Магнум шампанское что это такое
Магнум (бутылка)
Магнум — использующаяся во Франции единица ёмкости шампанской бутылки, равная полутора литрам. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.
Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.
Шампанские бутылки большой емкости дороги в производстве, так как для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, изготовить такую бутылку по силам лишь очень опытному стеклодуву. К тому же, шампанские бутылки большой ёмкости отличаются и весьма большой массой — помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление около 500 кПа (5 атмосфер) и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.
В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большей емкости. Так, компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) разливает шампанское «Традиции старины» как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам.
Полезное
Смотреть что такое «Магнум (бутылка)» в других словарях:
магнум — а, м. magnum m. <лат. magnum большой. Бутыль на 1,6 литра. МАГНУМ Шампанское разливается в специальные бутылки, которые могут быть следующей емкости: четверть бутылки ( quart) (187 миллилитров); полбутылки (demi bouteille) ( 375 миллитров);… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Бутылка — Запрос «Бутылочка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бутылка минеральной воды … Википедия
Магнум Фото — У этого термина существуют и другие значения, см. Магнум Фото (значения). Магнум Фото (Magnum Photos) первое в мире фотоагентство и агентство фотографов, ставящее своей целью распространение репортажных снимков в печати. Создано 12 ноября… … Википедия
Магнум-Фото — У этого термина существуют и другие значения, см. Магнум Фото (значения). Магнум Фото (Magnum Photos) первое в мире[источник?] фотоагентство и агентство фотографов, ставящее своей целью распространение репортажных снимков в печати. Создано… … Википедия
Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Шампанские вина — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… … Википедия
Шампанское вино — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… … Википедия
Бутылек — Молочные бутылки Бутылки с соусами Бутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.… … Википедия
Бутылки Магнум
Само название Магнум официально принято во всех европейских регионах, однако его преимущественно используют в Бордо, Бургундии в Шампани. Это также единственный крупный формат, который не был назван в честь конкретного библейского короля или исторической личности: определение происходит от латинского слова magnus, что в буквальном смысле означает «большой». Собственно говоря, данный термин достаточно часто используется разными мировыми брендами, предлагающими товар большего размера.
Magnum хорош своей вместительностью, а также тем, что вино в нем старится гораздо медленнее, чем в стандартной таре. Это происходит потому, что в напиток, содержащийся в бутылке большего размера, не может проникать огромное количество кислорода. Именно по этой причине ценители вина, коллекционеры и просто любители останавливают свой выбор на этом объеме.
Стоит отметить, что бутылка Магнум обычно стоит немного больше, чем две стандартные бутылки аналогичного вина. Это непосредственно связано с относительной редкостью данного формата тары. Также крупные винодельческие компании выпускают и двойной Magnum, который является эквивалентом двух больших бутылок, включая в себя 3 литра напитка. Этот объем пропорционален четырем стандартным бутылкам или приблизительно 20 бокалам вина.
Во французской деревне Шампань, двойной Magnum носит название Иероб (Jeroboam) — в честь первого короля Северного Израильского царства, который властвовал в течение 22 лет в конце 10 столетия. Как и во всех крупноформатных тарах, в указанном формате любой напиток сохраняет свежесть и универсальность аромата на протяжение более длительного времени.
Вино в двойном Магнуме и бутылки игристого напитка Иеробом встречаются крайне редко — и значительно реже, чем Магнум. Как правило, в них предлагаются ограниченные линии продукции, и наполняются они исключительно вручную. Все бутылки большой ёмкости будут дороги в производстве, так как для их непосредственного изготовления необходимо высококачественное стекло и современное, сложное оборудование, кроме того, выпустить такую тару по силам только очень опытному стеклодуву. К тому же, шампанские бутылки Магнум отличаются и весьма огромной массой — помимо налитого в них напитка прилично весит и сама бутылка, так как она должна выдерживать избыточное давление, которое достигает 500 кПа (5 атмосфер).
Интересно, что формат винной бутылки «магнум» не такое уж востребованное и популярное явление в крупных винных бутиках. В течение определенного периода времени большие тары были только декоративным украшением в витринах, чтобы удовлетворить любопытство публики.
Все профессиональные винные эксперты утверждают, что в магнуме абсолютно любое вино стареет ровно в два раза медленнее, следовательно, его развитие происходит более гладко и гармонично. Результат многочисленных дегустаций одних и тех же алкогольных напитков из магнумов и обычных бутылок демонстрирует то, что продукт из большего формата в итоге оказывается более терпким и впечатляющим.
Считается, что магнум лучше подойдет для хранения вина и шампанского, которые предназначены для длительной выдержки. Существует этому и вполне понятное доказательство- ведь хотя размер бутылки стал гораздо больше, объем самого горлышка при этом остался прежним и количество содержащегося между пробкой и вином кислорода приблизительно одинаковое. А поскольку кислород принимает активное участие процессе старения вина, его уменьшение приводят к тому, что созревание напитка происходит более мягко и медленно. Не случайно в магнумы обычно «упаковывается» такой сорт вина, которое сам производитель своим лучшим продуктом.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
vinoteka_in_ua
WWW.VINOTEKA.IN.UA
ВСЕ ОБ ИСКУССТВЕ ПИТИЯ
Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартная бутылка вина равняется 750 мл. Чтобы при случае проявить эрудицию и легко ответить на этот вопрос о размерах винных бутылок, нужны некоторые пояснения и руководство. Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартный объем виной бутылки — 750 мл. Мы поможем вам разобраться с этим и другими размерами, чтобы при случае вы смогли блеснуть эрудицией и произвести впечатление на друзей своими знаниями. Добро пожаловать в наш путеводитель по размерам винных бутылок!
Маленькие бутылки
В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.
Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определямые в долях бутылки стандартного объема:
Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл
Половина стандартной бутылки или 375 мл
Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».
Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.
Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.
Стандартная бутылка
На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.
Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.
Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» — около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл).
Бутылка Магнум
Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.
Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.
Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.
Но по из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.
Двойной Магнум
Как следует из названия, двойной Magnum является эквивалентом двух больших бутылок и содержит 3 литра напитка. Как не сложно подсчитать, двойной Магнум эквивалентен четырем стандартным бутылкам или примерно 20 бокалам вина.
Во французском регионе Шампань, двойной Magnum называется Иеробом (Jeroboam) — в честь первого царя Северного Израильского царства, который правил в течение 22 лет в конце 10 века.
Как и во всех крупноформатных бутылках, в двойном Магнуме вино стареет медленнее, как правило, сохраняя свежесть аромата в течение более длительного времени.
Винные бутылки двойной Магнум и бутылки шампанского Иеробом втречаются нечасто — и намного реже, чем Магнум. Как правило, в них выпускаются ограниченные партии вина, и наполняются они вручную.
Соответственно, покупая двойной Magnum, вы обычно платите больше, чем за два Магнума, и тем более больше, чем за 4 стандартные бутылки вина.
Бутылка Ровоам
Ровоам (Rehoboam) — это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.
Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ» — вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.
Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.
Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно. Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом — в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра.
Бутылка Империал
Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.
Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.
Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.
Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.
Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.
Бутылка Салманасар
Салманасар (Salmanazar) — винная бутылки большого размера, содержащая 9 литров (если все в порядке) напитка. Этого достаточно, чтобы заполнить около 60 бокалов или 12 стандартных бутылок.
Название общепринято во всех регионах.
Из истории известно о нескольких царях по имени Салманасар, правивших в Ассирии. Почему для девятилитровой бутылки выбрали именно это имя, неизвестно.
9-литроый формат встречается еще реже, чем вышеупомянутые, и стоит еще дороже.
Бутылки супер размеров
Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:
Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.
Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,
Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.
Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполненяют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.
Я пью звезды
Рождённый в городе королей
Шампанским имеет право называться только то вино, которое родилось во французской провинции Шампань, в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Производителей шампанского контролирует «Межпрофессиональный комитет шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne), основанный в 1941 году. В Шампани зарегистрировано чуть меньше двадцати тысяч производителей этого чудесного вина.
На 30 000 га виноградников Шампани выращивают три основных сорта (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), предназначенных для изготовления лучшего в мире шампанского. Секрет местного терруара заключается в почвах. Мощный слой известняка сохраняет дневное тепло даже в прохладные ночные часы, поддерживая благоприятный микроклимат, постоянную температуру и влажность.
Шампанское Блан де Блан (Белое из Белого — Blanc de Blancs) делают только из Шардоне, а для изготовления Блан де Нуар (Белое из Чёрного — Blanc de Noirs) используют только Пино Нуар.
Изобретение шампанского приписывают монаху, жившему в 17 столетии во французской деревушке Отвиллер. Согласно легенде, бенедиктинец Дом Периньон попробовал случайно получившееся игристое вино и восхищённо воскликнул: «Я пью звёзды!».
Производство шампанского является историческим преимуществом экономики столицы провинции Шампань — города Реймса. И сам город, и его знаменитый католический собор включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Реймс называют «городом королей», потому что именно сюда съезжались для коронования французские короли, начиная от Людовика Первого Благочестивого в 816 году и заканчивая Карлом Десятым Бурбоном в 1825 году.
В 17 веке Виктор Ламбер разработал технологию производства сухого шампанского брют путём превращения яблочной кислоты в молочную. Брют — визитная карточка любого завода шампанских вин. Это самое изысканное и утончённое вино, в котором сахар не мешает насладиться всеми нюансами богатого букета.
Таинство алхимии
Метод шампанизации шампенуаз (méthode champenoise) официально запрещён для игристых вин, произведённых за пределами Шампани. Виноград для производства шампанского собирают чуть раньше срока его полного созревания, когда уровень сахара понижен. Не смотря на использование тёмных сортов Пино Нуар и Пино Менье, шампанское — традиционно светлое вино. Сок выжимается из ягод очень осторожно, исключая контакт сока с чёрной кожицей. В розовых винах сусло отделяют от выжимок позже, чтобы сок успевал окраситься.
Кислотное базовое вино получают в результате первоначального брожения в резервуарах из нержавеющей стали. Природный сахар превращается в алкоголь, а двуокись углерода улетучивается. Чтобы сгладить колебания вкуса, на этапе купажирования к базовому вину примешиваются добавки из вина разных виноградников и разных урожаев. У каждого производителя — свой фирменный стиль. Миллезимное шампанское на 100 % состоит из винограда урожая одного года и выпускается в особо удачные годы.
Небольшое количество сахара (в среднем — 18 гр на бутылку) и дрожжей Saccharomyces cerevisiae (0,3 гр на бутылку), добавляемых в бутылку, на языке профессионалов называется тиражным ликёром (liqueur de tirage). Бутылки в горизонтальном положении закладывают в погреба для вторичного брожения, во время которого двуокись углерода растворяется в вине, а в бутылке под воздействием сахара и дрожжей давление возрастает до 6 бар.
Минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев, во время которого бутылки подвергаются ежедневному ремюажу (remuage). В 1816 году Антуан Миллер, энолог, работающий на Мадам Клико, придумал ремюаж. Суть ремюажа в том, чтобы каждый день менять положение бутылки, поворачивая её на небольшой угол. Горлышко бутылки находится ниже её дна, и осадок скапливается на входе в бутылку. Его легко удалить в замороженном состоянии. После ремюажа шампанское становится прозрачным.
Процесс удаления осадка называется дегоржированием (dégorgement). Его проводят одновременно с дозажем (добавлением экспедиционного ликёра — добавочного количества сахара, растворённого в вине). После удаления осадка шампанское выдерживается ещё две недели.
Теория алхимии предполагает тесную связь солнца с благородным металлом. Превращение солнечных виноградных ягод в напиток, напоминающий жидкое золото — это настоящее таинство алхимии и секрет связи Человека с Природой, Винодела с Лозой.
Шампанское выдерживается в погребе 15 месяцев. Винтажные кюве (Vintage cuvée) требует выдержки перед дегоржированием сроком от 3 до 8 лет. Срок выдержки после дегоржирования влияет на вкусовые качества шампанского. При его увеличении вино приобретает характерный вкус карамели и печёных яблок.
Размер имеет значение
Специальную бутылку для шампанского изобрёл в 1800 году аптекарь Франсуа из средневекового бургундского Графства Шалон. Его бутылка из тёмного стекла была значительно толще стандартных винных бутылок. Форма тоже отличалась от традиционной.
В настоящее время шампанское разливается в несколько вариантов бутылок. В авиакомпаниях и ночных клубах используется самая маленькая бутылка четверть (quart, split, piccolo bottle) вместимостью 187,5 или 200 мл. Объём бутылки в 375 мл (23) называется половиной (demie). Её часто предлагают рестораны. Стандартная бутылка (bouteille) предполагает традиционные 750 мл.
Популярным полуторалитровым объёмом является магнум (magnum), эквивалентный двум бутылкам шампанского. В магнумы разливается самое престижное шампанское.
Большая винная бутыль, относящая нас к библейскому определению «винная чаша», подразделяется на несколько размеров и носят названия библейских персонажей:
Самым распространённым размером (кроме стандартной бутылки) считается магнум объёмом 1,5 литра. Размеры бутылок, превышающие три литра, встречаются редко. Самые крупные бутылки Мелхиседек выпускаются компанией Drappier.
Для особо важных персон могут быть изготовлены специальные бутылки. Шампанское объёмом 20 унций (имперская пинта) была изготовлена для Уинстона Черчилля компанией Поль Роже (Pol Roger).
Фольга на горлышке бутылки с шампанским появилась в 19 веке по весьма прозаической причине — она отпугивала крыс, свободно бегающих в подвалах и погребах того времени в огромном количестве.
Наука о правильных пузырьках
В каждой бутылке шампанского ждут своего часа до 250 миллионов пузырьков. Пробка вылетает из бутылки со скоростью движущегося автомобиля!
В 17 веке пузырьки в шампанском считались дефектом, с которым пытались бороться. Аббатство, к которому относился знаменитый монах Дом Периньон, давало указания виноделам избавиться в винах от любых пузырьков.
Сегодня мы не представляем себе шампанского без обязательной игры воздуха, называемой перляжем. О высоком качестве шампанского свидетельствует устойчивый перляж с мелкими пузырьками. Вальс из пузырьков создаёт ощущения сказки и чуда.
В бутылках объёма магнум площадь поверхности контакта вина с кислородом оптимальна для образования правильных пузырьков.
Пузырьки формируются на мельчайших волокнах целлюлозы, которые летают в воздухе в виде микроскопических воздушных пылинок или остаются невидимыми частичками внутри бокала. Некоторые производители выпускают бокалы с насечками на дне, чтобы спровоцировать сказочный танец воздушных пузырьков.
В идеально гладком бокале в условиях стерильного воздуха пузырьки образовываться не будут. Секрет совершенства пузырьков кроется в несовершенстве окружающего мира.
В бокале с шампанским высокого качества пузырьки образуются даже после 10 часов, прошедших со времени откупоривания бутылки.
Бокалы для шампанского делятся на длинноногие и узкие флейты (flute) и плоские чаши (coupe). Бокалы флют наполняют охлаждённым до 7 °C шампанским (33) не более чем на две трети объёма. Из бокалов часто составляют эффектные башни.
Существует легенда, что широкие чаши для шампанского создавались по форме груди Марии Антуанетты, супруги короля Франции Людовика Шестнадцатого. Сегодня чаши практически перестали использоваться из-за того, что в бокалах этого типа мало пузырьков. А пузырьки в первую очередь ответственны за ощущение праздника.
Большие бокалы для красного вина тоже подходят для дегустации шампанского. Бутылку открывают осторожно, что шампанское выдохнуло или шепнуло, но ни в коем случае не вскрикнуло, окатив всех фонтаном пенных брызг.
Победители автогонок Формулы-1, наоборот, устраивают себе душ из шампанского, выпуская его из бутылки с громким хлопком, резко выстреливая пробкой.
Так повелось после 1967 года, когда гонщик Дэн Герни под впечатлением победы стал поливать шампанским всех окружающих. С тех пор эта традиция стала воплощением всеобщего ликования. Даже на гонках в исламских странах, где запрещён алкоголь, для этой цели специально изготавливают безалкогольные шипучие напитки.
Звук вылетающей пробки — это залп победы, подобный тому, которым салютовали из ружей или пушек.