Магнум вино что это
Бутылки Магнум
Само название Магнум официально принято во всех европейских регионах, однако его преимущественно используют в Бордо, Бургундии в Шампани. Это также единственный крупный формат, который не был назван в честь конкретного библейского короля или исторической личности: определение происходит от латинского слова magnus, что в буквальном смысле означает «большой». Собственно говоря, данный термин достаточно часто используется разными мировыми брендами, предлагающими товар большего размера.
Magnum хорош своей вместительностью, а также тем, что вино в нем старится гораздо медленнее, чем в стандартной таре. Это происходит потому, что в напиток, содержащийся в бутылке большего размера, не может проникать огромное количество кислорода. Именно по этой причине ценители вина, коллекционеры и просто любители останавливают свой выбор на этом объеме.
Стоит отметить, что бутылка Магнум обычно стоит немного больше, чем две стандартные бутылки аналогичного вина. Это непосредственно связано с относительной редкостью данного формата тары. Также крупные винодельческие компании выпускают и двойной Magnum, который является эквивалентом двух больших бутылок, включая в себя 3 литра напитка. Этот объем пропорционален четырем стандартным бутылкам или приблизительно 20 бокалам вина.
Во французской деревне Шампань, двойной Magnum носит название Иероб (Jeroboam) — в честь первого короля Северного Израильского царства, который властвовал в течение 22 лет в конце 10 столетия. Как и во всех крупноформатных тарах, в указанном формате любой напиток сохраняет свежесть и универсальность аромата на протяжение более длительного времени.
Вино в двойном Магнуме и бутылки игристого напитка Иеробом встречаются крайне редко — и значительно реже, чем Магнум. Как правило, в них предлагаются ограниченные линии продукции, и наполняются они исключительно вручную. Все бутылки большой ёмкости будут дороги в производстве, так как для их непосредственного изготовления необходимо высококачественное стекло и современное, сложное оборудование, кроме того, выпустить такую тару по силам только очень опытному стеклодуву. К тому же, шампанские бутылки Магнум отличаются и весьма огромной массой — помимо налитого в них напитка прилично весит и сама бутылка, так как она должна выдерживать избыточное давление, которое достигает 500 кПа (5 атмосфер).
Интересно, что формат винной бутылки «магнум» не такое уж востребованное и популярное явление в крупных винных бутиках. В течение определенного периода времени большие тары были только декоративным украшением в витринах, чтобы удовлетворить любопытство публики.
Все профессиональные винные эксперты утверждают, что в магнуме абсолютно любое вино стареет ровно в два раза медленнее, следовательно, его развитие происходит более гладко и гармонично. Результат многочисленных дегустаций одних и тех же алкогольных напитков из магнумов и обычных бутылок демонстрирует то, что продукт из большего формата в итоге оказывается более терпким и впечатляющим.
Считается, что магнум лучше подойдет для хранения вина и шампанского, которые предназначены для длительной выдержки. Существует этому и вполне понятное доказательство- ведь хотя размер бутылки стал гораздо больше, объем самого горлышка при этом остался прежним и количество содержащегося между пробкой и вином кислорода приблизительно одинаковое. А поскольку кислород принимает активное участие процессе старения вина, его уменьшение приводят к тому, что созревание напитка происходит более мягко и медленно. Не случайно в магнумы обычно «упаковывается» такой сорт вина, которое сам производитель своим лучшим продуктом.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Какие бывают бутылки вина по объёму
Подавляющее большинство бутылок вина, представленных на полках алкогольных магазинов, имеют объём в 0,75 л.
Но если вы обратите внимание на специализированные аукционы, то увидите, что такие ёмкости там, напротив, встречаются довольно-таки редко. Коллекционное, элитное, дорогое и роскошное вино продаётся в бутылках размера «магнум», объём которых составляет 1,5 л.
Но даже 1,5-литровая бутылка – это не максимум для вина. Существуют и более крупные ёмкости. И каждая из них характеризуется собственным названием, которую она получила в честь какого-нибудь библейского персонажа.
Пиколло, Сплит или четверть – 187,5 мл
Самая маленькая возможная бутылка вина имеет объём 187,5 мл. Она называется «Пиколло», «Сплит» или «четверть». В такие бутылки упаковываются исключительно игристые вина.
Бутылка «Пиколло» появилась сравнительно недавно и имеет строго утилитарные цели. Во-первых, именно в таких ёмкостях подаются шампанское и другие игристые вина в самолётах, в бизнес-классе или частных джетах. Во-вторых, «Пиколло» часто можно встретить в ночных клубах и барах. Если гость заказывает один бокал шампанского, официанту не стоит откупоривать стандартную бутылку – пока придёт следующий клиент, игристое вино может выдохнуться.
Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.
Чопин – 250 мл
Бутылка «Чопин» имеет французское происхождение. В такие маленькие ёмкости разливается тихое вино.
В последнее время, когда вино получило массовое распространение по миру и превратилось в обычный повседневный напиток, она практически не встречается – даже в специализированных магазинах очень сложно найти бутылки размера «Чопин».
Деми, Халф или половина – 375 мл
Как понятно из названия, ёмкость такой бутылки составляет ровно половину от стандартных 750 мл. Она подходит и для игристых, и для тихих вин. В последнее время бутылки «Деми» используются в основном для упаковки сувениров или наборов.
Из такой бутылки можно налить 2 стандартных бокала вина.
Стандартная бутылка – 750 мл
Иронично, но стандартная бутылка не имеет какого-то собственного названия. Но, тем не менее, именно объём в 750 мл – наиболее распространённый и востребованный. В такие ёмкости разливают и тихие, и игристые вина.
В среднем из стандартной бутылки можно разлить 4 бокала вина. Но конкретное количество «порций» зависит от напитка. Например, белое вино нельзя нагревать – у него начинает немного портиться вкус – поэтому и бокалы для него имеют меньший размер, чем для красного. Соответственно, и «порций» получается больше.
Магнум – 1,5 л
Магнум – наиболее распространённый объём для бутылок вина, которое предназначено для распития в компании. В такие ёмкости разливают дорогие, коллекционные и элитные напитки. А главное – вина, предназначенные для длительного хранения, чаще всего представлены именно в магнумах.
Дело в том, что магнум при вдвое большем объёме, нежели стандартная бутылка, имеет такой же размер горлышка и пробки. А значит, в ёмкость проникает значительно меньше кислорода. Это позволяет дольше сохранить вино живым, замедлить его старение, а также, разумеется, обеспечить правильное течение биохимических процессов, изменяющих вкус и аромат напитка.
Иеровоам, Ровоам – 4,5 л
Выбирая бутылку данного размера, очень важно обратить внимание на страну происхождения:
«Иеровоам» и «Ровоам» подходят как для коллекционирования и длительного хранения вина, так и для немедленного распития. Такая ёмкость эквивалентна шести стандартным бутылкам, то есть вмещает около 24 бокалов. Это – вполне нормальное количество для большой и дружной компании. А открытие и разлив превращаются в настоящее шоу.
Иеровоам и Ровоам – это библейские персонажи. Первый был первым царём Северного Царства, а второй – просто одним из царей Иудейских.
Империал, Мафусаил – 6 л
6-литровые бутылки вина предназначены для коллекционирования, длительной выдержки в течение многих лет, а также часто используются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания. Их проще хранить и налитый в них напиток медленнее стареет и выдыхается после открытия.
Империал используется для хранения тихих вин. Мафусаил, весьма прозорливо названный в честь старейшего человека из числа упомянутых в Библии (он достиг возраста в 969 лет) – для тихих и игристых.
Ещё большие объёмы
Но даже 6 литров – это не максимальный объём бутылки с вином. Многие виноделы выпускают ещё большие ёмкости, предназначенные для хранения, баров и ресторанов:
Тихие вина очень редко разливаются в бутылки больших объёмов. Однако истории известны случаи, когда такие напитки выпускались в единичных экземплярах или ограниченным тиражом. Например, в Швейцарии хранится 3100-литровая бутылка, изготовленная по индивидуальному заказу и вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса.
Говоря о менее экзотических вариантах, стоит упомянуть 490-литровую бутылку Grande Cuvee #7 «Пять добродетелей», которая наполнена вином, изготовленным из винограда, привезённого из персидского города Шираз. Во всяком случае, именно так гласит легенда. Вино также изготовлено в Швейцарии, компанией Kracher.
Прелести магнума
Вину нравится, когда его много в бутылке. И дело не только в эффектной подаче…
Все серьезные винные эксперты твердят, что в магнуме вино стареет гораздо медленнее и при этом его развитие происходит более гладко.
Как Вы думаете, часто ли любитель вина, зайдя в винный бутик, задумчиво останавливается перед «магнумами» — бутылками, вмещающими в два раза больше вина, чем обычные? Конечно, нечасто. Но он бы делал это чаще, если бы знал, что магнум — это не просто в два раза больше вина, а нечто гораздо более существенное…
Мастер на цитаты, Уинстон Черчилль не обделил своим вниманием и магнумы: «Когда я выпиваю бутылку вина — недовольна моя жена. Когда я выпиваю полбутылки вина — недоволен я. Поэтому я беру магнум — и довольны все».
Формат винной бутылки «магнум» не такое уж популярное явление в винных бутиках. В течение некоторого времени большие бутылки были декоративным украшением в витринах, на утеху любопытствующей публике. И только последние пять лет вино в бутылке «больше обычной» становится все более популярным среди российских покупателей.
Конечно, не каждый покупатель останавливается перед «магнумом» или целенаправленно идет в бутик за такой покупкой. Но все же стоит отметить, что интерес есть. И не только у начинающих коллекционеров, но и у публики, читающей винные издания.
Как только человек научился лить стекло, чуть ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые модели были невзрачными: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а потому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки нашли современную стройность и благородный пол.
Формат бутылки «магнум», по словам историков, появился в то же время, что и стандартная бутылка. Но в те времена была не очень популярна, потому что делать ее было сложнее. Это и заставило всех поверить, что за единицу измерения нужно принять объем — 0,75 л.
Результат многочисленных дегустаций одних и тех же вин из магнумов и обычных бутылок показывает, что, как правило, вино из большего формата оказывается более впечатляющим.
Считается, что магнум лучше подходит для хранения вина, предназначенного для долгой выдержки. «Вину нравится, когда его много в бутылке», — говорят ярые поклонники магнумов. Существует этому и вполне естественное обоснование — ведь хотя размер самой бутылки стал больше, размер горлышка при этом не изменился и количество кислорода, содержащегося между вином и пробкой также примерно прежнее. А поскольку считается, что кислород участвует в процессе старения вина, его меньшие количества в бутылке приводят к тому, что созревание вина происходит более медленно и мягко, на это указывает большинство виноделов и экспертов. Не случайно в магнумы обычно «упаковывается» вино, которое производитель считает лучшим. Видимо, еще и учитывая гораздо меньшую популярность магнумов, в них бутилируется достаточно небольшая часть урожая — цифра 1–5% дает довольно верное представление об этих объемах. Так что, если вы задумываетесь о том, чтобы отложить бутылочку-другую к 18-летию ребенка или для сервировки праздничного стола к Новому Году, магнум станет действительно отличным выбором!
Летти Тиг, исполнительный редактор журнала Food & Wine: «Вообще-то, первым вином в магнуме, которое я попробовала, был зинфандель St. Francis. Так как зинфандель лучше всего пить молодым, я не ожидала слишком многого от бутылки семилетней выдержки. Однако вино оказалось свежим и приятным, казалось, его возраст благодаря магнуму уменьшился наполовину! Более того, мои друзья просто влюбились в бутылку большого размера, некоторые даже ее фотографировали. Именно после этого я начала пить больше вин из подобных бутылок».
Майкл Бродбент, «звезда» британской винной критики, любит приглашать к себе гостей и делит их на две категории — тех, кто серьезно относится к вину и тех, кому оно нравится, но не более того. На такие мероприятия он всегда советует брать именно магнумы: «Большая бутылка впечатляет всех, недавно я разлил Шато Лафит 91-го года, замечу, не самый удачный урожай, но это было впечатляюще».
«Разница между магнумом и обычной бутылке состоит в соотношении кислорода, попадающего в бутылку и количеством вина, ведь размер горлышка у обеих бутылок одинаков. При одинаковых условиях, вино в магнуме стареет медленнее и потому более мягко. Около 5% наших вин идут в таких бутылках», — поясняет Руди Буратти, главный винодел хозяйства Banfi.
«Если говорить в целом, то вино в магнумах созревает медленнее. Для вина с мощным потенциалом это дает некоторый выигрыш в качестве. Несмотря на то, что магнум всегда приятно открыть, у него есть свои ограничения — в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения в принципе. Мы бутилируем в магнумы не более 5% наших вин», рассказывает Джузеппе Париани, директор по экспорту Marchesi de’ Frescobaldi.
«В магнумах вино созревает намного лучше, вино обычно более свежее. Не то, чтобы вино в магнумах было сложнее делать, просто это несколько более долгий процесс и магнумы требуют особого обращения. Сомелье знают, что в магнумах вино будет лучше. Мы делаем около 1% нашего вина в магнумах. Хотя кажется, что это немного, раньше было гораздо меньше, мы увеличиваем долю вина в магнумах» — говорит Жюльен Брокар, главный винодел Jean-Marc Brocard.
Серена Сатклиф (глава винного отдела аукциона Sotheby’s) признается: «Я предпочитаю магнумы, потому что это оптимальная порция вина на двоих».
Итак, прелести магнума следующие:
Однако при том, что магнум приятнее открывать, у него есть свои ограничения — в частности, он требует больше места для хранения и более бережного обращения.
Как обращаться с магнумом:
Кстати, если говорить о размерах, то кроме магнума есть и более внушительные формы:
Вино в магнуме. Хватит всем.
Вину нравится, когда его много в бутылке.
Формат винной бутылки «магнум» не такое уж популярное явление в винный бутиках. В течение некоторого времени большие бутылки были декоративным украшением в витринах, на утеху любопытствующей публике. И только последние пять лет вино в бутылках «больше обычной» все больше становится популярной среди российских покупателей.
Конечно, не каждый покупатель останавливается перед «магнумом» или целенаправленно идет в бутик за такой покупкой. Но все же стоит отметить, что интерес есть. И не только у начинающих коллекционеров, но и у публики, читающей винные издания.
Как только человек научился лить стекло, чуть ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые модели были невзрачными: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а потому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки нашли современную стройность и благородный пол.
Все серьезные винные эксперты твердят, что в магнуме вино старееет ровно в два раза медленее и при этом его развитие происходит более гладко.
Результат многочисленных дегустаций одних и тех же вин из магнумов и обычных бутылок показывает, что, как правило, вино из большего формата оказывается более впечатляющим.
Виноделы высказывают свое «родительское» мнение: » Для вина с мощным потенциалом это дает выигрыш в качестве».
Магнумы нашей винотеки:
Вино Gran Arzuaga 2002
Вино Aalto P.S. 2003
Вино Campillo Finca Cuesta Clara Raro 2001
Кстати, если говорить о размерах, то то кроме магнума есть и более внушительные формы:
Серена Сатклиф (глава винного отдела аукциона Sotheby’s) признается: «Я предпочитаю магнумы, потому что это оптимальная порция вина на двоих».
Секрет красного вина
Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Если вам нравится вино, рано или поздно вы приходите к тому, что при выборе начинаете предпочитать вина, произведенные из определенных сортов винограда.
КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН
«Каберне-совиньон» (Cabernet Sauvignon) – благородный красный виноград, самый известный в мире, его наиболее широко используют для производства красного вина. Именно из этого сорта чаще всего получаются выдающиеся вина.
Сорт «каберне-совиньон» был создан в 17-м веке, путём скрещивания «каберне-фран» и «совиньон-блан». Родиной его является Франция – регион Медок в провинции Бордо. Этот виноград широко культивируется также во многих других винодельческих странах мира: в Италии, США, Аргентине, Чили, и Австралии.
Вина каберне-совиньон отличаются тонкостью и благородством, необыкновенной красотой букета. В Старом свете они отличаются мягкостью, а у виноделов Нового света получаются более насыщенными.
Вкусы и ароматы каберне-совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, черный перец, кофейные зёрна и даже зеленый перец, если для производства использовался недостаточно спелый виноград.
Одно из самых существенных качеств этого сорта – его способность хорошо развиваться, это лучший сорт для производства вина, предназначенного для длительного старения. Вина каберне-совиньон можно хранить в подвале в течение десятилетий, и даже после этого они могут значительно улучшить свой вкус. Резкие танины смягчатся и сгладятся, тонкие ароматы разовьются и усилятся. С возрастом отличительный для этого вина аромат чёрной смородины развивает букет новых нюансов: кедра, фиалок, кожи, земли.
Каберне-совиньон обладает достаточной танинностью и кислотностью. Благодаря этому вино хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой.
МЕРЛО
«Мерло» (Merlot) – французский сорт винограда, второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих регионах мира. Идеальные условия для его выращивания – это правобережные регионы Бордо во Франции: Помроль и Сент-Эмильон. Здесь же производятся самые известные марки мерло. Сорт также широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили.
Вина мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус – не такой характерный и танинный как у каберне-совиньон, более травянистый. Лучшие марки мерло имеют богатый букет, насыщенный и тонкий, легко пьются. Мерло называют «каберне без страдания», имея в виду отсутствие терпкости, присущей молодому каберне-совиньон. Эти два сорта являются традиционными партнёрами. Мерло выгодно оттеняет и смягчает строгий вкус каберне-совиньон.
Типичные ароматы и вкусы мерло: смородина, слива, черёмуха, вишня, пряные травы (розмарин, шалфей, тимьян), табак, кофе, шоколад, дым и ваниль. Вина мерло характеризуются средним телом, округлой текстурой, мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя.
Мягкие вина мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей.
ПИНО-НУАР
«Пино-нуар» (Pinot Noir) является одним из самых древних сортов винограда. Его культивировали еще древние римляне.
Лучшие условия для его выращивания – во Франции. В Бургундии, у себя на родине, с её нежарким климатом и известняковыми почвами, «пино-нуар» достигает оптимальных кондиций. В этой провинции расположен небольшой холмистый участок, называемый Кот д’Ор (Cote d’Or). Это единственный регион, где удаётся достигать постоянных успехов в выращивании «пино-нуар» и производстве из него вин высочайшего качества.
Вина пино-нуар отличаются необыкновенной изысканностью и глубиной, оставляют неизгладимое впечатление богатством своего аромата. Однако достичь высокого качества этих вин весьма непросто: пино-нуар почти не поддается купажированию, урожайность и качество сильно зависит от погодных условий.
«Пино-нуар» культивируется во многих винодельческих странах: в Италии, где его используют для производства качественных игристых вин, Германии, ЮАР, Аргентине, Чили и Австралии. Однако реального успеха в выращивании этого сорта и производстве качественных вин пино-нуар помимо Франции удалось достичь только двум странам: Новой Зеландии и США.
«Пино-нуар» является одним из трёх сортов винограда, разрешенных для производства шампанского.
Хотя пино-нуар производится из красного винограда, он намного светлее, чем другие красные вина. Его вкусы и ароматы включают тона черешни, смородины, малины, сливы, розы, корицы и мяты. Выдержанные вина приобретают тона трюфелей, грибов и земли. Вина пино-нуар – насыщенные и богатые, но не тяжелые, имеют высокое содержание алкоголя. Для них характерны средняя или высокая кислотность, низкое содержание танинов.
Одним из наиболее привлекательных качеств пино-нуар является мягкая, бархатистая текстура. Высококачественные вина напоминают жидкий шелк, нежно ласкающий вкус. Хотя пино-нуар хорошо гармонирует с широким перечнем продуктов, лучшими сочетаниями, способными подчеркнуть изысканность и текстуру пино-нуар, являются простые, сочные и жирные продукты: ростбиф, жареные или тушеные ягненок и утка, жареная мясистая рыба, например, лосось. Следует быть осторожными с пряностями, некоторые из которых могут приглушить тонкий вкус и аромат пино-нуар.