Макфа или шебекинские что лучше
Проверено на макаронах
Вряд ли найдется более популярное и демократичное блюдо, чем макаронные изделия: быстро, доступно, питательно и просто. Естествоиспытатели Uralweb давно наточили вилки на данный продукт и все собирались с духом, чтобы устроить ему полномасштабную проверку, и вот этот долгожданный день состоялся.
На первый взгляд может показаться, что с макаронами и так все ясно. Классический рецепт — мука из твердых сортов пшеницы и вода. И если с водой все более-менее понятно, то с мукой возможны многочисленные вариации. Где-то она более дешевая, где-то вместо муки из твердых сортов добавляют хлебопекарную муку, что сказывается на качестве продукции, словом, надо идти в магазин и покупать, а потом варить и пробовать.
Вообще, выбор макаронных изделий очень широк: «перья», спагетти, «гнезда», «бабочки», «ракушки», лазанья, каннелони и тому подобное. Мы же решили остановиться на «рожках», так как считаем эту разновидность самой распространенной и универсальной. Хотя это как раз тот самый случай, когда форма не так важна как содержание.
Прежде всего, несколько слов о том, как правильно выбирать макаронные изделия. Упаковка имеет довольно большое значение. Например, целлофановая пачка может защитить спагетти от попадания влаги и от образования внутри плесени и прочих неприятностей. Картонная упаковка, с другой стороны, защитит от попадания прямых лучей, которые так же могут навредить конечному вкусу продукта. В идеале нужно выбирать изделия, которые сразу упакованы в целлофан и в картон. У нас все были запаяны в целлофановые пакеты.
Следует обратить внимание на состав. В подавляющем большинстве случаев он будет состоять только из двух пунктов — мука и вода, но лучше отдавать предпочтение изделиям из муки твердых сортов. Если в составе указано несколько видов муки, то доля мягких сортов не должна превышать 3%.
На вид изделия должны быть ровными и гладкими, но не глянцевыми. Цвет изделий может варьироваться от светло-желтого до серо-желтого. Это зависит от сорта муки, но в некоторых случаях возможны красители. Правда, красители и прочая «химия» возможны только в совсем дешевых марках, мы такие не покупали.
Итак, в нашей проверке приняли участие 6 марок макаронных изделий: «Дон Макарон», «Гранд ди Паста», «Мальтальятти», «Макфа», «Паста Зара» и «Шебекинские». Все участники были приготовлены в абсолютно одинаковых условиях: 50 грамм макарон, 1 литр воды и чайная ложка соли. Никакого масла в воду не добавлялось, хотя обычно советуют это делать. Время варки — ровно 10 минут.
Первыми на пробу отправились самые дешевые — «Дон Макарон». На упаковке так и написано «Эконом». 900-граммовая упаковка этих «рожек» стоила всего 25,30 руб. При их изготовлении использовалась хлебопекарная мука, а не мука твердых сортов. Внешне они имели ровную и гладкую текстуру, однако цвет был немного серым.
После варки макароны слегка слиплись, а на вкус оказались довольно пресными. При этом они довольно быстро разварились, что опять же связано с мукой. В результате они просто прилипали к зубам, так что есть их было даже неприятно. Итоговая оценка — 3,1 балла.
Следующий участник — «Гранд ди Паста». Эти макаронные изделия выпускает производитель другой, более раскрученной марки — «Макфа», только они позиционируются как более премиальный продукт. Естественно, это сказалось и на цене — 59,30 руб. за 500 грамм. При изготовлении использовалась только мука твердых сортов пшеницы и вода.
Сами изделия имели приятный светло-желтый цвет — это хорошо видно даже на общем снимке — и ровную текстуру без повреждений. После варки они прекрасно сохранили форму и не слиплись, а на вкус они оказались очень даже приличными. Структура осталась плотной даже после 10 минут в кипятке, а это говорит о том, что большинство питательных веществ сохранилось. Итоговая оценка — 4,3 балла.
Третий участник — «Мальтальяти». Это самый дорогой участник проверки, но его цена — 64,40 руб. за 500 грамм — объясняется тем фактом, что они произведены в Италии. Кстати, для Итальянской пасты цена даже низкая.
Тем не менее, в производстве использовалась только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Изделия имели довольно темный цвет, но прекрасно перенесли десятиминутную варку и прекрасно сохранили форму, не слипнувшись при этом в один комок. Словом, итальянская школа чувствуется отлично. В готовом виде они оказались довольно плотными и имели легкий привкус, который некоторым из нас напомнил корицу, но это очень субъективно. Общая оценка — 4,3 балла.
Следующий участник — самый популярный макаронный бренд «Макфа». «Народность» при этом вполне объясняется и демократичной ценой — всего 37,10 руб. за полкило. Ингредиентов традиционно всего два: вода и мука из твердых сортов пшеницы
Внешне рожки от «Макфы» оказываются существенно мельче, чем даже у родственной «Гранд ди Пасты». Скорей всего, это сделано для того, чтобы «спиральки» лучше сохраняли форму при готовке. Что ж, с этой задачей они справляются.
Текстура ровная и приятная, а вкус — это как в старом анекдоте: «макфа» она и есть «макфа», чего там пробовать. В результате челябинские «макфароны» получают у нас 4 балла ровно.
Пятый участник — очередной гость из Италии, «Pasta Zara». Итальянская родословная поддержана и сравнительно высоким ценником — 57,40 за 500 г, что, повторимся, для настоящей итальянской пасты сущие копейки.
«Спиралек» нам найти не удалось, так что закупили наиболее близкие к ним «рожки». В рецепте — ничего нового, мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода. Цвет — ровный темно-желтый, близкий к песочному, с мелкими вкраплениями.
При варке «Зара» хорошо сохраняет форму и текстуру, не развариваясь и не слипаясь. Вкус — тоже на отличном уровне, так что не удивительно, что эта паста получила равную оценки со своим земляком «Мальтальяти» — 4,3 балла.
И наш последний участник — «витые рожки» марки «Шебекинские». Это еще один бюджетный участник, его цена — всего 28,50 за 500 грамм. Ингредиенты даже не будем повторять — вы их и так запомнили. Ограничимся лишь итогами испытаний. После варки «Шебекинские» слегка слиплись, а на вкус оказались слегка разварившимися и прилипали к зубам. Не так сильно, как «Дон Макарон», но тем не менее.
Итоговая оценка «Шебекинских» — 3,4 балла.
Итак, равное количество баллов набрали сразу три участника: «Гранд ди Паста», «Мальтальяти» и «Паста Зара». Но по фактору цены победителем объявляется «Зара».
«Дон Макарон» набрал меньше всего баллов, но все равно был хорош — для таких-то денег.
10 Лучших макарон ракушек: качество муки, какие купить, цена, отзывы
Макароны ракушки, более известные за пределами России, как конкилье — разновидность короткой итальянской пасты. Внешне изделия напоминают маленькие морские раковины с ребристой внешней поверхностью, которые можно фаршировать различными начинками. Ракушки, приготовленные до состояния “аль денте”, сохраняют свою форму и отлично удерживают любые соусы.
В сегодняшнем обзоре участвуют 10 популярных производителей макаронных изделий в виде ракушек. Чтобы определить самый качественный и полезный продукт, мы сравнили их вкусовые свойства, цены и другие критерии, которые могут повлиять на решение о покупке.
Рейтинг ТОП 10 марок макарон ракушек
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
“Макфа”
Макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Классические полые ракушки имеют рифленую поверхность и хорошо сохраняют форму, немного увеличиваясь в объеме при варке. Раковины отлично удерживают любые компоненты, включая овощи, мясной фарш и соусы. Подходят для детского и вегетарианского питания (не содержат яиц).
Изготовлены в соответствии с ГОСТ 31743. Для получения правильной текстуры al dente рекомендуется варить в кипящей чуть подсоленной воде в течение 8-10 минут. Максимальный срок хранения продукта: 2 года.
Объем, г | 450 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 350 |
Состав | мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая |
Макароны качественные, в кашу не не превращаются, даже если чуть переварить. Беру постоянно именно данную марку. Приятные на вкус даже в чистом виде.
“Шебекинские”
Макароны из пшеничной муки высшего сорта категории “А”. Продукт изготовлен по традиционной рецептуре на современном оборудовании из Италии. По вкусу и характеристикам паста максимально приближена к аутентичной итальянской. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с морепродуктами и сливочными соусами.
До состояния “аль денте” рекомендуемое время варки составляет 10 минут, до обычного — 12 минут. Приготовлены по ГОСТу. Срок годности: 24 месяца.
Объем, г | 450 |
Упаковка | коробка |
Калорийность на 100 г, ккал | 350 |
Состав | мука из твердой пшеницы, вода питьевая |
Хорошие и крупные ракушки, поверхность глянцевая, а не сероватая, как у многих. Вода после них без мутности, качество внушает доверие. После варки держат форму, делаю с фаршем — очень вкусно.
“Maltagliati”
Макаронные изделия группы “А” из твердых сортов по традиционной итальянской рецептуре. Производство пасты сосредоточено в Тоскане с 1848 года. Ракушки отлично сочетаются с томатным, сырным и сливочным соусом, рикоттой, подходят для приготовления запеканок, первых блюд и салатов.
Продукт изготовлен в соответствии с требованиями госстандарта. Рекомендуемое время варки: 5-6 минут. Срок хранения: 2 года. Могут содержать следы яиц.
Объем, г | 500 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 355 |
Состав | мука из твердой пшеницы, вода питьевая, содержит глютен, может содержать следы яиц |
По моему мнению, это самый топовый производитель пасты. Продукт очень хорошего качества, цена может кусаться, но если брать по акции, то отлично. Покупаю только их — не слипаются, не развариваются.
“Barilla”
Крупные ребристые ракушки конкилье ригате из муки высшего сорта. Короткий формат пасты универсален и подходит для приготовления множества блюд. Внутренняя полость хорошо удерживает и впитывает густые заправки, кусочки овощей, фарша.
Для достижения правильной текстуры рекомендуется варить в течение 12 минут, для более мягкого состояния — 15 минут. Срок хранения составляет 24 месяца.
Объем, г | 500 |
Упаковка | коробка |
Калорийность на 100 г, ккал | 359 |
Состав | мука из твердых сортов пшеницы, вода, может содержать следы яиц |
Качественные макароны из твердых сортов от проверенного производителя, не развариваются в кашу. Упаковка очень привлекательная, удобна для хранения. Вкус не разочаровывает, покупаем их уже много лет.
“AIDA Conchiglie”
Итальянская короткая паста из крупки твердых сортов производства Оренбургской области. Изделия вогнутой формы хорошо удерживают любую начинку и дополняют ее вкус. Поверхность ракушек ровная и блестящая, без повреждений.
Макароны изготовлены по ГОСТу, не содержат яиц и глютена. Для достижения консистенции аль денте необходимо варить в кипящей воде в течение 10 минут. Рекомендуемый срок хранения: 2 года.
Объем, г | 450 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 340 |
Состав | мука из твердой пшеницы (крупка) для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая |
Нечасто встречаю их в продаже, но когда вижу — всегда беру. Отлично ведут себя при варке, не слипаются, вкусные. Качество на высоте и цена доступная при этом, очень рекомендую!
“Gallina Blanca”
Конкилье из муки высшего сорта с рельефными бороздками и внутренним углублением. Продукт идеально сочетается с тертым сыром и различными мясными соусами на основе томатов и сливок. Функциональная упаковка оснащена защитным клапаном для удобного хранения.
Продукт приготовлен по ГОСТу из муки твердых сортов и очищенной воды. Время варки составляет 10 минут с момента кипения. Срок годности стандартный: 24 месяца в сухом и защищенном от света месте.
Объем, г | 450 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 344 |
Состав | мука высшего сорта из твердой пшеницы, вода |
Ракушки в целом хорошие, продаются в твердом пакете с клапаном, удобно открывать и закрывать. Если варить 10 минут, остаются жесткими, поэтому опытным путем я время варки увеличиваю. В остальном все устраивает и пахнут они очень приятно.
Макаронные изделия категории “Б” из смеси муки высшего и второго сорта в герметичном полупрозрачном пакете.
Продукт изготовлен по стандартам организации (СТО 53861535 — 009 — 2014). Время варки составляет от 6 до 11 минут. Срок годности: 2 года.
Объем, г | 400 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 341 |
Состав | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука из твердой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, вода питьевая |
Нормальные макароны за смешные деньги. Категория “Б” хоть и не самый полезный вариант, при этом сам продукт приличный, никакой химии в составе. Только варить лучше максимум минуты три, максимум пять, иначе будет каша.
Паста из муки твердой пшеницы итальянского производства. Макаронные изделия изготовлены по традиционным семейным рецептам владельцев компании. Конкилье хорошо держат форму и подходят для смешивания с любой начинкой, включая фарш, морепродукты и овощи.
Чтобы приготовить пасту al dente, необходимо варить в большом количестве воды в течение 10-12 минут. Срок хранения сухого продукта составляет 3 года.
Объем, г | 500 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 350 |
Состав | мука из твердых сортов пшеницы, вода питьевая, содержит глютен |
Настоящие итальянские макароны высокого качества, из отборной пшеницы. Очень редко их вижу в продаже, а жаль — цена очень даже приемлемая за такое качество. Выглядят аппетитно в готовом виде, не слипаются и фаршируются любой начинкой.
“Grand Di Pasta”
Паста конкилье ригате из муки высшего сорта твердых сортов в полупрозрачном полиэтиленовом пакете. Продукт изготовлен на бронзовой матрице по традиционным рецептам южных регионов Италии. Макаронные изделия с пористой поверхностью и утолщенными стенками станут основой для традиционных итальянских блюд, гарниров и запеканок.
Рекомендуемое производителем время варки: 14 минут. Не содержат яиц, подходят для употребления в пост. Срок годности: 730 суток.
Объем, г | 500 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 350 |
Состав | мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая |
Эти макароны — настоящая находка, дадут фору многим более популярным аналогам! Очень качественные, не развариваются, даже если передержать. Можно есть с чем угодно, даже если просто заправить оливковым маслом — будет очень вкусно.
“Агро-Альянс”
Ракушки из пшеничной крупки твердых сортов категории “А” в матовом полупрозрачном пакете. Подходят для приготовления питательных вторых блюд в сочетании с густыми соусами и расплавленными сырами, которые заполняют “ячейку” ракушки и выполняют роль начинки.
Продукт необходимо отваривать в течение 9 минут, чтобы получить текстуру аль денте. Изготовлены по ГОСТу 31743-2012. Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте не более 2-х лет с даты производства.
Объем, г | 450 |
Упаковка | пакет |
Калорийность на 100 г, ккал | 350 |
Состав | мука из твердой пшеницы (крупка) для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая |
Макароны самые обычные, хорошего качества и по приемлемой цене. Для приготовления итальянской пасты вполне подходят, ничего не разваривается и форму держат хорошо.
Сравнение лучших продуктов
Для наглядности с приведенной ниже таблицы объединены главные характеристики макаронных изделий, которые попали в сегодняшний рейтинг ТОП 10.
Модель | Объем, г | Упаковка | Калорийность на 100 г, ккал | Состав | Цена, руб |
Макфа | 450 | пакет | 350 | мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая | 51-72 |
Шебекинские | 450 | коробка | 350 | мука из твердой пшеницы, вода питьевая | 44-71 |
Maltagliati | 500 | пакет | 355 | мука из твердой пшеницы, вода питьевая, содержит глютен, может содержать следы яиц | 58-85 |
Barilla | 500 | коробка | 359 | мука из твердых сортов пшеницы, вода, может содержать следы яиц | 76-116 |
AIDA Conchiglie | 450 | пакет | 340 | мука из твердой пшеницы (крупка) для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая | от 59 |
Gallina Blanca | 450 | пакет | 344 | мука высшего сорта из твердой пшеницы, вода | от 77 |
СМАК | 400 | пакет | 341 | мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука из твердой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, вода питьевая | от 28 |
Zara | 500 | пакет | 350 | мука из твердых сортов пшеницы, вода питьевая, содержит глютен | 69-82 |
Grand Di Pasta | 500 | пакет | 350 | мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая | 59-96 |
Агро-Альянс | 450 | пакет | 350 | мука из твердой пшеницы (крупка) для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая | от 50 |
Список лучших
В нашем обзоре приняли участие как российские, так и итальянские производители пасты. Из 10 участников рейтинга все, кроме марки “СМАК” имеют безукоризненный состав и приготовлены из твердых сортов пшеницы. На основе анализа и отзывов покупателей выберем лучшие продукты в трех разных категориях.
“Макфа” — соотношение цены и качества
Пожалуй, самый известный производитель макарон на российском рынке радует стабильностью качества выпускаемой продукции и адекватной ценовой политикой. Продукт изготовлен из крупки твердых сортов пшеницы с добавлением чистой воды. После варки макароны не развариваются и не склеиваются, отлично удерживают любые соусы. Дегустационные свойства покупатели оценивают преимущественно высоко. Все перечисленные достоинства позволяют сделать вывод, что “Макфа” — продукт высокого качества за небольшие деньги, от 51 рубля за пачку 450 г.
“Maltagliati” — быстро варятся
Тосканский производитель пасты обрел своих почитателей далеко за пределами Италии, не исключением стала и Россия. Продукт с безукоризненным составом станет отличной основой для множества блюд мировой кухни. Из всех участников обзора именно эти ракушки готовятся быстрее остальных: для достижения состояния “al dente” достаточно 6 минут варки в кипящей подсоленной воде. Для многих это является большим преимуществом: в считанные мгновения можно получить полезный и питательный ужин, особенно, если каждая минута на счету.
“Grand Di Pasta” — аутентичность вкуса
Если Вы хотите приготовить настоящую итальянскую пасту по традиционным региональным рецептам, подойдут любые макароны твердых сортов. Однако, если важна аутентичность — конкилье ригате производителя “Grand Di Pasta” будет, пожалуй, наилучшим выбором. Упругие ракушки с утолщенными стенками держат форму и не развариваются, даже если очень постараться, обладают великолепным вкусом даже в чистом виде. Макароны приготовлены на бронзовой матрице, что позволяет им особенно хорошо впитывать соус.
Как правильно выбрать макароны конкилье в магазине
Ассортимент макарон в форме ракушек чрезвычайно разнообразен, что затрудняет сделать правильный выбор в пользу той или иной марки. Перечисленные рекомендации должны помочь Вам лучше ориентироваться и на глаз определить, кому стоит отдавать предпочтение: