Маффины и капкейки в чем различие
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.
Критерий
Капкейк
Маффин
Кекс
дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки
круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)
строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре
небольшой, помещается в ладонь
может быть как маленьким, так и большим
менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов
пористая и воздушная
традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п.
может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается
Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:
Его величество кекс
Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.
Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.
Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.
Знакомьтесь, маффин
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.
Капкейк — он торт в миниатюре
Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.
Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?
На первый взгляд достаточно сложно понять отличие маффинов от кексов и капкейков. Ведь визуальной разницы между ними особо нет. На самом деле различия вполне очевидны и по используемой рецептуре, и по самой технике приготовления, и по способу подачи на стол.
Секреты и особенности маффинов
Принято считать, что маффин имеет английское происхождение.
Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.
Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.
Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.
После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.
Что представляет собой кекс
Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.
Текстура кексиков более нежная и пористая.
Это обусловлено технологией производства десерта.
Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.
Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:
Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.
Капкейки: минитортики на любой вкус
Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.
Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.
Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.
Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.
Ещё их можно выпекать в чашках.
Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.
Так в чем же разница?
Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!
Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.
Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.
Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.
А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.
Кексы на сметане: самые простые рецепты
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Кексы, маффины, капкейки – в чем разница
Чем отличается кекс от маффина и капкейка? Эти кондитерские изделия бывают очень похожи, если готовятся по упрощенным рецептам, но в действительности имеют значительные различия.
Что такое кекс
Тесто для него заводят очень сдобным – в нем много яиц, сливочного масла или других жиров, сахара. Кексы бывают рассыпчатыми, сухими или влажными. Последние готовят с добавлением протертого творога, варенья, кисломолочных напитков. В выпечку могут добавляться:
Кексы часто имеют ребристую поверхность и могут быть маленькими или большими, круглыми, прямоугольными или кольцеобразными.
В рецептах этого вида выпечки часто указывается, что отделенные от желтков белки должны взбиваться в пену и аккуратно соединяться с тестом как последний ингредиент.
Остывшие кексы иногда пропитывают сиропами на основе алкоголя – рома, коньяка, ликера, украшают сахарной пудрой, шоколадной или светлой глазурью. Еще одна особенность кексов – многие из них могут храниться несколько недель, не черствея.
Маффин – что это
Исторически маффины произошли от рецептов быстрого хлеба, в которых дрожжи, требующие долгого приготовления теста, заменялись на другие разрыхлители.
Главное отличие маффина от кекса заключается в том, что первый содержит минимум жиров и сахара, но много муки и жидкости. С ингредиентами работают в строгой последовательности:
Благодаря этому маффины получаются такими – с грубоватым пористым мякишем и жестковатой корочкой.
Маффины выпекают порционными, овальными или округлыми, в бумажных стаканчиках или жаропрочных, силиконовых формочках.
У маффинов есть один недостаток – они хранятся не больше суток. Но можно замораживать готовые про запас и когда понадобится, разогревать в духовке или микроволновой печи.
Что такое капкейк
Название с английского языка можно перевести как «торт в чашке», а в США их еще называют «торт фей», и оба варианты верны. Капкейк представляет собой своеобразное пирожное, выпекаемое в бумажном стаканчике или в форме, в которой его и подают.
Отличать капкейк от маффина легко по его мягкой, нежной и воздушной текстуре. Тесто капкейка обычно готовят по рецептам бисквитного, подойдет практически любое, какое может быть уместно для тортов. Внутри десерта может быть начинка:
В том, чем капкейки отличаются от маффинов и кексов, также очень важны традиции подачи первых – с украшениями, которыми обычно оказываются «шапочки» из взбитых сливок, масляного, сырного или любого другого стабильного крема. Оформление капкейков допускает творческую свободу. Можно использовать для капкейка кондитерскую посыпку, фигурки из мастики.
Кексы, маффины и капкейки: в чем разница
Чтобы окончательно разобраться, чем отличается кекс от маффина и капкейка принципиально, сведем их характерные детали в таблицу:
Кекс | Маффин | Капкейк | |
Вкус | Сладкий | Соленый или сладкий | Сладкий |
Тесто | Масляное бисквитное, дрожжевое, заварное. | Напоминает хлебное тесто, иногда может быть бисквитным. Дрожжи добавлять не принято. | Максимально приближено к тортовому, можно выбирать самые разные рецепты. |
Текстура | Плотная, рассыпчатая. | Комковатая, плотная, грубоватая. | Воздушная, тающая, легкая. |
Размер и форма | Бывают любыми. | Овальная или круглая, помещается в ладонь. | Напоминает низкий стаканчик, в диаметре примерно 4-6 см. |
Украшение | Может быть глазурован или обсыпан сахарной пудрой, но украшение не обязательно. | Не принято чем-то дополнять. | Отличается замысловатым декором из крема и кондитерских элементов. |
Праздничные капкейки, восхитительные кексы и хлебные маффины – каждый сорт выпечки хорош по-своему. При желании, их рецептуру можно сближать, создавая на кухне лакомые «гибриды». Но для полноты гастрономических впечатлений, лучше готовить их по различным оригинальным принципам.
В чем разница между кексом, маффином и капкейком?
Отличие кексов
Первый рецепт кекса был известен в 16 веке в Древнем Риме. В то время гранат, изюм и орехи замешивали в ячменном пюре. Тогда еще не был известен сахар, он получил свое распространение в 16 веке, и как раз с этого времени кексы и стали распространятся по Европе, а затем и в Новом Свете получили свою популярность.
При приготовлении классического теста сначала взбивают масло с сахаром, а уже потом постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты. Именно за счет взбивания, у кексов получается мягкая и пористая структура теста. За счет того, что одним из ингредиентов кекса является масло, по своему вкусу кекс напоминает бисквит.
Отличия маффинов
Маффин небольшая булочная выпечка, похожая на мини-кекс. Самые первые маффины пеклись из остатков теста, и не задумывались, как специальный, отдельный продукт. Их подавали на завтрак рабочим и крестьянам. Первые рецепты маффинов встречаются в кулинарных книгах 19 века. А свою популярность маффины получили в Америке, в 60-х годах.
Готовится маффин в наше время в индивидуальной гофрированной бумаге. Делятся они на два вида: английский и американский. Главная разница между английским и американским маффином в способе замешивания теста. Английский маффин замешивают на дрожжевом тесте, а при изготовлении американского маффина используют разрыхлитель теста или гашеную соду. Как видите английский маффин, по вкусу больше похож на булочную продукцию. А американский маффин приближен по составу к кексовым продуктам.
При замешивании теста для маффинов есть одна хитрость: сначала соединяются жидкие ингредиенты (как еще говорят «мокрые»), затем сухие. В последующем оба ингредиента смешиваются (именно смешивают, не взбивают) и аккуратно ложечкой выкладывают в подготовленные формы, чтобы не повредить структуру теста.
Помимо того, что маффины делятся на английский и американский, они и по вкусовым характеристикам, так же разные: сладкий и не сладкий. Сладкий маффин печется с добавлением орехов, цукатов, кусочки фруктов, разнообразные ягоды, шоколад и т.д.
В несладкий маффин добавляют: мясо, овощи, крабовые палочки, сыр и ветчину.
Отличия капкейков
Капкейк по своей сути это маленький торт. Естественно со всеми атрибутами торта: нежное сладкое тесто, сладкая «шапочка» из крема, помадки, глазури. Выпекается в индивидуальном бумажном гофрированном стаканчике. При изготовлении капкейков можно использовать любое тесто для бисквитов или кексов. Они хорошо пропекаются за счет маленького размера.
Свою первую популярность капкейк получил в 1828 году благодаря Элизе Лесли, которая в поваренной книге представила его рецепт. В то время его выпекали в керамических чашках, собственно оттуда и пошло его название «cup cake» – торт в чашке.
Стоит отметить, что капкейк всегда, без исключения, сладкий продукт. Тесто у капкейка может быть ароматизировано и приготовлено на Ваш вкус, например, с добавлением корицы, какао, ванили, лимонной или апельсиновой цедры. Естественно и начинки не уступают в своем разнообразии: ягоды, изюм, орехи, шоколадная стружка, жидкие начинки (джем, помадка, кондитерский крем, глазурь). И естественно отличительная особенность капкейков – это красивая сладкая «шапочка», приготовленная из взбитых сливок, заварной, сливочный, зефирный, белковый или шоколадный крем. Саму сладкую «шапочку» можно дополнительно украсить кондитерскими посыпками.
Так же, если капкейки готовятся на детский праздник, они будут восхитительно смотреться, если сладкая «шапочка» будет разноцветная (розовый, голубой, салатовый, желтый).
Чем отличаются маффины, кексы, капкейки?
С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.
Что такое маффин?
Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.
Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.
Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.
По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.
Что такое кекс?
Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.
Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.
Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.
Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.
Что такое капкейк?
Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.
Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.
С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.
Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.
Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица
Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.
Характеристики | Кекс | Капкейк | Маффин |
---|---|---|---|
Вкус | сладкий | очень сладкий | умеренно сладкий или соленый |
Размер | большой или маленький | 5-6 см в диаметре | не больше ладони |
Текстура | воздушный, пористый | средней плотности | плотный |
Тесто | бисквит или дрожжевое | бисквитное | дрожжевое, бисквит или с кукурузной мукой |
Декор | только пасхальная выпечка | «шапка» из крема, цукаты, элементы мастики | не украшается |
Форма | прямоугольный или круглый с отверстием в середине | круглый | круглый или овальный |
Технология приготовления | тесто взбивается миксером | взбивается вручную | взбивается вручную |
Начинка | только твердая | твердая и жидкая | твердая – из сухофруктов, ягод, овощей, сыра или мяса |
Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.
Рецепт маффина
Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.
Рецепт кекса
Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.
Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:
Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.
Рецепт капкейка
Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:
Готовят капкейки в определенном порядке:
Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:
Приготовление крема имеет следующий вид:
Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.
Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.