Маховик с юбочкой что это
Гриб моховик
Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.
Этимология названия «моховик»
Описание гриба моховика
Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:
Шляпка
Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.
Мякоть
Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.
Гименофор
Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.
Ножка
Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.
Споровая печать
Оттенок зависит от вида.
Съедобные моховики
В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:
Моховик зелёный
Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.
Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.
Место обитания
Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.
Шляпка
У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.
При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.
Трубочки и поры
Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.
Ножка
Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль
Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.
Зелёный моховик в кулинарии
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
Моховик жёлто-бурый
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
Место обитания
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
Шляпка
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
Трубочки и поры
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
Ножка
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.
Споровая печать
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
Моховик красный
Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.
Место обитания
Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.
Шляпка
Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.
Трубочки и поры
Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.
Ножка
Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).
Моховик красный в кулинарии
Моховик польский
Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.
Позднее лето и осень – это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.
Место обитания
Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.
Шляпка
Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.
Плоть
Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.
Трубочки
Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.
Ножка
Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.
Моховик польский в кулинарии
Моховик пёстрый
Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.
Шляпка
Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.
Трубочки и поры
Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.
Ножка
Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Моховик пёстрый в кулинарии
Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Симптомы отравления ложными моховиками
Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.
Какая польза от моховика для здоровья
Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.
Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:
В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.
Когда моховики лучше обойти стороной
Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.
Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.
Заготовка моховиков
Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.
Гриб моховик – видео
Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться
Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.
Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.
Видовое разнообразие и описание моховиков
Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.
Цвет зависит от вида:
Как отличить ложный моховик от настоящего
Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:
Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.
Моховик паразитный
Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.
Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.
Перечный гриб
Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.
Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.
Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.
Желчный гриб
Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.
Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.
Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.
Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.
Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.
Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.
Каштановый гриб
Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.
Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.
Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.
Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.
Поговорим о секретах
Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.
Моховики и козляки
Июльские моховики и козляки чаще всего растут в смешанных лесах с наличием дубов и елей. Они часто бывают незаметными и хорошо скрываются в листве и опавших листьях.
Моховик желто-бурый (Suillus variegates)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами. Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 4-12 см, подушковидно-выпуклая, с подогнутым, а с возрастом с опущенным краем, лимонно-желтая, желто-бурая или оливково-охряная. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, желтоватая, с темным мраморным рисунком, высотой 5-8 см, толщиной 1,5-2,5 см.
Мякоть желтая, запаха и вкуса не имеет, на срезе слегка синеет.
Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Похожие виды. Похожим является польский гриб (Boletus badius), но у него не бархатистая, а кожистая и маслянистая поверхность шляпки.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Моховик пестрый (Boletus chrysenteron)
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 4-8 см, иногда до 10 см, полусферическая Отличительным свойством вида является сухая, матовая, бархатистая, сетчато-растрескивающаяся, коричнево-бурая, красновато-коричневая шляпка. Трещины часто имеют розовый оттенок.
Ножка цилиндрическая, высотой 3-8 см, толщиной 0,8-2 см, светло-желтая, в нижней части красноватая. Ножка у основания может сужаться. Ножка часто изогнутая, имеет мелкие красноватые чешуйки.
Мякоть плотная, беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и у основания ножка красноватая, на изломе слегка синеющая.
Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые. Споры оливково-коричневые.
Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные. Споровый порошок желто-оливково-бурый.
Изменчивость. Вид сам по себе вариабельный. Имеются светлые экземпляры охряно-серые, почти красные и бурые, желтовато-кремовые. Есть более темные красновато-коричневого и даже бурого цвета. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Моховик бархатный (Boletus prunatus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в лиственных, хвойных лесах.
СЕЗОН: июнь — октябрь.
Описание вида
Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.
Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть имеет слабый грибной вкус и запах.
Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Козляк (Suillus bovines)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сырых сосновых или смешанных лесах и на сфагновых болотах.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 2-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая, желто-бурая или рыжеватая, сухая с плотной желтой подпушкой. Пленка от шляпки не отделяется. Со временем форма шляпки уплощается. Поверхность во влажную погоду маслянистая.
Ножка тонкая, желтая, 3-8 см высотой, толщиной 0,6-2 см, снизу слегка сужена. Окраска ножки более или менее равномерна, цвет — от желто-кирпичного до красноватого.
Мякоть мягкая розоватая, коричневато-кремовая, беловато-желтоватая, на срезе слегка краснеет. Мякоть запаха не имеет.
Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см желтого или оливково-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.
Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, серно-желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные, угловатые. Споровый порошок желто-оливково-бурый.
Изменчивость. Цвет может быть от желто-коричневого до бурого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-оранжевого до темно-кирпичного.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.