Махорка что это такое простыми словами
Махорка и табак – отличия
Разница между табаком и махоркой
Кто может сказать, чем отличается табак от махорки? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ответ лежит как бы в двух плоскостях – сугубо ботанической и обиходно-разговорной. Давайте рассмотрим обе области более подробно.
Табак и махорка в обиходе
В России издавна считается, что табак и махорка – почти синонимы. Только махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло». А табак – потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.
В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде. Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, – это отсутствие культуры возделывания табака. «Трубочный» табак – это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.
Сравнение
Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть этоблизкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.
А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость. Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.
История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым. Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта. Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).
Таблица
Подведем итог, в чем разница между табаком и махоркой. В данной таблице собраны как отличия, так и сходства между ними в двух аспектах – ботаническом и обиходном.
В чем состоит различие между махоркой и табаком
И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.
На самом деле разница между растениями есть.
И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.
Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).
Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).
Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.
Существовало две основных разновидности махорки:
· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)
Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.
Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:
В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.
Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).
· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).
Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.
Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.
На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».
Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.
Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.
На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.
От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.
Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.
Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.
Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.
Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.
Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.
В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.
Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.
Любопытные факты о табаке
· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».
· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением “снадобья”, представляя табак как панацею от множества заболеваний.
· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.
· Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».
· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.
· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.
· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.
В чем отличие махорки от табака?
Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.
Махорка
Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.
В советское время курительная махорка была 3 видов:
Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.
Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.
Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».
Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.
На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.
И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.
Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.
Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.
Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.
Табак
Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.
Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.
Отличия
Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:
Рассыпной табак также может содержать добавки.
Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.
Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.
Полезное видео
О табакокурении расскажет врач ниже:
Отличия махорки от табака
Несмотря на то, что оба растения относятся к семейству пасленовых, у махорки и табака отличий немало. Известно это сейчас только учителям биологии и людям, занимающимся огородом. Остальные же считают, что никакой разницы между ними нет. По их мнению, табак и махорка – это всего лишь слова-синонимы.
Латинское наименование обыкновенного табака — Nicotianatabacum, а махорки — Nicotianarustica. Первый был обнаружен в Америке в штате Виргиния, поэтому его, в конце концов, стали именовать виргинским.
Название махорки связано с городом Амерсфорт, который прославился своей табачной промышленностью в XVIII веке. Умахорки есть и еще одно наименование – деревенский табак. Оно возникло вследствие того, что ее часто сажают на огородах.
Махорка в России
Изначально в Россию был привезен табак Махорка. Он получил широкое распространение среди всего русского народа. Деревенский табак курили все: и цари, и купцы, и бояре, и простые крестьяне. Для его изготовления использовались засушенные и измельченные листья Nicotianarustica.
Позднее, а именно в ХХ веке, предприниматели для приготовления махорки стали так же использовать табачный стебель и прожилки растения.
Спустя еще некоторое время для изготовления табачного сырья только они и стали применяться. Это связано с тем, что:
Никотина в стеблях и прожилках содержится в разы меньше, чем в листьях. Вследствие этого деревенский табак стало легче курить. Он перестал вызывать у курящих людей те приятные ощущения, которые были раньше. Снизилось качество продукта. Русский народ понял, что изготовители махорки их обманывают, чтобы получить как можно больше прибыли при ее продаже. В итоге они перестали ее употреблять в качестве табачного сырья.
Виргинский табак был завезен в Россию позднее деревенского. Долгое время его не различали с ним. Петр I, например, считал, что он обязывает своих подданных курить именно табак, в то время, как это была простая махорка. Стоимость на виргинский табак была достаточно высокой, поэтому курили его в основном только знатные люди.
Во время Великой Отечественной войны виргинский табак был недоступен русскому народу, поэтому вместо него стала часто использоваться махорка. Для того чтобы покурить, люди делали самокрутки, которые имели название «козьи ножки». Сделать ихбыло нетрудно. Для изготовления самокруткитребовалась тонкая папиросная бумага или простая газета (если денег на первую не хватало). Ее скручивали в «лодочку», а затем насыпали в нее табачное сырье. В самом конце бумагу или газету сворачивали трубочкой и с помощью слюны склеивали края.
Отличие виргинского табака от деревенского
Первое различие – это географическое распространение.
Второе различие – сфера применения.
Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь. Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости.
Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский.
Махорка
Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.
В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту
Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.
Махорка — это вовсе не табак
Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.
Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:
1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.
2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.
Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.
Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.
Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.
Вначале производят пластование.
В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.
Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.
Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.
После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.
Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.