Махорка курительная что это
Курение махорки: Какие тайны хранит древнее растение?
Курение махорки было популярно во времена Великой Отечественной войны, когда люди курили самокрутки. Махорка представляет собой растение, относящееся к семейству пасленковых. К этому же семейству относится табак.
В переводе на русский язык латинское название махорки обозначает деревенский табак. Махорка – это разновидность табака. Разница заключается только в условиях для выращивания.
Курение махорки: вред и польза
В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.
Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались «приятными на вкус».
Содержание никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.
Никотин концентрируется в листьях, поэтому для производства используют листовые участки. Наименьшая никотиновая концентрация приходится на стебли. При смешении листьев и стеблей получается махорка, имеющая среднюю степень крепости. Для сравнения в одной сигарете от 0.1 до 1 миллиграмма никотина.
Влияние на организм
Происходит следующий биологический процесс:
Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:
Сигареты и махорка что вреднее?
Существует утверждение, что махорка вреднее сигарет, но так ли это? Российские ученые в 2018 году провели ряд экспериментов, связанных с изучением состава современной сигареты и ранее популярных курительных наполнителей.
В ходе лабораторного исследования внимательно изучался состав махорки и современных сигарет. Ученые вывели, что больший вред организму наносят современные сигареты.
При производстве крупные компании желают сэкономить на сырье, поэтому используют не только листья табака, но и другие наполнители. Некоторые из сигарет являются полностью химическим продуктом.
Обычно сигарета состоит из следующих химических добавок:
Для исследования также взяли самокрутку из махорки кустарного производства.
Выяснилось, что производитель использует только три ингредиента:
Состав изделия был тщательно изучен. Таким образом, махорка «лучше» сигарет, так как в ней меньше дополнительных химических примесей. В целом, самокрутки, изготовленные в домашних условиях, не отличаются высокой токсичностью.
Напишите в комментариях, что выбрали бы вы махорку или сигареты, и почему.
Как курить махорку и делать самокрутки?
Специалисты предупреждают, что курение самокруток кустарного производства негативно влияет на общее состояние. Однако состав подобного изделия практически «исключает» сильнодействующие химические вещества, различный мусор и ароматизаторы. Это поможет вам уберечь себя от мошенников, добавляющих в сырье дополнительную химию.
Также необходимо помнить, что содержание никотина в несколько раз выше, чем в сигаретах, поэтому самокрутки вызывают сильную зависимость.
Для изготовления понадобится приобрести сырье и оборудование.
Заметьте, что покупка для домашнего производства обойдется в разы дешевле, так как сырье недорогое:
Чтобы самостоятельно сделать самокрутку необходимо следовать инструкции:
Курить подобную самокрутку можно как обычную сигарету.
Курение через трубку
Многие предпочитают курить махорку при помощи трубки. Процесс требует специальной подготовки. Так трубка должна быть обкурена.
Обкурка производится в несколько шагов:
Эти действия необходимы, чтобы избежать ранней порчи прибора. Отдельной историей является набивка трубки махоркой. В этом деле есть несколько правил:
Законодательство
Официально нет закона, запрещающего выращивание, распространение или употребление махорки. Единственное, что нужно учитывать это единый закон о курении в общественных местах.
Заключение
Степень вреда при курении махорки зависит от множества факторов. Во многом, от качества произведенного сырье, от того, кто именно сделал самокрутку, а также от количества выкуренных изделий.
Само растение разрешено выращивать законодательством, поэтому люди могут самостоятельно для себя производить самокрутки. Помните, что самодельное производство также нуждается в законной регистрации, и нелегальная продажа может караться законом.
В комментариях можете написать о собственном опыте курения сигарет с махоркой.
В чем состоит различие между махоркой и табаком
И махорка (лат. Nicotiana rustica), и табак (лат. Nicotiana tabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами-синонимами.
На самом деле разница между растениями есть.
И табак, и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали. В течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.
Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).
Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (именно к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).
Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.
Существовало две основных разновидности махорки:
· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)
Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.
Советская промышленность выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:
В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей. Соответственно оно постепенно повышалось до максимума в №3.
Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).
· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).
Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.
Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.
На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова – «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть – слово «Foort» – переводится как «брод».
Несмотря на небольшое количество жителей, Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.
Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.
На самом деле махорка, как растение, довольно неприхотлива и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.
От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.
Табак, в отличие от махорки, впервые был обнаружен в Америке (штат Вирджиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой, и низшим слоям населения он был не по карману.
Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато-ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.
Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.
Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.
Во время Второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом наподобие курительной трубки.
В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.
Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар – и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты, часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.
Любопытные факты о табаке
· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством», и только потом в обиходе появилось слово «курение».
· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.
· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.
· Два человека, рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев, умерли, заболев раком легких. В итоге сигареты этой марки стали называть «убийцами ковбоев».
· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.
· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном соотношении количества курильщиков к общему числу населения страны пальма первенства принадлежит Ливану.
· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный как «самый последний», был продан на аукционе за 5300 долларов.
В чем отличие махорки от табака?
Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.
Махорка
Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.
В советское время курительная махорка была 3 видов:
Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.
Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.
Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».
Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.
На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.
И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.
Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.
Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.
Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.
Табак
Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.
Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.
Отличия
Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:
Рассыпной табак также может содержать добавки.
Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.
Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.
Полезное видео
О табакокурении расскажет врач ниже:
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Махорка — это? Что такое махорка?
Что такое махорка
Махорка — это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Слово «махорка» произошло от названия города Амерсфорт, где в восемнадцатом веке была развита табачная индустрия.
История происхождения махорки
Махорка — это растение из Латинской Америки, где оно было выведено скрещиванием двух сортов табака: волнистого, а также метельчатого.
В повседневном обиходе европейских народов, махорка появилась благодаря мореплавателям, которые переправили ее из Южной Америки, вместе с плодами картофеля.
Махорка — это вовсе не табак
Из-за внешнего сходства, махорку часто сравнивают с табаком, однако это является огромным заблуждением. Широко распространенный табак производится из Табака обыкновенного (Nicotiana tabacum) – небольшого растения с цветками нежно-розового цвета. Из-за непростого процесса обработки, а также необходимости поддержания определенных условий для выращивания, несколько столетий назад, табак не получил должного распространения.
Другое дело махорка — продукция изготовленная из Nicotiana rustic (Деревенского табака), растения того же рода, но совершенно другого вида. В нашей местности она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт. Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:
1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.
2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.
В наше время, выращивание махорки свелось к минимуму. Все дело в том, что махорка — это сырье для курения состоящее из листьев Nicotiana rustica. Однако, в целях сокращения себестоимости продукции, многие производители начали добавлять в ее состав чрезмерное количество стеблей данного растения. Постепенно махорку начали производить из одних стеблей, подобный продукт отличался крайне неприятным вкусом, а также невероятно резким запахом. По этой причине последовала замена Nicotiana rustic табаком, который характеризуется отличным соотношением стоимости и качества. В наши дни, махорку выращивают лишь в небольших частных фермах, которые поставляют ее на всемирный рынок мизерными партиями, в качестве уникальной экзотической продукции.
Махорка вред и польза
Выращивание табака
Табак — однолетнее растение, имеющее крупные листья и розовые цветки, чей период цветения приходится с июля на сентябрь.
Махорка — растение менее изысканное, но более холодостойкое и неприхотливое. Выращивать ее можно и в северных районах.
Табак обычно делят на культурные и декоративные сорта. Промышленные предприятия разводят как настоящий табак, так и махорку.
Табачные листья, как известно, достаточно ядовиты. В своем составе имеют никотин, глюкозу, никотиновую кислоту и прочие ферменты.
В Европу табак пришел с подачи Христофора Колумба в шестнадцатом веке. Изначально растение считалось лечебным, его дым прописывали при кашле и астматических симптомах.
Позднее дело дошло до того, что табак просто стал элементом моды. Привыкшие курить, люди и не сразу смекнули, что за удовольствием стоит импозантная дама с косой. На сегодняшний день информация о вреде табака распространена по всем общественным ресурсам и человек имеет вполне свободный к ней доступ.
Однако, существует и обратная сторона медали. Оказывается, что табак имеет и свою определенную пользу. Никотиновая кислота является стандартным элементом ферментов, которые обеспечивают окислительные процесс в организме человека.
При проблемах с сердцем или печенью, язве желудка необходимо восполнить баланс витамина РР, также содержащегося в табачных листьях. Пригодиться данный витамин может при повышении уровней сахара и холестерина в крови.
Табак является прекрасным дезинфицирующим средство. В более ранние времена его прикладывали к незаживающим ранам, нарывам и фурункулам. При дерматозе и чесотке из листьев табака варят отвар.
Нельзя умолчать о большом значении табака в садоводстве и огородном деле. Его пыль обычно используют для борьбы насекомыми. Ей же окуривают сады в борьбе яблоневой медяницей. Перемешивая с известью, борются с огородной блошкой.
В завершение можно сказать: табак обладает как отрицательными, так и положительными качествами. Однако в применении его нужно знать меру.
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Махорка и табак отличия
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.
Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Таба к был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.
Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
Состав сигареты промышленного производства
Табак для сигарет, как и для самодельных папирос, выращивают на огромных площадях земли, собирают, сортируют, просушивают. О том, что он содержит яды и вредные вещества, такие как никотин, смолы и формальдегиды, знают даже некурящие, но есть в фабричном табачном продукте и другие вещества, о которых умалчивают технологи.
В состав сигарет могут входить три опасных компонента:
Также, если спросить курильщиков, что такого особенного привлекает их в сигаретах, они почти хором ответят – аромат. Для табака, независимо от сорта, свойственно иметь резкий горький запах. При вдыхании человеком дыма, этот аромат остается на губах, в ротовой полости, что нежелательно для большинства курильщиков.
Поэтому, чтобы превратить вредную привычку с неприятными последствиями в модное привлекательное действие, запах табака перебивают ароматизаторами.
Из чего состоит самосад
Вопреки ложному мнению, что самосад намного токсичнее и опаснее промышленных сигарет, папиросы содержат в несколько раз меньше разрушающих клетки организма веществ. Только все зависит от сырья для будущих папирос – оно может быть выращенным в домашних условиях или приобретенным в специализированном магазине. Новозеландские ученые из университета Отаго уверяют, что фасованный табак содержит более 17 % добавок, в то время как сигареты – всего 0,6 %.
В состав табака, который произрастает в домашних условиях, входят лимонная и никотиновая кислоты, никотин и бета-карболины (гармалин, гармин, тетрагидрогармин). Особенную ароматную нотку табак, выращенный на грядке или в саду, может получить от соседних растений.
Если рядом с ним произрастают пряности (базилик, кориандр, укроп), то папиросы во время выкуривания будут пахнуть ими. То же самое случиться с продуктом, если рядом посадить ароматную маттиолу, бархатцы или лилии.
Сопоставление вреда и пользы
В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:
Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием. Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве.
У самокруток много сторонников, утверждающих, что их привычка не наносит организму столько же вреда, как курение обычных сигарет. Однако новое исследование показало, что на самом деле, они также вредны, как и изготовленные промышленным способом аналоги.
Новозеландские ученые утверждают, что люди должны знать о том, что самокрутки не являются более «натуральными» или менее опасными. По результатам опросов в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии обнаружилось, что 20-40% курильщиков самодельных сигарет верят, что они не так опасны, как обычные сигареты.
Авторы исследования всерьез обеспокоены этим, так как самокрутки, «по крайней мере, так же опасны», как и сигареты промышленного производств. Помимо этого, в них выше концентрация добавок. Так, к примеру, в Новой Зеландии концентрация добавок в рассыпном табаке составляет около 18% по сравнению с 0,5% для сигарет заводского изготовления.
Известно, что некоторые их этих добавок повышают риск развития рака и проблем с дыхательными путями. Это особенно настораживает, учитывая значительный рост популярности самокруток в последнее время.
Так, в Великобритании между 1990 и 2010 гг. курение самодельных сигарет выросло с 2% до 23% среди женщин и с 18% до 39% у мужчин.
Также имеются свидетельства того, что самокрутки особенно распространены среди неблагополучных социальных групп во многих странах.
В Новой Зеландии определили, что курильщики самокруток часто имеют проблемы с психическим здоровьем, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
Ученые из Новой Зеландии полагают, что правительствам во всем мире нужно изменить налоговые режимы, чтобы самокрутки стали дороже, или на упаковке следует информировать о том, что такой вариант курения не является более безопасным. Предлагается даже радикальный метод — запретить продажу рассыпного табака.
Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой
Описание
Махорка (укр. Тютюн) – однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.
От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.
Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.
В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.
Химический состав
В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.
Лечебные свойства махорки
Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.
Вред
Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении – раком.