Макрурус что за рыба костлявая или нет
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить
Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.
Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.
Описание макроруса
Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.
А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.
Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.
Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.
Макрурус – что за рыба, описание
Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.
Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.
У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.
Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.
Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Макрурус: как приготовить
Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.
Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.
Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.
Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.
Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.
Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.
В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.
Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.
У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.
Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.
Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.
Как приготовить макруруса в духовке
Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.
Как готовить макрурус на сковороде
Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.
Малоглазый макрурус
Нежную рыбу с необычным названием малоглазый макрурус бережно поднимают из глубин Тихого океана. Она считается, пожалуй, самой низкокалорийной рыбой в мире с полноценным составом аминокислот и микроэлементов, из которой получаются диетические, но при этом аппетитные блюда!
Малоглазый макрурус обитает в холодных водах Тихого океана на глубине более полутора километров! Макруруса в океане так же много, как и минтая, но обитает он на гораздо большей глубине, поэтому считается более редким. Дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1» – единственная в мире компания, которая добывает эту рыбу большими объемами методом ярусного лова, который, в отличие от траления, позволяет сохранить структуру нежной рыбы неповрежденной.
В мясе глубоководного макруруса нет паразитов и каких-либо вредных примесей, поэтому ее можно использовать для приготовления строганины – стружки из сырой рыбы, которая пахнет морем и дает максимум пользы. Кстати, потребители часто сравнивают вкус малоглазого макруруса с синекорым палтусом, при этом он не такой жирный и доступный по цене.
В этой рыбе практически нет костей, поэтому ее легко разделывать, готовить и есть, что очень важно при приготовлении блюд для детей. Никаких мелких косточек! Еще одним важным аргументом за попадание макруруса в детский рацион является почти полное отсутствие аллергенных белков и рыбного запаха, который часто не нравится детям.
Эта рыба хороша для тех, кто заботится о здоровом питании и следит за фигурой – макрурус имеет самую низкую калорийность среди всех видов рыб, доступных на российском рынке, – всего 32 кКал на 100 г. Из макруруса легко готовить диетические блюда.
Малоглазый макрурус (лат. Albatrossia pectoralis ) — это вид глубоководных лучеперых рыб из отряда трескообразных, который обитает в северной части Тихого океана. Является единственным представителем рода Albatrossia. Несмотря на название, глаза у малоглазого макруруса глаза довольно большие. Но у других рыб семейства макрурусовых совершенно огромные – по сравнению с ними наш макрурус, действительно, малоглазка.
Из этого мягкого и нежного мяса получаются отличные блюда: его можно варить, жарить, запекать, тушить. Только нужно знать два основных правила готовки.
1.Филе при размораживании перед термообработкой должно полежать в дуршлаге около 8 часов, чтобы вся жидкость стекла.
2. Жарить стейки из макруруса и запекать его рекомендуется без размораживания – термическая обработка должна быть очень быстрой!
Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления
В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.
Описание рыбы макрурус
Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.
Внешний вид рыбы
Среда обитания
Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.
Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.
Пищевые привычки
Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.
В рацион макруруса входят:
Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.
После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.
Образ жизни
Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.
Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.
Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.
Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.
Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.
Характеристики мяса макруруса
Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.
Химический состав
Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):
В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Калорийность и БЖУ
Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.
Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.
Вкусовые качества
Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.
Полезные свойства
Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.
Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.
Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:
Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.
Вред рыбы
Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.
Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.
Выбор мяса
Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.
О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.
Условия и сроки хранения
Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
С чем сочетается филе макруруса
Рецепты приготовления макруруса
Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.
Запеченный с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:
Жаренный на сковороде
Рыба в кляре
Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:
Рыбное филе с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:
Под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Рыба холодного копчения
После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Рыба Макрурус — отзывы
Отрицательные отзывы
Такая красивая на вид думала приготовлю домашних порадую вроде все любят белое мясо рыбы Разочаровалась сильно это не рыба это редкосная гадость пришлось выкинуть никто не стал есть
Да готовил как то, чо я ее купил. фиг его знает. )) Хрень получилась желейная.
Потом в инете почитал, готовить его надо быстро и интенсивно, один из лучших способов в плотном «кляре» в очень горячем масле. Или в духовке но разогретой по максимуму.
Но так как к нам доходит рыба «перемороженная» врятли чо хорошее получится даже при соблюдении всех эти особенностей)) Жрите щуку господа))) ну или судака)))
Первый раз купила рыбу макрурус, красивая тушка лежала на витрине.
Плюсы: рыбы:
1.Содержит половину таблицы Менделеева.
Когда решила посмотреть в интернете, что лучше приготовить, пришла в уныние : на одном из сайтов стоит предупреждение
«подумайте перед покупкой» и рядом знак «избегайте покупать»
.Зачем тогда эту рыбу продавать?
Возможно такая рыба подойдёт для умельцев поваров
Нейтральные отзывы
Достоинства:
Не дорогая чистая рыба
Недостатки:
Супер нежная в данном случае это недостаток
Ну очень на любителя рыба. Думаю очень понравится людям без зубов. В кляре не пробовал эту рыбу возможно в кляре будет вкусно, даже после жарки на сильном огне она как желе можно не жевать ну а если готовить в духовке или супе то наверное будет каша)).
Достоинства:
недорогая, полезная, может разнообразить рацион при удачном приготовлении
Недостатки:
вкус на большого любителя, капризна в приготовлении
Появилась на рыбном прилавке красивая на вид охлаждёная рыба Макрурус. Цена 185 руб/кг.
Относится к трековым, почему то решила, что вкусом как треска.
Продавщица нахваливала, очень вкусная, очень сочная и как-то ехидно улыбалась.
О пользе этой рыбки написано много, повторяться не буду.
Рыба без мелких костей, только хребет, жира практически нет. Не имеет никакого запаха.
Уже при нарезке закрались сомнения. C мяса тянется слизь как сопля, сами нарезанные кусочки трясутся как холодец.
Хозяйка я криворукая, закрались сомнения смогу ли я её пожарить.
Жарила на хорошо разогретой соковороде на среднем огне, иногда даже на большом. Обмакивала в яйцо и в сухари.
На удивление при жарке не расползалась, обжаривала примерно по 3 минуты на сторону + немного по бокам, сильно не уплотняла на сковороде.
При жарке был только запах жаренного хлеба, рыбой и не пахло, не дымило, не брызгало.
Готовая выглядела вполне симпатично.
Какое было удивление когда я попробовала.
У рыбы совершенно нет волокон, желатин с водой. Руками, вилками её трудно есть, проще ложкой. Вкус никакой, просто солёная тёплая жижа, сопля одним словом. Ну не привыкла я к водянистой рыбе без волокон. На ощупь как медуза. Вкусной была только хрустящая панировка.
Сын 2-х лет попробовал и выплюнул, показал на сопли в носу и на рыбу и посмеялся, недоумевая типа «мама ты что с ума сошла». Мужу не понравилась, хорошо, что ещё кусочек кеты запекла.
Если надумаете попробовать эту чудо полезную рыбку, возьмите самый маленький кусочек и на всякий случай другой рыбки.
3 звезды только за её полезный состав. Вкус на любителя.
Положительные отзывы
так же в простом виде делаю когда времени на извращения нет)
Макрорус распространен в Атлантике и Тихом океане. Из-за наличия ранящей чешуи обязывает промышленность поставлять макроруса в виде обесшкуренного мороженого филе или в виде тушек со снятой чешуей. Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Такие же длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и всем гастрономическим данным очень напоминает лососевую. Размер до 100см
Населяет очень глубоководные части, иногда до 2200м. Самые крупные страны, занимающиеся отловом: Россия, Дания, Германия, Польша.
Вкусовые качества: имеет хорошую текстуру и вкус, часто производится в виде блоков и сурими. Вид отличает высококачественное филе.
Плюсы: Низкая цена
Минусы: Вкус на любителя, водянистая желеобразная консистенция, сложна в приготовлении
Приобрела эту рыбу купившись на очень красивый внешний вид. Это нежное белое с розоватым оттенком мясо покорила меня с первого взгляда. Рыбка заманчиво лежала на прилавке и манила меня свое чешуей: «Купи, купи». Цена тоже была очень красивой.
Почему-то мне показалось, что по вкусу и качеству это будет нечто схожее с треской, но более сочное. О Боже! Как же я ошибалась.
Макрурус хоть и относится к отряду трескообразных, но по консистенции – это ОЧЕНЬ водянистая рыбища. Почему рыбища. Да потому что если вы видели б её с головой, то это внешне напоминает этакую с выпученными глазами особь, плавающую на глубоководье Атлантического и Тихого океана. То, что очень водянистая, понимаешь как только начинаешь размораживать. Размораживать её кстати тоже надо уметь, на какой-нибудь решетке, чтобы как можно больше стекло воды и разморозку проводить желательно не до конца.
По составу рыбка низкокалорийная и содержит легкоусвояемый белок. Для желающих похудеть как нельзя кстати. При этом в ней содержится половина таблицы Менделеева
Это никель, кальций, фосфор, фтор, магний, железо, кобальт, хром, йод, медь, марганец, сера, цинк, лизин, триптофан и метионин, витамины групп В, РР и С.
Костей мало. Чиститься легко.
Сама я не рискнула ее готовить, т.к. хотела потушить. Муж сказал, как отрезал: «Рыба сопливая, надо жарить и желательно в кляре»
Очень много масла, разгоряченная сковорода и панировочные сухари спасли ситуацию. Рыба получилась красивая снаружи, но внутри кляра какая-то медуза. Очень мягкая и жидковатая консистенция. Муж сказал, что готовить очень тяжело. То и дело норовит развалиться. Представляю, что было б если я на пару её стала готовить.. Не знаю рекомендовать или нет. Я точно больше это не куплю. Рыба должна быть рыбой, а не желе.
Пошла в охотку только на второй день, как постояла в холодильнике и загустела, причем в холодном виде и под пиво.
Очень люблю эту рыбу, готовила в манке понравилось, в муке получается, но иногда разваливается!
А у вас есть секреты приготовления этой рыбки?
Вроде всегда готовишь одинаково, но раз на раз не приходиться, в чём проблема?
Недавно первый раз купила полезную морскую рыбку — макрорус. Знаменита рыба макрорус тем, что на 75% состоит из жира. И сразу встал вопрос — как приготовить макроруса? Нашла несколько вариантов приготовления блюд из этой рыбки, решила поделиться. Обычно для приготовления макроруса берут тушку без головы или филе. Макрорус в кляре Понадобится: Филе макроруса, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, специи, панировочные сухари, растительное масло. Приготовление: Нарезаем филе небольшими, примерно по 2 см кусочками, каждый из которых сбрызгиваем лимонным соком. Приготовим кляр: смешаем муку, сметану, яйцо, можно добавить специи. Кляр должен получится достаточно густым. Рыбу будем жарить на растительном масле. Сначала обмакиваем кусочек филе в кляр, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Готовим до румяной корочки. Как приготовить макроруса в духовке? Еще один рецепт запеченного макроруса. Понадобится: Тушка макроруса (около 1 кг), 1 морковь, 100 г сметаны, специи по вкусу. Приготовление: Очищаем рыбку от чешуи, чистим, отрезаем голову, плавники и хвост, режем на небольшие порционные куски. Макроруса необходимо приправить, посолить. Оставить на некоторое время, чтобы рыба просолилась. Морковь натрем и смешаем со сметаной. На лист фольги выкладываем рыбу, сверху морковь со сметаной. Все аккуратно заворачивается в фольгу. Запекаем в духовке в течение 30 минут (200о). Подаем, посыпав зеленью.
Мне в рыбном лабазе ваще сказали, что сия рыба не пригода для готовки никак, только в пирог и все, ибо нежная очень. Ошибались тетки.
рецептик треску можно так попробовать приготовить
Млин! У, нас её уже давно не продают
Достоинства:
Недостатки:
Достоинства:
Недостатки:
Здравствуйте, друзья и гости этой страницы.
Мы уже поглощены весной, хорошим настроением и пеньем птиц.
Хочется на природу и это естественно. А на природе всегда после подвижных игр с детьми или после работы в саду хочется перекусить. Если свободного времени много, то можно приготовить шашлык, а уже если всё по времени расписано, то мы запекаем в углях картошечку. А к ней идёт всё: бутерброды, соус, кетчуп, салат и так далее.
Достоинства:
Недостатки:
Столкнулась с данной рыбкой в магазине. Привлекло название, т. к. я его ни где не видела и не слышала. Решила приобрести. Но придя домой задалась вопросом как ее приготовить.
Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба. Для того чтобы ее приготовить, ее надо полностью разморозить, но почистить и порезать на аккуратные кусочки ее нужно до полного размораживания. В первый раз у меня не получилось ее пожарить, она у меня получилась кашей, со второго раза все получилось. Просто надо сильно нагреть сковороду с маслом, чтобы когда кладешь кусочки рыбы они сразу схватились и можно потихоньку убавлять жар, но со следующей закладкой рыбы нужно заново нагревать сильнее масло. И у Вас все получится! По вкусовым качествам мясо рыбы нежное, мягкое, вкусное. Кроме жарки я другой способ приготовления не пробовала, боюсь испортить, т. к. рыбка капризная. А так рекомендую, получается очень вкусно. Мне и моим родным она нравится. Вот что у меня получилось.
Достоинства:
Рыба вкусная и полезная еда.
Недостатки:
Доброго времени суток, друзья.
Говорят, чем мы становимся старше, тем меньше нам надо употреблять мяса, а больше рыбы. Правда, сейчас рыба стоит практически так же как и мясо. Вот и выбирай, кому. что больше нравится. Лично я люблю и то и другое. И стараюсь, как это было в бывшем Советском Союзе, делать дома рыбные дни. Действительно ведь рыба очень полезна для организма. Стараюсь покупать разную рыбу. Недавно писала отзыв о мойве замороженной. а сейчас мой отзыв о макрурусе. Это рыбка мне тоже очень нравится. Больше всего тем, что в ней практически нет костей. Она очень мягкая и нежная. Прекрасно подойдет для детского питания. Чаще всего я готовлю ее в духовке. так как она очень мягкая и при жарке ее не удобно переворачивать. чего в духовке делать не надо.Здесь моя рыбка еще замороженная.А это рыба уже готовая. Еще раз советую вам эту вкусную рыбу.
В разных источниках данные о калорийности и бжу разнятся, но
Кроме того, в рыбе хоки содержится целая куча полезностей:
Никель, кобальт, кальций, лизин, цинк, медь, триптофан, фтор, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы В и РР, а также железо и йод.
Короче, рыба однозначно хороша))
Вкусовые качества.
У макруруса очень необычная консистенция, она абсолютно не волокнистая. Если сравнивать с минтаем (его уж точно пробовали все), это как сравнить белый гриб и подберезовик.
Как понимаете, консистенции на любителя. Мне еще напомнила рыбу морской язык.
Вкус и запах довольно нейтральные. Знаете, порой готовишь рыбу, и запах разносится по всей квартире, а затем и по соседям. Так вот, с макрурусом такого не происходит)).
Цена.
Приготовление.
Я как-то даже не подумала загуглить, как ее готовить)) нет, не так: у меня даже мысли не возникло, что макрурус готовится как-то по-особенному)).
Т.к. я на диете, я просто запела рыбу в духовке.
В результате из рыбы выделилось некоторое количество воды, но сама она, как ни странно, в объеме почти не потеряла.
Рыба не развалилась, видимо, ее не часто перезамораживали.
Мне нравится сочетать макруруса с зелеными овощами или же крупами (типа кускуса или булгура). Так же, на мой взгляд, будет вкусно приготовить на гарнир маш или красную чечевицу.
Как Вы уже поняли, макрурус станет частым гостем на моем столе))). Всем спасибо за прочтение, до новых встреч!
Очень захотелось мне рыбки и я отправила мужа за Хеком,но его он не нашёл и принёс мне замечательную,большую и красивую рыбу Макрурус! Она была естественно заморожена,минимум льда(можно даже сказать что его там почти небыло)и цвет очень приятный,свежий такой. Так как об этой рыбе я раньше не знала,то решила почитать в интернете. Там я видела предупреждение что готовить её сложно. Но это меня не испугало.
Итак,рыба разморожена и порезана на кусочки примерно 4 см. Режется очень легко. Рыба мягкая,это меня насторожило.Цвет приятный. Приготовила кляр. 2 яйца,4 ст л муки,соль,приправа для рыбы(без усилителей) Муки положила побольше,чтоб жидко небыло. Хорошо что не положила тёртый сыр. что-то меня остановило.
А теперь процесс приготовления! Хорошенько обмакнула рыбку в кляр и положила на хорошо разогретую сковородку с маслом. Сначала всё было очень красиво,но потом я заметила что рыба моя поползла. Я её кое-как перевернула и пара кусочков даже не развалились. А остальные к сожалению развалились,жаль,в кляре очень красиво было. Рыба была как желе,я была в шоке! Но запах на удивление очень приятный! Я испугалась,ведь она стала похожа на сопливый морской язык,который отдаёт болотом,подумала что Макрурус тоже не вкусный. Позвонила мужу,он даже предложил выкинуть,но я ещё 2 минутки пожарила и поставила в сторону.
Когда рыба немного остыла,я решила попробовать. Она оказалась очень вкусной. У неё очень приятный запах и нежный вкус! Но выглядит она конечно ужасно. Съела пол сковородки. Мужу тоже Макрурус очень понравился. Чудом не выкинули такую вкуснятину! Кстати ребёнок с картофельным пюре съел и даже не заметил что там рыба была)))
Такая рыба,я думаю хорошо подойдёт для пирога. Костей почти нет. Да и жарить её лучше полностью размороженой на хорошо разогретой сковороде и на сильном огне. Может быть ещё когда-нибудь возьму и пожарю именно так. Или куплю для пирога.