Малага вино массандра с чем пить
Малага вино массандра с чем пить
МАЭСТРО, или мистель получается спиртованием до 15-16% об. сусла-самотека и сусла первого давления до брожения или после подбраживания.
АРРОПА представляет собой сусло прессовых фракций, уваренное в котлах на голом огне до 1/3 своего объема. Арропа имеет темную окраску и пригорелый вкус, который при выдержке вина переходит в пригорело-смолистый, черносливовый тон.
КОЛЕР получают из арропы путем дальнейшего уваривания до 2/3 объема. Полученный густой сиропообразный материал доводится суслом до объема первоначально взятой арропы. Колер имеет почти черную окраску и обладает горьким вкусом.
ТРИЕРНО изготавливают из увяленного винограда, который дробится; к полученной густой массе добавляют 1/3 воды и настаивают. Отжатую сахаристую жидкость спиртуют до 8% об. Триерно, как и маэстро, прибавляют к сухим винам после окончания брожения.
Применяя указанные материалы в различных соотношениях в купаже, получают различные сорта малаги. Таким образом, в процессе приготовления ликерного вина типа малага, в состав которого входит уваренное сусло, большую роль играют продукты сахароаминной реакции, которые обеспечивают необычный (типажный) цвет, букет и вкус малаги. Затем будущую малагу переливают в бочки из древесины дуба и выдерживают в условиях, близких к выдержке хереса (по методу solera). Качество вина напрямую зависит от длительности выдержки в деревянной бочке. Лучшие из вин этого типа способны храниться в бутылке десятилетия, если не века.
КЛАССИФИКАЦИЯ МАЛАГИ
До 1997 года было принято классифицировать малагу по выдержке, степени сладости и сортам винограда: dulce (сладкая), lagrima (из сока подсушенных ягод), dulce color (сладкая выдержанная), Malaga Moscatel (на 100% из сорта Мускатель), Malaga Pedro Ximen (на 100% из сорта Педро Хименес), pajarete (полусухая), seco (сухая), soleras (c указанием даты начала применения системы «солера» (считается лучшим видом малаги). По новой классификации, малагу различают только по степени выдержки:
Как правильно пить Малагу, подача Малаги к столу
Как пить малагу? Этот вопрос Вы никогда не услышите от темпераментных испанцев, которые любят вино, томаты и красивых женщин. Два последних пункта мы оставим для кулинарных и любовных сайтов и рассмотрим наиболее волнующую нас дилемму: как пить малагу и чем ее закусывать?
Малага представляет собой десертное вино, которое изготавливают в одноименном испанском городе. Нельзя не отметить, что малага считается одним из напитков-долгожителей. Это вино не теряет своих вкусоароматических характеристик даже при выдержке более 100 лет. Итак, как пить малагу, чтобы получить максимум удовольствия вечером и минимум головной боли утром.
Малага на тоненькой ножке
Чтобы узнать, как пить малагу, необходимо прежде всего поинтересоваться из каких бокалов пьют этот чудесный испанский напиток. Так как малага — напиток крепленый, ее можно разливать в зауженные тюлпановидные бокальчики на тонкой длинной ножке (в такие, кстати, херес наливают). Тара имеет объем от 100 до 190 мл, а ее зауженная форма медленно испаряет спирты, поэтому Вы в полной мере прочувствуете роскошный вкусоаромат карамели, изюма, ореха. Кстати, тоненькая ножка бокала как нельзя лучше предотвращает нагревание малаги, пока Вы держите фужер в руках. Ценители рекомендуют сначала насладиться великолепными органолептическими характеристиками испанского напитка, прежде чем вкусить его.
Sirvase frio или горячий испанский напиток
Подача малаги к столу — процесс довольно простой, однако при этом необходимо знать при какой температуре подавать напиток. Если Вы планируете поставить на стол малагу в качестве аперитива, то ее необходимо охладить до 11-12 градусов. Заботливые производители этого испанского десертного вина обычно пишут на этикетке «Sirvase frio», что означает подавать охлажденной. Такая малага идеально сочетается с любыми фруктовыми десертами, сладкой выпечкой и мороженым. По испанской традиции малагу подают к орехам, фруктам и шоколадным тортам. Напиток в охлажденном виде раскроет Вам неповторимые нотки и подарит незабываемое удовольствие.
Для тех, кто любит погорячее, есть марки малаги, которые следует перед подачей подогреть до 20 градусов (это также указано на этикетке). Теплая малага заиграет абсолютно другими, насыщенными оттенками, и Вы будете немало удивлены, как один и тот же напиток в разных состояниях может иметь столь широкую гамму вкусов. Подача малаги к столу в подогретом виде всегда сопровождается традиционными испанскими закусками с хамоном, козьими сырами и кусочками дыни.
Как пить малагу, если в чистом виде ее употреблять не хочется? Все очень просто! Смешайте ее с хересным бренди и ликером. Уверяю Вас, получится незабываемый, а главное — вкусный коктейль! Вообще, миксов с малагой существует довольно большое количество, все зависит от Вашей фантазии.
Теперь Вы — настоящий профи в употреблении малаги, поэтому, оказавшись в компании с испанцами, точно станете своим в доску. Теперь Вы прошли ликбез и поэтому можете похвастаться своими знаниями и умениями в вопросе «как пить малагу и чем ее закусывать». Пейте малагу и будьте здоровы!
Малага. Вино
Малага — это известное десертное вино из одноименной провинции в Испании. Может быть двух видов: природно-полусладкое крепостью 13% и крепленое — 16%. Что важно — производство Малаги ограничено регионом: оно может изготавливаться только в округе одноименного города.
Производится, как вы понимаете не в очень больших объемах.
Малага — вино выдержанное. В среднем выдерживается от 3 до 5 лет. Но бывает, конечно, и в разу меньше. Стоимость варьируется от 15 до 50$. Вино сладкое, но в меру, не очень кислотное, крепкое, полнотелое и очень фруктовое. В Малаге преобладают медовые ноты, ноты чернослива, карамельные, кофейные и цитрусовые тона.
Производство
Для изготовления Малаги используют такие сорта винограда, как Альбильо, Мальвазия, Педро хименес и Москатель.
Способ производства тоже особенный, так как сначала виноград во время сбора специально оставляют на несколько дней увядать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для купажирования используют три вида сусла: самотек — сок, который стек с ягод в сита до механического воздействия, сусло первого давления — то, что получилось от первого давления, что логично, сусло второго давления — то, что получилось после отжима остаточной массы. Все виды сусла бродят отдельно и разными способами.
Как понять, что за Малага перед вами
На этикетке могут быть подсказки, которые позволят вам понять, что за тип Малаги перед вами
Маркировка по выдержке
Маркировка в зависимости от добавок
Уровни сладости
Как пить Малагу
Подавать Малагу следует в бокале для крепленых вин. Несмотря на то, что часто на бутылке или в рекомендациях можно встретить «подавать охлажденным», это не значит, что это вино должно быть холодным. Лучшая температура подачи — 20 градусов.
Что касается еды, то идеальнее всего Малага подходит к дичи, жаркому и десертам. Неплохо сочетается со всевозможными кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами.
Можно пить Малагу и как дижестив, то есть в чистом виде после еды для лучшего усвоения пищи.
Купить испанские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
История Луи Редерер (Louis Roederer) неразрывно связана с Россией, ведь грандиозный успех этого шампанского дома начался как раз во время правления Александра II, когда русский царь заказал создание напитка высочайшего класса у производителей. Именно так Луи Редерер стало первым шампанским в категории Cuvee de Prestige.
Виноделие в Мексике, честно сказать, развито не очень сильно. Все же Мексика – это страна текилы и мескаля. Это же все знают? Но вы должны знать, что вино в этой стране есть.
Курорты Сочи всегда были многолюдными, но с закрытием границ туда ломанулось еще больше людей. Признаться, и из нашего коллектива многие отправились именно туда в этом сложном 2020 году. И вот, каждый из нас захотел приобрести себе настоящее сочинское вино. А оно там обязательно должно быть! Недаром же из каждого угла продавцы предлагают попробовать их вкусное домашнее вино.
Испанское десертное вино – Малага
Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них — десертном вине Малага, которое известно во всем мире.
Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолусия.
Малага — это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.
Технология приготовления Малаги уникальна: смешиваются две части сусла: первая сбраживается (тут все достаточно традиционно), а вторая уваривается, пока не приобретет темный цвет.
Виноград для приготовления такого напитка необходим очень сахаристый. Иногда его оставляют на лозе увядать, чтобы он был еще более сахарным.
Малага выдерживается в сообщающихся бочках. Это целая система, когда смешиваются напитки разных лет, разных урожаев. По этой простой причине на бутылках с этим напитком вы не увидите года. Но разве это не прекрасно — чувство, что вы пьете напиток с историей и выдержкой, даже если его налили вот только что?
Единственное, что можно узнать из этикетки, так сколько все же возраст самых старых спиртов, пошедших на изготовление Малаги.
Malaga: вино было в бочке от 6 до 24 месяцев.
Malaga Noble: от двух до трех лет.
Malaga Anejo: от 3 до 5.
Malaga Trasanejo: более 5 лет.
Думается, не стоит объяснять такой временной разброс. Если же непонятно, то еще раз напомним о сообщающихся бочках. Тут очень хочется сказать о самом, на наш взгляд, важном в Малаге: она не теряет своих свойств даже через сто лет. А известно, что вина так делают: выдыхаются, превращаются в уксус и приносят немало других сюрпризов. А вот на Малагу можно положиться.
Вкус Малаги — то, что когда-то привлекло ее почитателей и не позволяет им изменить ей до сих пор. Ноты могут быть самые разнообразные и неожиданно приятные: изюм, какао, карамель, шоколад, мускатный орех и банан. Звучит вкусно, не правда ли? Стоит попробовать!
Вот интересный факт: в России Малага стала известна благодаря фальсификатам. Причем началось это в 17 веке! Малага подделывалась столь активно и в столь больших объемах, что бедным испанцам пришлось запатентовать свой напиток вместе с названием. Словом, Малага может быть только испанская. Но вот и пошли тогда портвейны, кагоры и прочие десертные напитки. Несомненно, иногда вкусные, иногда качественные (просто не все), но все же не Малага, не она.
Купить десертные алкогольные напитки на любой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил. А знаете ли вы, кому мы обязаны за появление коньяка? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.
История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.
Знакомимся с новыми напитками Но для начала научимся произносить его название правильно: пастИс, ударение на второй слог. А теперь произнесите это в нос на французский манер. Просим мы это сделать не случайно: напиток этот родом из Франции.
Новое в блогах
Крымские каникулы. Часть 5. Заключительная. Массандра и ее вина. Ялта.
Очень нежный, чуть тягучий мускат сразу делал жизнь на 200% прекрасней, особенно если его потреблять вечером на балконе 7 этажа с видом на бескрайнее Черное море!
Толпа людей ждала своих экскурсоводов по Массандровскому заводу.
Нам достался самый интересный!
Виноделы пробуют старинные образцы, собранные еще Голицыным, чтобы делать хорошее современное вино, учатся, так сказать, на лучших примерах из прошлого. Не буду очень долго утомлять историей Массандровских подвалов, это можно прочитать, кому интересно.
В Великую отечественную войну самые старые коллекционные вина удалось спрятать и фашисты их не нашли. Благодаря сотруднику Массандровского завода, который рискуя жизнью замаскировал вход в тот подвал, чтобы сохранить коллекцию, чтобы она не досталась фашистам. Но после войны его репрессировали за службу у врага.. Тяжелая история нашей России.
В дегустационном зале:
Вот это вино мы пробовали:
Из того вина, что мы пробовали меня очень удивило вино «Поручик Голицын».. Самое ароматное, можно сказать, со сладким ароматом, но оно оказалось как раз не совсем сладким. В брежневские времена партийная элита попросила у виноделов Крыма сделать мускат с кислинкой. Что все сладкое, да сладкое вино! И виноделы Массандры сделали такое вино с балансом сладкого и кислого пополам. Рекомендую.
Конечно, и «Мускат белый красного камня мы пробовали», пробовали мускат Ливадия, тоже один из самых вкусных, затем перешли к Пино-Гри вкуснейшему, и затем уже к кагору, который был просто волшебный! Такого кагора я никогда не пробовала! Густой, почти шоколад!
Напробовавшись вдоволь хороших вин, мы уже ждали, когда нас поведут в магазин при заводе.
Под действием градуса, скажу я вам, набрали вина все много! Некоторые даже целыми упаковками.
Желаю всем хороших выходных. Может быть даже кто-то под магическим действием рассказа о дегустации захочет попробовать завтра массандровские вина.Они продаются у нас, конечно, дороже, но можно позволить себе купить.
Теперь прощаюсь! Не буду больше вас утомлять. Знаю, что путешествовать самим интересней, чем рассматривать чужие фотографии.
Ялта с высоты Боткинской тропы.
Вот куда мы забрались. Скала над Ялтой!
Вечерняя набережная Ялты, променад
А вот и доктор Чехов и его дама с собачкой:
Ресторанчики у городского пляжа Ялты. Ждем заказанные крымские устрицы.
Вернемся в санаторий. У нас лучше, чем в Ялте! Воздух чище!
Ходим туда по тропе гулять среди можжевелового леса.