Малага напиток что это
Малага (вино)
Ма́лага — десертное вино, производимое из винограда выращенного в испанской провинции Малага, в частности в окрестностях города и гор с одноимённым названием.
Содержание
Разновидности
Вино Малага бывает: по вкусу — сухим, натурально сладким, ликёр (с добавлением алкоголя); по цвету — от золотисто-янтарного до чёрного; по степени созревания — молодым и выдержанным; с ароматами — фруктов и цветов.
Сорта винограда
Для марочных вин Малаги используют следующие сорта винограда: Педро Хименес, Москатель. Созревший виноград, предназначенный для изготовления сладкой малаги, оставляют ещё на несколько дней увяливаться на кустах на солнце для того, чтобы повысить сахарность сусла. Купажируются три вида: самотёк, сусло первого давления и сусло второго давления. Сусло-самотёк получается стеканием сока спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Испанцы называют его «слезой» (исп. lagrima). Другой тип сусла — середина (исп. yema): виноград бережно давят после того, как стекло сусло-самотёк. Последний получается путем отжима остаточной массы. Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно и разными способами.
Классификации
Статус марочного вина (исп. Dominacion de Origen — DO ) «Малага» был зарегистрирован 8 сентября 1933 года.
По содержанию спирта:
По способу винификации:
По сроку созревания в бочках из американского дуба:
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Малага (вино)» в других словарях:
Малага (вино) — Малага, десертное (содержание сахара от 20 до 30%) ликёрное (содержание спирта от 12 до 18 объёмных %) виноградное вино. Для придания М. характерного темно золотистого цвета в неё добавляют сгущенное виноградное сусло тёмной окраски. М. издавна… … Большая советская энциклопедия
Малага, вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия
Малага вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия
Малага вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Малага, вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
малага — Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название. Фактически под названием малага бытуют (существуют) три различных вида вина из… … Кулинарный словарь
Малага (значения) — Малага: Малага Малага (вино) Малага (провинция) Малага (футбольный клуб) Малага (баскетбольный клуб) См. также Малага дель Фресно муниципалитет в Испании … Википедия
МАЛАГА — Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название. Фактически под названием «малага» бытуют (существуют) три различных вида вина из… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
МАЛАГА — (по им. гор. в испанской провинции, в окрестностях которой выделывается). Сладкое испанское, большею частью, белое вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛАГА красное вино, названное по имени… … Словарь иностранных слов русского языка
ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… … Большая медицинская энциклопедия
Испанское десертное вино – Малага
Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них — десертном вине Малага, которое известно во всем мире.
Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолусия.
Малага — это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.
Технология приготовления Малаги уникальна: смешиваются две части сусла: первая сбраживается (тут все достаточно традиционно), а вторая уваривается, пока не приобретет темный цвет.
Виноград для приготовления такого напитка необходим очень сахаристый. Иногда его оставляют на лозе увядать, чтобы он был еще более сахарным.
Малага выдерживается в сообщающихся бочках. Это целая система, когда смешиваются напитки разных лет, разных урожаев. По этой простой причине на бутылках с этим напитком вы не увидите года. Но разве это не прекрасно — чувство, что вы пьете напиток с историей и выдержкой, даже если его налили вот только что?
Единственное, что можно узнать из этикетки, так сколько все же возраст самых старых спиртов, пошедших на изготовление Малаги.
Malaga: вино было в бочке от 6 до 24 месяцев.
Malaga Noble: от двух до трех лет.
Malaga Anejo: от 3 до 5.
Malaga Trasanejo: более 5 лет.
Думается, не стоит объяснять такой временной разброс. Если же непонятно, то еще раз напомним о сообщающихся бочках. Тут очень хочется сказать о самом, на наш взгляд, важном в Малаге: она не теряет своих свойств даже через сто лет. А известно, что вина так делают: выдыхаются, превращаются в уксус и приносят немало других сюрпризов. А вот на Малагу можно положиться.
Вкус Малаги — то, что когда-то привлекло ее почитателей и не позволяет им изменить ей до сих пор. Ноты могут быть самые разнообразные и неожиданно приятные: изюм, какао, карамель, шоколад, мускатный орех и банан. Звучит вкусно, не правда ли? Стоит попробовать!
Вот интересный факт: в России Малага стала известна благодаря фальсификатам. Причем началось это в 17 веке! Малага подделывалась столь активно и в столь больших объемах, что бедным испанцам пришлось запатентовать свой напиток вместе с названием. Словом, Малага может быть только испанская. Но вот и пошли тогда портвейны, кагоры и прочие десертные напитки. Несомненно, иногда вкусные, иногда качественные (просто не все), но все же не Малага, не она.
Купить десертные алкогольные напитки на любой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил. А знаете ли вы, кому мы обязаны за появление коньяка? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.
История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.
Знакомимся с новыми напитками Но для начала научимся произносить его название правильно: пастИс, ударение на второй слог. А теперь произнесите это в нос на французский манер. Просим мы это сделать не случайно: напиток этот родом из Франции.
Вино Малага. Десертные вина Андалусии
Малага (Malaga) – знаменитое десертное испанское вино, родом из Андалусии, интересное своей самобытной технологией – его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада. То же самое и со вкусом – никакое другое десертное вино не может похвастать столь выраженными кофейно-шоколадными оттенками, поэтому малага великолепно сочетается с шоколадными десертами, со сливочным кремом, крем-брюле и другими сладостями. Кроме кондитерских нот (кофе, шоколад, карамель) в хорошей малаге присутствуют нотки чернослива и смолисто-бальзамные нюансы. Малага была излюбленным напитком Екатерины II, пользовалась популярностью среди аристократов всех европейских стран.
Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом районе составляет 22,6 градусов, а средняя минимальная – 14,6. В течение года только 40-45 дней бывают облачными, остальные – солнечные.
Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной физиологической зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки. Подготовленный таким образом виноград используется для выработки различных материалов – обязательных компонентов входящих в купаж Малаги. Так же как и для хереса, для производства малаги широко используют сахаристый Педро Хименес. Менее распространенными сортами являются Мальвазия и Мускатель.
Первый способ дает так называемое vino maestro (вино маэстро). Для его создания сусло предварительно подспиртовывают до крепости 8%, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта в подспиртованном сусле достигает 15,5-16%, брожение останавливается.
Второй способ дает vino tierno (вино тьерно), очень нежное вино, которое получают из винограда, увяленного на солнечных площадках. В полученное из такого винограда сусло с сахаристостью до 350 г/л добавляют спирт в количестве, обеспечивающем его содержание не выше 8%, и дальше происходит винификация по технологии vino maestro.
Так же, как и херес, малага выдерживается в системе сообщающихся бочек – солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.
Вина DO Malaga (статус DO был получен в 1933 г.) подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.
По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.
По сроку выдержки наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев. Слова Malaga Noble (малага нобле) означают, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет. Слова Malaga Anejo (малага аньехо) означают, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. Наконец, слова Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) означают, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.
В системе обозначений не забыт и виноград, из которого создается малага, и способ создания вина. Так, слово Lagrima (лагрима) означает, что вино создано из сусла-самотека, полученного без механического воздействия. Если же это вино выдерживалось в бочках более 2 лет, то на этикетке появится надпись Lagrima Christi (лагрима кристи). Ликерное или сладкое натуральное вино с содержанием сахара от 45 до 140 г/л, созданное из слегка подвяленых ягод, но без добавления сиропа и в результате выдержки в бочках имеющее янтарный или темно-янтарный цвет, носит название Pajarete (пахарете).
Истинные ценители любят бесподобный букет этого вина с оттенками изюма, карамели, какао, кофе, мускатного ореха и даже бананов. Традиционно это вино подается к шоколадному десерту, фруктам и орехам. Сейчас малагу используют также как дижестив, после застолья и как кулинарную добавку в десертные блюда.
ИСТОРИЯ ВИНА МАЛАГА
По закону малагу разрешается производить только в самой Малаге, и если раньше здесь процветали более 100 бодег, то сегодня их можно пересчитать по пальцам. Традицию виноделия в окрестностях Малаги заложили финикийцы и древние греки. Не брезговали местным вином и мавры: чтобы «не гневить Аллаха», они пили малагу, иносказательно называя ее «сиропом». О доброй славе этого вина говорит тот факт, что в 1224 году после двухмесячных дегустаций в Париже вин из разных устран, устроенной королем Франции Филиппом Августом, малага была названа «кардиналом среди вин». Стремясь удержать качество на этом высоком уровне, в 1552 году отцы города ввели особый закон, жестоко преследующий подделку малаги. В конце XVIII века малага по своей популярности превосходила херес. Из 20 тысяч бочек, производимых в год, 15 тысяч уплывало за океан. Было даже такое, что в тех местах, куда экспортировалось это вино, не знали, вино ли названо по имени города, или город назван в честь этого вина.
В 1791 году вина Малаги покорили и сердце российской императрицы Екатерины II. Посол Испании подарил ей несколько коробок вина Малага, и оно привело Екатерину II в такой восторг, что она распорядилась освободить от пошлин все поставки вина Малага в Россию. Злые языки говорили, что в первую очередь императрица это сделала для того, чтобы обеспечить этим вином себя. Так или иначе, но Российская Империя в то время была одним из основных потребителей вина Малаги. В те же годы британский рынок тоже становится поклонником малажских вин, которые они называют «горным вином».
Быстрое распространение популярности малаги способствовало ее фальсификации в России. Делали ее в Одессе, Москве и С.-Петербурге. После революции, в период совнархозов, российские виноделы продолжали лепить на некоторые десертные вина этикетку с названием «Малага».
Теперь уже подобное не практикуется, ведь есть возможность пить настоящую Малагу, что когда-то покорила сердце императрицы Екатерины II, производства той самой «Бодегас Малага Вирхен», которая поставляла малагу российскому царскому двору и до сих пор хранит своих подвалах бочки из сибирского кедра.
«Горное вино» — испанская малага
Хотите насладиться роскошным вкусом вина, в котором звучит неповторимая музыка Испании? Тогда пришло время познакомиться с малагой. Обладая смолистым ароматом, она сумеет поразить даже искушённого ценителя десертных вин. Недаром её почитателями была и привилегированная знать, и взыскательная богема.
ИСПАНИЯ И МАЛАГА
Испания считается третьим крупнейшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. В нее внесли свою лепту карфагеняне, римляне, мавры, англичане. Находки археологов свидетельствуют, что изготавливать вино умели уже иберы, древний народ, пришедший на Пиренейский полуостров, вероятно, из Северной Африки. Еще перед наступлением новой эры начался первый период расцвета виноделия.
В настоящее время, каждый из регионов Испании, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате, почве и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный «характер». Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили римляне, правитель Самарканда Тамерлан. Не садились без нее за обеденный стол Екатерина Великая. Создание малаги как самостоятельного типа десертного вина связано с обычаями древнегреческого и древнеримского виноделия выпаривать сусло на открытом огне и хранить вина в амфорах, выставленных на солнце на террассах и чердаках. Расцвет популярности малаги пришелся на английскую викторианскую эпоху, когда Англия закупала ее в огромных количествах. Тогда ее называли женским вином (lady’s wine).
ИСТОРИЯ МАЛАГИ
Малага — испанское десертное вино (15-23%), вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях города Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.
Собственно, город-порт Малага, в окрестностях которого появилось одноименное вино, своим рождением обязан финикийцам, облюбовавшим этот уголок побережья еще за 500-600 лет до н.э. Как утверждают ученые, примерно тогда же на прибрежных холмах появилась виноградная лоза, да так появилась, что уже в 201 г. до н.э. римляне активно вывозили андалузское вино, высоко ценя его достоинства. Потом на эти земли пришли мавры, правившие Малагой в период с 711 по 1487 год. Ислам, как известно, не разрешает пить вино, что не могло не сказаться на виноделии, но мавры оказались достаточно мудры для того, чтобы вместо традиционного вина сотворить совершенно непохожий на него напиток, густой и сладкий. Скорее всего, именно маврам принадлежит честь создания сложной технологии винификации малаги, технологии, благодаря которой, как гласит предание, уже в 1214 г., на первом в истории человечества конкурсе вин, устроенном в Париже королем Франции Филиппом II, вино из Малаги было названо «кардиналом среди вин», уступив пальму первенства только вину с острова Кипр.
В XV веке вино из Малаги постепенно начало приобретать популярность. Уже в 1710 г. оно стало известным в Великобритании, где его называли mountain wine – «горное вино».
Так малага начала свое шествие по всему миру: ее пили испанские гранды и французские мушкетеры, английские пираты и русские цари.
Русская императрица Екатерина II и ее окружение впервые познакомились с вином из Малаги в 1791 г., когда испанский посол сеньор Галвес преподнес его в дар по торжественному случаю. Вино настолько понравилось Екатерине II, что она повелела освободить от налогов все вина, поставляемые к ее столу сообществом виноделов Малаги.
В конце XIX-начале XX века популярность Малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. Больших ее приверженцев – С. Есенина и К. Фофанова, например, в шутку называли «ходячей Малагой».
НАСТОЯЩАЯ МАЛАГА
Что касается науки и технологии, то прежде всего необходимо знать, что вино с названием малага может производиться только в DO (Denominacion de Origin) Malaga с центром в городе Малага, только по специальной технологии и только из определенных сортов винограда, преимущественно Педро Хименес и Москатель. Уникальные почвенно-климатические условия четырех зон этого региона – берег Средиземного моря, предгорье, холмы и, наконец, удивительный район близ города Axarquia (Аксаркия), на севере ограниченный горной цепью высотой до 2000 м, а на юге открытый средиземноморским бризам, – были более чем разумно использованы поколениями виноделов, разработавшими поистине изящную технологию.
Процесс создания вина начинается прямо на виноградниках, где построены давильни, причем традиционно используется сусло трех видов.
Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно, причем если винодел хочет получить контрэтикетку DO Malaga, то и брожение, и все дальнейшие операции со всеми типами сусла, включая выдержку (созревание) вина в бочках по системе criaderas y soleras (криадерас и солерас, или просто солера), должны проводиться в одном и том же месте.
МАЛАГА МАЛАГЕ РОЗНЬ
Сладкий виноград для малаги
Вина DO Malaga подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.
По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.
Пожалуй, наибольший интерес представляет система классификации по цвету, ибо в ней в явном виде появляется указание на некоторые тонкости создания малаги:
Кроме того, на этикетках вин, созданных по правилам, установленным в DO Malaga, можно встретить и такие обозначения содержания сахара: Dulce (сладкое; cодержание сахара превышает 45 г/л), Semidulce (полусладкое; содержание сахара находится в пределах 12-45 г/л), Semisecos (полусухое; содержание сахара находится в пределах от 4 до 12 г/л) и Secos (сухое; содержание сахара не выше 4 г/л).
ОСОБЕННОСТИ МАЛАГИ
Специфическая особенность малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе выдержки оттенками чернослива и кофе. Вкус вина маслянистый, полный, тягучий, сладкий, с нюансами карамели и небольшой, быстро исчезающей горечью.
Аромат и букет своеобразный, смолистый, с приятными токайскими и мадерными оттенками, которые хорошо сочетаются с альдегидо-фурфурольными и карамельными тонами жженого сахара.
Цвет вина лишен яркости, тусклый с преобладанием желто-коричневых и каштановых тонов, варьирует от светло-желтого, тускло-золотистого до почти черного, темно-янтарного с красным отливом.
Малага является достаточно универсальным напитком. Сухие и полусухие ее разновидности можно пить на аперитив (перед едой) или с закусками, полусладкие и сладкие великолепно подходят к десертам, мороженному, даже сырам. На основе сладкой малаги в Испании делают весьма оригинальные на вкус коктейли. Они состоят, как правило, из равных частей малаги и хересного бренди с добавлением на выбор яичного желтка, какао, сливок или какого-нибудь ликера.
Пьют малагу из традиционных хересных бокалов слегка охлажденной (за исключением сухой, которая охлаждается до 11-12 градусов), но некоторые марки этого вина принято подавать «горячими», т.е. при температуре около 20 градусов Цельсия, о чем непременно будет сообщено на этикетке.
СРЕДИ ФИРМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ МАЛАГИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ:
Малага. Вино
Малага — это известное десертное вино из одноименной провинции в Испании. Может быть двух видов: природно-полусладкое крепостью 13% и крепленое — 16%. Что важно — производство Малаги ограничено регионом: оно может изготавливаться только в округе одноименного города.
Производится, как вы понимаете не в очень больших объемах.
Малага — вино выдержанное. В среднем выдерживается от 3 до 5 лет. Но бывает, конечно, и в разу меньше. Стоимость варьируется от 15 до 50$. Вино сладкое, но в меру, не очень кислотное, крепкое, полнотелое и очень фруктовое. В Малаге преобладают медовые ноты, ноты чернослива, карамельные, кофейные и цитрусовые тона.
Производство
Для изготовления Малаги используют такие сорта винограда, как Альбильо, Мальвазия, Педро хименес и Москатель.
Способ производства тоже особенный, так как сначала виноград во время сбора специально оставляют на несколько дней увядать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для купажирования используют три вида сусла: самотек — сок, который стек с ягод в сита до механического воздействия, сусло первого давления — то, что получилось от первого давления, что логично, сусло второго давления — то, что получилось после отжима остаточной массы. Все виды сусла бродят отдельно и разными способами.
Как понять, что за Малага перед вами
На этикетке могут быть подсказки, которые позволят вам понять, что за тип Малаги перед вами
Маркировка по выдержке
Маркировка в зависимости от добавок
Уровни сладости
Как пить Малагу
Подавать Малагу следует в бокале для крепленых вин. Несмотря на то, что часто на бутылке или в рекомендациях можно встретить «подавать охлажденным», это не значит, что это вино должно быть холодным. Лучшая температура подачи — 20 градусов.
Что касается еды, то идеальнее всего Малага подходит к дичи, жаркому и десертам. Неплохо сочетается со всевозможными кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами.
Можно пить Малагу и как дижестив, то есть в чистом виде после еды для лучшего усвоения пищи.
Купить испанские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
История Луи Редерер (Louis Roederer) неразрывно связана с Россией, ведь грандиозный успех этого шампанского дома начался как раз во время правления Александра II, когда русский царь заказал создание напитка высочайшего класса у производителей. Именно так Луи Редерер стало первым шампанским в категории Cuvee de Prestige.
Виноделие в Мексике, честно сказать, развито не очень сильно. Все же Мексика – это страна текилы и мескаля. Это же все знают? Но вы должны знать, что вино в этой стране есть.
Курорты Сочи всегда были многолюдными, но с закрытием границ туда ломанулось еще больше людей. Признаться, и из нашего коллектива многие отправились именно туда в этом сложном 2020 году. И вот, каждый из нас захотел приобрести себе настоящее сочинское вино. А оно там обязательно должно быть! Недаром же из каждого угла продавцы предлагают попробовать их вкусное домашнее вино.