Мальтит и изомальт в чем разница

Изомальт и изомальтоолигосахариды – в чем разница?

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).

Таб. 1 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов.

Источник

Опасные натуральные подсластители

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Сладкий вкус – самый благостный вкус во Вселенной – гласит древнее ведическое знание. Он даёт силу, успокаивает вышедшие из равновесия чувства и ум, создаёт чувство удовлетворения и помогает достичь долголетия – это было написано в аюрведических трактатах ещё несколько тысяч лет назад. Однако если мы станем изучать ведическое знание глубже, нам откроется, что сладкий вкус в избыточных количествах усиливает лень, сонливость, чувства привязанности и жадности, вызывает вздутие живота, ожирение, дряблость и опухоли, в том числе злокачественные. В XX веке лауреат Нобелевской премии О. Варбург также говорил, что раковые клетки бурно растут в присутствии сахара.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Что ещё важно: человечество научилось рафинировать природные продукты, подвергать их интенсивной технологической переработке. Печально известным примером является белый сахар, фруктоза и др. Результат – потеря многих естественных свойств и приобретение новых, не поддерживающих экологический порядок в пищеварительном тракте и вредящих здоровью.

Давайте разберёмся, чем же опасны следующие натуральные подсластители и сахарозаменители:

?? Белый сахар (сахароза)

?? Рисовый и пшеничный сироп

?? Высокофруктозный кукурузный сироп

?? Сироп (нектар) агавы

Если сказать кратко в целом, то у всех этих сладких веществ есть одна общая проблема – отсутствие витаминов и минералов. Это пустые калории, приводящие к нехватке питательных веществ.

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в книге «Диабет. Мифы и реальность» пишет, что в глюкозе, сахарозе, фруктозе (как и во всех перечисленных в этой статье сладких веществах) нету витаминов и других питательных веществ (кроме углерода, водорода, и кислорода). И при дефиците в организме витамина В1, реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты. Она накапливается в мозгу и отравляет его. А мозг, защищаясь, даёт команду использовать все резервы (отобрать витамины у других органов). От этого страдают печень, сердце, поджелудочная железа и другие органы…

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Белый сахар (сахароза)

Обычный столовый сахар (сахароза), полученный из сахарных свеклы или тростника. Состоит из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

В самом общем виде все «достоинства» белого сахара можно описать так:

?? Изменяет микрофлору пищеварительного тракта (дисбактериоз). Способствует в организме выращиванию грибка кандида. Этот паразит является почвой для прорастания всех других паразитов и может быть причиной более 150 болезней. Кандиды-мутанты превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека.

?? При рафинировании сахара из него удаляются основные минеральные соли. Чем больше сахара, тем больше нехватка этих минералов, ведущая к нарушению баланса кальция.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

?? Сначала сахар оказывает успокаивающее действие. Но со временем он делает человека более раздражительным и тревожным.

?? Вызывает резкий скачок сахара в крови, затем его быстрое падение, что опять возвращает чувство голода. Это называется «сахарные горки» или «сахарная эйфория — сахарный провал».

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

?? Может привести к избыточному весу — ключевому фактору риска диабета 2-го типа.

?? Количество сахара, который содержится всего в одной банке газировки, может на 3 часа подавить иммунитет. И так далее…

Некоторые говорят, что употреблять фруктозу полезно, потому что это натуральное вещество, содержащееся в мёде и фруктах. Однако в данном случае это почти как говорить о том, что курение полезно, потому что сигареты сделаны из растительного сырья.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Оказывается, когда мы употребляем фруктозу во фруктах, содержащих кроме неё ещё сотни полезных веществ, то всё прекрасно. В мёде, например, кроме фруктозы содержится более 300 веществ и все они в комплексе делают сладкий мёд полезным и даже лечебным продуктом. Но когда мы извлекаем её и кушаем отдельно – это уже совсем другая история…

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Фруктоза блокирует контролирующие аппетит гормоны и человеку хочется есть всё больше и больше. А чем больше её едите, тем больше вам хочется есть. Доктор Р. Ластинг в книге «Жирная неудача» называет фруктозу ядом.

Сироп (нектар) агавы

Маннит, маннитол (Е421), шестиатомный спирт со сладким вкусом. Получают путём гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Очередной источник проблем, описанных в начале статьи (отсутствие витаминов и минералов) и в разделе «Фруктоза».

Здесь мы рассмотрим несколько похожих сиропов, у которых одна суть: ускорить ваше ожирение.

Глюкозный сироп производится на основе кукурузного или картофельного крахмала. При поступлении в организм трансформируется в жиры. Это совершенно пустые калории.

Рисовый сироп – по сути состоит из сплошной глюкозы. Пшеничный и рисовый сироп имеют высокий гликемический индекс (Ги=100). А это значит быстрое поднятие сахара в крови, затем резкое его падение, затем волчий аппетит, затем переедание и ожирение…

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Высокофруктозный кукурузный сироп был «изобретён» в 50-х гг. прошлого века на западе. Врачи не перестают бить тревогу: высокофруктозный сироп – самая опасная форма сахара. И тем не менее его добавляют во многие продукты промышленного производства.

Доктор Бауман в книге «Питание против рака груди» говорит, что в процессе изготовления этого сиропа используется каустическая сода, которая содержит ртуть.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Мальтодекстрин, декстринмальтоза (состав: декстрин, глюкоза, мальтоза). Другое название – патока, светлая и тёмная (меласса). Производится из рисового, картофельного или кукурузного крахмала, иногда из пшеницы.

Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, провоцирует резкий подъем сахара в крови, инсулин подскакивает. Высокий уровень инсулина приводит к увеличению запасов жира в области живота. Из-за химического воздействия инсулина на мозг у вас усиливается аппетит. И вы снова отправляетесь за очередной дозой…

К сожалению, присутствует во многих сладких продуктах «без сахара», которые продаются как диетические и полезные для детей.

У крыс вызывает опухоли и токсичен для собак, однако для людей считается безопасным в небольших количествах. Но возможно вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Сорбит (Е420), сорбитол, глюцит, сорбитовый сироп. Впервые был получен из рябины, но сейчас добывается в основном из глюкозы. Это шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Чрезмерное потребление вызывает диарею, вздутие, газы, боли в области живота. Может влиять на процесс всасывания лекарств, делая их более токсичными или менее эффективными. С избытком сорбитола могут быть связаны диабетическая ретинопатия и невропатия.

Лактит (Е966), лактат, по сути это синтетический углеводородный спирт, полученный химическими реакциями из молочного сахара.

Превышение дозы более 50 г в день приводит к расстройству желудка, вздутию живота. Многие БАДы с лактитом (лактатом) несовместимы с витамином С, сердечными средствами, аспирином и др. Контакт с такими препаратами или превышение доз лактатосодержащих БАДов может привести к аритмии, скачкам давления, угнетению и остановке дыхания.

Низкокалорийные натуральные подсластители

Казалось бы, вот оно счастье: кушайте низкокалорийные сладости и худейте! А вот и опять НЕТ! Здесь рассмотрим эритрит и изомальт.

Эритритол (эритрит, Е 968) получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы (многоатомный сахароспирт). Потребление более 50 г в сутки может привести к диарее. Имеет ноль калорий, а потому считается, что от него не толстеют. И вот тут внимание, ловушка! Дело в том, что, употребляя в пищу сладкое, человек настраивает свой организм на поступление калорий. Но они не поступают при приёме некалорийных подсластителей. В результате злоупотребления такими подсластителями люди начинают подсознательно искать сладкое снова и снова, чтобы удовлетворить потребность в калориях. Обман организма не проходит бесследно.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Источник

Изомальт Мальтит Топ продукт, 300 гр.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

У-г Марьинский – 267 руб.
в наличии на текущее утро

Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. А Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разницаесли смотреть более конкретно, то из промежуточного продукта, называемого мальтозой (солодовый сахар). Также может пищевая добавка E965 производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Конечный продукт может быть как в виде порошка, так и в форме сиропа.

Для получения мальтитного сиропа кукурузный крахмал подвергают гидролизу и получают кукурузный сироп – смесь углеводов. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт – мальтитол.

При нагревании мальтит вначале становится жидким, а затем карамелизуется, чем он также похож на сахар. Сахарозаменитель Е965 легко растворяется в теплой воде.

Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.

Данную пищевую добавку используют в пищевой, в частности в кондитерской промышленности, для изготовления карамели (мягкой и твёрдой) и дальнейшего декорирования кондитерских изделий.

Расплавить при температуре 150-170°C, медленно перемешивая, до прозрачной жидкой массы.

В отличие от классической карамельной массы, смесь можно подогревать не один раз, что особенно важно при создании трудоемких композиций.

Полученную массу использовать для приготовления карамельного декора. Работать в специальных перчатках, чтобы избежать ожогов!

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Изомальт, ксилит, сорбит и мальтит — что нужно знать о сахароспиртах

Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть фото Мальтит и изомальт в чем разница. Смотреть картинку Мальтит и изомальт в чем разница. Картинка про Мальтит и изомальт в чем разница. Фото Мальтит и изомальт в чем разница

Как эти подсластители влияют на микробиоту и какой из них смертельно опасен для собак

Сахароспирты — это разновидность углеводов со сладким вкусом. Они менее сладкие, чем сахар и не усваиваются организмом полностью.

Безопасный уровень потребления сахароспиртов не ограничен, но высокие дозы могут вызывать симптомы кишечной непереносимости. Порог, после которого у большинства людей возникают такие симптомы, у каждого подсластителя разный. Сахароспирты лучше всего переносятся, когда в рацион их вводят постепенно, небольшими дозами — так у микробиоты есть время к ним адаптироваться. Лучше всех переносится эритритол — о нём рассказали в отдельной статье.

Ксилит — он же ксилитол, пищевая добавка E967

В небольшом количестве содержится в ягодах, грибах, овощах, фруктах, овсе и производится человеческим организмом. Производится из ксилана — клетчатки, которая содержится в кукурузе, берёзе, малине и сливах.

Ксилит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет привкуса. С ксилитом можно печь — он стабилен до 212°C. Не карамелизуется, плавится при температуре 92°C. Калорийность ксилита: 2,4 ккал/грамм.

Примерно половина ксилита усваивается и метаболизируется печенью, остатки ферментирует микробиота кишечника. Метаболиты ксилита безопасны.

Как ксилит влияет на организм:

Не вызывает скачка глюкозы и инсулина в крови.

Ксилитол действует как пребиотик на кишечную микробиоту людей. В количестве больше 50 грамм может оказывать слабительный эффект.

Не метаболизируется бактериями во рту, подавляет рост кариогенных бактерий, не затрагивая при этом полезные.

В двухлетнем исследовании, где люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилитола в месяц, кроме индивидуальных реакций кишечника (вздутие и диарея) побочных эффектов не обнаружено. Потребление ксилитола никак не отразилось на беременных.

Увеличивает объём и плотность костей и производство коллагена у крыс. Применим ли этот эффект к людям — неизвестно.

Изомальт, он же изомальтитол, пищевая добавка E 953, гидрогенизированная изомальтулоза

Производится из сахара. На 40-50% менее сладкий чем сахар. Изомальт можно нагревать, он стабилен при температуре выше 200°C, не вступает в реакцию с другими ингредиентами. Плавится при 145-155°C, не карамелизуется. При растворении даёт эффект «холодка».

Изомальт частично метаболизируется до глюкозы, сорбитола и маннитола. Сорбитол и маннитол в дальнейшем ферментируются микробиотой кишечника. Калорийность изомальта: 2 ккал/грамм.

10-20 грамм изомальта не вызывают симптомов, при ежедневном потреблении в течение нескольких дней дозу происходит адаптация и бессимптомно переносятся до 50 грамм.

Не опасен для собак, но в больших дозах может разжижать стул.

Как изомальт влияет на организм

Изомальт может незначительно поднимать уровень глюкозы в крови.

Не вредит зубам. Большие дозы могут оказывать слабительный эффект.

Действует как пребиотик и улучшает состав микробиоты кишечника.

Мальтит, он же мальтитол, гидрогенизированная мальтоза, пищевая добавка E 965

Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм

Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.

В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.

Как мальтит влияет на организм:

Мальтитол поднимает уровень сахара в крови, хоть и в меньшей степени чем сахар.

Как и ксилитол, подавляет рост кариогенных бактерий.

Сорбит, он же сорбитол, глюцитол, пищевая добавка E 420

Содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах и некоторых овощах. Сорбитол производят из глюкозы, с помощью гидрогенизации глюкозного сиропа. Вполовину менее сладкий, чем сахар. Можно нагревать до 250°C. Калорийность сорбитола: 2,6 ккал/грамм

Сорбит плохо переносится — даже 10 грамм способны вызвать кишечные симптомы, дозы выше 10 грамм провоцируют диарею и боль в животе.

Не рекомендован для людей с cиндромом раздражённого кишечника. Не токсичен для собак, большие дозы могут вызвать диарею.

Как сорбитол влияет на организм:

Бактерии во рту способны ферментировать сорбитол, согласно исследованиям он менее кариогенен, чем сахар. Может оказывать слабительный эффект.

Итого: сорбиту и мальтиту лучше предпочесть ксилит и изомальт — они подкармливают микробиоту и в небольших количествах не вызывают симптомов. Помните, что ксилит опасен для собак — если питомец съест ксилит немедленно везите его в ближайшую ветклинику.

Low-Calorie Foods Handbook Altschul CRC Press, 1993

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *