Маклюра крымская что это такое
Адамово яблоко или маклюра
Растение яблоко адама или маклюра оранжевая плодоносит фруктом, обладающим целебным действием. Не пригодные для пищевых блюд плоды имеют особые целительные свойства, за что почитаемы известными знахарями. Адамово яблоко – фрукт для эффективной терапии различных заболеваний. Из целебного растения готовят настои и всевозможные растирки. Особенно ценен фрукт в лечении суставного аппарата и болезней позвоночника.
Адамово яблоко или маклюра
Маклюра – дерево из рода Тутовых. Адамово яблоко имеет простонародное название, люди кличут растение китайским несъедобным апельсином. У дерева разветвленная раскидистая листопадная крона. Изогнутые ветки имеют колючие побеги, листья – продолговатые, соцветия – невзрачные. В природе встречаются и деревья маклюры с отсутствием колючек.
Что такое адамовы яблоки? Так называют плоды дерева маклюры. Они прячутся в листве и имеют специфическую форму кожуры. Соцветия дерева достаточно мелкие, собираются в зеленоватые гроздья-серёжки. В процессе цветения дерево украшают зеленоватые гроздья соцветий. Плоды имеют специфический тонкий запах и горький привкус. Из-за ядовитых веществ их не употребляют для готовки еды. Сбор урожая осуществляется в плотных перчатках, что позволяет избежать царапин о колючие ветви растения. Плоды хранят около полугода для приготовления лекарственных средств.
Фрукты являются очень ценными для здоровья человека. Их широко используют в лечении суставных болезней, для укрепления иммунитета и костей, для борьбы с гриппом и инфекциями. Фрукт широко используют народные лекари, однако его целебные свойства мало изучены учёными.
Как выглядит и где растет
По форме яблоко соответствует зеленому апельсину. В диаметре оно достигает около 15 сантиметров. Кожица фрукта зернисто-узорчатая и толстая. Дерево адамово яблоко выдерживает сильные морозы и приспосабливается к различным климатическим условиям. Когда фрукт разрезают, из его мякоти выделяется липкая влага. Она является ядовитой. Данным млечным соком пропитано всё дерево. При сборе урожая требуется быть особенно внимательным, чтобы не пораниться о колючие ветки. Важно также не допустить попадание ядовитого сока на слизистые оболочки. По составу ценных веществ плод похож на всем привычную шелковицу.
Произрастает дерево в Южной Америке. Встретить плоды растения адамово яблоко можно на широтах Северной Америки, Азии, Европы, Кавказа. Урожаи китайского апельсина собирают на землях Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Многих людей интересует вопрос, где растёт адамово яблоко в России? Растение встречается на территории Черноморского побережья, Ставропольской и Краснодарской областей.
Когда созревает адамово яблоко? Плоды готовы к сбору в середине осенней поры. С середины октября их можно заготавливать для приготовления различных народных средств.
Лечебные свойства
Целебное воздействие плодовой мякоти обуславливаются составом. В плодах много мощных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным недугам. Именно поэтому маклюра является дополнительным средством в ликвидации онкологического заболевания. В плодах также присутствуют полезные желчные кислоты, сапониновые соединения, флавоноиды, изофлавоны вещества, лимонная кислота, стерин.
Адамово яблоко в организме человека:
Чем полезно адамово яблоко? При регулярном употреблении средств из плодов нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, активизируются восстановительные процессы. Фрукт восстанавливает эластичность сосудов, препятствует развитию варикоза, ревматоидных артритов, опухолей. Плоды помогают ликвидировать воспаление внутри организма, хорошо выводят токсины из организма.
Как применять маклюру и лекарства из нее
При кожной экземе помогает эффективный экстракт на основе масла растения. Продукт оказывает ранозаживляющее действие. Природный антисептик уничтожает патогенную флору и прекращает жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Масло маклюры – отличное противовоспалительное средство. Чтобы его получить, адамово яблоко режут тонкой соломкой, заливают стаканом растительного масла. Смесь настаивают в тёмной стеклянной таре, процеживают от жмыха и хранят в погребе. Маслом после смазывают бородавки, им лечат фурункулы и мозоли. Средство избавляет от грибкового поражения.
Полезен также приём внутрь адамова яблока, применение в народной медицине данным способом помогает укрепить общий иммунитет и победить онкологическую болезнь. Для устранения новообразования из фруктовой мякоти готовят капли. Средство употребляют по 3 капли в день, далее число увеличивают. Принимают капли курсом в 1 месяц. Нужно с осторожностью проводить лечение, чтобы не спровоцировать отравление организма ядовитыми веществами растения.
Важно следовать правилам приготовленных рецептов — как приготовить настойку для суставов из адамова яблока требуется изучить заранее. Соблюдают и условия хранения, как хранить адамово яблок в свежем виде, можно отыскать в разных источниках. Ядовитые яблоки хранят в плотно закрытых банках в холодильнике. Не следует допускать окисления мякоти.
Из фруктов готовят настои и отвары, которые втирают в поражённые болезнью места. Кусочек ваты пропитывают настоем и прикладывают к больному участку тела. Такую процедуру проделывают при лечении грыжи, жировика, суставов, артрита, ушиба. Примочки хорошо помогают бороться с экземой, кожным грибком и дерматитом.
Мази из экстракта плодов готовят на основе свиного сала или растительного масла. При приготовлении средства нельзя перегревать ингредиенты, иначе они утратят свои целебные свойства. Мякоть сырья взбивают с жиром в блендере. Полученную смесь наносят на больные колени, втирают в рану.
Для суставов
С помощью плодовой мякоти можно устранить воспаление в поражённых артритом суставах. В мякоти продукта содержатся вещества, которые улучшают состав синовиальной жидкости и запускают нужные регенерационные процессы.
Как настаивать адамово яблоко? В лечении суставного аппарата немаловажную роль играет настойка адамова яблока на спирту, применение данного средства помогает обезболить поражённое воспалением место.
Средство следует готовить только из зрелых яблок. Фрукты моют и натирают на терке вместе с кожурой. Далее в сырьё добавляют 250 мл медицинского спирта. Средство настаивают в тёмном месте около 2-х недель. Его ежедневно аккуратно взбалтывают, а после приготовления отжимают жмых. Применение адамовых яблок для суставов позволяет ликвидировать симптоматику артрита.
Применять адамово яблоко в лечении суставов целесообразно в виде согревающих компрессов. Настойку втирают на ночь в поражённое воспалением место, сверху компресс утепляют шерстяным платком. Его можно оставить на всю ночь. Утром сустав обретет былую подвижность и перестанет беспокоить. Спиртовое средство хранят около десяти лет. Она сохраняет все свои целебные свойства долгий период.
Настойку можно готовить и другим способом – десять штук плодов разрезают на четыре части, складывают их в большую стеклянную банку и заливают водкой. Алкоголя берут в два раза больше по объёму, чем растительного сырья. Настаивают средство 2 месяца в темном прохладном месте. Идеальным для этой цели станет погреб или лоджия.
Для лечения суставов используют домашнюю мазь на основе растительного продукта и жира. Присутствующие в мякоти фруктов органические кислоты улучшают обменные процессы в структуре суставной сумки. Фитонциды-антиоксиданты фруктов улучшают микроциркуляцию крови в суставе, возвращают ему подвижность. Различные фенольные соединения плодов выступают в качестве обезболивающих. После втирания мази в больное место исчезает скованность, болезненность и ломота.
Мазь приготавливают известным способом – измельчают яблоки до однородной массы. Далее добавляют масло из виноградных косточек. Если такого ингредиента нет, используют любое очищенное растительное масло или свиной топлёный жир. Ингредиенты тщательно размешивают и не сильно нагревают в течение 5 минут, применяя водяную баню. После остывания смеси получается жирная целебная мазь. Мазью на ночь смазывают больные колени, поясницу, поражённый остеохондрозом позвоночник. Лечит суставы маклюра эффективно. Фрукт стимулирует обменные процессы в ткани изменённого хряща и восстанавливает структуру костей.
Рецепты для приёма внутрь
Лекарство из адамова яблоко разрешается принимать в минимальных дозировках внутрь организма. Для приёма внутрь применяют отвары и настойки из продукта маклюры. Целебные свойства Яблока адама известны издавна. Плоды заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 2 месяца в темном месте. Лечение проводят не меньше месяца. Его основной особенностью является увеличение объёма приёма средства:
Терапию маклюрой повторяют через полгода. Перед употреблением настойку взбалтывают. В ложку наливают небольшое количество воды, в которую добавляют 3-4 капли лекарственного средства. Согласно инструкции важно постепенно увеличивать приём капель. Только после достижения максимальной дозы средства терапию можно прекратить. Знахари рекомендуют в обратном порядке постепенно снижать дозировку капель.
В день разрешается употреблять не более 25 капель растительной настойки. Плод содержит ядовитые вещества, поэтому нельзя усердствовать с его приёмом. Продукт употребляется в минимальных дозировках и только взрослыми людьми. Из адамова яблока настойку следует готовить правильно.
Противопоказания
Можно ли есть адамово яблоко?
Плоды не употребляются в пищу из-за высокого содержания в них тритерпенового спирта и кемпферола.
Последний придаёт фруктам оранжевую окраску. В минимальных количествах тритерпеноиды не могут вызвать отравление организма. Растение применяется только для приготовления лекарственных мазей и настоек.
Нельзя применять лечение плодами маклюры в детском и юношеском возрасте. Лекари рекомендуют использовать продукт только после 30 лет. Чтобы яблоко адама принесло пользу, иммунная система человека должна быть прочной и зрелой.
При лечении фруктами маклюры необходимо уделить внимание работе печени. Лучше одновременно применять гепатопротекторы, чтобы поддержать работу печени во время лечебного курса ядовитым растением.
Основными противопоказаниями к применению растения являются:
Несовместим приём фрукта в сочетании с алкоголем. Такой подход к лечению является не правильным и может только усугубить состояние больного человека. Также фрукт не применяют в лечении, если у человека удалён желчный пузырь. В подобной ситуации нежелательно употребление плодовой настойки внутрь. Адамово яблоко – продукт специфический, при неправильном применении он может не принести пользы. Не применяют плоды, если пациент в данный момент проходит химиотерапию.
Не используется маклюра при индивидуальной непереносимости. После приёма настойки требуется внимательно следить, как организм отреагирует на компоненты средства. Если развивается аллергическая реакция, продукт не используют в лечении болезни.
Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства, польза и вред, подробные инструкции по применению
О лечебных свойствах адамова яблока было известно еще на Древнем Востоке. Плодами маклюры восточные целители излечивали многие болезни, но применяли снадобье с осторожностью – растение содержит ядовитые вещества. В этой статье — все о пользе и возможном вреде снадобий из маклюры, инструкции по применению лекарства, отзывы о целительных свойствах.
Адамово яблоко – целительные свойства
Плоды оранжевой маклюры (адамово яблоко, апельсин китайский, индийский апельсин) действительно напоминают зеленое яблоко или незрелый апельсин. В природе культура распространена в Южной Америке, в настоящее время широко встречается на юге России, в Китае и Средней Азии.
Адамово яблоко — южный плод
Дерево относится к семейству тутовых, плод – это ягода, состоящая из множества сегментов, каждый из них несет 1 семя. В центре ягоды находится клейкая связующая масса белого цвета с серыми семечками. Созревают плоды в середине осени, обычно в октябре.
Важно! Адамово яблоко не употребляют в пищу, хотя оно и содержит множество полезных веществ.
Из ягод маклюры по рецептам нетрадиционной медицины изготавливается множество лечебных снадобий: настойки, мази, масляные вытяжки. Ввиду малой изученности полезных свойств растения, традиционная медицина не применяет маклюру при изготовлении лекарственных форм.
Целительный эффект препаратов из адамова яблока обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ:
Польза и вред адамова яблока
Наиболее ценны содержащиеся в составе маклюры флавониды, близкие по составу к пектинам, которые нормализуют обмен веществ в организме и работу сердечно-сосудистой системы, являются антиоксидантами высокой активности. Прием снадобий из адамова яблока стимулирует иммунную систему и помогает избавиться от различных вирусов, снять тяжелую интоксикацию.
Плоды адамова яблока помогают излечить такие заболевания, как:
Учитывая, что плоды маклюры содержат ядовитые вещества, использовать лекарственные формы из адамова яблока следует с осторожностью. Противопоказания имеются для больных диабетом при употреблении лекарства внутрь – таким больным запрещено использовать все лекарственные формы, приготовленные из плодов маклюры. Это не касается лекарства, приготовленного из листьев и мазей для наружного применения.
Запрещено применять лекарственные препараты из растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возможных аллергических реакциях.
Инструкция по применению лекарственных форм из маклюры
Спиртовая настойка принимается по методу увеличения дозировки, перед едой.
Схема рассчитана для больного возрастом 30 лет, в более молодом возрасте предельная суточная норма лекарства понижается (согласно возрасту). Достигнув предельной дозы в 30 капель, начинается прием лекарства с уменьшением дозы настойки на 1 каплю за прием (обратный недельный отсчет). По окончании лечения необходимо прекратить прием средства на 2 месяца, после чего, при необходимости, курс можно повторить.
Настойку маклюры легко приготовить в домашних условиях
Рецепты
Рецепт приготовления настойки из зрелых плодов адамова яблока
Измельчают плоды любым удобным способом и отжимают сок. Смешивают сок маклюры и водку хорошего качества в процентном отношении 20:80, смесь настаивают несколько суток. Отделившийся млечный сок осторожно удаляют из емкости с настойкой в отдельную емкость, остаток отфильтровывают. Приготовленный млечный сок предназначается для наружного применения или изготовления мази. Настойка готова для употребления внутрь. Обе емкости с лекарством хранят на холоде.
Рецепт приготовления мази
Перетопленный свиной жир укладывают в банку, толщиной слоя 15 мм, переслаивая тонко нарезанными ломтями спелой маклюры. Емкость наполняют доверху, попеременно чередуя слои. Заканчивают слоем из смальца. Банку плотно закупоривают, накладывая крышку из плотного теста. В течение суток средство томят в духовке или на водяной бане, не допуская сильного кипения. Готовую мазь освобождают от жмыха, хранят в холодном месте.
Мазь на основе маклюры для наружного применения
Используют мазь из маклюры для местного натирания при мастопатии, рожистых воспалениях, позвонковой грыже, онкологических заболеваниях, гайморите.
Отзывы больных о лечении различными препаратами из маклюры изобилуют положительными комментариями, особенно препараты помогают при лечении онкологии. Однако следует помнить, что адамово яблоко сильно ядовитое растение, поэтому при первых признаках угнетения и ухудшения состояния, лечение необходимо прекратить.
Адамово яблоко: видео
Маклюра, или адамово яблоко: свойства и применение
Добавление статьи в новую подборку
Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.
Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.
Как выглядит маклюра оранжевая?
Маклюра оранжевая может достигать в высоту 14-16 м. Плоды диаметром 10-15 см по внешнему виду напоминают апельсины. Все части растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать раздражение кожи и отравление. Однако лошади, белки могут поедать плоды маклюры без вреда для здоровья. Белки часто разгрызают мякоть, чтобы добраться до вкусных семян.
Блестящие темно-зеленые листья растения выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Дерево, усыпанное крупными спелыми плодами, выглядит очень привлекательно. Поэтому его часто высаживают как декоративное. Созревают «лжеапельсины» в сентябре-октябре и могут храниться около полугода.
Где применяют маклюру?
Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.
Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.
Чем полезно адамово яблоко?
Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но пробовать его не стоит, поскольку он ядовит. В народной медицине из плодов изготавливают лекарства от лечения болезней суставов и внутренних органов.
Основные биологически активные вещества маклюры – изофлавоноиды: осайин (осаджин) и помиферин – обладают противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В состав плода входит широко известный флавоноид кемпферол, который, согласно многочисленным исследованиям, также способен бороться с клетками рака.
Кроме этого, адамово яблоко содержит и другие биологически активные вещества: растительные ферменты, стерины, эфиры жирных кислот, желчные кислоты, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и т.д. Народные средства на основе плодов маклюры оказывают иммуностимулирующее, заживляющее, противовоспалительное, нейропротекторное, антиканцерогенное и сосудоукрепляющее действие.
Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры
Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.
В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно.
Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.
Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.
Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.
При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.
Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!
Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью.