Маленькие черные точки на яблоках что это
Черные точки на листьях и плодах яблони: почему появляются и как бороться
Яблоня — это плодовое дерево которое влюбляет в себя с момента цветения. И удерживает наш взор до поздней осени. Но и у столь красивого дерева бывают болезни, столкнувшись с которыми даже опытный садовод впадает в недоумение.
Черные точки на листьях и плодах могут запутать от новичка любителя до опытного огородника.
Давайте попробуем разобраться в этой яблочной проблеме.
Почему появляются черные точки на листьях и плодах яблони. Отличия заболеваний, методы лечения
Парша
Парша — это самое распространённое заболевание яблонь, чаще всего оно появляется из-за устойчивого влажного климата и тёплой погоды. Заметить заражения дерева можно с момента появления листьев, на листьях появляются светлые пятна, впоследствии они темнеют.
В итоге плоды яблони деформируются и покрываются черными точками, и корковидными наростами.
Возбудитель парши зимует в опавших листьях в форме плодовых тел перитециев, которые созревают споры. Попадая на деревья, они при наличии влаги прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев деревьев и других органов растения.
Меры борьбы:
Чёрный рак
Чёрный рак — это разновидность грибковой болезни. Обычно он повреждает яблони и редко груши и вишни.
Чёрный рак проявляется на листьях, плодах, но самое опасное когда оно повреждает кору дерева. Его становится заметно из-за ярко выраженных темно-бордовых пятен.
Пятна разрастаются и кора чернеет, и впоследствии начинает трескаться, тем самым убивая дерево буквально за 3-4 года.
Данная инфекция совершенно не опасна для человека несмотря на свое страшное название.
Меры борьбы:
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний. Первые симптомы этого заболевания проявляются в скручивании и почернении листьев яблони. Усыхании однолетних приростов.
Бутоны темнеют и отмирают, но останутся на дереве, плоды яблони высыхают, но при этом не опадают долгое время.
Кора становиться сыроватой, выделяется белый липкий экссудат, впоследствии становиться темным.
Многие даже опытные садоводы путают данное заболевание с высыханием и начинают его активно поливать, что приводит к ее дальнейшему распространению.
А также большой ошибкой у многих считается оставление плодов на дереве, перезимовав бактерия продолжает развиваться.
Меры борьбы:
Бактериальный ожог очень опасное заболевание и поэтому лечится антибиотиком.
В качестве профилактики можно использовать дрожжи, так как они убивают микроорганизмы, и увеличивают рост.
Мухосед
Мухосед — это одна из разновидностей грибковой болезни, которая поражает плоды яблонь.
Часто благоприятной средой для распространения грибка служат сорняки, так как они держат влагу. Однако, присуща эта зараза в большей степени заброшенным садовым участкам.
На плодах яблони появляются черные точки, очень напоминающие экскременты мух, но последние можно смыть или стереть, а с мухоседом сколько не мой, а черные точки останутся.
Меры борьбы:
Для лучшего результата следует чередовать препараты.
Профилактика для данной болезни:
Важно! При использовании химических средств обработки деревьев необходимо следовать инструкции, и соблюдать меры предосторожности.
Использовать маску и перчатки.
Можно ли употреблять в пищу яблоки с черными точками
Врачи не рекомендуют есть яблоки с черными точками в свежем виде. А так же необходимо употреблять их без кожуры.
Лучше всего потреблять яблоки после термической обработки, или использовать для заготовок, компотов, варенья.
Заключение
Подведем итоги: большинство грибков и болезней плодоносных деревьев является вовремя не убранные плоды и оставленные на дереве зимовать, сорняки. Так же следует проводить подкормку как минимум 1 раз в год. Ваши деревья будут лучше сопротивляться вредоносным бактериям.
И, конечно, желаем хороших урожаев и здоровых плодовых деревьев.
Болезни яблонь — способы борьбы и профилактика
Яблони представляют род листопадных кустарников, которые подвергаются различным заболеваниям, подобно остальным растениям на садовом участке. Недуги способны вызвать деформации коры, листьев и даже стать причиной гибели культуры. Особенно подвержены влиянию вредных микроорганизмов и насекомых деревья с ослабленным иммунитетом. Все болезни проявляются по-разному, но на сегодняшний день известно множество способов для борьбы с инфекциями и вредителями.
Распространенные заболевания яблонь и способы борьбы с ними
Яблони подвергаются заболеваниям по разным причинам – механическим, термическим, связанным с недостатком или переизбытком влаги, заражением паразитами. К недугу приводит дефицит или избыток питательных веществ, нападение вредителей.
Все болезни яблонь принято классифицировать на три типа:
Грибок устраняют посредством опрыскивания кроны и приствольного круга. Для этого применяют органические и химические препараты. Процедуру проводят при первых признаках поражения. Две другие разновидности вылечить труднее. В случае успешной борьбы с заболеванием молодые побеги с дерева использовать запрещено.
В отдельных ситуациях результаты лечения остаются неудовлетворительными, что приводит к выкорчевыванию саженца. Садоводы могут обезопасить свои насаждения от коварных инфекций, если используют здоровый посадочный материал. Также поможет дезинфекция садовых инструментов до и после обработки растений.
Самыми распространенными недугами яблочных деревьев являются:
Вредители плодового дерева и борьба с ними
Распространенным насекомым-вредителем в садовых насаждениях является зеленая яблонная тля. На листве и побегах образуются целые колонии, поедающие зелень и покрывающие место обитания медвяной росой. Существует природный враг тли – божья коровка. Но их не так много, чтобы побороть огромный рассадник вредоносных насекомых.
В качестве действенного способа, помогающего избавиться от тли, садоводы выбирают весеннее опрыскивание растения раствором Карбофоса (3 %) по спящим почкам. Если глазки уже раскрылись, концентрацию вещества уменьшают до 2 %. Обработка зеленых растущих побегов происходит с использованием однопроцентного раствора препарата. Также для лечения дерева применяют:
Обитателями яблонь являются гусеницы разных насекомых. Паразиты расселяются на различных частях дерева, питаются ими и подтачивают здоровье этой культуры. По весне, обнаружив паутинные гнезда гусениц, их срезают и уничтожают огнем. При этом следят, чтобы вредители не расползлись. В период распускания почек для обработки дерева используют растворы:
На молодых ветвях нередко откладывает свои личинки яблонная моль. Появившиеся гусеницы объедают почки, листву. После чего формируют паутинный купол и проживают под ним колониями по 50–70 особей. Новое поколение уничтожает еще больше зелени. Борются с такими вредителями теми же препаратами, что и в предыдущем случае.
Настоящей бедой любого сада считаются муравьи. Они появляются с приходом весны и съедают почки. Не брезгуют насекомые плодовым соком, поэтому часто вредят дереву на этапе плодоношения, уничтожая урожай. Для борьбы применяют радикальные меры, поскольку они оставляют после себя еще и тлю. Помимо Карбофоса, используют Актару, Актеллик и прочие инсектицидные вещества. Эти препараты избавят сад от тли.
С наступлением тепла в коре яблони просыпаются листовертки. Вредители выедают почки, бутоны и вырабатывают паутину. В июле они создают куколки, рассмотреть которых на листьях довольно трудно. Пока гусеницы не навредили насаждениям, весной крону обрабатывают Нитрафеном, а в будущем опрыскивают Хлорофосом.
Уничтожение клещей, плодожорок и шелкопрядов
От красного клеща страдает множество плодовых культур. Личинки насекомого зимуют в коре, а затем покрывают молодые листья, образуя своеобразный красноватый налет. В сезон клещи воспроизводят до 5–6 поколений, которые паразитируют на стеблях и листве. Если поражение серьезное, прибегают к опрыскиванию яблонь до момента раскрытия почек Нитрафеном либо Олекупритом. На этапе созревания бутонов применяют:
Еще один не менее опасный паразит – плодожорка. Насекомое заворачивается в плотный кокон и проводит зимовку в коре деревьев. После цветения бабочки насекомого откладывают потомство на яблоках и верхушках листьев. Гусеницы поедают середину плодов, разрушают молодые побеги, в результате чего веточки сохнут и ломаются. Чтобы избавиться от плодожорки, применяют опрыскивание Хлорофосом или Метафосом. Процедуру осуществляют дважды, вторую обработку осуществляют спустя 14 дней после первой.
Гусеницы шелкопряда одолевают листья, бутоны и плодовую завязь. В июне в коре яблони уже имеются коконы вредителей, из которых в июле появляются бабочки, откладывающие более 1000 яиц. Массовое нашествие этого насекомого приводит к полному уничтожению зеленой части растения. Обнаружив яйцекладки шелкопряда, их обрабатывают веществом Вирин-ЭНЖ. Также помогут препараты, используемые для борьбы с другими насекомыми.
Профилактика болезней и появления насекомых
Бережное отношение к состоянию яблонь, грамотный и регулярный уход, своевременно принятые профилактические мероприятия позволят сохранить плодовые насаждения. Для правильного ухода стоит придерживаться таких рекомендаций:
Профилактическое опрыскивание выполняют ранней весной в безветренную погоду. Обрабатывают не только крону, но и грунт вокруг яблони. В летнее время деревья защищают от возникновения грибковых инфекций средствами, содержащими медь, с добавлением жидкого мыла. Последнее орошение (мочевиной) осуществляют осенью. Оно поможет уничтожить насекомых, спрятавшихся в коре на зимовку.
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Болезни яблонь: мухосед
Неужели домашние мухи могут «засиживать» плоды, оставляя на них свои экскременты? Конечно – нет. Мухосед – это заболевание, развивающегося на плодах яблони, реже груши и, совсем единично, сливы.
Признаки болезни
Точки – пикниды гриба (органы размножения). В них созревают бесцветные мелкие (около 7 микрометров в диаметре) округлые споры. При созревании спор, пикниды раскрываются и споры разносятся ветром, заражая все новые и новые плоды.
Мухосед наиболее распространен в садах, которые расположены в низинах или в загущенных насаждениях, где из-за плохого проветривания устанавливается постоянно высокая влажность воздуха. Также благоприятствует распространению возбудителей мухоседа затяжная дождливая осень или выпадение обильной росы.
Часто очагами развития болезни являются заброшенные личные участки с плодовыми садами, так как сорняки долго удерживают влагу.
Для человека этот гриб не представляет опасности. Заселенные Leptothyrium pomi плоды вполне пригодны в пищу, вкусовые качества и лежкость плодов от мухоседа не страдают, но внешний вид больных плодов резко снижает их товарную ценность. Но даже если вы выращиваете яблони на участке только с эстетическими целями – развитие мухоседа резко снизит декоративность Вашего участка.
Американские исследователи отмечали единичные случаи увядания зараженных мухоседом плодов, но связанные с их заселением возбудителями иных болезней (плодовыми гнилями).
Часто мухосед развивается одновременно с сажистыми грибами (например, Gloeodes pomigena Cobby). Болезнь, вызываемую этим грибом, поляки называют «грязная пятнистость». У нас её «окрестили» – «сажка». Она вызывает засыхание плодов яблони в процессе хранения.
Совместное заражение плодов несколькими возбудителями еще больше снижает товарную ценность выращенного урожая, так как в этом случае дополнительно на поверхности плодов появляются темные сажистые гладкие пятна самой различной величины и формы. Очень часто пятна сливаются в один общий сплошной налет из мицелия гриба и конидиального спороношения. Часто такие пятна выглядят, как грязь или копоть. В зависимости от вида возбудителя, такие пятна могут стираться или не стираются с поверхности плодов.
Иногда под мухосед маскируется намного более страшное для яблони и груши заболевание – монилиоз, вызываемое грибами из рода монилия (например, Monilia fructigena Pers.).
В конце августа – сентябре на плодах некоторых сортов (Синап северный, Богатырь) образуются многочисленные склероции сумчатой стадии монилиоза в виде черных точек, очень напоминающие «мухосед».
Профилактика мухоседа
Меры борьбы
Развитие мухоседа можно подавить обработкой растений специальными препаратами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации.
В настоящее время яблоню и грушу разрешено опрыскивать препаратом «Метрам» («Полирам ДФ»). Этот препарат обладает и защитным, и лечебным действием. Лучшие результаты достигаются, когда препарат применяется до проникновения возбудителя в растение, так как препарат предотвращает прорастание спор грибов и препятствует развитию ростковой трубочки. Имеет продолжительное последействие. При применении совместим с большинством пестицидов, за исключением маслосодержащих.
Разрешено четыре опрыскивания в период вегетации: первое — фаза «зеленый конус», второе — «розовый бутон», третье — конец цветения, четвертое — плод размером с грецкий орех. Интервалы между обработками не должны быть менее 7 – 10 дней.
Также для борьбы с мухоседом разрешено использовать препарат Строби. Он применяется в системе с другими фунгицидами. Независим от температуры (применение даже при + 1 – + 4 ºС), дождеустойчив. Опрыскивание в период вегетации: фаза «розовый бутон» и после опадания 75 % лепестков по мелким плодам. За сезон допускается не более 3 обработок. Интервалы между обработками 10 – 14 дней. Обычная дозировка: 2 г на 10 л воды.
До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов.
Можно применить и более дешевые серосодержащие (коллоидная сера, кумулус) или медьсодержащие (бордосская смесь, медный купорос) препараты, но их эффективность при борьбе с мухоседом гораздо ниже.
Однако, совсем оказываться от них не стоит – сера положительно влияет на физиологические процессы яблони: улучшаются показатели фотосинтеза, содержание общей воды, хлорофилла, увеличиваются площадь листьев, длина прироста, существенно повышается урожайность.
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течении суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.
Особое внимание должно быть уделено защите в июле и августе.
Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Незначительно поражаются мухоседом яблони:
Мухосед лишь изредка встречается на яблоках сорта Апорт и Ренет Лансберга.
Сильно поражаются мухоседом сорта яблони:
Сильно поражаются мухоседом сорта груш:
Почему на яблоках появляются чёрные точки, и что делать?
Одна из самых частых проблем при выращивании яблок — появление на плодах чёрных точек. Важно вовремя найти причину возникновения точечной сыпи и устранить её, чтобы избежать потерь урожая в качестве и количестве.
Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?
Наличие чёрных точек на яблоках не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие болезни, вызывающие такое поражение, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, точно определите причину заболевания. Сделать это можно на основе сопутствующих симптомов.
Нехватка железа
Яблоки — один из самых насыщенных железом фруктов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако и само дерево может страдать от нехватки железа. Такое состояние называют хлорозом.
Причины развития железодефицита:
Недостаток магния и марганца
Дефицит этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание проявляется прежде всего на листьях.
Причина нехватки магния, марганца и других элементов — особенности почв, нарушение агротехники, неправильная подкормка.
Парша
Парша считается самым распространённым заболеванием яблок. Вызывает его грибок, а первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветения.
Грибок, вызывающий паршу, зимует в палой листве. Передаётся заболевание буквально по воздуху — споры переносятся вместе с ветром. Развитию парши способствует повышенная сырость, затяжные дожди. Достаточно двух влажных дней, чтобы парша распространилась по всему саду.
Причины развития парши:
Бактериальный ожог
Заболевание носит инфекционный характер и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит стремительно, боритесь с заболеванием на начальном этапе.
Причины развития бактериального ожога:
Кольцевая пятнистость
Болезнь вирусная, быстро передаётся и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Также вирус распространяют клещи.
Причины развития болезни:
Чёрный рак
Это трудноизлечимое заболевание вызывается различными грибками и бактериями грамотрицательного типа. Оно распространено повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, редко — вишни. При отсутствии лечения приводит к гибели дерева.
Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево погибает за 3-4 года.
Причины развития чёрного рака:
Мухосед
Заболевание получило своё название из-за внешнего сходства с экскрементами мух. Болезнь относится к грибковой группе и поражает яблоки. Причины её возникновения практически такие же, как у парши.
Причины развития мухоседа:
Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?
Никогда не ешьте яблоки, поражённые заболеваниями. Если на плодах имеются чёрные точки, лучше отказаться от их употребления, так как трудно дифференцировать болезнь — она может быть как опасной для человека, так и безопасной. Лучше не рисковать.
Неопасны для человека, например, такие заболевания, как рак и мухосед. А вот грибковые поражения несут нешуточную опасность. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по поводу самого распространённой напасти — парши — нет точных сведений.
Что известно о вреде микотоксинов:
Как бороться с чёрными точками на яблоках?
Меры борьбы с чёрными точками зависят от причин, которые их вызвали. Если дерево всё-таки болеет, несмотря на принятые меры, активно займитесь его лечением. Это даёт шанс на спасение части урожая, а зачастую и жизни самого дерева.
Что делать, если обнаружены признаки поражения:
Если яблоня заболела серьёзным системным заболеванием, вылечить его невозможно. Деревья с чёрной, потрескавшейся корой спасать бесполезно. Более того, они являются источником заразы. Их выкорчуйте и уничтожьте, иначе болезнь поразит все деревья в саду.
Профилактические меры
Наряду с индивидуальными методами борьбы, существует ряд универсальных профилактических мер, направленных на предотвращение всех возможных заболеваний. Их реализация не даёт 100%-ной гарантии, но существенно снижает риск поражения.
Меры профилактики чёрных точек:
Осенние работы в саду
На осень приходится львиная доля профилактических работ. Если проигнорировать осенние мероприятия, к весне-лету в саду будут вспышки инфекционных заболеваний. Никакие весенние опрыскивания не спасут деревья от заражения, если вовремя не ликвидировать очаги возбудителей.
Что важно сделать осенью:
Устойчивые к заболеваниям сорта
Среди яблонь есть сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к болезням — ко всем или к каким-то определённым. Обычно подыскивают яблони, устойчивые к самым распространённым в садах заболеваниям — к грибковым.
Самые устойчивые к парше сорта:
Новые отечественные сорта, отличающиеся повышенным иммунитетом ко всем заболеваниям:
Чёрные точки всегда указывают на проблемы дерева — если яблоки покрылись ими, значит, яблоня больна. Избежать болезней помогают многочисленные профилактические мероприятия, но самый верный и надёжный способ предотвратить заболеваемость деревьев и порчу урожая — высаживать сорта, устойчивые к болезням на генетическом уровне.