Магний б6 и фолиевая кислота для чего нужна женщинам
Магний В6 таб 620мг №90 + фолиевая к-та
Оплата при получении
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии
Состав
Показания к применению
Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника магния, витамина B6 и фолиевой кислоты.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Способ применения и дозы
Условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Срок годности
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Описание
Является жизненно важным элементом, который необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. Магний уменьшает возбудимость нейронов, играет важную физиологическую роль в регуляции передачи нервных импульсов, в сокращении мышц и в поддержании ионного баланса в мышцах, участвует во многих ферментативных реакциях, обеспечивает поступление продуктов гликолиза в цикл Кребса, участвует в синтезе и распаде нуклеиновых кислот, синтезе белков, жирных кислот и липидов, в частности фосфолипидов, расслабляет сердечную мышцу, способствует снижению уровня холестерина в крови. Магний посредством активации тирозинкиназы способствует снижению инсулинрезистентности тканей и индуцированию инсулинзависимого усвоения глюкозы. 1/3 количества магния, содержащегося в организме, накапливается в костной ткани. Организм получает магний вместе с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении диуретиков).
Является коферментом метаболизма аминокислот и белков, участвует в регуляции метаболизма нервной системы и во многих метаболических процессах, способствует улучшению всасывания магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновению в клетки, стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах, необходим для гормонального баланса женского организма, укрепления иммунитета, профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, улучшения состояния кожи и волос, поддержании зрения, улучшения концентрации внимания и памяти. Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Участвует в обмене витамина В12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот.
В организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов, стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина. Фолиевая кислота необходима для нормального продуцирования иммунных белых кровяных клеток и красных кровяных клеток. Дефицит фолиевой кислоты ведет к мегалобластной анемии; при недостаточности фолиевой кислоты в I триместре беременности нарушается развитие нервной системы плода, способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.
Подробнее
В период беременности женщины особенно нуждаются в поступлении фолиевой кислоты, а также витамина В6, способствующего усвоению магния. Все эти компоненты содержатся в препарате «Магне В6 + фолиевая кислота». Купить его недорого можно по акции в нашей интернет-аптеке.
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Магний б6 и фолиевая кислота для чего нужна женщинам
Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Информация, предназначенная для специалистов здравоохранения, не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Особенно важными элементами для женского организма являются железо, фолиевая кислота и магний. Они важны для образования крови, компенсируя потерю крови и менструальные спазмы. У беременных или кормящих грудью женщин дефицит этих биофакторов может помешать развитию ребенка или даже поставить его под угрозу. Сбалансированная диета, которая включает в себя необходимые биофакторы железа, фолиевой кислоты и магния может предотвратить их недостаток, в то же время помогает чувствовать себя более энергичным и здоровым. Узнайте, как обнаружить признаки дефицита железа и магния и сколько фолиевой кислоты вам нужно во время беременности.
Уровень железа особенно важен для женщин
У каждого из нас есть 4 г железа в своем организме. Достаточный запас железа имеет решающее значение для синтеза эритроцитов и, следовательно, для транспорта кислорода в нашем организме. Для женщин кроветворный железный минерал незаменим не только в особый период беременности и кормления грудью, но и во время менструаций. Регулярная потеря крови приводит к потере железа у многих женщин, и это может даже привести к доказанному дефициту железа, который в продвинутой стадии проявляется анемией и связан с усталостью, отсутствием концентрации и физической слабостью. Вы должны восполнить такой дефицит соответствующим лекарством в соответствии с консультацией с вашим врачом. Дефицит железа становится заметным и проявляются в следующих признаках: ломкие ногти, выпадение волос и чувствительность к холоду, бледность губ и всего лица.
Если у Вас есть признаки дефицита железа, обратитесь к врачу!
Продукты с содержанием железа
Продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса и куриные яйца содержат много железа. Вегетарианцы должны есть чечевицу (с 6,9 мг / 100 г, т.к. это хороший источник железа) и другие бобовые в качестве альтернативы, чтобы восполнить потребности в железе, так как они содержат даже больше железа, чем вышеупомянутая кровяная колбаса. Даже красные овощи, такие как красная свекла и зерновые сорта проса, ржи и овса, относятся к богатым железом продуктам.
Если признаки дефицита железа сохраняются, следует прекратить чрезмерное потребление кофе, черного чая и молока – все это ухудшает оптимальное усвоение железа.
Женщины страдают от дефицита железа чаще, чем мужчины – ваша потребность в железе так высока!
Исследование Института Макса Рубнера показало, что до 75% всех женщин в Германии в возрасте 14-50 лет не достигают рекомендуемой суточной нормы в 15 мг железа и страдают дефицитом железа. Беременные и кормящие женщины, в частности, имеют более высокую потребность в железе из-за дополнительных потребностей своих детей. Вегетарианцы должны также обратить внимание их индивидуальное состояние железа. Один миллилитр крови содержит около 0,5 мг железа-поэтому довольно много должно компенсироваться каждый месяц, что, кстати, также является причиной того, что женщины не должны сдавать столько крови, сколько мужчины. Дети и малыши нуждаются в большом количестве железа для здорового роста тела и мозга. Мужчины, в свою очередь,менее подвержены риску дефицита железа.
Фолиевая кислота при попытке зачатия и во время беременности – это то, на что стоит обратить внимание
Фолиевая кислота важна для будущих матерей. Вместе с витамином В12, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения, фолиевая кислота важна для деления и дифференцировки клеток плода и необходима для синтеза ДНК. Помимо беременности, важно достаточное количество фолиевой кислоты, так как она способствует образованию крови и нормальному метаболизму гомоцистеина.
Сколько фолиевой кислоты следует принимать во время беременности?
Особое внимание следует уделить обеспечению достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности: рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 550 мкг. В виду того, что фолиевая кислота необходима для синтеза тимина, строительного блока ДНК и важных аминокислот, её дефицит на первых неделях беременности может привести к большим отклонениям в развитии эмбриона.
Эти продукты содержат фолиевую кислоту
Дефицит магния влияет на женщин, особенно во время менструации и беременности
Кальций необходим для тонуса мышц, магний помогает стабилизировать и ослабить все мышцы в теле. Таким образом, дефицит магния проявляется в мышечных спазмах и напряжениях, которые могут оказывать влияние, особенно на женщин во время менструации и беременности.
Признаки дефицита магния во время беременности
Дефицит магния может усилить менструальную боль
Немецкое Общество питания показывает что» нормальная » ежедневная доза магния для взрослых женщин 300-310мг. Дефицит магния во время менструации усиливает менструальные боли, спазмы желудка и «предменструальный синдром». Поэтому, если вы уже страдаете от сильной менструальной боли, это может быть просто недостаток магния. Около 29% женщин принимают меньше необходимого количества магния. Особенно это касается молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет. 56% из них даже не достигают рекомендуемой суточной дозы 350 мг в сутки.
Какие продукты содержат много магния?
Магне b6 таблетки : инструкция по применению
Состав
В 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится:
Вспомогательные вещества: сахароза, каолин тяжелый, акации камедь (Е414), карбомер, тальк (Е553), магния стеарат (Е572), воск карнаубский (порошок) (Е9ОЗ), титана диоксид (Е171).
Общее содержание магния (Mg 2+ ) в таблетке составляет 48 мг (1,97 ммоль).
Описание
Гладкие, блестящие, овальные таблетки белого цвета, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа
Минеральные добавки. Средства на основе магния.
Фармакологические свойства
Магний является преимущественно внутриклеточным катионом. Он снижает возбудимость нейронов и нейромышечную проводимость, принимает участие во многих ферментативных процессах.
Магний является существенным элементом органов и тканей: в костной ткани находится половина от общего количества содержания магния в организме человека.
Уровни магния в сыворотке:
— ниже 12 мг/л (1 мЭкв/л или 0,5 ммоль/л): указывают на тяжелый дефицит магния.
Дефицит может быть:
— первичным, из-за врожденной аномалии метаболизма магния (хроническая врожденная гипомагниемия),
— вторичным, из-за:
— неадекватного поступления (тяжелое недоедание, алкоголизм, полное парентеральное питание)
-нарушений желудочно-кишечного всасывания (хронический понос, желудочно-кишечный свищ, гипопаратироидизм)
— излишних потерь на почечном уровне (заболевание канальцев, значительная полиурия, злоупотребление диуретиками, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).
Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в том числе в нервной системе. Витамин В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.
Желудочно-кишечная абсорбция магниевых солей включает, помимо других механизмов, пассивный транспорт, в котором растворимость соли играет определяющую роль. Степень этой абсорбции не превосходит 50%. Выведение происходит, прежде всего, с мочой.
Показания к применению
Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями.
Способ применения и режим дозирования
Таблетки следует принимать внутрь целиком, не разжевывая, запивая большим стаканом воды.
Если Вы забыли принять МАГНЕ В6 48 мг/5 мг, примите пропущенные таблетки, как только вспомните об этом. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать дозу, которую Вы забыли принять.
Только для взрослых и детей в возрасте старше 6 лет
Взрослые: 6-8 таблеток в сутки, разделенные на 2-3 приема, во время еды.
Дети старше 6 лет: 10-30 мг/кг/сутки (0,4-1,2 ммоль/кг/сутки), то есть детям старше 6 лет (с массой тела около 20 кг) 4-6 таблеток в сутки, разделенные на 2-3 приема, во время еды. Обычно продолжительность лечения составляет один месяц.
Лечение следует прекратить после нормализации уровня магния в крови.
Противопоказания
Применение препарата противопоказано в следующих случаях:
— Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из компонентов препарата (см. раздел «Состав»)
— Тяжелая почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 30 мл/минуту
— Одновременный прием с леводопой (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия»)
Особые указания и меры предосторожности
В случае сопутствующего дефицита кальция дефицит магния должен быть устранен перед применением препаратов кальция.
В связи с присутствием в таблетках сахарозы, препарат не следует принимать при непереносимости фруктозы, синдроме нарушенной абсорбции глюкозы или галактозы или дефиците сахаразы-изомальтазы (редкое врожденное заболевание).
При тяжелом дефиците магния и нарушениях всасывания лечение должно быть начато внутривенно.
Меры предосторожности при применении
Таблетки предназначены только для взрослых и детей старше 6 лет.
Существуют лекарственные формы, более подходящие для детей младше 6 лет.
При умеренной почечной недостаточности следует соблюдать осторожность в целях предупреждения риска, связанного с гипермагниемией.
Беременность и грудное вскармливание
При необходимости магний может применяться на любой стадии беременности. Несмотря на отсутствие широкомасштабных исследований, имеющийся клинический опыт является обнадеживающим.
Применение содержащихся в препарате магния и витамина В6 по отдельности считается совместимым с периодом лактации. Принимая во внимание ограниченность доступных данных о максимальной суточной дозе витамина В6, дозы, превышающие 20 мг в день, не рекомендуются в период кормления грудью.
Побочное действие
Нежелательные реакции, которые могут возникать при применении препарата, классифицированы по системно-органным классам и частоте, указанной как: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но
Передозировка
Пероральная передозировка магния обычно не приводит к токсическим реакциям, если почки функционируют нормально. Однако, отравление магнием может развиться в случае почечной недостаточности.
Токсические эффекты зависят от уровня магния в крови, а симптомы их следующие:
— падение артериального давления
— тошнота, рвота
— угнетение центральной нервной системы, снижение рефлексов
— аномалии ЭКГ
— угнетение дыхания, кома, остановка сердца и дыхательный паралич
— анурический синдром.
Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.
Признаки и симптомы
В частности, сообщалось о следующих симптомах: парестезия, дизестезия, гипестезия, дефицит чувствительности, боль в конечностях, непроизвольные сокращения мышц, ощущение жжения, нарушение равновесия, шаткость походки, дрожь в руках и ногах и прогрессирующая сенсорная атаксия (затруднение координации движений).
Лечение: неврологические симптомы обратимы и постепенно проходят после прекращения лечения препаратом.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия
При совместном приеме с леводопой в дозировке 5 мг и более эффективность леводопы снижается. Поэтому, применение препарата МАГНЕ В6® у пациентов, применяющих леводопу, возможно только с совместным применением ингибитора дофа-декарбоксилазы.
— Соли фосфора или кальция
Совместное применение с солями фосфора или кальция не рекомендуется, так как эти вещества препятствуют всасыванию магния в кишечнике.
— Препарат МАГНЕ В6® можно принимать не ранее чем через 3 часа после перорального приема тетрациклинов.
— Хинолоны можно принимать не позднее чем за 2 часа до и не ранее чем через 6 часов после приема магнийсодержащих препаратов во избежание их взаимного влияния на абсорбцию.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами
МАГНЕ В6® таблетки, покрытые оболочкой, 48 мг/5 мг не влияют или оказывают незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой, в блистерах. По 10 таблеток в блистере, по 5 блистеров вместе с инструкцией по применению в пачке картонной. Или по 20 таблеток в блистере, по 3 блистера вместе с инструкцией по применению в пачке картонной.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не принимать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Информация о производителе (заявителе):
ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических продуктов ЗАО, Венгрия
2112 Veresegyhaz, Levai u.5
Представитель держателя регистрационного удостоверения
Претензии потребителей направлять по адресу:
в Республике Беларусь:
Представительство АО «Sanofi-Aventis Groupe» Французская Республика
220004, г. Минск, ул. Димитрова 5, офис 40,
в Республике Казахстан и Кыргызской Республике:
ТОО «Санофи-авентис Казахстан»
050013, г. Алматы, проспект Нурсултан Назарбаев, 187 Б,
Адрес электронной почты по вопросам к качеству препарата: quality.info@sanofi.com
Адрес электронной почты по вопросам фармаконадзора: Kazakhstan.Pharmacovigilance@sanofi.com
Адрес электронной почты по вопросам медицинской информации: Medinfo. Kazakhstan@sanofi.com
в Республике Армения, Азербайджанской Республике и Республике Грузия: адрес электронной почты: Gxp.Caucasian@sanofi.com
в Республике Узбекистан (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан):
100015 Ташкент, ул. Ойбека, 24, офисный блок ЗД,
Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].
Укрепляет здоровье мозга
Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].
Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].
Борется с психическими расстройствами
Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].
Снижает риск заболеваний сердца
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].
По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].
Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ограничения и побочные эффекты
Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].
Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].
Советы гинеколога
Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины
У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.
Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.
Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.
Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.
Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.
При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.
Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.
Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.
Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.
У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.
Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.
Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.
Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.
Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.
Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.