес, этим вином восхищались короли, принцы, генералы и исследователи. Вино Мадера, история которого насчитывает более пяти веков и которое так ценят во всем мире, вне всякого сомнения является настоящей жемчужиной, «нектаром Богов» и одной из визитных карточек Мадейры. Проникнитесь созидательным духом жителей Мадейры, который на протяжении веков находит свое выражение в обрабатываемых вручную виноградниках, высаженных террасами на небольших участках земли на горных склонах, куда, порой, не так просто добраться.
Существует более 30 сортов вина Мадера. Наиболее известные — Серсиал, Боал, Верделью и Малвазия. Из сухих вин наиболее известными являются вина Серсиал. Это легкое светлое и очень ароматное вино является идеальным аперитивом. Вино сорта Верделью — лидер среди полусухих вин. Это вино золотистого цвета с тонким вкусом и ароматом чаще всего рекомендуют во время приема пищи. Полусладкое, темно-золотистог о цвета с мягким, бархатистым благородным вкусом вино сорта Боал рекомендуют в основном к жаркому и на десерт. Мало найдется блюд и десертов, к которым бы не подошло вино сорта Малвазия. Это сладкое, душистое красное вино.
Любители искусства виноделия должны обязательно приехать на Мадейру в сентябре и принять участие в сборе урожая и Праздника Вина, который является своего рода данью уважения этому древнему продукту, слава о котором давно вышла за переделы Мадейры.
Фотографии предоставлены рекламодателем
Мадейра. Часть 3. Еда
В данном посте о еде на Мадейре + немного фотопанорам.
2. Традиционный гарнир Milho Frito, который может быть подан практически к любому мясному или рыбному блюду на острове. Пока я не узнал из чего это сделано было совершенно не понятно. Визуально напоминает обжаренную картошку фри, но не длинными ломтиками, а кубиками. Внутри как будто пюре со специями. На деле это масса из перемолотой кукурузы и трав, которые затем обжаривают во фритюре. Лично мне больше нравится французская фри, нежели эта кукуруза. На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей: Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль. Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи: Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой. Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож): Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню. Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них: 1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает. 3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого. В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно. 4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье. Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине: 6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке. Напоследок несколько панорам. Качество не очень, т.к. это снималось на смартфон с автоматической склейкой панорамы. Мадейра. Часть 2, гастрономическая и не толькоВо второй день катания на ситибасе мы поехали в настоящий рыбацкий поселок Камара-де-Лобуш. Он расположился у подножия гигантского утеса Кабо Жирао — второго по высоте в Европе (580 м). Примечательна смотровая площадка на мысе, имеющая стеклянный пол. Она нас поразила, когда мы дома смотрели «Орел и Решка на Мадейре», и конечно же нам непременно хотелось на ней побывать. Автобус привез нас в центр поселка. И тут же общительная сеньора, узнав, что хотим на мыс, подхватила нас под белые рученьки и, не дав опомниться, посадила в веселенький зеленый поезд на колесах с одним вагончиком, по типу тех, что катают детей на аттракционах, и он с музыкой и дребезжанием помчал нас на утес. Примерно через полчаса мы были на месте. И вот тут нам открылась потрясающей красоты картина! Стоять на прозрачной площадке на высоте почти 600 м очень… не страшно, нет, необычно. Под ногами где-то далеко внизу волны белой пеной набегают на пляжик, рядом расположились какие-то огородики. С этой высоты все кажется таким миниатюрным. В общем, внизу мило и красиво. Если посмотреть в сторону, то откроется панорама раскинувшегося на горах бело-оранжевого Фуншала: белые дома, оранжевые крыши. Тоже очень красиво. Это все прекрасно, но это все не то. А вот если посмотреть вперед… Описать увиденное довольно просто: два бескрайних, переливающихся в лучах закатного солнца, голубовато-белых полотна, отражающихся друг в друге и переходящих друг в друга, сливаются в одно целое пространство, грандиозное в своей неподвижности. А вот передать ощущения от увиденного я не возьмусь. Я стояла совершено зачарованная. В голове почему-то возникли образы великих поэтов с их гениальными размышлениями о мироздании. Теперь я их понимала)). Ради таких минут стоит путешествовать, да и вообще жить… (Фото не передает и 10 доли того, что я увидела. Просто поверьте мне на слово.) … Потом на смешном паровозике, лихо несущем нас с горы, мы вернулись в Камара-де-Лобуш. И пошли закусить увиденное на небольшую площадь, всю состоящую из рыбных ресторанчиков. Выбрали понравившийся и не прогадали. Надо признаться, что ели мы в отпуске много — не для набития желудков (дома-то мы столько не едим), а ради любопытства. И частенько обеды начинали с супчиков. Открытием стал для нас томатный суп с яйцом-пашот. Представьте полную тарелку томатного сока, густого, как суп-пюре, а в нем плавает яичница. Ну так себе. А вот мадерианский рыбный суп — это вещь! В каждом ресторане его готовят по-своему. В Камара-де-Лобуш он напомнил нам харчо, только из рыбы. Томатного цвета, очень густой, с крупно нарезанными овощами, а главное с большими кусками рыбы, нежной и жирной. В общем, восторг! Традиционно к супу подают Bolo do caco — местный хлеб с маслом и чесноком, хрустящий и восхитительно вкусный. Я до сих пор по нему скучаю. (Вот я как раз дегустирую суп, а меня отвлекают:) Выбор вторых блюд в таких ресторанах огромен, поскольку одна из основных отраслей на Мадейре — рыболовство. Рыбы много, она разная, но самая популярная — эшпада — черная рыба-сабля. Это морское чудовище с выпученными глазами при взаимодействии с воздухом чернеет, приобретая еще более устрашающий вид. Обитает она на глубине более километра, но по ночам поднимается выше, отчего ее легче поймать. Ловят ее только на удочку с большой катушкой. Зато утром только что пойманный улов попадает на рынок и в рестораны. В меню обычно предлагается несколько блюд с эшпадой, но считается, что лучше всего она сочетается с запеченными бананами. Ну с бананами, так с бананами. Мадерианцам виднее. Мы удивлялись, но ели всегда с удовольствием. В каждом рыбном ресторане мы заказывали креветок. Уж больно мы их любим, особенно если они подаются в дымящейся глиняной мисочке с чесночным соусом. Когда-то это блюдо поразило мужа в Португалии, и он упорно на Мадейре искал повторения. Но именно такой вариант встретился нам лишь один раз в Машику. Здесь же креветки готовились иначе. Но тоже вкусно, пальчики оближешь, причем во всех смыслах, потому как креветки, приличного размера, утопающие в каком-то красном соусе, были неочищенными. Вот нам было развлечение, раскидав вокруг себя кучку грязных салфеток, добывать нежнейшее креветочное мясо. В общем, обед удался на славу! (На переднем плане креветки, а чуть дальше эшпада с бананами.) Но, как выяснилось, самое интересное ждало нас впереди.:) Когда мы запивали все съеденное чаем и уже собирались уходить, официант выставил на соседний столик для компании пожилых европейцев коктейль, по виду молочный и с трубочкой, но в пивных кружках и с соответствующим пивным набором: орешками и сухариками. Оказалось, что это Никита — коктейль, состоящий из мороженого, сока с кусочками фруктов и… пива! Круто, да?! По заверениям официанта, готовят его только в Камара-де-Лобуш. Предлагается три вида: ананасовая, клубничная или с соком маракуя. Заинтригованные такой неожиданной гремучей смесью, мы тут же заказали себе кружку ананасовой никиты. Решили одну на пробу, опасаясь за наши желудки. Удивительно, но оказалось, что все очень даже сочетается и вполне себе вкусно! Никогда бы не поверила, если бы не попробовала. Еще несколько строк об особенностях мадерианской кухни. Порции как правило большие, португальцы не скупятся. Почти всегда к основному блюду подают незаказанный гарнир. Он может быть включен в стоимость (и тогда кажется, что бесплатно))), а может стоить отдельно, примерно 2–5 евро. Если к нему не прикасаться, то можно и не платить. Обычно это или картофель-фри, или очень скромного вида порезанные крупными кольцами отварные картофель, морковь, батат со стручками гороха, или рис, иногда все сразу. Еще одна проверенная особенность: чем помпезнее и раскрученнее место, с кучей хвалебных отзывов в инете и дорогущим ценником, тем хуже еда и общее впечатление. А вот если забегаловка и там все просто, то и накормят «от пуза» вкуснотищей такой, что потом долго еще под впечатлением ходить будешь, и возьмут недорого. На сколько я помню, обед на двоих обходился нам от 25 до 42 евро, это либо с чаем-кофе, либо с минимальным количеством спиртного. Вот кстати о спиртных напитках. Странно было бы, рассказывая о Мадейре, не упомянуть о мадейре (или в русском варианте: «мадере»). Упоминаю. Считается, что это вино, родившееся на острове то ли в XV, то ли в XVIвв. (не нашла точной информации, зато часто встречается легенда о его возникновении), — одно из самых популярных крепленных вин в мире, чей вкус не менялся с момента его изобретения. Его отличает от всех других вин способ приготовления: мадеру подогревают до 35–45° и потом выдерживают в бочках на солнце не менее 3–5 лет. Она не подвластна времени, поэтому чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Мадера делится на 4 вида от самого сухого до сладкого, крепость от 17 до 22%. Странно, но в супермаркетах при огромном выборе спиртного, мадера либо вообще нами не была замечена, либо встречалась в очень скромных количествах. Зато в сувенирных магазинах и магазинчиках она представлена от самых дешевых ≈6 евро, до очень дорогих, винтажных. Помимо мадеры на острове производят множество различных спиртных напитков, тоже очень даже заслуживающих внимания и дегустации: ромы, ликеры на основе фруктовых соков, агуарденте — крепкий самогон из сахарного тростника и на его основе понча (или понша) — убийственно крепкий коктейль из агуарденте, меда и лимона, а также прекрасные легкие вина. И чтобы уже закончить тему еды и напитков, расскажу про фишку, которую мы раньше нигде не встречали, — еда за килограмм. В ТЦ «Форум», находившемся рядом с отелем, имеется столовая, в которой оплачиваются не конкретные блюда, а вес тарелки, в которую накладывается все, что есть в ассортименте. А выбор, доложу я вам, вполне приличный и съедобный: несколько видов салатов, гарниров, мясо, рыба, кура и т. д. Мы ели там раза 4, каждый раз были новые блюда, а не одно и тоже. Набираешь себе всего на тарелку и в кассу. Есть там и супы, и напитки, и сладкое. Первый раз мы набрали, а потом стали снижать свои аппетиты только до тарелки на каждого, т. к. и напитки можно распивать в этой столовой свои, и рядом, в номере у нас был чайник. Наш рекорд по дешевизне составил что-то около 3 евро на двоих!))) И это были вполне полноценные порции. По гастрономической теме почти отчиталась (гимн маракуйе спою чуть позже), пора возвращаться в Камара-де-Лобуш. После обеда мы немного прогулялись по поселку, потом я отдала фотик мужу, он пошел фотоохотиться на местных жителей, Мадейра: что нужно знать перед поездкойМадейра — это архипелаг в Атлантическом океане и автономный регион Португалии. На Мадейру прилетают не лежать на пляже, а ходить по горам, любоваться водопадами и плавать в океанических бассейнах. В общем, главный аттракцион острова — природа. Перед вами короткая статья, по которой удобно ориентироваться в поездке по острову. Если хотите узнать о Мадейре больше, прочитайте полную версию. Что вы узнаете📌 Вводные данныеГде находится: в Атлантическом океане, в 1000 км от Португалии и 660 км от Марокко. ✈️ Дорога⛰️ Что посмотреть на МадейреГлавное развлечение на Мадейре — это смотровые площадки и левады. Левады — это системы орошения, которые проходят по склонам гор. Они выглядят как обычные канавы, рядом с которыми есть тропинки для пешеходов. Вход везде бесплатный. Виды — потрясающие. Левады Смотровые площадки 💸 ДеньгиПеред поездкой лучше купить евро: некоторые гостевые дома и магазины принимают оплату только наличными. На автобусах и такси с картой тоже далеко не уехать. 🏠 ЖильеВ хостелах чисто в номерах, а вот в душе не всегда. В крупных отелях есть бассейн, сауна и шведский стол. Возле города Порту Мониш и парка Монтадо-до-Перейро расположены палаточные городки. Палатки бронируют на Madeira-camping.com. 🚕 ТранспортАвтобусы ⚽ Куда сходить на МадейреОкеанические бассейны. В океане плавать холодно, поэтому туристы купаются в океанических бассейнах — так называют небольшую часть океана, которая ограничена сушей. В солнечные дни такие бассейны хорошо прогреваются. Вход в платный бассейн стоит 1,5 € (112,5 Р ). В цену включены раздевалка и туалет. В бесплатных океанических бассейнах удобств нет. Футбол. На Мадейре родился Криштиану Роналду, поэтому там обожают футбол. Туристы любят ходить на футбольные матчи. Стадион Estadio Da Madeira находится на окраине Фуншала. Туда лучше ехать, потому что пешком придется идти 4 км в гору. На улице Санта Мария в Фуншале исполняют фаду — это национальное португальское пение. В пятницу и субботу оно звучит во всех ресторанах: заказываешь еду и слушаешь песни. Развлечение на любителя, песни грустные. 🍷 Что привезти🚨 Если что-то случилосьПосольство России есть только на материковой части Португалии. Иногда его сотрудники выезжают на Мадейру. Адрес посольства РФ в Лиссабоне: Rua Visconde de Santarém, 57, 1000-286 Lisboa. Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом. Еда на Мадейре: традиционные блюда, лучшие рестораны, кафе и продуктовые рынки«В лучших традициях Португалии, но со своей изюминкой», – вот как лучше всего можно описать кухню острова Мадейра. Как и на материке, здесь готовят вкусно, просто и сытно, при этом, кроме общих для португальской кухни, есть особенные, традиционные мадейрские угощения. Мадейра-цены на продукты не особо отличаются от лиссабонских: поесть плотно, но без изысков можно на 10-15€, а ужин в ресторане на одного обойдется от 20€. Что попробовать на Мадейре? Традиционные блюда и продуктыНа острове можно попробовать такие национальные блюда Мадейры и всей Португалии как: бакаляу, паштеу де натал, портвейн и другие традиционные португальские блюда и напитки. Но лучше оставить их на потом, для ужина в Лиссабоне. А на Мадейре в первую очередь стоит дегустировать местные угощения. Где покушать на Мадейре?Большинство отелей на Мадейре предоставляет своим постояльцам завтраки. Гораздо реже – обеды, а трехразового питания в местных гостиницах почти нет. Самостоятельное приготовление еды в арендованных апартаментах – пожалуй, самый бюджетный вариант питания (продукты на острове относительно недорогие). Но если не хотите тратить время на готовку, можно быстро и недорого поесть…в супермаркете. В продуктовых магазинах сети Pingo Doce в местных ТЦ (Forum Madeira, Anadia, La Vie) работают кафе-столовые, где продают готовую еду на вес. Можно поесть на месте, либо взять на вынос. В тех же торговых центрах можно перекусить в McDonalds, KFC и прочих сетевых фастфудах. В Фуншале и крупных городах Мадейры легко найти палатку с уличной едой – гамбургерами, картошкой фри, сэндвичами, кофе и пр. И, конечно же, здесь есть много кофеен и кафе, где можно позавтракать и перекусить. В Фуншале есть даже целая улица-столовая – Санта Мария, или Улица раскрашенных дверей. Такой концентрации кафешек, как здесь, не найдете больше нигде на Мадейре. Где поесть на Мадейре? Лучшие и самые интересные рестораныДостойные внимания лучшие рестораны Мадейры рассыпаны по всему острову. Даже на противоположном от Фуншала конце острова найдется не один хороший ресторанчик. Мы выбрали самые интересные места, популярные не только среди туристов, но и среди местного населения.
As VidesВремя работы: круглосуточно. Адрес: Rua da Achada 17, Estreito De Câmara De Lobos. CachaloteВремя работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00. Адрес: Rua do Forte de Sao Joao Baptista, Порту-Мониш. Ресторан с адекватными ценами и достойной кухней. Главное место в меню занимает Мадейра-морепродукты и рыба. Но самое важное здесь – не еда, а интерьер. Часть стен ресторана заменяют скалы, в холле разместился мини-музей китобоев, а в зале через панорамные окна открывается потрясающий вид на океан и природные лавовые бассейны Порту-Мониш. Taberna da PonchaВремя работы: ежедневно, с 10.00 до 1.00. Адрес: Estrada Regional 104, Рибейра-Брава. Со стороны посмотришь – какая-то непримечательная таверна у дороги. А место, между прочим, культовое! В первую очередь, сюда едут за дешевой и вкусной пончей. Собственно, разные виды пончи и другие напитки – основа меню таверны. К бокалу чего-либо подают стаканчик арахиса. Скорлупки от него принято кидать на пол, так что не удивляйтесь, что в баре не убрано. Также нельзя не заметить стены, которые оклеены визитками вместо обоев. Tea Terrace at Reid’s PalaceВремя работы: ежедневно с 15.00 до 16.30. Адрес: Estrada Monumental, 139, Belmond Reid’s Palace, Фуншал. Это место игнорирует главные гастрономические традиции Португалии – любовь к кофе и простой и недорогой еде. Чайная терраса в отеле Reid’s Palace – это пафосно, дорого и аристократично. Вместо кофе – 24 сорта чая (во всем Лиссабоне, наверное, столько не найдешь). Здесь проводил свой Afternoon Tea Уинстон Черчилль и другие знаменитости. До сих пор отель и ресторан считается местом отдыха для высшего класса. Однако чайная терраса пользуется спросом и у менее состоятельных туристов. Полуденный чай с выпечкой, канапе и тостами с джемом обойдется немало – 36€ на человека. Дополнительно можно заказать шампанское за 18€. Учтите, что в майке и шортах сюда не пустят – есть негласный дресс-код. Впрочем, кто захочет сидеть в таком элитном месте в пляжной одежде? Узнайте больше про нормы культуры Португалии. Muralhas BarВремя работы: ежедневно, с 11.00 до 00.00. Адрес: Rua da Pedra d’Eira, Каникаль. Это невзрачное кафе пользуется бешеным спросом среди местного населения. В меню в основном морепродукты, но главное – это лапаши, обжаренные в масле с чесноком моллюски. Их едят так: поддевают зубочисткой мясо, съедают его и запивают соусом из ракушки. Целая сковородка лапашей обойдется всего в 3,5€. The RitzВремя работы: ежедневно, с 9.30 до 23.00. Адрес: Avenida Arriaga 33, Фуншал. Место привлекает в первую очередь изящным белоснежным фасадом с ажурными балкончиками и панно из азулежу, а также легкой живой музыкой. Меню не уступает оформлению. Здесь подают самое вкусное мороженое в Фуншале и изумительные десерты. Полноценные обеды и ужины тоже есть. A BicaВремя работы: пн-сб, с 18.00 до 22.00. Адрес: Rua da Pedra d’Eira, Каникаль. Скромный интерьер, низкие цены и вкусные блюда, – собственно, традиционная для Мадейры и всей Португалии комбинация. А особенность в том, что здесь готовят лучшую в Фуншале эшпаду. Кроме нее, в меню много другой рыбы и морепродуктов, мясо (в том числе эшпатада) и вино. Продуктовый рынок Мадейры Mercado dos LavradoresВ разных уголках Мадейры работает не один продуктовый рынок, на котором можно приобрести продукты местного производства. Но по масштабу и уровню популярности ни один из них не сравнится с Mercado dos Lavradores/Workers’ Market. Находится рынок фермеров на Rua Brigadeiro Oudinot в Фуншале (старая часть города), работает с понедельника по субботу. Двухэтажное здание рынка с фасадами, украшенными азулежу, возвели в 1940-м году, и с тех пор его облик особо не поменялся. Долгое время Mercado dos Lavradores сохранял статус главной торговой площадки Мадейры, да и сейчас по субботам сюда съезжаются фермеры со всего острова. Однако теперь рынок больше похож на аттракцион для туристов – колоритный, ароматный, красочный, но не особо полезный. Объясняем, почему. Продуктов здесь по-прежнему горы: рыба всех сортов, сыры, колбасы, овощи и фрукты на Мадейре. А еще есть большой павильон с цветами, живыми и в горшках. Но серьезно закупаться здесь не стоит. Во-первых, цены на рынке завышены. Во-вторых, продавцы нередко мошенничают: предлагают попробовать спелый и сладкий фрукт, а продают кислый и незрелый. Пойти на рынок «поглазеть» на диковинных рыб и продавцов в национальных костюмах, попробовать всевозможной экзотики обязательно стоит, а вот покупки лучше делать в супермаркетах и небольших продуктовых лавках.
|