Макрурус черный что за рыба

Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Макрурус: как приготовить

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.

Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

Как приготовить макруруса в духовке

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

Как готовить макрурус на сковороде

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

Источник

Макрурус (гренадер): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Рыба макрурус (или гренадер) еще не очень популярна у наших почитателей рыбной кухни, но постепенно интерес к ней возрастает благодаря ее вкусовым и полезным свойствам.

А все потому, что из всех тресковых рыб она самая вкусная.

Что за рыба, где водится, описание

На первый взгляд она может напомнить древнего монстра. Внешний вид очень устрашающий, а вот мясо по вкусу сравнимо с дорогими деликатесами. Обитает макрурус в Атлантическом, Тихом океане, а также Охотском море и даже в Антарктиде.

Так как у рыбы острая чешуя, то в продажу она обычно поступает уже в разделанном виде, что упрощает приготовление блюд. Хоки относится к трескообразным. За внешний вид она получила еще одно интересное название – «крысохвост».

Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове гренадера есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

Обитает она в основном на дне морских глубин. Однако молодые рыбки зачастую плавает на поверхности. Имеет хорошее зрение и обоняние, легко находит себе добычу. Живет рыбка по официальным данным более пятидесяти лет.

В магазинах реализуют обычно филе гренадера. Но иногда можно найти и печень этой рыбы, которая относится к изысканным рыбным деликатесам. Икра макруруса по всем своим вкусовым, химическим и даже цвету очень похожа на лососевую.

По промышленному отлову гренадера, лидирующее место занимают – Дания, Россия, Польша, Германия.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыбаСамый красивый — Атлантический макрурус

Химический состав и калорийность

Но сама по себе эта рыба не является жирной. Если взять всего 100 грамм гренадера, то в ней будет 1.6 г жиров, 13.2 г белков. А вот углеводов в таком мясе нет.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм. Исходя из этого, блюда из мяса гренадера будут актуальны для тех, кто мечтает похудеть. У отварной рыбы – 58 ккал, у запеченной – 78 ккал, у жареной – 148 ккал.

Мясо рыбы имеет богатый химический состав. В нем есть такие элементы как:

Сколько можно съесть макруруса в день?

Так как содержание компонентов сбалансировано, блюда из макруруса хорошо усваиваются. Ученые установили, что мясо гренадера нужно употреблять дважды в неделю, а средняя порция около 150-200 гр. Тогда человек будет получать необходимое количество кальция для оптимального состояния ногтей, костей и волос.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыбаМалоглазый макрурус или гренадер

Польза

Мясо этой рыбы не только обладает превосходными гастрономическими свойствами, но и приносит большую пользу организму.

1. Рекомендуют кушать блюда из макруруса людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Это объясняется наличием в мясе йода.

2. В рацион включают гренадера для детей и беременных, ведь фосфор и кальций помогут поддержать в оптимальном состоянии костную ткань.

3. В мясе гренадера есть железо. Поэтому при поедании его улучшается состав крови, в частности увеличивается гемоглобин.

4. Витамины А и В — это мощные антиоксидант ы. Основные их свойства – продление молодости организма. Мясо макруруса, где есть данные витамины, подходит для профилактики раковых заболеваний.

5. Гренадер также крайне полезно для людей, перенесших операции. Оно поможет быстрее восстановить организм, восполнит его необходимыми элементами.

Видео: Чудо-рыба «Черный макрурус»

Для беременных и кормящих женщин

Мясо этой рыбки хорошо усваивается и считается легкой пищей для организма, кроме того содержит все необходимые витамины и минералы, которые нужны женщине в этот период. Поэтому ее смело можно включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

С какого возраста можно давать детям?

Такую рыбу можно попробовать дать ребенку не раньше 11-12 месяцев, когда у малыша практически сформирована пищеварительная система.

Случаи аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта у детей крайне редки, но в любом случае при малейшем подозрении лучше проконсультироваться с детским педиатром.

Растущему организму крайне необходимы – железо, калий, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в данной рыбке.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыбаБогатый улов!

Как выбрать при покупке и как хранить

То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.

Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.

Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.

Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыбаЧто приготовить?

Как приготовить

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

Основная сложность при готовке — сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у гренадера особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус макрурус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

Некоторые хозяйки используют мясо гренадера в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

Источник

Малоглазый макрурус и черный гренадер

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Макрурусы — дальние родственники трески. В магазинах иногда всех представителей этого семейства маркируют одинаково собственно как макрурусов, создавая путаницу. На самом деле в семье макрурусов есть два ярких представителя — малоглазый макрурус и черный гренадер. Отличить визуально их легко. У малоглазого шкура белая с черной сеточкой, а у черного — серая с темно-серым рисунком. Мясо по цвету тоже отличается: у малоглазого макруруса оно ярко-белое, а у черного темнее.

Гренадер — деликатес, рыба с очень сочным мясом, сладковатым вкусом, при этом маложирная, неприхотливая в обращении, что позволяет использовать ее для широкого спектра блюд. Малоглазый макрурус — рыба супердиетическая, в ней всего 32 ккал на 100 грамм, почти нет жира, но при этом вкус ее очень нежный, не в пример другим белым рыбам.

Этот материал мы подготовили в партнерстве с рыболовецкой компанией «Восток-1» и порталом Pacific Russia Food.

Перед вами 7 причин попробовать малоглазого макруруса и черного гренадера, а также подборка проверенных рецептов от дальневосточных шефов.

1. Полноценный белок

«Малоглазый макрурус и черный гренадер — уникальные рыбы. Во-первых, экологически чистые. Во-вторых, у них очень вкусное мясо. Хотя содержание белков в мясе макруруса меньше, чем у гренадера, состав их таков, что практически не вызывает аллергию, что очень важно для диетического питания, а также для детского питания.

Черный гренадер по свойствам очень похож на треску, но он безопаснее, потому что вылавливается на большой глубине. Считается, что его белок по составу очень близок к человеческому; это значит, что он почти полностью усваивается. Его мясо усваивается лучше и быстрее, чем куриные грудки, которые так ценятся за свои диетические и питательные свойства. Черный гренадер — очень вкусная, безопасная рыба, можно сказать, наш национальный суперфуд».

«Состав мяса у малоглазого макруруса и черного гренадера разный: в черном больше белка, малоглазый менее калорийный. Обе рыбы полезные, порция в 150 грамм удовлетворяет суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах».

2. Отсутствие паразитов

«Макрурусы — это уникальные рыбы, распространенные на обширнейшем диапазоне глубин, от 700 до 3700 метров, в трех регионах Дальневосточного бассейна (Охотоморском, Беринговоморском и Тихоокеанском, вдоль всей Курильской гряды). Макрурус уникален по своим свойствам, его мясо за счет того, что его глубоководная среда обитания не подвержена береговому влиянию, очень чистое, в нем нет никаких паразитов, присущих практически всем менее глубоководным видам рыб».

Вячеслав Анзулис :

«Благодаря тому, что малоглазый макрурус и черный гренадер обитают на больших глубинах и не входят в пищевую цепочку человека, их мясо чистое, без паразитов, поэтому эту рыбу можно смело есть в сыром виде. Я считаю, что самое прекрасное, что можно сделать из макруруса, — это строганина. У нее прекрасная текстура, как у мороженого, такая эта рыба нежная. Летом, когда жарко, это идеальная закуска ко всему. Пришли гости, вы достали строганину, поставили бокал вина или стопку водки — изумительно!»

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

3. Низкая калорийность

Вячеслав Анзулис :

«Обе рыбы очень нежирные, особенно малоглазый макрурус — он может служить основой для диетического питания. Малоглазый макрурус — пожалуй, самая низкокалорийная рыба в мире, в нем всего 32 ккал на 100 грамм. Черный гренадер почти в два раза калорийнее малоглазого макруруса, но все равно это всего около 70 ккал на 100 грамм. Чистая польза!»

4. Ярусный лов

«У всех, кто покупал и ел макрурусов раньше, сложился стереотип и устойчивое мнение об макрурусе, что эту рыбу очень сложно приготовить. Дело в том, что макрурусы — это очень нежные рыбы, они очень легко давятся. Например, при траловом промысле рыба собирается в тесный плотный мешок (кутец). В конце траления этот уже достаточно сильно спрессованный кутец с большой скоростью с тысячеметровой глубины начинают поднимать на поверхность. Для других видов рыб этот метод подходит, но не для макрурусов.

При таком способе лова макрурус теряет часть своей влаги, где собственно и сконцентрированы все основные самые ценные и полезные аминокислоты, в дальнейшем остатки влаги или межклеточного сока практически полностью выходят во время размораживания перед приготовлением. Именно поэтому макрурус, пойманный тралом, в отличие от пойманного ярусом, меньше подходит для приготовления многих деликатесных блюд, в особенности строганины.

Наша компания занимается ярусным ловом макруруса. Для лова используются крючки с наживкой, прикрепленные к ярусу, который и опускается на глубину. Рыба не сдавливается и поднимается на поверхность еще живой, сразу поступает на разделку и замораживается, что позволяет ей сохранить все свои полезные качества и стать отличным сырьем для деликатесных блюд. И что немаловажно, ярусный лов не наносит вреда экосистеме».

5. Черный гренадер — идеальная рыба для запекания

Вячеслав Анзулис :

«Черного гренадера часто путают с малоглазым макрурусом; люди думают, что это одна и та же рыба и готовить ее надо одинаково. Это не так.

Начнем с гренадера. Тут все проще. Он очень похож на треску, только мясо у него более сочное, со сладковатым привкусом. Поэтому и поступать с ним стоит так же: жарить стейки, варить супы и солянки, использовать в качестве начинки для пирогов, запекать в духовке, на пару.

Еще гренадера можно коптить. Дома это можно сделать так. Положите в кастрюлю ольховые опилки, слегка сбрызните их водой. Поставьте поверх пароварку — такую кастрюлю с дырочками. В нее положите гренадера, нарезанного на куски. Слегка посолите рыбу. Можете смазать маслом, но если вы за диетическое питание, то не стоит. Затем поставьте всю эту конструкцию на плиту, включите средний огонь и оставьте все коптиться под крышкой минут на 15. Готовую рыбу можно есть просто так, добавлять в сэндвичи или добавлять в салаты (я бы смешал ее со шпинатом и черри и заправил так: 1,5 столовой ложки оливкового масла, сок дольки лимона, по щепотке сахара и соли)».

6. Малоглазый макрурус — сверхдиетический продукт

Вячеслав Анзулис :

«Малоглазый макрурус по вкусу похож на палтуса, но при этом он нежирный, в нем почти нет костей, и он очень водянистый. Если вы просто так его пожарите, у вас не получится, вам будет казаться, что он сырой, из-за большого количества жидкости. Именно поэтому его иногда называют жидкой рыбой. Дело в том, что не все умеют его готовить. Например, на пару его готовить нельзя — он получится слишком мягким.

Это идеальная рыба для супов-пюре. Причем супы из макруруса получаются даже у тех, кто никогда не готовил, так все просто. Возьмите 50 грамм жирных сливок, 300 грамм размороженного макруруса, 100 грамм овощей (я люблю брокколи и цветную капусту), можно добавить сливочное масло, если вы его любите. Сварите овощи и сырую рыбу в сливках, на это потребуется минут 10. Затем пробейте в блендере, добавьте специи, какие вы любите, и готово.

Хорошо макруруса запекать в пергаменте. Проварите крупу, например кускус, в течение пары минут, затем положите ее на пергамент, сверху выложите кусок рыбы, можно на коже. Посолите, поперчите, завяжите бумагу и положите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Подавать можно прямо в пергаменте. Крупа впитает сок, который вытечет из рыбы.

Из макруруса получаются замечательные пироги. Я люблю готовить пироги на манер кишей — открытые. Возьмите тесто, какое вы любите. Овощи, тоже какие вы любите, — мне нравятся цветная капуста, брокколи и морковь — припустите их в горячей воде чуть-чуть. Затем нарежьте рыбу, смешайте все, выложите на тесто, залейте сливками. И отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30–35 минут. Рыба даст сок, сама же в нем сварится. Есть пирог нужно поостывшим (когда он горячий, он слишком мягкий). Со сладким чаем — идеально!»

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Отличить черного гренадера от малоглазого макруруса непросто, но можно. У гренадера кожа серая с темно-серым же рисунком.

Макрурус черный что за рыба. Смотреть фото Макрурус черный что за рыба. Смотреть картинку Макрурус черный что за рыба. Картинка про Макрурус черный что за рыба. Фото Макрурус черный что за рыба

Малоглазый макрурус светлее, и рисунок на поверхности черный.

7. Поддержка отечественного продукта

Источник

Что за рыба макрурус: польза и вред

Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.

Что представляет собой макрурус

Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.

На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.

Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.

Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

Вред и польза

Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.

Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.

Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:

Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.

Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.

Икра макруруса

Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.

Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.

Вяленая икра

Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.

В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.

Заключение

На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *