Макароны витки и спирали чем отличается

Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

Мы сразу узнаём любимые формы макаронных изделий, когда смотрим на полки супермаркетов – такие они узнаваемые и уже привычные. Теперь начинается новое время, когда, покупая плоскую пасту, уже в кастрюле с кипящей водой получаешь спирали, бабочки и другие объёмные формы. Самим для этого делать ничего не нужно – учёные уже обо всём позаботились.

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Кто придумал морфинг (трансформацию) пасты?

Исследовательская группа, возглавляемая Лабораторией морфинга материи в Университете Карнеги-Меллона, Питсбург, США потратила годы на разработку плоских макаронных изделий, которые при приготовлении принимают знакомые формы и всё во имя экологии нашей планеты.

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличаетсяМорфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Спирали, фузилли (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)

В чём смысл морфинга пасты?

В исследовательской статье Morphing Pasta and Beyond в майском выпуске журнала Science Advances, исследователи говорят, что плоская итальянская паста, преобразующаяся при варке в объёмную помогает экономить на упаковке, пространстве при транспортировке и времени приготовления.

Экономия упаковки

«Нас вдохновила раздвижная мебель, в сложенном виде – плоская и довольно тонкая, и то, как она экономит место в квартире, упрощает хранение и снижает углеродный след, связанный с транспортировкой», – сообщил СМИ Линин Яо, директор лаборатории. Интересно, что для традиционных макарон более 60% упаковочного пространства за счёт объема пасты используется для «упаковки» воздуха. Выпуская макароны в плоской упаковке, мы можем сэкономить большую часть упаковочного пространства и уменьшить его использование. Пластик, идущий на упаковку пищевых продуктов, является, например, основным источником мусорных свалок в Соединённых Штатах.

Экономия времени

Плоская паста не только экономит место, но и готовится быстрее. Оптимальный результат достигается примерно через 7 минут приготовления. Меньшее время приготовления означает, что при варке происходит меньше выбросов парниковых газов. «Например, в Италии от 0,7% до 1% выбросов парниковых газов связано с приготовлением пасты, и эти выбросы можно было бы сократить вдвое, если бы форму изделий и процессы приготовления можно было оптимизировать», – говорится на сайте команды учёных.

Как делают плоские макаронные изделия?

Учёные использовали традиционную рецептуру и ингредиенты для производства пасты. А потом при помощи специальных штампов на механизированной линии наносили канавки на изделия из муки и воды. При термообработки рифленые поверхности расширяются меньше, чем гладкие, создавая различные формы (трубы, спирали, волны и тд).

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличаетсяМорфинг плоских макарон, которые при варке превращаются в объёмные. Трубочки (фото www.morphingmatter.cs.cmu.edu)

Что в планах?

У исследовательской группы есть грандиозные идеи относительно компактных макаронных изделий: от использования их как еды для космонавтов, до обширных поставок еды в места бедствий.

БОНУС! Как делается эта инновационная итальянская паста

Остаётся дождаться реакции итальянских шефов и простых итальянцев на появление таких макарон.

Источник

Классические макаронные изделия

Классические макаронные изделия MAKFA — качественные, вкусные и самые популярные макаронные изделия в России.

Желательно варить макаронные изделия в кастрюле с толстым дном. Диаметр дна кастрюли должен совпадать с диаметром конфорки (если вы варите на электрической или индукционной плите).

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Булочки с корицей «Синнабон»

Ингредиенты на одну порцию

Инструкция по приготовлению

Похожие рецепты

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Классические макаронные изделия

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Те самые макароны, полые внутри, которые многие помнят с детства. Большой диаметр, идеальная длина, насыщенный янтарный цвет твердой пшеницы — этот вид макаронных изделий является отличным компаньоном для приготовления множества блюд: от пасты с соусом до запеканок.
Варятся 10 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Тонкие макароны в форме трубочек «Соломка» быстро готовятся, весьма универсальны и прекрасно сочетаются с бесчисленным многообразием соусов и продуктов. А неизменное качество макарон MAKFA из твердых сортов пшеницы, помогает заботиться о здоровье и красивой фигуре.
Варятся 6 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Спагетти — один из самых популярных видов макаронных изделий. Спагетти готовят с различными соусами — овощными, сырными, мясными, рыбными, с морепродуктами. С ними можно готовить супы и лагманы. Спагетти не могут разочаровать!
Варятся 9 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Самые тонкие макаронные изделия, которые варятся очень быстро. Их деликатный вкус мягко сопровождает легкие соусы, позволяя насладиться ими вдвойне. Твердая пшеница помогает «Капеллини» отлично держать форму. Блюдо получается легким и сытным одновременно.
Варятся всего 4 минуты.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макаронные изделия «Триолли» в разрезе напоминают трилистник, благодаря такой форме прекрасно впитывают соус. Такие макароны будут неповторимы в сочетании с овощным или сливочным соусом.
Варится 6 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Попробуйте приготовить эту плоскую пасту с соусом песто и оцените гармонию вкусов. Но эти макаронные изделия хороши не только в рецептах европейской кухни. Ее можно использовать в блюдах среднеазиатской, японской и китайской кухонь.
Варится 12 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

«Волна» отлично смотрится в любых блюдах, украшая их своей необычной формой. Твердая пшеница, из которой сделаны эти макаронные изделия, помогает сохранить волнистые края. Благодаря форме и размеру, эту пасту можно смело готовить с густыми соусами.
Варится 8 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Рифленая поверхность этих макаронных изделий словно создана, чтобы впитывать даже самый густой соус. С рожками легко приготовить блюда для правильного питания с овощными соусами, а также вегетарианские блюда.
Варятся 8 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макаронные изделия небольшого размера, которые сварятся всего за несколько минут. Из них можно готовить не только самостоятельные блюда, но и добавлять в супы, например, молочные супы для детей.
Варятся 6 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Тонкая и воздушная вермишель варится всего 2 минуты! Блюда из вермишели часто встречаются в детском питании. Хороша вермишель и как суповая заправка.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Сварить в супе или подать с легким соусом? Выбирать вам. Кстати, лапша отлично сочетается с соусом песто.
Варится 10 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Универсальный формат, подходит как для гарнира, так и в качестве суповой засыпки. Кроме этого, благодаря своей форме прекрасно сочетается с овощными и мясными соусами.
Варятся 7 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Итальянцы также называют эти макаронные изделия фарфалле, или бабочка. Действительно, их форма напоминает бабочку. И соусы эти макаронные изделия любят легкие, как летний ветерок. Бантики часто добавляют в салаты.
Варятся 11 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Название говорит само за себя. И с морепродуктами эти макаронные изделия сочетаются просто превосходно. Впрочем, ракушки можно готовить с любыми соусами, а их рифленая поверхность удержит любой соус!
Варятся 8 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Рифленая поверхность этих макаронных изделий словно создана, чтобы впитывать даже самый густой соус. Форма позволяет сочетать их со множеством соусов и ингредиентов!
Варятся 13 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Очень хорошо эти макаронные изделия смотрятся в салатах. Благодаря форме, витки могут удерживать даже самый густой соус, не давая разрушиться гармонии пользы и вкуса.
Варятся 6 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Необычная форма таких макарон поможет разнообразить и украсить блюдо. Кроме того, «Гребешки» прекрасно впитывают нежные соусы, идеально подходят для сытных запеканок.
Варятся 9 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

У этой формы макаронных изделий — потрясающая популярность. Соперничают по известности с ней только спагетти. Благодаря своей форме «Перья» особенно хороши с густыми соусами в духе итальянской классики, в легких салатах, нежных творожных и овощных запеканках.
Варятся 10-11 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Удивительная и необычная форма, словно специально создана для того, чтобы вобрать как можно больше соуса. Отлично выглядит в любых блюдах и сочетается с любыми соусами — не бойтесь экспериментов!
Варятся 8 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Если вы задумали приготовить салат с макаронами, то цветочки — именно то, что вам нужно. Несмотря на столь нежное название, цветочки уместны не только в блюдах с легким соусами. Они отлично «справляются» даже с густыми мясными и рыбными подливами.
Варятся 8 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Универсальный формат. Сливочные, сырные, овощные соусы хорошо подходят к этой форме макаронных изделий. Из них получаются отличные запеканки. И в салате спирали отлично сочетаются с зеленью и салатными заправками, а также благодаря своей форме, делают блюдо красивым.
Варятся 8-9 минут.

на 100 г сухого продукта:

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть фото Макароны витки и спирали чем отличается. Смотреть картинку Макароны витки и спирали чем отличается. Картинка про Макароны витки и спирали чем отличается. Фото Макароны витки и спирали чем отличается

Эксклюзивный формат макаронных изделий, восходящий к популярному в славянской кухне блюду. Лазанки хороши со сливочными соусами, творогом, из них получаются отличные запеканки.
Варятся 18 минут.

на 100 г сухого продукта:

Самые популярные макаронные изделия во всем мире — это спагетти и перья. Но стоит ли ограничивать себя в полете кулинарной фантазии? У нас более 20 различных видов макаронных изделий, коротких и длинных, простой и необычной формы. Классические форматы хороши и просто сваренные, с добавлением оливкового масла, сыра и базилика. Они могут стать разнообразной основой для сотен блюд в сочетании с разными соусами и ингредиентами. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — неотъемлемая часть правильного питания. Они входят в группу продуктов, объединенных под названием «Средиземноморская диета», которую ЮНЕСКО включило в список Достояния человечества. Благодаря особому помолу, в макаронных изделиях MAKFA сохраняются все диетологические свойства твердой пшеницы, поэтому у любого приготовленного вами блюда будет полезная основа.

Источник

30 видов итальянской пасты: рассказываем, чем они отличаются и для чего подходят

В Италии насчитывается несколько сотен видов пасты — кто‑то называет цифру 300, кто‑то все 600. В России не заморачиваются, спагетти ли перед вами или пенне: все это можно назвать макаронами. Тем не менее разница есть. «Афиша Daily» разбирается, какие виды пасты существуют и для приготовления каких блюд их лучше использовать.

«Волосы ангела», или капеллини

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

Букатини

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

Кампанелле

Каннеллони

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

Казаречче

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

Каватаппи

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

Кавателли

Ракушки

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

Диталини

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Фарфалле или бабочки

В России известны скорее как бантики, нежели как бабочки. Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романье. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, реже — с густыми мясными. Также подходят для салатов.

Ньокки

Ньокки — не совсем паста; это, скорее, нечто вроде клецек. Наиболее популярны картофельные ньокки — маленькие комочки из муки, воды, яиц (не всегда) и большого количества картофеля; получается очень сытно. В Пьемонте и Ломбардии ньокки едят со сливочно-сырном соусом, в Венето — с томатным, а в Лигурии — с песто. В Тоскане вместо картофельных готовят ньокки с рикоттой и шпинатом, а в Риме — с сыром пекорино и сливочным маслом.

Феттучини

Паста с нежным вкусом, очень любимая в Риме. От тальятелле и паппарделле отличается лишь шириной, и здесь размер имеет значение. Одно из самых популярных блюд с феттучини — феттучини альфредо, придуманное в прошлом веке владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Фузилли

Раньше фузилли делали вручную, оборачивая длинные полоски теста вокруг тонкого металлического стержня по спирали — если хорошо постараться, то в регионах Южной Италии до сих можно отыскать такую. Фузилли очень популярны в Италии и по всему миру, паста встречается разных форм, цветов и размеров. Так же, как и фарфалле или кавателли, фузилли универсальны и хорошо сочетаются практически с любым соусом.

Маллореддус

Паста из Сардинии, которую также называют сардинскими ньокками, однако сходство только внешнее. Название пасты, по одной из версий, — это уменьшительно-ласкательная версия от слова malloru, что с местного диалекта переводится как «бык». Отсюда название пасты — телята или бычки. Чтобы получить характерную форму и поверхность с желобками, для раскатки теста использовали круглую корзину из тростника. Подают в основном на праздники с мясным соусом, шафраном и томатами.

Лазанья

Безусловно, прапрабабушка всей современной пасты, появившаяся так давно, что уже и не установить, когда именно. Листы лазаньи запекали в печи, используя для начинки все, что только было под рукой; первыми в ход шли продукты, подлежащие срочной утилизации. Поэтому рецептов блюда огромное количество, самые известные из которых — красная лазанья болоньезе и зеленая со шпинатом.

Лингвини

Очень известная паста, уступающая в популярности разве что спагетти; на нее она и похожа, только имеет немного сплюснутую форму. Считается, что паста лингвини появилась в Генуе примерно в 1700-х — тогда она подавалась с песто, зеленой фасолью и картофелем. В Лигурии до сих пор лучшим соусом для лингвини (там пасту называют bovette) считают песто. Также сочетается с морепродуктами и легкими нежными соусами.

Макароны

Несмотря на то, что в русской традиции макаронами называют вообще всю пасту, тем не менее это лишь одна из форм. В Италии макаронами принято называть прямые, полые внутри трубочки, которые благодаря своей форме хорошо сочетаются с густыми овощными и мясными соусами, отлично подходят для запекания. Кстати, в легендарном американском блюде mac and cheese используется подвид макарон — elbow-shaped macaroni, имеющий изогнутую форму; в России это всем известные рожки.

Орекьетте

Паста родом из Апулии, похожая на маленькие ушки — так название и переводится. Историки считают, что такую пасту ели, возможно, уже в XII–XIII веках. В Апулии пасту традиционно подают с рапини (видом брокколи) и другими овощами. Орекьетте размером поменьше также отлично подходят к мясным соусам и рагу.

Маленькие «рисовые зернышки», которые почти невозможно с первого взгляда отличить от настоящих. Чаще всего пасту используют в салатах и супах, а также во многих традиционных блюдах вместо риса, например орцо отлично подойдет для паэльи или ризотто.

Ригатони

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

Паккери

По сути это большие ригатони — чтобы наесться до отвала, достаточно всего нескольких штук. Такая неаполитанская паста отлично сочетается с густыми яркими соусами (например, с болоньезе) и морепродуктами. Иногда паккери фаршируют и запекают в печи по типу каннеллони.

Паппарделле

Еще один прямой потомок лазаньи, похожий феттучини и тальятелле, но гораздо шире. Название восходит к слову pappare — «есть с большим удовольствием»! В Тоскане, на родине пасты, паппарделле подают с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, например с рагу из дикого кабана или зайца, щедро посыпая блюдо сыром.

Пенне

В отличие от большинства видов пасты, пенне имеют точную дату создания. 11 марта 1865 года в Лигурии была запатентована машина, способная, не ломая, нарезать макароны по диагонали. Пенне встречаются двух видов: с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. Одно из самых известных сочетаний, особенно популярное в Риме, — пенне арабьята с перцем чили и томатами.

Радиаторе

В Италии настолько много форм пасты, что встретить в супермаркете макароны в виде радиаторов — обычное дело. По одной из версий, такую форму придумали в промежутке между мировыми войнами; согласно другой — пасту в виде автомобильных радиаторов впервые создали в 1960-х. Некоторые производители утверждают, что вдохновением послужили решетки радиаторов автомобилей Bugatti; учитывая любовь итальянцев к марке, такое вполне может быть. Благодаря своей сложной форме радиаторе хорошо впитывают густые соусы — томатные или сливочные.

Равиоли

Они же итальянские пельмени. Бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы; начинка может быть совершенно любой в зависимости от региона. Традиционно равиоли подавали в бульоне или заправляли сливочным маслом и шалфеем. Позднее распространение получила подача в соусе, чаще всего томатном.

Спагетти

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Трофи

Короткая витая паста из Лигурии. Легенда рассказывает, как женщины этого региона в ожидании возвращения домой своих мужей-рыбаков сидели вдоль побережья, скручивая кусочки теста, — так и появились трофи. Идеальным соусом для пасты считают песто, что не удивительно, ведь в этих краях делают самый известный песто дженовезе.

Тальятелле

Длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе готовят чаще всего вовсе не со спагетти, а именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу, поэтому, если захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике, ищите в меню тальятелле аль рагу — точно не прогадаете.

Вермишель

«Маленькие червячки», незначительно толще «волос ангела». В Италии вермишель сильно длиннее, чем та, что продается в российских супермаркетах. И прежде чем добавить вермишель в суп, ее просто ломают. Иногда встречается и как самостоятельное блюдо, например вермишель можно использовать вместо спагетти.

Небольшие трубочки, похожие на уменьшенную копию ригатони или видоизмененные пенне. Кстати, как и пенне, могут иметь гладкую или рифленую поверхность. Прекрасно подходят для запекания — такое блюдо называют паста аль форно. Кстати, в Неаполе зити традиционно подают как свадебное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *