Макиато кофе что входит
Особенности приготовления и употребления латте-макиато
Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.
Общая информация о латте-макиато
С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.
История происхождения
Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.
В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.
Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.
Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.
Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.
Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.
Особенности и свойства
Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.
Хотя отличить его несложно:
Состав и калорийность
Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.
Рецепты напитка
В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.
Классический
В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.
Карамельный
Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).
Латте-макиато с карамелью.
С добавлением сиропа
Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.
Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.
Эспрессо-макиато
Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.
Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato
Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.
Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.
Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.
Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.
Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.
Выбор молока
По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.
Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).
Технология приготовления в домашних условиях
Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.
Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.
Правила подачи и употребления
Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.
Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.
Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.
Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.
Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.
Принципиальные отличия от кофе латте
Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.
Визуальная разница
Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».
Отличия в подборе ингредиентов
Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.
По изготовлению
Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.
Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.
По вкусу
Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.
Возможные противопоказания
Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе в молоко или молоко в кофе? Как готовят настоящий макиато в Италии и как выбрать свой идеальный вариант
Из кофе и молочных продуктов можно сделать много разных напитков – от латте, где молока в несколько раз больше, чем самого кофе, до классического макиато, в котором, согласно оригинальному рецепту, молочная пенка играет лишь дополняющую роль. Но если латте широко известен и пользуется спросом во всем мире, то макиато – чаще всего выбор гурманов и знатоков кофейной культуры.
В этой статье мы расскажем о любимом напитке итальянцев, который занимает промежуточное положение между традиционным крепким эспрессо и нежным капучино.
Кофе с молоком по-итальянски
Кофе с небольшим количество молока – довольно распространенное явление. А если это молоко предварительно взбить и добавить в только что приготовленный эспрессо, получится напиток, который зовется макиато. Согласно общепринятой легенде, он появился в 30-х годах XX века, когда кому-то из посетителей обычной итальянской кофейни захотелось выпить кофе с молоком, но не просто так, а как-нибудь «по-особенному».
Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «отмеченный» или «окрашенный», что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.
Главное – не перепутать! Два варианта макиато, оба из которых прекрасны
Существует два базовых варианта напитка – классический эспрессо макиато и более легкий латте макиато. Первый характерен для Италии, где и был придуман, второй – для других стран, включая Россию.
От «классики» латте макиато отличается довольно сильно, и, хотя его не принято выделять в отдельный кофейный подкласс, следует помнить, что этот вариант имеет совсем другие характеристики и технологию приготовления.
Эспрессо макиато (классический итальянский макиато)
Особенностью этого напитка является то, что в нем яркий и сильный вкус кофе незначительно «сглаживается» за счет молока, играющего второстепенную роль.
Для приготовления классического итальянского макиато обычно используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки теплого молока и немного молочной пены. Для лучшей сохранности аромата и температуры напиток подают в керамических чашках демитассе (как эспрессо). Соотношение молока и кофе – примерно 1:3.
Латте макиато
В этом рецепте все делается наоборот. Согретое молоко становится доминирующей частью напитка. Для приготовления латте макиато берется молоко с густой шапкой из пены, в которое аккуратно тонкой струйкой вливается порция эспрессо. При этом, если все сделано правильно, вы сможете увидеть четкий многослойный градиент: сначала густое молоко, затем эспрессо, а потом слой пены с аккуратным пятнышком наверху. Латте макиато принято подавать в стеклянной чашке (чтобы живописные слои были хорошо видны), с трубочкой и длинной ложкой. Соотношение молока и кофе составляет обычно 3:1.
Что же выбрать?
Еще раз суммируем сказанное выше:
При этом количество кофе всегда одинаковое, а вот объем молока варьируется, создавая разницу во вкусе и подаче.
Классический макиато идеально подходит тем, кто любит яркий вкус эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же душа требует чего-то более сладкого и молочного, идеальным вариантом будет латте макиато.
Какие еще бывают виды макиато
Хотя базовых рецептов макиато всего два, в мире существует множество вариантов приготовления этого напитка, которые возникают при изменении температуры, количества и качества основных ингредиентов, а также при добавлении дополнительных продуктов. Мы приведем для примера несколько наиболее известных разновидностей макиато.
Макиато с сиропом – как правило, готовится на основе латте макиато, но вместо сахара (или вместе с ним) бариста использует сироп. Напиток получается более сладким и имеет дополнительные вкусовые оттенки. Наиболее популярна версия с карамельным сиропом.
Макиато ристретто – количество эспрессо увеличивается ровно в два раза при том же количестве молока. В итоге соотношение получается приблизительно 6:1. Вариант для любителей крепкого кофе.
Макиато кортадо – вместо обычного цельного молока используется топленое. Вкус получается более нежный и сладкий.
Макиато веган – вместо обычного молока используется растительное (чаще всего миндальное, соевое или кокосовое). Вариант для тех, кто не может или не хочет употреблять животный белок.
Макиато кальдо – молоко для напитка нагревается до той же температуры, что и сам кофе. Хороший вариант для холодной погоды.
Макиато фредо – для приготовления напитка берется холодное молоко. Идеальный рецепт для лета, но не подходит тем, кто не любит остывший кофе.
Макиато колд брю – готовится на основе латте макиато. Вместо горячего эспрессо бариста использует порцию кофе, приготовленную методом колд брю. Тоже летний вариант.
Чем отличается латте макиато от капучино и обычного латте
На первый взгляд макиато может показаться близким родственником латте и капучино. Однако, несмотря на одинаковое количество эспрессо (1 порция) и молока на чашку, отличия все же есть, и они существенные.
Но самое главное – это вкус. Если вы любите кофе так же, как мы, то ни за что не спутаете вкус латте макиато со вкусом обычного латте или капучино.
Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов
Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.
Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.
Молоко
Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.
Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.
Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.
Рецепты
Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.
Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием). Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой.
Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее
А вы знали про оба способа приготовления макиато?
Правила приготовления и особенности употребления кофе макиато
Эспрессо с небольшим количеством молочной пены называется макиато. Крепкий напиток в Италии приобрел популярность в 30-х гг. ХХ в. Из-за схожих названий классическую вариацию часто путают с молочными коктейлями с добавлением кофе: с латте, рафом или капучино.
Общие сведения о макиато
Напиток готовится на основе эспрессо. Название получил из-за своего внешнего вида от итальянского слова macchiato, которое в переводе значит «пятнистый». При вливании кофе в пенку на поверхности появляются темные пятна, с помощью которых нередко создаются рисунки, изображения.
История появления напитка
Впервые напиток оказался приготовлен в Италии в 30-х гг. ХХ в. По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру.
Свойства и особенности
В зависимости от выбранного купажа зерен, в 1 порции содержится от 80 до 120 мг кофеина. Молочная пенка частично смягчает его действие, но не нейтрализует полностью. Из-за этого специалисты не рекомендуют употребление макиато во второй половине дня. Напиток может стать причиной проблем со сном. Кроме того, высокое содержание кофеина считается относительным противопоказанием при беременности, лактации.
Молочная пенка смягчает действие кофеина.
На голодный желудок пить не рекомендуется. Не стоит также употреблять после приема пищи, поскольку напиток снижает качество пищеварения. Лучше выпить чашку через 60-90 минут после завтрака либо после обеда. Допускается употребление с небольшой порцией десерта.
Состав и калорийность
В состав классической вариации входят молотое кофейное зерно, вода, молоко. Для гурманов разработаны рецепты с использованием сливок, сиропов, ликеров, тертого шоколада.
Калорийность 100 мл составляет 50-60 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахарного песка это значение повышается до 70-80 ккал.
Приготовление кофе в домашних условиях
При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.
Для приготовления используют кофейную смесь.
Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.
Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.
Пропорции
Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.
Австралийцы предпочитают смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Местные жители дали измененному напитку название пикколо латте.
В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.
Нюансы взбивания молока
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.
Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.
Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.
Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.
Простые рецепты
Напиток легко приготовить дома самостоятельно.
Классический
Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.
Карамельный
При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.
С ликером
Для приготовления возьмите:
Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.
Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».
Затем выложите оставшуюся пенку. Разрешается посыпать напиток тертым шоколадом.
С сиропом
Для приготовления возьмите:
На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.
Другие вариации кофейного напитка
На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.
Ристретто
Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.
Ристретто — крепкий кофе с классической рецептурой.
Фредо
Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.
Пикколо латте
Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.
Пикколо латте — популярная вариация макиато.
Кортадо
Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.
Капучино
Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.
Капучино отличается количеством молока.
Эспрессо
Классическая вариация, приготовленная на основе эспрессо. Популярна в Италии.
Кальдо
В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.
Кальдо принято пить по утрам.
Нюансы подачи и употребления макиато
Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.
Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.
Отличия от молочно-кофейных коктейлей
Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:
Приблизительная стоимость напитка
Цена за чашку начинается от 150 руб. Дорогие рестораны, популярные кофейни (например, «Старбакс») продают гостям порцию за 280-450 руб.
Противопоказания и вред
Содержащийся в macchiato кофеин может привести к повышению артериального давления, проблемам со сном, повышенной возбудимости. От употребления макиато следует отказаться при патологиях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ряде психических расстройств, проблемах со сном. Не рекомендуется пить кофе детям, пожилым людям, беременным, кормящим грудью. От вариаций с добавками придется отказаться при избыточной массе тела, ожирении.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.