Маленькие фужеры на ножке для чего

ПАМЯТКА. Какой бокал для чего

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:

— бокалы для вина;
— бокалы для шампанского и игристых вин;
— бокалы для коктейлей;
— снифтеры (бокалы для виски и бренди);
— рюмки для ликеров.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоПредназначен для употребления белого вина. Бокалы для белого вина более прямые. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино, особенно белое.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоПредназначен для употребления красного вина. Бокалы для красного вина более округлы. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино.

Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)

Бокал для маргариты / Купит (Margarita Glass, Coupette Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоИспользуется для одноименного коктейля. Широкое горло предназначено для соли и сахара. На самом деле бывает несколько видов бокалов для маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же могут подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для маргариты. В «Купите» так же обычно подают Дайкири и некоторые тропические коктейли.

Бокал для порто (Porto Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоПредназначен для употребления портвейна (от нем. Portwein), по?рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.

Бокал для хереса (Sherry Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоХéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.

Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой.

Бокал сауэр (Sour Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоКоктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — коктейли-дижестивы, получившие название из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки.

Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр. В нем же подают виски.

Коктейльный бокал / Бокал для мартини (Cocktail Glass, Martini Glass)

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чегоМартини — коктейль-аперитив на основе джина и вермута.

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет вам мешать при употреблении напитка.

Источник

Разновидности бокалов и их назначение

В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.

В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.

В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Из чего делают фужеры?

Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.

Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.

Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:

Виды бокалов для шампанского

Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:

1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.

2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.

3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.

Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Виды и названия бокалов для белого и красного вина

Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.

Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:

1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.

Какие бывают бокалы для коньяка?

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.

Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Виды стаканов и бокалов для виски

Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.

Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Какие бывают фужеры для ликера?

Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Виды пивных бокалов

Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.

Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей

В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.

Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:

1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.

2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.

4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.

5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Какие должны быть рюмочки для мартини?

Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть фото Маленькие фужеры на ножке для чего. Смотреть картинку Маленькие фужеры на ножке для чего. Картинка про Маленькие фужеры на ножке для чего. Фото Маленькие фужеры на ножке для чего

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *