Мафальдине паста что это
Паста Мафальдине
Мафальдине (Mafaldine) — это длинная, широкая и плоская ленточная паста, похожая на папарделле (pappardelle), с зубчатыми или волнистыми карями. Паста мафальдине изготавливается из муки семолина твердых сортов пшеницы путем экструдирования через бронзовую матрицу.
Консистенция гладкой и волнистых частей пасты после приготовления отличаются — на волнистой соус дольше задерживается, чем на гладкой.
История происхождения пасты мафальдине
Легенда гласит, что пасту изобрели и назвали в честь рождения принцессы Мафальды Савойской, второй дочери итальянского короля Виктора Эммануила III в 1902 году. Некоторые историки еды также утверждают, что паста уже существовала к тому моменту под названием «манфредине» (manfredine) и единственное, что поменяли при появлении принцессы на свет — это ее имя.
К сожалению, дальнейшая судьба принцессы Мафальды оказалась далека от сказочной. Она вышла замуж за немецкого принца Филиппа Гессенского. Ее муж стал нацистом и выступал посредником между фашистским правительством в Италии и правительством Германии. К сожалению, Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс ненавидели принцессу и не доверяли ей, считая, что она участвует в подрывной деятельности против Третьего рейха.
Когда Италия капитулировала в 1943 году, большая часть итальянской королевской семьи бежала из Рима в Южную Италию. Принцесса Мафальда, однако, была в Болгарии на семейных похоронах и вернулась в Рим за своими детьми, которые были оставлены на попечение Ватикана. Гестапо приказало ее арестовать, обманом заставив ее посетить немецкое посольство под предлогом сообщения от мужа, который находился под домашним арестом в Баварии, потому что Гитлер больше не доверял ему. После этого нацисты насильно депортировали ее в Берлин для допроса, а затем отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд, где она и умерла.
Виды пасты мафальдине
Мафальдине является одним из многих видов пасты, имеющим более одного названия. В магазинах или ресторанах ее можно встретить как мафальдине (mafaldine), мафальда (mafalda), мафальде (mafalde) или регинетте (reginette). А на Сицилии пасту и вовсе называют маргаритой (margherita).
Существует короткая разновидность пасты под названием мафальдине корте (mafaldine corte), а также вариации, сделанные без глютена и из цельнозерновой муки.
Мафальдине является типичным примером региональной пасты. Зародившись в Неаполе она прочно ассоциируется с этим городом, где ее можно найти в ассортименте каждого производителя пасты. Однако, есть также ряд традиционных блюд с ее участием на Сицилии и в Апулии, которые получили распространение по всей Италии.
Традиционные итальянские рецепты с пастой мафальдине
Для неапольской кулинарной традиции характерна подача мафальдине с легкими простыми соусами, например, «мафальдине кон рикотта в бьянко» (malfaldine con ricotta in bianco). В состав этого соуса входит рикотта из овечьего молока, свиное сало и сыр пекорино. Подача мафальдине с морепродуктами и мясными соусами также встречается, но уже реже.
Мафальдине: лучшие рецепты
Особенности макарон
Во время еды такие макароны можно легко намотать на вилку, и они не соскользнут. Ширина этой пасты составляет 14 мм, по толщине она не более 2,5 мм. Для изготовления пасты используют пшеничную муку преимущественно твердых сортов. В состав макарон входит вода, сода и масло оливы.
Паста достаточно калорийна. На 100 гр 350 кКал. Мафальдине принято подавать с различными соусами, которые тоже нельзя назвать диетическими, поэтому слишком часто их кушать не рекомендуется.
Правила приготовления пасты мафальдине
Макароны необходимо варить не более девяти минут. Способ приготовления аль дэнте сокращается до семи минут. Пасту сочетают не только с соусами, но и различными пряностями и травами. Особенно вкусны мафальдине с красной икрой, лососем, форелью, семгой креветками, кальмарами.
Готовят макароны с лесными грибами, трюфелями. Особый вкус мафальдине придают некоторые сорта мягких сыров. Давайте ознакомимся с некоторыми довольно популярными рецептами.
Мафальдине с рикоттой, петрушкой и лимонной цедрой
Паста мафальдине с сыром и курицей
Мафальдине по-калабрийски
Эти вкусные макароны любят готовить в итальянской Калабрии. Для пикантности в соус кладут пеперончино. Это особый вид огненно-красных перцев чили. Причем сами соусы готовят из морепродуктов, сыров, баклажанов, савойской капусты.
Мафальдине
Мафальдине – разновидность длинной плоской сухой итальянской пасты с волнистыми краями, как будто с «рюшечками». Как и все виды итальянской пасты, которых насчитывается более 350 видов, мафальдине производят с использованием муки из твёрдых сортов пшеницы и свежей ключевой воды.
Калорийность мафальдине
Калорийность мафальдине составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мафальдине
Именно этим и обусловлен уникальный химический состав итальянских мафальдине, в котором содержатся буквально все необходимые человеческому организму витамины и минеральные вещества. Он включает в себя: витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Вред мафальдине
Всем понятно, что любые макаронные изделия, даже такого высокого качества, как итальянская паста, высококалорийные блюда. Но если не злоупотреблять количеством порций, баловать себя свежеприготовленной пастой пару раз в неделю, фигуре вреда не будет, а настроение точно улучшится!
Мафальдине в кулинарии
Мафальдине, благодаря своей замысловатой, кружевной форме, отлично удерживают соус, поэтому простор для кулинарной фантазии открывается колоссальный (калоризатор). Классикой считаются мафальдине со сливочным соусом и красной рыбой (лососем, сёмгой, форелью). Прекрасен сливочный соус с мафальдине и в компании грибов – задорных лисичек или нежных вешенок. Для пикантности в мясной соус добавляют вяленые томаты и ароматные травы – розмарин, базилик или тимьян. Ещё одно неоспоримое достоинства пасты мафальдине – длинные волнистые кусочки лапши очень удобно накручивать на вилку, они не соскальзывают с неё!
Мафальдине паста что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Мафальдине с рикоттой, лимонной цедрой и петрушкой
Помнится, кто-то из вас, друзья, писал, что есть в доме мафальдине Barilla, а рецепта нет. Делюсь! 🙂
На 4 порции нам понадобятся:
Паста тем временем у нас почти сварилась и осталось дело за малым:) Сливаем воду за минуту до готовности и смешиваем пасту с кремом из рикотты, посыпаем блюдо лимонной цедрой и петрушкой, и оставляем еще минуту готовиться. А теперь, зовем всех к столу!
Шеф-повара Barilla рекомендуют к этой пасте белое вино с ярким фрутктовым ароматом и легкой кислинкой либо игристое Malvasia из выращенного на Пармских холмах винограда 😉