Макрурус или зубатка что вкуснее
Необычная рыба: топ-5 сортов из ассортимента ВкусВилла
Треской, горбушей и камбалой уже никого не удивить. Если вы давно хотели расширить гастрономические горизонты, но пока не определились, какую же рыбу «взять на крючок», эта статья для вас. Сегодня мы расскажем о самых необычных сортах нашего рыбного ассортимента и том, как вкуснее всего их приготовить.
Зубатка
Это морская рыба из отряда Окунеобразных. Как нетрудно догадаться, она получила своё название за крупные передние зубы и клыки, выпирающие из пасти. Несмотря на пугающий вид самой рыбы, её мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно нежное и достаточно сочное, что не так часто свойственно белой рыбе.
Зубатка отлично подходит для жарки. Главное — не накрывать сковороду крышкой во время готовки: при тушении её мясо становится рыхлым, поэтому красиво подать блюдо к столу уже не получится.
Из зубатки горячего копчения получается лёгкий, но наваристый суп. Рецепт можно подсмотреть у нас.
Макрурус
Название этой рыбы — macrurus — переводится с латыни как «длиннохвостый». И не случайно, ведь хвостовой плавник у неё отсутствует. Если вы принесли макруруса домой и обнаружили, что его мякоть имеет желтоватый оттенок, не стоит беспокоиться — это её обычный цвет, который не сигнализирует о порче рыбы.
Макрурус обладает очень необычным вкусом, напоминающим креветки, но без характерного рыбного привкуса. Поэтому он наверняка понравится тем, кто не очень жалует белые сорта рыбы. Его можно пожарить так же, как зубатку, приправив минимумом специй по своему вкусу, запечь или же приготовить оригинальные спринг-роллы.
Барабулька
Своё комичное название рыба заслужила за длинные усики на нижней губе. От турецкого barbunya — «длинная борода» или «большая борода».
Мясо барабульки нежное, сладковатое. Другая особенность — сравнительно небольшое количество костей. А ещё запах свежей барабульки напоминает аромат моря. Поэтому блюда средиземноморской кухни, приготовленные с ней, получаются на славу. Например, рыбу можно запечь с оливками и оливковым маслом и подать с бокалом охлаждённого белого вина.
Кефаль
Морская рыба, чьё мясо обладает нежной, почти бархатистой текстурой. Повара любят её за небольшое количество косточек. Причём все кости крупного размера, поэтому почистить кефаль проще, чем многие другие сорта белой рыбы. По вкусу она «базовая» и хорошо подходит для приготовления любых блюд. Её можно запечь запечь целиком в духовке, предварительно замариновав, или просто сварить рыбный суп по любимому рецепту. Кефаль любит пряности, поэтому отлично подходит для того, чтобы экспериментировать со специями. Кстати, чтобы вкусовые качества рыбы не потерялись после разморозки, её стоит размораживать не в воде, а на свежем воздухе.
Ледяная рыба
Другое название рыбы — «белокровная щука». У неё практически бесцветная «ледяная» кровь — отсюда и название. Она относится к ценным сортам не только из-за этой особенности, но и благодаря необыкновенному сладковато-креветочному вкусу. И никакого специфического рыбного запаха!
Лучше всего вкус ледяной рыбы раскроется при щадящих способах готовки. Поэтому обычная жарка не подойдёт: скорее всего, готовое мясо будет мало отличаться от той же трески. Так что рыбку стоит приготовить с рисом на пару или сделать из неё заливное, дополнив морепродуктами. Одним из рецептов изысканного заливного из ледяной рыбы мы как-то делились здесь.
Надеемся, что этот краткий путеводитель поможет вам открыть для себя новые вкусовые сочетания. А какие необычные сорта рыбы вы бы хотели видеть в ассортименте ВкусВилла?