Макиато что это за напиток

Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

Макиато с карамелью

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

С чем подавать и как пить такой кофе

Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

Источник

Что такое кофе макиато

Популярность десертного кофе среди любителей кофейных напитков неустанно растет. Особой популярностью пользуются сладкие кофейные напитки или кофейно-молочные коктейли. Некоторые виды кофе все еще вызывают вопросы, например, необычный напиток кофе макиато. Те, кто мало знаком с кофейной индустрией, задаются вопросом: латте макиато – что это, какие виды бывают, как правильно его пить и возможно ли приготовить в домашних условиях.

История создания макиато

Впервые об этом напитке заговорили во второй половине XIX века. Повинуясь итальянским веяниям культуры и социальной жизни, англичане заполонили Апеннинский полуостров Италии. Местные владельцы трактиров, привыкшие разливать посетителям терпкий капучино, подстраивались под английских любителей более мягкого кофе, разбавляя напиток большим количеством молока. Именно молоко и дало имя напитку, в переводе на итальянский язык оно звучит как «латте». Слово «макиато» стало широко известно после того, как один неизвестный бариста задался вопросом: можно ли готовить латте, вливая кофе в молоко, а не наоборот? Эксперимент удался и миру явился видоизмененный напиток, к которому добавилось окончание «макиато», что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Все благодаря кофейному пятну на молочной пенке, которое образуется после вливание в стакан кофе.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Что такое макиато, в Европе и Америке общественность узнала в 1989 году. Сеть кофеен Starbucks включила его в свое меню, представители компании утверждали, что идею традиционного кофейного десерта позаимствовали у итальянцев. Однако итальянцы предпочитали кофе с минимальным количеством молока, а латте макиато, имея слоистую структуру, больше походило на любимые американские и европейские напитки. К концу XX века бодрящий напиток потерял свою актуальность, позиция исчезла из меню Starbucks, но в европейских кофейнях напиток задержался. Только спустя почти 20 лет макиато вернулось в меню кофеен. Маркетологи проделали большую работу, чтобы напомнить публике, что это за напиток и чем он отличается от обычного латте. Сейчас латте макиато пользуется огромной популярностью во всем мире.

Виды кофе макиато

Со временем классический рецепт видоизменялся, появлялись новые вариации рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, крепостью кофе, температурой приготовления. Используя добавки вроде карамели или льда, кофейни вывели несколько новых видов кофейного десерта, полюбившихся кофеманам по всему миру.

К основным разновидностям напитка относят:

Эспрессо макиато

Такое название бодрящий напиток получил из-за наличия в своем составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, не смотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо макиато отличается особенным ароматом и большей крепостью. Рецепт эспрессо макиато прост, для него понадобятся:

Приготовление включает несколько этапов:

По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается выкладыванием на свежеприготовленный кофе эспрессо ложки молочной пены. Подавать бодрящий напиток эффектнее в прозрачном стакане, в котором будет четко видна граница пены и кофе. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает терпкий вкус напитка.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Латте макиато

Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: снизу находится молоко, посредине кофе, а сверху украшает напиток молочная пена. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика, молоко лучше выбрать пастеризованное с процентным содержанием жирности не менее 3.

Для приготовления понадобится:

Четкое разделение на слои происходит благодаря разным плотностям составляющих, пока десерт не остыл, слои четко различимы.

Латте принято подавать в прозрачной посуде, стеклянный высокий стакан для холодного кофе сделают подачу более эффектной. Этот кофе отлично сочетается с ягодными десертами и тирамису.

Фредо макиато

Фредо – один из разновидностей холодного кофе, наиболее полюбившегося грекам и итальянцам. Неспроста «freddo» на итальянском означает «очень холодный». Холодная вариация кофейных десертов появилась в XIX веке и сейчас этот раздел меню кофеен пользуется огромным спросом в жаркое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но стоит добавить холодное молоко, и десерт превратится во фредо макиато.

Для его приготовления потребуется:

Алгоритм приготовления прост:

Смешивать напиток рекомендуется, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря такому способу получится разделение на слои, а верхнюю пенку украсит кофейное пятнышко. Холодный десерт советуют пить через соломинку, чтобы избежать заболеваний горла.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Кальдо макиато

«Кальдо» на итальянском языке означает «горячий». В отличие от фредо, молоко для этого кофейного десерта сильно нагревают, это делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

Для приготовления потребуется:

Технология приготовления почти не отличается от традиционного приготовления латте:

Для этого рецепта советуют выбирать жирное молоко и сильно его нагревать. Высокая температура позволит напитку приобрести четкие слои.

Как подавать и пить кофе макиато

Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

Источник

Особенности приготовления и употребления латте-макиато

Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокКлассический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Рецепты напитка

В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.

Классический

В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

Карамельный

Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокЛатте-макиато с карамелью.

С добавлением сиропа

Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокЛатте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

Эспрессо-макиато

Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.

Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato

Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокДля кофе латте-макиато используют зерна арабики.

Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.

Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.

Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.

Выбор молока

По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.

Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).

Технология приготовления в домашних условиях

Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокМолоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.

Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокЛатте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

Принципиальные отличия от кофе латте

Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.

Визуальная разница

Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».

Отличия в подборе ингредиентов

Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.

По изготовлению

Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напитокКофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.

По вкусу

Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.

Возможные противопоказания

Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Кофе Макиато — мощная порция эспрессо со взбитым молоком

Макиато — это кофейный коктейль. Его готовят из порции эспрессо и небольшого количества взбитого молока. Сверху его украшают белой молочной пенкой с коричневым пятнышком кофе. Свое название этот напиток получил из-за своего внешнего вида. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».

Макиато — эспрессо «запятнанный» молоком

Рецепт понравится тем, кому крепкие кофейные напитки могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. За низкую калорийность и насыщеность вкуса его сильно полюбили представительницы прекрасного пола.

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах на коротких ножках. Демонстрируя тем самым все 3 слоя: молоко, кофе, пенка. Дополнительно приносят толстую соломинку и ложку с длинным черенком.

Макиато ближе к десертам: он хорошо сочетается с шоколадом, сыром и фруктами. Итальянцы пьют этот напиток исключительно утром — в промежутке между завтраком и обедом. Если же заказ сделан в другое время, то за это принято извинится перед официантом.

В Италии полагают, что утренний кофе необходимо употреблять стоя: это улучшает пищеварение. В некоторых барах за распитие напитка в сидячем положении берут больше денег.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Классический рецепт приготовления макиато

Вкус кофе в макиато гораздо ощутимее, чем, например, в латте. Подойдёт 100%-ая арабика. Обжарка зерен — дело вкуса, но все-таки она должа быть не темнее Венской. В домашних условиях черный кофе можно заварить в турке или в любой кофеварке.

Самое главное — не допустить появления гущи в кофейной основе.

Молоко покупаем пастеризованное с жирностью не менее 3%. От качества молока напрямую зависит качество пенки. Поэтому из продукта с низким содержанием жиров создать ее не получится.

Для приготовления потребуется:

Приготовление по шагам:

На заре своего появления макиато готовился исключительно для детей. Детский организм не получал большую дозу кофеина. Дети могли наслаждаться «взрослым» напитком вместе со всеми.

Макиато что это за напиток. Смотреть фото Макиато что это за напиток. Смотреть картинку Макиато что это за напиток. Картинка про Макиато что это за напиток. Фото Макиато что это за напиток

Разновидности напитка

Со временем классический рецепт макиато видоизменялся. Современные кофемашины и различные добавки позволяют постоянно экспериментировать с разнообразием вкусов. Простая карамель или несколько кубиков льда подарили новые вариации напитка, которые полюбили во всем мире.

Латте-макиато

Состоит из эспрессо, молока и воздушной молочной пенки.

Разница с другими напитками кроется в технологии приготовления и добавках. Части латте-макиато не перемешиваются. Можно добавить любой сироп, кроме цитрусового: из-за него скиснет молоко.

Самой изысканной добавкой к кофе многие гурманы признают сироп из черной смородины.

Freddo и Caldo

Фредо — разновидность холодного кофе. Для него обычно используют смеси из нескольких сортов арабики. Если хочется фруктового привкуса, добавляют небольшое количество эксцельзы.

Однако этот сорт кофе редко можно встретить в чистом виде. С напитком хорошо сочетаются ликеры: шоколадный, сливочный, карамельный. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда.

«Кальдо» с итальянского переводится как «горячий». Для такого кофейного десерта молоко сильно нагревают. Напиток идеально подходит для долгих зимних прогулок. Высокая температура позволяет ему приобрести четкие слои.

Карамельный макиато

Помимо эспрессо и молока в напиток можно положить карамельный сироп. Он сделает его вкус более гармоничным.

Как и в большинстве рецептов, первым делом готовят кофе. С помощью блендера смешивают его с молоком и ванильным сиропом до образования однородного цвета. Добавляют лед и поливают жидкой карамелью.

Краткая историческая справка

Однажды в Италии один мужчина заказал кофе с молоком, но уточнил, что капучино он не хочет. Бариста решил поэкспериментировать и в спененное молоко добавить эспрессо. На поверхности выступили вкрапления напитка. Молодой человек рассмотрел коктейль и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось.

В 1989 году напиток включили в меню международной сети кофеин «Starbucks». Он числился там до конца двадцатого века и был невероятно популярен.

В 2016 году маркетологи компании решают дать рецепту вторую жизнь. Сегодня коктейль находится на пике моды во всем мире.

Эстетика во внешнем виде и неповторимый нежный вкус не оставляют поклонников кофе равнодушными. А простота приготовления позволяет сделать макиато даже дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *