Малина инвитро что такое
Малина инвитро что такое
Олег Сердюк,
кандидат с.-х. наук,
Киев, Украина
Малина черная: новая ягода в промышленных масштабах
Чёрная малина (Rubus occidentalis) имеет большой потенциал быть высокодоходной ягодной культурой для производителей продукции садоводства [1]. В ягодах чёрной малины имеется большое количество антиоксидантов, которые способны разрушать и выводить из человеческого организма свободные радикалы и другие злокачественные молекулы, которые могут нанести ему вред [2]. В её ягодах находится большое количество витаминов, минералов, фенольных соединений, а также фитостеролов. Известно, что большинство из этих веществ способны индивидуально противостоять возникновению злокачественных опухолей.
Недавно проведённые исследования показали, что ягоды чёрной малины, которые имеют широкий спектр антиканцерогенных веществ, способных влиять на гены, которые принимают участие в развитии злокачественных опухолей. Высушенные ягоды способом вымораживания имеют вдесятеро больше концентрацию антиканцерогенных веществ, что даёт возможность иметь сильное средство для профилактики развития злокачественных опухолей. [3]. Кроме этого, ягоды чёрной малины имеют отличный вкус, сильный, присущей только ей аромат и привлекательную внешность, поэтому, они должны присутствовать в рационе каждого человека (рис. 1).
Особенно это актуально сейчас, когда количество заболевающих раком повседневно растёт и это уже стало одной из главных проблем человечества.
В нашей стране садоводы уже давно стали присматриваться к этой нетипичной для нас культуре. Первым сортом, который попал к нам и сейчас чаще всего встречается был Cumberland, ягоды которого начинают созревать в наших условиях в конце июня. Это старый, один из первых сортов, который был выведен и культивировался промышленно на территории Северной Америки. Там же, в последнее время выведены новые сорта чёрной малины, которые нашли достаточно широкое промышленное применение не только на территории создания, но и в Западной Европе. Наиболее известными сортами чёрной малины в данное время являются: Allen, Black Hawk, Bristol, Haut, Huron, Jewel, Mac Black, Munger, New Logan. Наиболее ценным из них является Jewel, ягоды которого отличаются плотностью, ароматом и окраской. Его растения сильно развиты, имеют пряморослые стебли, зимостойкие и очень продуктивные. Этот сорт является более устойчивым к заболеваниям, чем другие, включая стойкость к антракнозу.
Практической ценностью черной малины является дружное созревание ягод. Поэтому их легко убирать с помощью комбайна, или же вручную за один, максимум два прохода. Это значительно экономит расходы на уборку урожая, а благодаря высокой плотности ягод их можно транспортировать без потерь на значительные расстояния. Охладив ягоды сразу же после уборки, они могут достаточно долго хранится в холодильнике или же ждать своего покупателя на полке магазина. Раз попробовав, человек обязательно захочет отведать их снова, так как они непревзойденные по вкусу и аромату.
Ягоды чёрной малины пригодны для изготовления продуктов высокого качества, таких как варенья, соки, наполнители к молочным продуктам и мороженного, свежезамороженные ягоды индивидуально и фруктово-ягодные смеси. Порошок, сделанный из высушенных ягод путём вымораживания воды из них, служит незаменимой биологически активной добавкой в ежедневном рационе человека.
К тому же, есть разновидность данного вида малины с жёлтой окраской ягод. Его растения имеют схожие с малиной чёрной хозяйственно-биологические особенности и созревают в один и тот же период. Ягоды имеют отличный вкус и аромат, а также плотную структуру (рис. 2).
Кроме употребления в свежем виде и изготовления вышеперечисленных продуктов, их можно замораживать в смеси с ягодами чёрной малины, при этом получается очень привлекательный для покупателя свежезамороженный продукт (рис. 3).
Как и все культурные растения, чёрная малина имеет своих вредителей и болезни. В отличие от малины красной (Rubus idaeus) ягоды малины чёрной в наших условиях не повреждаются личинками малинно-земляничного долгоносика и малиного жука, что является очень ценным для промышленного производства признаком и, в общем, вредителей, которые наносили бы вред в большой степени, не обнаружено.
Для растений чёрной малины, которые способны нанести большой вред, при этом значительно снизить продуктивность и сократить продолжительность жизни насаждений, или как ещё принято называть “вырождение” насаждений малины, существует две болезни. Одна из них, это увядание, которое вызывается развитием гриба Verticillium alba-atrum.
Другая — комплексная болезнь, как принято её называть Малиновый мозаичный болезненный комплекс, причиной развития — есть вирусы ежевичного некроза, жёлтая сетчатость листьев рода Rubus и/или малиновая крапчатость листьев. Вертицилёзное увядание растений невозможно контролировать с помощью химических или же агротехнических приёмов. Однажды заселившись, гриб данного заболевания способен находится в почве на протяжении длительного периода. Развитие данной болезни сопровождается увяданием растений или же отдельных стеблей, что, в конечном итоге, приводит к полной гибели растения, от чего снижается урожайность насаждений. Наиболее склонны к заражению данным заболеванием насаждения, размещенные на плохо дренированных почвах.
Малиновый мозаичный болезненный комплекс, который ассоциируется с тремя вышеупомянутыми вирусами, способен в значительной степени снижать рост и развитие растений, при этом значительно понижать их продуктивность. Переносчиками данного комплекса вирусов являются тли, поэтому необходимо контролировать наличие данного вредителя на насаждениях чёрной малины.
Для создания высокопродуктивных насаждений чёрной малины необходимо приобретать высококачественный посадочный материал; плохой посадочный материал, сразу же снижает потенциальную продуктивность насаждений. Наиболее высококачественным является безвирусный “сертифицированный” посадочный материал, которые лучше всего приобретать в питомниках, которые имеют хорошую репутацию. Сертификация является гарантией, что посадочный материал был тестирован, и в нём не было обнаружено распространённых вирусных заболеваний. Безвирусные растения способны наиболее сильно расти и развиваться, а соответственно и давать наивысший урожай ягод. Насаждения, заложенные такими растениями, живут дольше и являются высокодоходными. Посадочный материал, выращенный путём микроклонального размножения, имеет наибольшую вероятность отсутствия вирусной инфекции (рис. 4).
В данный момент посадочный материал малины чёрной, выращенный путём микроклонального размножения in vitro, предлагается в трёх видах. Это могут быть как укоренённые микрорастения в спецконтейнерах, которые необходимо самому адаптировать к условиям in vivo в акклиматизационном комплексе и дорастить до необходимых кондиций для высадки в поле, или уже адаптированные растения в кассетах (рис. 5).
Для получения урожая ягод уже в год посадки нужно приобретать взрослые растения, выращенные в контейнерах, и которые имеют 1-2 побега замещения (рис. 6).
Малина чёрная в природных условиях размножается путём укоренения верхушечных почек побегов. К концу лета – начала осени, верхняя часть побега наклоняется к почве и на ней в месте верхушечной почки образуются корни, которые углубляются в почву, а на следующий год из неё вырастает отдельное растение. Данную особенность можно использовать для размножения чёрной малины, но это трудно применить для получения достаточного количества выровненного высококачественного посадочного материала. Это является ещё одной причиной, почему для размножения данной культуры наиболее рационально применять метод микроклонального размножения. Ведь только с его помощью можно достаточно быстро нарастить необходимое количество выровненного, высококачественного посадочного материала, достаточного для закладки промышленных насаждений (рис. 7).
Надеемся, что уже в ближайшем будущем эти ценные ягоды чёрной малины и продукты, изготовленные из них, станут доступными каждому жителю нашей страны.
Размножение ремонтантной малины
На сколько я знаю, ремонтантная малина размножается точно так же как и обычная.
На сколько я знаю, ремонтантная малина размножается точно так же как и обычная.
Интересно.
А я слышал, что ремонтантную малину тяжелее размножать чем обычную.
Наверно я не правильно поставил вопрос.
какой способ более эффективен при размножении ремонтантной малины, и как много можно получить от одного куста саженцев.
PS. Рассматриваю экономичность по закладке маточника.
много можно получить от одного куста саженцев.
столько,сколько на корнях заложено почек и отростков.Если хорошая коневая,то пару десятков-точно)
Наверно я не правильно поставил вопрос.
какой способ более эффективен при размножении ремонтантной малины, и как много можно получить от одного куста саженцев.
PS. Рассматриваю экономичность по закладке маточника.
Полностью поддерживаю такую точку зрения.
Да уж, в нонешних условиях заложить маточник лучше растениями из меристемы. Я уже дважды налетел на вирусованную малину (израстание). Причем в разных местах.
20 р Инвитро, 50 р Эксвитро сегодня в Микроклоне цены. Количестов кратно 100.
Но инвитро это морока еще та. И поначалу выпады наверное без опыта будут существенные, да и брать ее нужно зимой, что бы к лету адаптировалась. А беря зимой нужно и место и подсветка и глаз да глаз за ней.
А беря зимой нужно и место и подсветка и глаз да глаз за ней.
Мое «любимое зимнее развлечение».
А беря зимой нужно и место и подсветка и глаз да глаз за ней.
Мое «любимое зимнее развлечение».
На малине ИнВитро выпад какой примерно?
На малине ИнВитро выпад какой примерно?
Здравствуйте, дорогие коллеги! Позвольте и мне поделиться, так сказать, опытом с периферии. Тем более как раз сейчас полным ходом идет выкопка вышеупомянутых корней малины.
На «фото 1» свежевыкопанный саженец одного из сортов, указанных автором темы.
Далее корни обрезаются, моются,
обрабатываются химией, фасуются в ящики, взвешиваются
и отправляются в холодильник на хранение.
Абсолютными цифрами оперировать не буду. Но действительно в нашей практике с одного килограмма корней малины получилось от 100 до 700 штук рассады. Зависит от многих факторов. В среднем 200-300, наверное.
Собственно, способ этот очень хорош по ряду причин. Хотя и требует дополнительных вложений. Как минимум, закрытый грунт. Хотя для небольшого предприятия или фермера 500-1000 квадратов не должно стать особой проблемой.
Особенно хочется заострить внимание на маточниках. Каждый год стараемся получать вот такие мешочки
В каждом мешочке 15-20 кг. Содержимое:
(в торфе),
(мытые)
В итоге, напомню, получается вот такая штукотень
Конечно, это не идеальный вариант, но имеет то, что имеем.
На малине ИнВитро выпад какой примерно?
Не так давно имел честь работать с английскими саженцами малины из питомника варпул. Из 2 тысяч штук с ОКС, посаженных в апреле (это Крым и Херсонская область) выпало 2 или 3 🙂
Про ЗКС вообще молчу. Здесь выпады возможны только: 1. привет почвенной живности, 2. привет рабочие.
С уважением, Алексей.
Ну это вообще может до 100% дать!)))
Sweeb, как я понял Вы сразу к горши корни высаживаете по весне? А в открытый грунт не проще (если потом ОКС реализовывать конечно ).
нет, конечно. Зачем тогда геморрой с закрытым грунтом. Да и выхода такого не получится. Все через кассету.
С уважением, Алексей.
нет, конечно. Зачем тогда геморрой с закрытым грунтом. Да и выхода такого не получится. Все через кассету.
Звиняйте за назойливость 🙂
А какой объем кассеты?
С телефона сижу, посмотрите сами. Маркировка 72t и 72s. Китайские. На два сезона хватает. По 45 центов брал на будущий сезон в ноябре. Польские неплохие, но по баксу за штуку(
ага, на коробках 0,09 указано. Вроде родные коробки. Перепроверьте в сети
С уважением, Алексей.
Наверно я не правильно поставил вопрос.
какой способ более эффективен при размножении ремонтантной малины, и как много можно получить от одного куста саженцев.
PS. Рассматриваю экономичность по закладке маточника.
Огромное спасибо за исчерпывающую информацию.
Для себя сделал выбор в пользу корневого размножения.
Саженцы будем брать в польском питомнике, с последующим агротехническим сопровождением (при возникновении вопросов).
Честно говоря, как то смутно вериться, что in vitro- это не маркетинговый ход. (цена в пять раз больше)
Безвирусные саженцы in vitro, оздоровленные и размноженные в лабораторных условиях, отличаются от саженцев, размноженных традиционными способами, и имеют уникальные преимущества:
1. Абсолютная генетическая идентичность материнскому растению!
2. Избавление от вирусных, бактериальных грибковых и других болезней!
3. Высокая способность саженцев к приживанию (95-100%) и отсутствие адаптационного периода при посадке в поле или теплицу!
4. Повышенная интенсивность роста и развития растений и их однородность!
5. Увеличение урожайности в 2-3 раза!
6. Отличное качество и одномерность плодов, и как результат – повышенная транспортабельность и конкурентоспособность на рынке!
7. Долговечность посадок!
8. Значительно повышенная морозоустойчивость и засухоустойчивость!
9 Отличная сопротивляемость к болезням и вредителям!
10 Растения раньше вступают в стадию цветения и плодоношения, что позволяет уменьшить затраты на выращивание и снизить себестоимость продукции!
Малина инвитро что такое
Малина – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Эти замечательные, ароматные ягоды являются своеобразной сокровищницей витаминов и минералов. Малину считают естественным средством для лечения не только простуды, но и других болезней. Она подходит как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки. Производителей фруктов поощряет возможность получить быстрый урожай (при весеннем сроке закладки насаждений малины, урожай можно получить уже осенью того же года). Выращивание малины обычно не вызывает проблем, и при выборе соответствующих сортов можно наслаждаться вкусом свежей малины от начала лета до поздней осени.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Естественный ареал малины охватывает почти всю территорию Европы и некоторые части Азии. Малина предпочитает различные места обитания – по лесным опушкам, горным склонам, а также в луговых зарослях. Все красные малины, культивируемые в настоящее время в садах и на плантациях, произошли от малины обыкновенной (Rubus idaeus L.): европейского (R. idaeus vulgatus) или американского (R. idaeus strigosus) экотипов. Для выведения новых сортов селекционеры также могут использовать другие виды. Из-за оригинальной расцветки плодов, из года в год все больший интерес вызывают сорта желтой малины, принадлежащие к группе красной малины. Иногда, в любительском и промышленном садоводстве, выращивают также сорта черной малины, полученные от малины R. occidentalis. Они отличаются не только черным цветом плодов, но и способом размножения (верхушечными отводками основных побегов и ответвлений). Черная малина плодоносит на двухлетних побегах. Весьма любопытной является фиолетовая малина – гибрид красной и черной малины, несущий промежуточные черты этих двух видов. В Польше ее не выращивают.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ
• почва
Малина предпочитает плодородную почву, богатую питательными веществами, слегка кислую и водопроницаемую (однако, не слишком песчаную). Лучше всего она развивается на равнинах или на юго-восточных либо юго-западных склонах с небольшим уклоном. При посадке надо выбирать место, защищенное от сильных ветров, которые ухудшают завязывание плодов, а зимой могут привести к промерзанию побегов. Не следует закладывать плантацию в районах, где пониженный рельеф усиливает действие заморозков (морозный застой), на пойменных территориях (даже при кратковременном затоплении). Малина плохо переносит близость грунтовых вод, потому что ей вреден как избыток, так и недостаток воды.
• свет
Малину лучше сажать на солнечном месте.
• температура
Большинство современных сортов малины обладает морозостойкостью.
•вода
Малина предъявляет очень высокие требования к влаге, так как основная масса ее корней расположена в верхнем слое почвы. Это особенно важно во время завязывания и созревания плодов. Недостаток влаги в это время приводит к измельчению плодов и, следовательно, снижению урожая. Лучшим решением проблемы является установка системы автоматического полива (например, капельного, который – в отличие от дождевого — не увеличивает риска заболевания побегов и плодов).
УХОД
• подготовка почвы
Подготовка почвы под малину имеет решающее значение для эффективного выращивания. Наиболее благоприятными предшественниками малинника считаются крестоцветные культуры, рапс и клубнеплоды (за исключением картофеля, который может увеличить риск заболеваний корневой системы). Положительное влияние оказывают также колосовые зерновые культуры. Особое внимание следует уделять уничтожению сорняков, прежде всего твердых, так как прополка уже существующей плантации – задача трудо- и времяемка, а иногда невозможно произвести ее без частичного повреждения растений. Подготовка почвы охватывает также внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее эффективным органическим удобрением является навоз в дозе 40–50 т/га, внесенный за несколько недель до посадки растений. Вместо навоза можно также применять зеленые удобрения (горчица, фацелия) под вспашку, вещества, обогащающие почву перегноем, гуминовыми кислотами или эффективными микроорганизмами. Подкормке минеральными удобрениями должен предшествовать анализ содержания питательных веществ в почве (вместе с результатами анализа передаются рекомендации по типу и дозе удобрений). Важным фактором является также показатель рН почвы. Щелочная почва с показателем рН> 8,0 не годится для выращивания малины. Оптимальные значения pH должны колебаться в пределах 5,5–6,5. В Польше большинство почв имеет повышенную кислотность, поэтому они нуждаются в известковании. Тем не менее, известкование должно проводиться заранее, за несколько недель до посадки малины, (например, под предшествующие культуры или мелкую вспашку).
• посадка
Малину можно сажать поздней осенью или ранней весной, но лучший срок посадки — осень, когда почва обеспечена достаточным запасом влаги. Только в районах с суровыми зимами посадку рекомендуется начинать в весенние сроки, избегая риска вымерзания, особенно если зима была малоснежной. Однако, следует помнить, что кусты, посаженные весной, требуют обильного полива.
Саженцы малины нельзя садить слишком глубоко, предпочтительно лишь на 2–3 см глубже, чем они росли до этого на маточной плантации. После посадки землю вокруг саженца уплотняют, что способствует просачиванию воды, и обильно поливают. Если кусты высаживают осенью, растения окучивают землей, препятствуя вымерзанию их корневой системы.
Чаще всего малину высаживают рядами, расстояние между кустами в ряду – 0,5 м. Расстояние между рядами зависит от имеющейся техники и способа ведения плантации (мин 1,8 м – обычно в приусадебных садах, до 3,5–4 м – на промышленных плантациях). Самый популярный способ – это посадка и выращивание малины в форме шпалеры, при проволоке, на которой располагают побеги. Конструкция состоит из столбов высотой 2 м (10–12 см в диаметре), размещенных на расстоянии до 10 м.
Между столбами натягивают 2 оцинкованные проволоки (диаметром 3 мм), первую из них на высоте ок. 80 см, вторую на 150 см.
Правильно сформированный саженец должен иметь один побег длиной (после обрезки) не менее 20–30 см и толщиной 5–7 мм, 2–3 корня длиной около 10 см; должен быть сильным и свободным от болезней и вредителей.
Особый тип растений – это саженцы с длинным побегом «фриго» (лонг кейн – с английского long cane). Это саженцы сортов, плодоносящих на двухлетних побегах длиной 1,7 м, с большим количеством сильных, здоровых почек, которые дают урожай в первом году. Саженцы можно приобрести в горшках или с голым корнем, и рекомендуются, в основном, для выращивания в теплице или туннеле. В последнее время революцией в производстве малины считают систему саженцев «фриго» с длинным побегом, высаживаемых в один ряд (по 7 штук на погонный метр). Растения высаживают на приподнятых грядах с капельной лентой, а затем покрывают их пленкой. Эта система выращивания обеспечивает равномерный доступ света, что способствует формированию цветковых почек по всей длине побега. В приподнятых грядах увеличивается также корневая масса.
• подкормка
В первый год после закладки плантации рекомендуется использовать бесхлорные сложные минеральные NPK-удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (70 кг N, 70 кг P2O5 и 120 кг K2O на 1 га). Когда побеги вырастут до 10 см, вводят дополнительную подкормку азотом, обычно в дозе 40-50 кг N/га, в виде нитрата аммония или нитрата кальция. Очередная доза азота вносится в конце весны или в начале лета – 50 кг N/га.
В последующие годы производитель определяет потребность в необходимых питательных элементах по внешнему виду растений и плодородию почвы (после предварительного лабораторного анализа). Но, как правило, из-за более интенсивного роста, сорта, плодоносящие на однолетних побегах, требуют больше подкормки, чем плодоносящие на побегах двухлетних.
• прополка
Прополка является одной из первых операций, которые выполняются как до закладки плантации, так и в течение вегетационного сезона. Необходимо удалять не только сорняки, но также и чрезмерное количество корневых отпрысков. Отпрыски и сорняки конкурируют с культурными посадками и отнимают у них воду и питательные вещества. Они создают благоприятные условия для развития болезней малины.
Существуют различные возможности ведения плантации малины – гербицидный пар, механическое возделывание почвы, многолетняя трава (при частом скашивании), мульчирование почвы и приподнятые грядки. Выбор метода зависит от технических возможностей на плантации и местных условий выращивания.
• обрезка
Обрезка малины плодоносящей на двухлетних побегах
При закладке плантации в весенние сроки растения обрезают сразу после посадки, а растения, посаженные осенью – ранней весной. В обоих случаях растения срезают низко над землей.
Обрезка малины, растущей при столбах
Этот способ выращивания малины пригоден для небольших садов, где нет места для шпалеры с натянутой проволокой. После плодоношения удаляют все отплодоносившие побеги, оставляя до 5 молодых побегов, на которых в следующем году будут развиваться плодоносные ответвления.
Обрезка малины в форме двойной шпалеры с натянутой проволокой
После уборки урожая необходимо вырезать все отплодоносившие побеги. Оставляют лишь самые сильные молодые побеги текущего года, которые осторожно подвязывают к проволоке, растянутой на высоте ок. 1,0 м над землей, и сокращают их до высоты ок. 1,2 м.
Обрезка малины, плодоносящей на однолетних побегах
Обрезка этих кустов существенно отличается от обрезки сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. В конце вегетационного периода или ранней весной срезают полностью все побеги. Результаты опытов, проведенных Садоводческим опытным заводом в Бжезной, доказали, что более эффективной является обрезка побегов на высоте ок. 20 см над землей, чем до уровня земли. Побегов будет меньше, но зато они будут сильнее и принесут крупнейшие плоды. Сорта, плодоносящие на однолетних побегах, как правило, выращивают в форме отдельно стоящих кустов, поэтому во время сезона обрезка ограничивается к сужению ленты насаждений до 30–50 см.
• уборка урожая
Малина относится к деликатным и скоропортящимся продуктам. Малину собирают без плодоножек, когда плоды получат хорошую окраску, станут мягкими и сухими. Особенно важно быстрое охлаждение плодов до температуры +2 o C; +5 o С (до 2 часов после сбора урожая).
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД УКРЫТИЕМПлоские укрытия обычно используют при выращивании малины, плодоносящей на побегах текущего года. Ранней весной молодые побеги накрывают белым нетканым укрывным материалом, настолько свободно, чтобы растения моли вырасти до ок. 30 см в высоту. Затем (обычно в середине мая) укрывной материал удаляют. Этот способ ускоряет рост растений и, таким образом, способствует раннему плодоношению. Было отмечено, что укрытие растений на плантациях нетканым материалом сокращает сроки созревания плодов.
Кровельные покрытия обеспечивают растениям лучший микроклимат для роста, опыления цветков и завязывания плодов. Покрытия такого типа, правда, ускоряют созревание плодов в небольшой степени, но зато наблюдалось значительное увеличение урожайности. Дополнительным преимуществом этой системы является непрерывный сбор урожая, даже в неблагоприятных погодных условиях.
Пленочные туннели и теплицы дают наибольшую возможность контролировать срок уборки урожая. Это самый дорогой способ, но он может оказаться выгодным, так как существует возможность получить малину вне обычного сезона.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Среди заболеваний малины в нашем климате экономическое значение имеют: вирусные заболевания, отмирание побегов и гниль плодов. Наиболее опасными вредителями являются: цветоед малинный, малинный жук, тля, клещи, галлицы и нематоды.
О здоровье плантации следует заботится с самого начала, покупая здоровый посадочный материал из питомников. В течение всего сезона следовать советам программы по защите растений.
ПРИМЕНЕНИЕ
Малина – это ягода не только очень вкусная, но и очень полезна.
Малину считают естественным средством, применяемым при простуде, ангине. Хорошо известна как потогонное средство. Употребление малины положительно влияет на нервную систему. Из-за содержания железа рекомендуется также людям, страдающим от анемии. Кроме того, малина содержит ценную в нашей диете клетчатку, которая предотвращает развитие колоректального рака.
Лечебные свойства малины связаны с наличием в плодах биологически активных соединений, в частности витамина С, антоцианов и эллаговой кислоты. Этот последний, прежде всего, мощный антиоксидант, что подтверждается многочисленными исследованиями. Приводит к потере активности мутагенных соединений, которые могут вызвать онкологические заболевания. Эллаговая кислота также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Лечебные свойства имеют не только плоды малины, но также их листья, содержащие дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества, слизь и много витамина С. Настой из листьев малины обладает вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Может быть использован для лечения сильного расстройства желудка, гастрита и колита. Настой также уменьшает болезненные судороги гладких мышц стенок кишечника, матки и кровеносных сосудов.
Старая тибетская медицина рекомендовала листья малины для лечения неврозов, особенно неврастении, а также острых и хронических инфекций.
В связи с относительно высоким содержанием пуринов, плодов малины не должны употреблять больные подагрой и почечной недостаточностью.