Мальтитол что это такое
Мальтитол что это такое
Польза и вред пищевой добавки мальтитол
Польза и вред пищевой добавки мальтитол
Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.
Мальтитол — описание и происхождение
Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.
По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.
Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.
Полезные свойства подсластителя
Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.
Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.
Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.
Ограничения в употреблении добавки
Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.
Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.
Самые известные аналоги мальтитола
Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:
Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.
Опасна или нет добавка Е965? Как получают, где используют мальтит и как он влияет на организм?
Пищевая добавка Е965 является заменителем сахара и рекомендуется для людей, страдающих диабетом. Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион содержащие её продукты, нужно разобраться, какую пользу или вред она оказывает организму человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Е965 – что это за пищевая добавка?
Имеет два названия – мальтит (Е965i) и мальтитный сироп (Е965ii). Синонимические названия:
Описание и свойства
Описание физико-химических характеристик добавки представлено в таблице 1.
Таблица 1 – Описание и свойства пищевой добавки Е965.
К какому классу относится?
Относится к классу подсластителей пищевых продуктов. Синтезирована искусственным путём.
Из чего и как её получают?
Мировым лидером по производству добавки является холдинг во Франции ROQUETTE FRERES. Эта компания имеет заводы, производящие мальтит, в Румынии, Испании, Корее и других странах. Ведущей российской компанией считается московское предприятие «АБХ Продукт». Также на российский рынок добавка поставляется рядом китайских производителей.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Применение добавки разрешено в странах Европы с 1984г. Сегодня она свободно используется во всём мире. Данных о запрете на её использование нет.
Как узнать, что эта добавка есть в составе товара?
Информация об использовании содержится на этикетке потребительской упаковки. В перечне состава указывается функциональное назначение добавки, соответствующее цели её использования, и наименование, которое может быть заменено индексом пищевой добавки: подсластитель мальтит (мальтитный сироп) или подсластитель Е965. Для зарубежных товаров – Maltitol, Maltitol syrup или Е-965.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Добавка имеет низкий класс опасности.
Есть ли от польза?
Следует отметить, что низкая калорийность и низкий гликемический индекс добавки делают её подходящей для диетического питания. Она не метаболизируется бактериями полости рта и, следовательно, не повреждает зубную эмаль, не вызывает кариес.
В пищеварительном тракте происходит медленное всасывание данного вещества, которое постепенно расщепляется на маннит, декстрозу, сорбит.
Возможный вред и меры предосторожности
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подсластитель, приводит к повышению осмотического давления в кишечнике из-за медленного усвоения продуктов его распада. Это может привести к вздутию живота и расстройству кишечника.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Безопасной для здоровья человека суточной дозой принято считать не более 90 г подсластителя, хотя официально ДСП для добавки Е965 не определено.
Для чего нужна и где её применяют?
Основная цель использования добавки – в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Её гликемический индекс в два раза меньше, чем у сахара, поэтому подходит для людей с сахарным диабетом.
Мальтит имеет меньшую калорийность по сравнению с другими сахарами, что также способствует включению этого компонента в пищу для диабетиков.
1 грамм мальтита содержит 2,1 ккал, что порядком меньше калорийности сахара и других добавок.
В пищевой промышленности
Добавка кроме основной функции подсластителя в пищевой промышленности ещё используется в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Подсластитель Е965 встречается в составе следующих продуктов:
Применение Е965 придаёт перечисленным продуктам сладкий вкус, усиливает аромат, повышает стойкость, способствует появлению особенной прозрачности изделия.
В кондитерском производстве мальтитный сироп выступает регулятором влажности, он позволяет сохранить текстуру и консистенцию изделия. Количество внесения добавки, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, регламентируется технологической инструкцией.
Для производства косметики
Добавка входит в состав питательных и увлажняющих кремов для тела. Она стабилизирует консистенцию продукта и используется в качестве заменителя жира. Мальтитол применяют при изготовлении средств ухода за полостью рта, так как он безопасен для зубной эмали.
В медицинской промышленности
В фармакологической промышленности применяется как подсластитель при изготовлении сиропов от кашля, таблеток в виде драже.
Е965 является компонентом витаминных комплексов и биологических добавок для похудения.
Что могут использовать вместо подсластителя?
Добавка Е965 является заменителем сахарозы. Калорийность подсластителя в 1,5 раза меньше, но при этом его сладость на 25% ниже сладости сахара. Поэтому, при низкой калорийности, количество потребления подсластителя может увеличиться по сравнению с сахаром.
В продуктах диетического питания более рационально использовать сорбит, ксилит и фруктозу, так как их гликемический индекс ниже, чем у мальтита. В лекарственных средствах в качестве подсластителя наряду с мальтитом может использоваться сахаринат натрия или изомальт.
Добавка Е965 широко применяется в пищевой и других отраслях промышленности в качестве подсластителя. В некоторых продуктах исполняет функции эмульгатора и стабилизатора. Не имеет запрета на использование в странах мира. Является безопасной для организма человека при условии употребления содержащих её продуктов в разумном количестве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подходит ли мальтитол для кето-диеты?
Сахарные спирты, такие как мальтитол (мальтит), часто используются в качестве заменителя сахара в сладостях без сахара.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, подходит ли он для кетогенной диеты.
Кето-диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов способствует снижению веса, побуждая ваше тело сжигать жир вместо углеводов в качестве основного источника энергии. Таким образом, многие люди, соблюдающие эту диету, ограничивают потребление сахара до минимума.
Однако, хотя сахарные спирты обычно содержат менее половины калорий обычного сахара, они по-прежнему считаются углеводами.
В этой статье рассказывается, является ли мальтитол хорошей альтернативой обычному сахару на кето-диете.
Что такое мальтитол?
Мальтитол или мальтит (Е965) — это сахарный спирт, который похож на другие заменители сахара, такие как ксилит и сорбит.
Он обычно используется в качестве низкокалорийного подсластителя и загустителя в конфетах, мороженом, выпечке и других обработанных продуктах, таких как энергетические и протеиновые батончики.
На этикетках пищевых продуктов мальтитол также может быть указан как гидрогенизированная мальтоза, сироп с гидрогенизированной глюкозой, Lesys, Maltisweet или SweetPearl (1).
Он считается углеводом, но обеспечивает только половину калорий, как и другие углеводы. В то время как большинство углеводов имеют 4 калории на грамм, мальтитол имеет 2–2,5 калории на грамм (1, 2).
Поскольку он примерно на 90% слаще обычного сахара, он является популярным заменителем сахара (1).
Тем не менее есть еще факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем использовать мальтитол на кето-диете.
Мальтитол — это сахарный спирт, обычно используемый в качестве низкокалорийной альтернативы столовому сахару в конфетах, выпечке и других продуктах. Он примерно на 90% слаще сахара.
Как работает кето-диета
Кетогенная диета исторически использовалась для лечения эпилепсии, но в последнее время приобрела популярность в качестве метода похудения (3).
Некоторые обзоры исследований показывают, что люди, придерживающиеся этой схемы питания, могут в среднем потерять на 2,2 кг больше веса, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жира (4, 5).
Как правило, кето-диета включает много жира, очень мало углеводов и умеренное количество белка (6).
Хотя точное количество углеводов, которые вы можете съесть, варьируется, кето-диета обычно ограничивает потребление углеводов 10% или менее от вашего ежедневного потребления калорий – обычно эквивалентно 20–50 граммам углеводов в день (4).
Диета предназначена для стимулирования кетоза – метаболического состояния, при котором ваш организм сжигает жиры для получения энергии вместо углеводов.
Кето-диета помогает похудеть, ограничивая потребление углеводов и заставляя организм переходить в кетоз – метаболическое состояние, при котором он сжигает жир для получения энергии.
Мальтитол на кето-диете
Хотя мальтитол и другие сахарные спирты являются углеводами, организм усваивает их не так, как другие углеводы.
Большинство углеводов почти полностью перевариваются к тому времени, когда они достигают конца тонкой кишки, но другие углеводы, такие как сахарные спирты и клетчатка, лишь частично перевариваются в тонкой кишке, прежде чем попасть в толстую кишку (1).
Фактически усвоение мальтитола в тонкой кишке колеблется от 5 до 80% (1).
Кроме того, гликемический индекс (ГИ) мальтитола составляет 35, что намного ниже, чем у обычного столового сахара, у которого колоссальный показатель ГИ составляет 65. Этот индекс измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (7).
Эти факторы в сочетании с низким содержанием калорий делают мальтитол подходящей альтернативой сахара для кето-диеты.
Некоторые сахарные спирты, такие как эритрит и ксилит, также рекомендуются на кето-диете.
Хотя мальтитол также является сахарным спиртом, его ГИ выше, чем у большинства – это означает, что он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови. Следовательно, он может быть не таким хорошим заменителем сахара на кето-диете, как другие сахарные спирты.
Ниже приводится сравнение мальтитола с другими сахарными спиртами (1):
Мальтитол:
Эритритол:
Ксилит:
Маннитол:
Сколько мальтитола можно безопасно употреблять?
Хотя мальтитол может быть не лучшим подсластителем для кето-диеты, он лучше, чем многие другие подсластители, включая мёд, кленовый сироп, кокосовый сахар, нектар агавы, фруктовые соки и обычный белый или коричневый сахар.
Тем не менее поскольку мальтитол часто используется в выпечке и десертах, во многих продуктах, в которых он содержится, может быть много углеводов.
Поэтому вы можете захотеть добавить его в свои блюда самостоятельно, а не искать упакованные товары с добавлением мальтитола. Если они содержат другие углеводы, употребление слишком большого количества этих продуктов может помешать кетозу.
Мальтитол выпускается в виде порошка и сиропа.
Многие рецепты, которые требуют мальтитола, точно скажут вам, сколько сиропа или порошка использовать. Однако, если в стандартных рецептах вы просто заменяете мальтитолом столовый сахар, вы можете использовать примерно такое же количество мальтитола, как и сахара.
Мальтитол безопасен для кето-диеты при умеренном употреблении, хотя он может быть не таким идеальным, как другие сахарные спирты. В общем, вы должны быть осторожны с упакованными продуктами, которые содержат мальтитол, так как они могут также содержать другие углеводы.
Подведем итог
Мальтитол (мальтит) — это сахарный спирт, обычно используемый для снижения калорийности жевательных резинок, конфет и других сладостей.
Хотя он не влияет на уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар, он по-прежнему содержит углеводы. Кроме того, многие продукты, содержащие мальтитол, такие как упакованные десерты, содержат другие углеводы.
Таким образом, если вы решите использовать мальтитол в кето-диете, лучше всего добавлять его в пищу самостоятельно – и есть только в редких случаях.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Мальтит
Мальтит (пищевая добавка Е965i, мальтитол)— многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D 20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.
На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.
Пищевая добавка Е965 относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Химические свойства
Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.
Получение
Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.
Применение
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.
Польза и вред
Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Что такое Мальтитол и где его купить?
Мальтитол – подсластитель, он же мальтит, представляет собой продукт, который производится на основе крахмала. Крахмал в свою очередь получают из кукурузы или картофеля. На упаковках пищевых продуктов его можно встретить в составе под обозначением Е965.
Мальтитол:
Достоинства Мальтитола
Как уже было сказано выше, калорийность подсластителя ниже калорийность сахара, соответственно сладости с добавлением такого соединения несут меньший вред фигуре, а если потреблять их умеренно, то не нанесут вообще. Так что если вы не в силах отказаться от сладкого во время похудения или в целях нормализации уровня глюкозы в крови, то изделия с содержанием мальтитола могут решить эту проблему.
Еще одним неоспоримым достоинством данной пищевой добавки является абсолютная безвредность для зубов. Дело в том, что сахар в продуктах питания создает в ротовой полости благоприятную для размножения и развития вредоносных бактерий среду. Так что регулярное потребление сахара способствует развитию кариеса и появлению неприятного запаха изо рта.
Вред Мальтитола
Как впрочем и любой другой продукт такой подсластитель, как мальтитол несет в себе не только пользу, но и определенный вред организму. Это нужно обязательно учитывать при его потреблении.
Хотя сам по себе заменитель сахара не оказывает какого-либо негативного влияния на человеческое здоровье (это показывает активное использование его при производстве пищевых продуктов во многих странах, в том числе и тех, где контроль добавок особенно строгий), им не нужно злоупотреблять.
Мальтитол наносит вред:
При этом есть одно не самое приятное воздействие подсластителя. Продукты с его содержанием не повышают уровень сахар в крови, так что иногда люди могут съедать их больше положенного. В результате этого низкая калорийность сладких блюд (по сравнения с приготовленными с использованием обычного сахара) не дает никакого преимущества.
Дневная норма потребления
В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).
Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.
Гликемический индекс и калорийность
Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.
Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:
Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.
К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).
Где купить?
Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm
Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.
Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»
Также его можно встретить в драже и таблетках, которые имеют сладкий вкус и одновременно с этим указывается, что в их составе нет сахара. Так что при лечении подобными средствами необходимо читать этикетку и знать чувство меры.
Можно ли употреблять детям и беременным?
Если говорить о потреблении и данного подсластителя беременными женщинами и детьми, то потребление этого продукта не рекомендуется. Дело в том, что воздействие соединения до конца не изучено.
Как мальтитол повлияет на плод во чреве матери и на организм женщины, который в период вынашивания испытывает особенно сильную нагрузку, а также организм активно растущего ребенка, до конца не ясно.
Так что лучше в этом случае есть продукты, содержащие обычный сахар.