Макароны квадратные плоские что приготовить

Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Варка макарон – дело простое и быстрое. Однако и в нем есть свои нюансы и особенности. И способов приготовить вкусные макароны огромное количество, в статье собраны как минимум 10 удачных рецептов.

Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?

Главной проблемой в варке макарон является то, что они слипаются и теряют форму. Первая и основная рекомендация – выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны. Но варка макарон в мультиварке происходит немного по-другому, чем на плите в кастрюле.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте воду и выберите программу «паста». Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Всыпьте соль. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Когда вода в чаше закипит, добавьте макароны, перемешайте и дождитесь окончания программы. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. После этого размешайте макароны лопаткой и откиньте на дуршлаг. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. В макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и гарнир готов. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Как вкусно приготовить макароны на сковороде?

Этот рецепт из разряда просто и вкусно. Вместо традиционной варки, макароны готовятся на сковороде. Блюдо может стать самостоятельным ужином или отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Тушите овощи 5-7 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Далее всыпьте на сковороду макароны, добавьте соль и специи по вкусу. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Все перемешайте и влейте стакан кипятка. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если вся вода впитается, но этого времени не хватит, чтобы макароны дошли до готовности, то влейте еще стакан кипятка и тушите еще 7-10 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Готовые макароны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке

Вареные макароны – самое простое блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовка в микроволновке подразумевает не только то, что это происходит очень быстро, но и минимум грязной посуды и времени на уборку.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В форму для микроволновой печи всыпьте макароны и соль. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Влейте в форму кипяток. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. В середине варки перемешайте макароны. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. С готовых макарон слейте оставшуюся воду, при необходимости добавьте еще немного соли. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. К макаронам добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте с любыми мясными блюдами или овощами на стол. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

6. Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

7. Подавайте блюдо на стол в горячем виде. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Как правильно приготовить макароны с сыром?

Сливочный вкус сыра отлично сочетается с макаронами. Считается, что так подавать макароны придумали именно в Италии. Вся прелесть этого блюда – в его простоте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны 10-15 минут. Первые 5 минут перемешивайте макароны, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Сыр натрите на крупной терке. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. Верните макароны в кастрюлю, где они варились. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно разошлось по всем макаронам. Затем добавьте сыр и быстро смешайте его с макаронами. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Макароны с сыром разложите по тарелкам, добавьте зелень по вкусу и подавайте на стол. Такое быстрое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон

Макароны, свернутые в гнезда, выглядят необычно и аппетитно. Чтобы не пришлось вилкой возвращать вареным макаронам форму гнезд, необходимо правильно их сварить. В таком виде макароны подают, как отдельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом, или наполнив их вкусной начинкой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее гнезда макарон, чтобы они свободно в ней расположились. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Добавьте в кастрюлю соль. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Также влейте оливковое масло. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. Всыпьте специи по вкусу. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по всему объему и полностью покрыл макароны. Варите макароны до готовности 8-10 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

6. Готовые гнезда макарон подавайте с соусами по своему вкусу. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

С приготовлением макарон может справиться абсолютно любой человек. А вот в варке спагетти есть небольшая хитрость. Их нужно немного не доварить, они сами дойдут до готовности при высокой температуре, после отключения огня.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Варите макароны до готовности 10 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. На сковороде растопите сливочное масло. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Как правильно приготовить макароны в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить практически любое блюдо. При этом пищевая ценность продуктов остается практически неизменной и вкус остается натуральным. Это все актуально и для макаронных изделий.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. В чашу для варки каши на пару выложите макароны. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Всыпьте соль, влете воду и растительное масло. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. Закройте крышку пароварки и готовьте макароны 15-30 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий). Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Полезный и вкусный гарнир для любого рыбного или мясного блюда готов. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке

Казалось бы, как могут сочетаться между собой молоко, помидоры, макароны и брынза. Это необычное по составу блюдо, привнесет разнообразие в ваше повседневное меню. Готовится оно достаточно просто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее молоко и добавьте сливочное масло. Доведите полученную массу до кипения и добавьте соль. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

2. Помидоры нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

3. Добавьте на сковороду макароны, всыпьте специи и тушите на медленном огне 15-20 минут. Когда жидкость выкипит, добавьте к макаронам помидоры и зелень, продолжайте тушить 7-8 минут. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

4. После этого добавьте тертую на терке брынзу и измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

5. Подавайте блюдо в горячем виде. Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть фото Макароны квадратные плоские что приготовить. Смотреть картинку Макароны квадратные плоские что приготовить. Картинка про Макароны квадратные плоские что приготовить. Фото Макароны квадратные плоские что приготовить

Источник

30 видов итальянской пасты: рассказываем, чем они отличаются и для чего подходят

В Италии насчитывается несколько сотен видов пасты — кто‑то называет цифру 300, кто‑то все 600. В России не заморачиваются, спагетти ли перед вами или пенне: все это можно назвать макаронами. Тем не менее разница есть. «Афиша Daily» разбирается, какие виды пасты существуют и для приготовления каких блюд их лучше использовать.

«Волосы ангела», или капеллини

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

Букатини

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

Кампанелле

Каннеллони

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

Казаречче

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

Каватаппи

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

Кавателли

Ракушки

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

Диталини

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Фарфалле или бабочки

В России известны скорее как бантики, нежели как бабочки. Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романье. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, реже — с густыми мясными. Также подходят для салатов.

Ньокки

Ньокки — не совсем паста; это, скорее, нечто вроде клецек. Наиболее популярны картофельные ньокки — маленькие комочки из муки, воды, яиц (не всегда) и большого количества картофеля; получается очень сытно. В Пьемонте и Ломбардии ньокки едят со сливочно-сырном соусом, в Венето — с томатным, а в Лигурии — с песто. В Тоскане вместо картофельных готовят ньокки с рикоттой и шпинатом, а в Риме — с сыром пекорино и сливочным маслом.

Феттучини

Паста с нежным вкусом, очень любимая в Риме. От тальятелле и паппарделле отличается лишь шириной, и здесь размер имеет значение. Одно из самых популярных блюд с феттучини — феттучини альфредо, придуманное в прошлом веке владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Фузилли

Раньше фузилли делали вручную, оборачивая длинные полоски теста вокруг тонкого металлического стержня по спирали — если хорошо постараться, то в регионах Южной Италии до сих можно отыскать такую. Фузилли очень популярны в Италии и по всему миру, паста встречается разных форм, цветов и размеров. Так же, как и фарфалле или кавателли, фузилли универсальны и хорошо сочетаются практически с любым соусом.

Маллореддус

Паста из Сардинии, которую также называют сардинскими ньокками, однако сходство только внешнее. Название пасты, по одной из версий, — это уменьшительно-ласкательная версия от слова malloru, что с местного диалекта переводится как «бык». Отсюда название пасты — телята или бычки. Чтобы получить характерную форму и поверхность с желобками, для раскатки теста использовали круглую корзину из тростника. Подают в основном на праздники с мясным соусом, шафраном и томатами.

Лазанья

Безусловно, прапрабабушка всей современной пасты, появившаяся так давно, что уже и не установить, когда именно. Листы лазаньи запекали в печи, используя для начинки все, что только было под рукой; первыми в ход шли продукты, подлежащие срочной утилизации. Поэтому рецептов блюда огромное количество, самые известные из которых — красная лазанья болоньезе и зеленая со шпинатом.

Лингвини

Очень известная паста, уступающая в популярности разве что спагетти; на нее она и похожа, только имеет немного сплюснутую форму. Считается, что паста лингвини появилась в Генуе примерно в 1700-х — тогда она подавалась с песто, зеленой фасолью и картофелем. В Лигурии до сих пор лучшим соусом для лингвини (там пасту называют bovette) считают песто. Также сочетается с морепродуктами и легкими нежными соусами.

Макароны

Несмотря на то, что в русской традиции макаронами называют вообще всю пасту, тем не менее это лишь одна из форм. В Италии макаронами принято называть прямые, полые внутри трубочки, которые благодаря своей форме хорошо сочетаются с густыми овощными и мясными соусами, отлично подходят для запекания. Кстати, в легендарном американском блюде mac and cheese используется подвид макарон — elbow-shaped macaroni, имеющий изогнутую форму; в России это всем известные рожки.

Орекьетте

Паста родом из Апулии, похожая на маленькие ушки — так название и переводится. Историки считают, что такую пасту ели, возможно, уже в XII–XIII веках. В Апулии пасту традиционно подают с рапини (видом брокколи) и другими овощами. Орекьетте размером поменьше также отлично подходят к мясным соусам и рагу.

Маленькие «рисовые зернышки», которые почти невозможно с первого взгляда отличить от настоящих. Чаще всего пасту используют в салатах и супах, а также во многих традиционных блюдах вместо риса, например орцо отлично подойдет для паэльи или ризотто.

Ригатони

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

Паккери

По сути это большие ригатони — чтобы наесться до отвала, достаточно всего нескольких штук. Такая неаполитанская паста отлично сочетается с густыми яркими соусами (например, с болоньезе) и морепродуктами. Иногда паккери фаршируют и запекают в печи по типу каннеллони.

Паппарделле

Еще один прямой потомок лазаньи, похожий феттучини и тальятелле, но гораздо шире. Название восходит к слову pappare — «есть с большим удовольствием»! В Тоскане, на родине пасты, паппарделле подают с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, например с рагу из дикого кабана или зайца, щедро посыпая блюдо сыром.

Пенне

В отличие от большинства видов пасты, пенне имеют точную дату создания. 11 марта 1865 года в Лигурии была запатентована машина, способная, не ломая, нарезать макароны по диагонали. Пенне встречаются двух видов: с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. Одно из самых известных сочетаний, особенно популярное в Риме, — пенне арабьята с перцем чили и томатами.

Радиаторе

В Италии настолько много форм пасты, что встретить в супермаркете макароны в виде радиаторов — обычное дело. По одной из версий, такую форму придумали в промежутке между мировыми войнами; согласно другой — пасту в виде автомобильных радиаторов впервые создали в 1960-х. Некоторые производители утверждают, что вдохновением послужили решетки радиаторов автомобилей Bugatti; учитывая любовь итальянцев к марке, такое вполне может быть. Благодаря своей сложной форме радиаторе хорошо впитывают густые соусы — томатные или сливочные.

Равиоли

Они же итальянские пельмени. Бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы; начинка может быть совершенно любой в зависимости от региона. Традиционно равиоли подавали в бульоне или заправляли сливочным маслом и шалфеем. Позднее распространение получила подача в соусе, чаще всего томатном.

Спагетти

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Трофи

Короткая витая паста из Лигурии. Легенда рассказывает, как женщины этого региона в ожидании возвращения домой своих мужей-рыбаков сидели вдоль побережья, скручивая кусочки теста, — так и появились трофи. Идеальным соусом для пасты считают песто, что не удивительно, ведь в этих краях делают самый известный песто дженовезе.

Тальятелле

Длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе готовят чаще всего вовсе не со спагетти, а именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу, поэтому, если захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике, ищите в меню тальятелле аль рагу — точно не прогадаете.

Вермишель

«Маленькие червячки», незначительно толще «волос ангела». В Италии вермишель сильно длиннее, чем та, что продается в российских супермаркетах. И прежде чем добавить вермишель в суп, ее просто ломают. Иногда встречается и как самостоятельное блюдо, например вермишель можно использовать вместо спагетти.

Небольшие трубочки, похожие на уменьшенную копию ригатони или видоизмененные пенне. Кстати, как и пенне, могут иметь гладкую или рифленую поверхность. Прекрасно подходят для запекания — такое блюдо называют паста аль форно. Кстати, в Неаполе зити традиционно подают как свадебное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *